К 4. Глава 26 Раннединастический период Шумера

Под термином «раннединастический период» мы подразумеваем эпоху между появлением протописьменности и зарождением Аккадского государства. Именно с этого времени у нас появляются письменные источники, которые позволяют нам узнать о людях и событиях того времени. Период Ранних династий, охватывающий примерно XXVIII–XXIV века до нашей эры, стал временем расцвета шумерской цивилизации. Однако сами шумеры доминировали только на юге Нижней Месопотамии — в области Шумер (шумерское название — Ки-Энги(р)). В то же время на севере Нижней Месопотамии, в будущей области Аккад (шумерское название — Ки-Ури), население было смешанным — шумеро-аккадским. По неизвестным причинам урукская колонизация к периоду Ранних династий прекратилась, и вопрос о присутствии шумерского населения севернее Ки-Ури остаётся предметом дискуссий.

 

К началу Раннединастического периода завершилась урбанистическая революция, в результате которой архаичные территориальные общины («номы») предшествующего времени превратились в древнейшие города-государства с обособленной элитой, царской властью, войском и развитой культурой. Эти центры подчиняли себе все окрестные мелкие селения. Известны следующие номы, существовавшие к началу Раннединастического периода:
   1. Эшнунна. Этот ном располагался в долине реки Диялы.
   2. Сиппар. Он находился выше раздвоения Евфрата на собственно Евфрат и Ирнину.
   3. Безымянный ном на канале Ирнина, позднее имевший центр в городе Куту. Первоначальными центрами нома были города, расположенные под современными городищами Джедет-Наср и Телль-Укайр. Однако к началу 3-го тысячелетия до н.э. эти города прекратили свое существование.
   4. Киш. Этот ном находился на Евфрате, выше его соединения с Ирниной.
   5. Кеш. Он располагался на Евфрате, ниже его соединения с Ирниной.
   6. Ниппур. Этот ном располагался на Евфрате, чуть ниже отделения от него Интурунгаля.
   7. Шуруппак. Этот ном находился на Евфрате, ниже Ниппура. Вероятно, Шуруппак всегда зависел от соседних номов.
   8. Урук. Этот ном находился на Евфрате, ниже Шуруппака.
   9. Ур. Он располагался в устье Евфрата.
   10. Адаб. Этот ном находился на верхнем отрезке Интурунгаля.
   11. Умма. Он располагался на Интурунгале, в месте отделения от него канала И-нина-гена.
   12. Ларак. Этот ном находился на русле канала, между собственно Тигром и каналом И-нина-гена.
   13. Лагаш. Этот ном включал в себя целый ряд городов и поселений, расположенных на канале И-нина-гена и примыкающих к нему каналах.
   14. Акшак. Местоположение этого нома не совсем ясно. Обычно его отождествляют с позднейшим Описом и помещают на Тигре, против впадения в него реки Диялы.

Из городов шумеро-восточносемитской культуры, находившихся за пределами Нижней Месопотамии, важно отметить Мари на Среднем Евфрате, Ашшур на Среднем Тигре и Дер, расположенный к востоку от Тигра по дороге в Элам. Культовым центром шумеро-восточносемитских городов был Ниппур. Возможно, что первоначально именно ном Ниппур носил название Шумер. В Ниппуре находился Э-кур — храм общешумерского бога Энлиля. Энлиль почитался как верховный бог в течение тысячелетий всеми шумерами и восточными семитами (аккадцами), хотя Ниппур никогда не представлял собой политического центра ни в историческое, ни, судя по шумерским мифам и легендам, в доисторическое время.

По мере освоения равнинных земель границы шумерских государств начали соприкасаться, что привело к ожесточённой борьбе между ними за землю и головные участки оросительных сооружений. Эта борьба наполняла всю историю шумерских государств уже с первой половины III тысячелетия до н.э. Характерными чертами этой борьбы были:
1) отсутствие попыток аннексировать другие номы — война шла лишь за гегемонию, то есть за установление верховного контроля правителя одного нома над другими;
2) желание царей-гегемонов добиться официального признания своей гегемонии и титула.

В том случае, когда за правителем какого-нибудь нома признавалось главенство в Ниппуре, он становился гегемоном Юга, получая титул «лугаль Страны». Если же он занимал Киш, то становился гегемоном Севера с титулом «лугаль Киша» или (позднее) «царь множеств». Ни один центр не мог удержать гегемонию надолго. Несмотря на войны, централизованное государство деспотического типа в раннединастической Месопотамии так и не сложилось. Наиболее прочные позиции царская власть имела на Севере, в то время как в, собственно, самом Шумере сложились олигархические режимы, ограничивавшие власть местных правителей.

