Физфак. сагу-ташгу. проф. уклонский а. с

Академик (1943г.) УКЛОНСКИЙ Александр Сергеевич геолог, минералог, Доктор геолого-минералогических наук, профессор с 1920 года, родился в 1888 году в Гомеле в семье священника.
С 1901 года его семья жила в Ташкенте: отец преподавал в ташкентской гимназии.
В 1908 году после окончания первой мужской гимназии в Ташкенте, поступил в  Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
Во время учёбы в университете он стал специализироваться под руководством Вернадского В.И.,  заведовавшего кафедрой минералогии.
В 1914 году А.С. Уклонский окончил университет по специальности «петрография»] с дипломом первой степени. 
С января 1917 г. работал старшим ассистентом Варшавского политехнического института, находившегося во время ПМВ в эвакуации в Нижнем Новгороде. 
В 1920 году в соответствии с Декретом Ленина В.И. был организован первый в Средней Азии университет, А. С. Уклонский поехал в Ташкент в составе первой группы учёных и преподавателей.
С 1920 года Александр Сергеевич Уклонский работал  в Ташкенте. Им были созданы кафедры минералогии в ТашГУ и ТашПИ, а также самый крупный в Средней Азии минералогический музей.
В 20-х годах XX века он являлся одним из организаторов в Ташкенте Среднеазиатского отделения Геологического комитета, на базе которого впоследствии возник целый ряд институтов геологического профиля, и руководителем большого числа работ, по выявлению минеральных богатств Средней Азии.
В результате работ, проведённых А.С. Уклонским и его учениками, было детально изучено более 400 минералов, а также открыто несколько новых видов минералов. Один из таких вновь открытых минералов был назван в честь Александра Сергеевича Уклонского  уклонсковит.


На ФОТО :

Профессор А.С.УКЛОНСКИЙ в кругу студентов-геологов.
Вторая справа - ПОЯРКОВА Мария Эрастовна, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ,за Уч-Кудук.  Она стала второй женщиной-лауреатом, первой была балерина Галина УЛАНОВА.


Рецензии
Читаешь и думаешь, какие были люди, подвижники, покидали насиженные места ради развития науки и воспитания кадров в далеком Туркестане.

Честь им и хвала.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   08.02.2025 21:54     Заявить о нарушении
Да, конечно, люди самоотверженные!
Но сам Уклонский (прочтите ещё раз) был в эвакуации в Нижнем Новгороде,
а до этого преподавал в Варшаве.

Зоя Федоренко-Сытая   09.02.2025 11:21   Заявить о нарушении