Мушкетеры. Предпенсионное

               

   Нас четверо: Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян. Четыре мушкетёра, хотя никто никогда нас так не называл.
   Вы встречали мушкетеров на пенсии? А накануне пенсии? А зохэн вей, если кто понимает! Мало того, что форма от частых стирок села и амуниция застряет между 5 и 6 ребром, мало того, что шляпа сползает по поседевшим до крайности волосам или воспоминаниям о них, мало того, что сражения происходят все чаще во врачебных кабинетах  (и дай Б-г, чтобы вкус побед и там оставался неизменным), так и шпаги притупились, и пистолеты подзаржавели.
   И ведь проще и легче не стало. Вот, думали, подойдет это славное времечко, сядем на завалинке, жменька семечек в руке – и кайф!
   Шмайф! Такое ощущение, что Б-г нас испытывает. Типа, ну что, помушкетерили? Перьями на шляпах померялись?
   Каждый год сегодня за два. Как на войне, которая свалилась из ниоткуда. Мало нам было деления на белых и красных – стало белых и черных. Мало было светских и религиозных – стало левых и правых. Но все это оказалось ерундой перед... даже не знаю как это называть. И все происходящее проявляется вопреки всякой логике.
   Сначала кололись. Как там у Владимира Семеновича в песне - «...укололся и забылся»? А у нас  забыться не получилось совсем. Не дали. Стабильное нагнетание страха, приводящее к науськиванию одной части народа на другую. Кололись и выбирали. Потом просто – выбирали. Потом еще раз выбирали, и
перегрызлись окончательно. Теперь воюем. И снова выбираем. Каждый по-своему. За свои принципы.
   За свои?
   Во всей этой истерии лишь одно хорошо – нас она по разным окопам не развела. Несмотря на. Ума пока что хватает, опять же, несмотря на.
   Все же великая вещь общее прошлое. Как нас, таких разных по сути, судьба умудрилась свести на отдельном крошечном кусочке Земли? И не просто свести – соединить.
   Мы стали видеться гораздо реже, чем раньше. Это да. И это удручает. Но, когда некий виртуальный мсье де Тревиль посылает за нами гонцов, мы, невзирая на свои дела и легкую одышку, вскакиваем на коней – и...!
                Один за всех! И все за одного!

    P.S.  В первый раз за столько лет стало страшно. Нас пытаются разделить. Причем на мелкие части, и
по всем направлениям. Мы уже не мальчики: и сил стало меньше, и дурь зашкаливает. Поддаемся всеобщему тренду:»Ату!». И часто с разных сторон, что еще страшнее.
   Конечно срабатывает годами создаваемая защита, и мы не превращаемся во врагов, но трещины то тут, то там возникают, и имеют тенденцию к расширению.
   Мы становимся разными, впрочем мы были ими всегда, но это практически не ощущалось. И что здесь срабатывает больше: редкие встречи или подверженность давлению телевидения и интернета – не понятно. Да и имеет ли это значение? Главный вопрос: выдержим ли?
   Портос залег в своей вотчине. И проявляется исключительно по праздникам. В основном в телефонном варианте. Брюзжит по мелочам, но, в принципе, так же добродушен как и много лет назад.            
   Арамис обленился. Дом-работа-дом. Ждет пенсии, и обещает, выйдя на нее, отдыхать и только. Мы поддакиваем. Но верится с трудом.
   У Д'Артаньяна моторчик, как и раньше, подзаряжается в процессе. Он стал сентиментален, хотя и скрывает это под маской борца с религиозным засилием.
   Атос стал еще более консервативен. К старым привычкам и запросам прибавились потребность в тишине и отсутствие войн: как внешних, так и внутренних. И все же. Все же...
   По-прежнему, как всегда, очень надеюсь на  продолжение.


Рецензии