В конце III тысячелетия до н. э. шумеры создали «Царский список» — перечень царей, якобы поочередно и последовательно правивших в разных городах Месопотамии от начала мира. Цари, правившие подряд в одном и том же городе, условно составляли одну «династию». В действительности в этот список попали как исторические, так и мифические персонажи, причем династии отдельных городов нередко правили не последовательно, а параллельно. Кроме того, большинство из перечисленных правителей не были царями: они носили звания верховных жрецов (эн), «больших людей» (вождей-военачальников, лу-галъ, лугалъ) или жрецов-строителей (энси). Принятие правителем того или иного титула зависело от обстоятельств, от местных городских традиций и т. п. Если отбросить вовсе фантастические династии «Царского списка», правившие «до потопа», то начало I Кишской династии — первой «после потопа» — приблизительно будет соответствовать началу Раннединастического периода по археологической периодизации.

I этап Раннединастического периода - РД I (ок. 2750—2615 до н.э.).

Первый этап раннединастического периода — это время, когда появились первые достоверно известные правители и первые исторические династии в Месопотамии. Письменные источники этого периода крайне скудны и малопонятны, а данные политической истории остаются во многом легендарными. В литературных источниках это время ассоциируется с доминированием государства Киш, общинным богом которого был Забаба. Согласно письменной традиции, цари I династии Киша правили шумерскими городами на протяжении нескольких десятков тысяч лет, принуждая жителей покорённых городов к ирригационным работам в пользу этого государства.

Первым правителем Шумера, о котором мы имеем сведения помимо Царского списка, был царь I династии Киша Этана. Имена правителей, которые жили до Этаны, известны только из царского списка, и их существование не подтверждено археологическими находками. Вероятно, он был выдающейся личностью своего времени, так как Царский список, составленный тысячу лет спустя, даёт ему такую характеристику: "Этана, пастух, тот, что взошёл на небеса, кто утвердил все страны".

Вскоре после правления Этаны, в городе Урук, известном в те дни как Э-ана, «Дом Ана» (бога неба), царь по имени Мескиаггашер основал честолюбивую и могущественную династию. В Царском списке он представлен как «сын Уту» (шумерского бога солнца), что указывает на его стремление распространить свою власть на земли Шумера и за его пределы.

После Этаны в Кише, согласно Царскому списку, правили семеро царей, несколько из которых, судя по именам, были скорее семитами, нежели шумерами. Предпоследний из царей I династии Киша — Эн-Менбарагеси — стал первым шумерским государственным деятелем, о котором мы знаем не только из «Царского списка», но и из его собственных надписей, что не оставляет сомнений в его историчности. Он воевал с Эламом — городами в долине рек Каруна и Керхе, соседними с Шумером.

Историчность сына Эн-Менбарагеси — Агги, известного нам помимо «Царского списка» по эпической песне, также не вызывает сомнений. По легенде, Агги отправил в Урук послов с требованием, чтобы его жители приняли участие в работах по ирригации Киша. Вероятно, такое требование основывалось на главенствующем положении Киша в те времена. Совет старейшин Урука был готов подчиниться, но народное собрание провозгласило лугалем Гильгамеша, который смог организовать сопротивление. Получив отказ, Агги со своим войском спустился вниз по течению Евфрата и осадил непокорных. Однако правитель Киша потерпел неудачу, и осада закончилась поражением его войска, а сам он был взят в плен. В результате Киш был вынужден подчиниться Гильгамешу.

В Уруке до Гильгамеша могли править полулегендарные правители местной I династии — Энмеркар и Лугальбанда. Ни об одном из этих царей у нас нет ни малейших археологических подтверждений. Согласно мифу, Энмеркар построил Урук и отправился воевать в Аррату. Ещё имеются два сказания о его соратнике и преемнике Лугальбанде, причисленного к богам. Лугальбанда также участвовал в походе воинов Урука против Аратты. В пути он заболел, и войско оставило его в горах. Чтобы догнать своих, Лугальбанда добивается расположения львиноголового исполинского орла Анзуда, украсив его гнездо ветками священного можжевельника и накормив птенца лакомствами. Анзуд в благодарность наделяет героя даром скорохода. Узнав о новом даре Лугальбанды, Энмеркар отправляет его к богине Инанне, чтобы узнать о причинах своих неудач. Оказывается, что для победы над Араттой ему необходимо привести в порядок места культа богини, срубить одинокий тамариск, выдолбить из него сосуд, поймать самую большую рыбу и принести её в жертву Инанне. На этом текст обрывается. К сожалению, это всё, что нам известно о политической истории первой части раннединастического периода.

II этап Раннединастического периода - РД II (ок. 2615—2500 до н.э.).

В этот период в Шумере доминировало государство Урук, во главе которого стоял полулегендарный правитель Гильгамеш (шум. Бильгамес) и его потомки. Ето правление было отмечено возведением знаменитой «стены Гильгамеша» в Уруке. Однако надёжных данных о политической истории этого периода не сохранилось.

Поражение Аги под стенами Урука стало причиной нашествия эламитов, которых ранее грабил его отец. Династия эламского города Авана, очевидно, установила свою гегемонию не только на территории Элама, но и в северной части Двуречья. Параллельно с ней на юге продолжала править I династия Урука, правителю которой Гильгамешу и его преемникам удалось объединить несколько городов-государств в военный союз. Этот союз охватывал государства, расположенные в южной части Нижней Месопотамии, вдоль Евфрата ниже Ниппура, а также по рекам Итурунгалю и И-нина-гене: Урук, Адаб, Ниппур, Лагаш, Шуруппак, Умма и другие. Однако это был именно военный союз небольших государств, а не объединённое государство, так как в архивных документах нет сведений о вмешательстве правителей Урука в их дела или об уплате ими дани.

Правители государств, вошедших в военный союз, не носили титул «эн» (культовый глава нома), в отличие от правителей Урука, а обычно называли себя энси или энсиа[к]. Этот термин, вероятно, означал «господин (или жрец) закладки сооружений». Однако энси имел не только культовые, но и военные функции, возглавляя дружину из храмовых людей. Некоторые правители номов стремились присвоить себе титул военного вождя — лугаля. Часто это отражало их претензию на независимость. Однако не всякий титул «лугаль» свидетельствовал о гегемонии над страной. Многие лугали, по своим функциям, практически не отличались от энси. В некоторых номах были только энси (например, в Ниппуре, Шуруппаке, Кисуре), в других — только лугали (например, в Уре), а в третьих — и те, и другие в разные периоды (например, в Кише). В некоторых случаях правитель временно получал титул лугаля вместе с особыми полномочиями — военными или другими (в Уруке и Лагаше).

III этап Раннединастического периода - РД III (ок. 2500—2315 до н.э.).

III этап Раннединастического периода был временем стремительного роста богатства, имущественного расслоения, обострения социальных противоречий и непрекращающихся войн между номами Месопотамии и Элама. Каждый правитель стремился захватить гегемонию над остальными. Наибольшим влиянием в этот период обладали государства: Ур, Урук, Лагаш, Киш, Акшак и Умма. Внутри этапа РД III выделяют два периода: РД IIIa, который часто называют периодом Фара, и РД IIIb.

В этот период происходит значительное расширение ирригационной сети. Были прорыты новые каналы от Евфрата в юго-западном направлении: Арахту, Апкаллату и Ме-Энлила. Часть из них достигала полосы западных болот, а некоторые полностью использовались для орошения. В юго-восточном направлении от Евфрата, параллельно каналу Ирнине, был прорыт канал Зуби, который брал начало выше Ирнины и тем самым ослаблял значение номов Киша и Куту. На этих каналах образовывались новые номы:
1) Вавилон на канале Арахту. Общинный бог Амаруту (Мардук).
2) Дильбат на канале Апкаллату. Общинный бог Ураш.
3) Марад на канале Ме-Энлила. Общинный бог Лугаль-Марада.
4) Казаллу (точное местоположение неизвестно). Общинный бог Нимушда.
5) Пуш на канале Зуби, в его нижней части.

Кроме того, новые каналы были отведены от Итурунгаля и прорыты внутри нома Лагаш, что способствовало возникновению новых городов. Можно также отметить город Кисура (по-шумерски «граница»), который, вероятно, служил границей зон северной и южной гегемонии, ныне городище Абу-Хатаб. Некоторые номы и города, упоминаемые в надписях времён III этапа Раннединастического периода, не поддаются локализации.

В период Фара (РД IIIa) доминирующей силой в Шумере была I династия Ура, о чём свидетельствуют гробницы местного Царского некрополя («великие шахты смерти») с коллективными захоронениями свиты и богатыми дарами. При этой династии значительно усиливается власть правителя за счёт подчинения ему храмового хозяйства и выдвижения жен правителей на должности верховных жриц. Наивысшего могущества династия достигла в правление лугаля Месанепада (ок. 2563—2524 год до н.э.), который дополнил свою гегемонию в Шумере титулом «лугаль Киша».

Из Туммальской надписи становится ясно, что цари Эн-Мебарагеси и его сын Агга из I династии Киша, Месанепада и его сын Мескиангнуна из I династии Ура, а также Гильгамеш и его сын Урнунгаль из I династии Урука являются современниками. В настоящее время историческая ситуация интерпретируется следующим образом:

В борьбе за господство над всей страной, которую вели между собой правящие династии отдельных городов-государств, первый из царей Ура, Месанепада, победил последнего представителя первой династии Киша, Аггу, и тем самым приобрёл контроль над городом Ниппуром. По-видимому, Месанепада напал на Киш, овладел городом и сверг Аггу. Тут-то и поднял оружие против «узурпаторов» из Ура правитель Урука Гильгамеш. Гильгамеш победил Мескиагнуну и захватил власть над Шумером. Символом этой власти являлся контроль над Ниппуром.

В дальнейшем с развитием внешних контактов, укреплением царской власти и ростом номовых богатств войны внутри Шумера и на его границах лишь усилились. Гегемонии утверждались и рушились с невиданной ранее быстротой. В середине III тысячелетия до н.э. гегемонию над Месопотамией впервые стали захватывать, хоть и на короткое время, правители чужеземных городов. В свою очередь и Шумер стал порождать недолговечных «завоевателей мира». На смену первой династии Ура пришло иноземное владычество царства Аван, эламского города-государства, расположенного недалеко от Суз. Как и когда Шумер оправился от этого удара, неизвестно. Царский список сообщает, что «Аван был сражен оружием» и что главенство «было перенесено в Киш».

Начиная приблизительно с 2500 г. и заканчивая около 2350 г. до н.э., до нас дошла целая серия посвятительных надписей, позволяющих восстановить более-менее последовательно и непрерывно историю Шумера, или хотя бы её ключевые фигуры и события. Она начинается с города-государства Лагаш, который по неизвестным нам причинам не упомянут в Царском списке, но который играл важную роль в политической истории Шумера в период между 2450-м и 2300 гг. до н.э.
 
Типичный город Шумера

Лагаш не был большим городом, но его экономическая мощь и политическое влияние в те времена не имели себе равных. Это небольшое государство состояло из трёх крупных городов, которые находились относительно недалеко друг от друга: Лагаш, религиозный центр Гирсу и Нина-Сирара. Также были и более мелкие города, такие как Эрим и Уруазагга. Трудно поверить, но когда-то Лагаш был прибрежным городом. В те времена Персидский залив простирался гораздо дальше вглубь суши, чем сейчас. Ур и Нину, например, в древности также находились практически на берегу, а сегодня они расположены в сотнях километров от воды.
Город уютно расположился на благодатной равнине между легендарными реками Тигр и Евфрат.


Первым задокументированным правителем Лагаша был Эн-Хегал, который был подданным города-государства Урук. Следующим был Лугал-ша-Энгу, наместник Лагаша и подданный царя Месилима. Король Месилим всегда выступал в роли посредника в пограничных спорах между своими подданными. Заклятым врагом Лагаша было государство Умма. Их конфликт длился десятилетиями, часто перерастая в междоусобные войны. Возвышение же Лагаша связано с воцарением Ур-Нанше, который добился независимости и развернул активную внешнюю политику.

Один из сыновей Ур-Нанше, Акургаль, наследовал ему на троне. В начале своего правления он, вероятно, вступил в конфликт с гражданами Уммы, и царствование его стало недолгим. Его сменил сын Эаннатум, чьи завоевания сделали его самой могущественной фигурой тех времен. Он отважился принять, по крайней мере на несколько лет, титул царя Киша, что само по себе означало господство над всем Шумером. Правление свое он начал довольно мирно — со строительства и восстановления тех областей своего царства, которые, вероятно, были разрушены уммитами в правление Акургаля. Но позже он провел ряд победоносных военных мероприятий. Что послужило причиной этих войн, неизвестно, кроме истории с Уммой. Понять борьбу Лагаша с Уммой помогает довольно подробный документ, подготовленный одним из летописцев.

В те дни, когда Месилим был царем Киша и, как минимум, номинальным сюзереном Шумера, между городами Лагаш и Умма возник пограничный конфликт. Оба города явно признавали Месилима своим владыкой. Он начал разбирать тяжбу, проводя границу между двумя государствами в соответствии с оракулом Сатарана, божества, ответственного за улаживание жалоб. Более того, он установил стелу с надписью, чтобы обозначить спорное место и предотвратить дальнейшие споры. Решение, с которым, очевидно, согласились обе стороны, было в пользу Лагаша. Однако в скором времени Уш, энзи Уммы, нарушил условия договора. Он снес стелу Месилима в знак того, что не связан текстом написанного на ней договора, пересек границу и захватил самую северную часть территории Лагаша под названием Гуэдинна.

Эта земля оставалась в руках народа уммитов до тех пор, пока не пришёл к власти внук Ур-Нанше, Эаннатум. Он выступил против них в битве, одержал победу и установил новую границу, которая должна была обеспечить процветание Гуэдинны. Эаннатум восстановил старую стелу Месилима и установил несколько собственных. На спорной территории он построил ряд зданий и святилищ для самых почитаемых шумерских богов. Чтобы избежать возможных конфликтов между Уммой и Лагашем в будущем, он выделил нейтральную полосу земли вдоль пограничной канавы Уммы. Пытаясь смягчить настроения уммитов и готовясь к новым завоеваниям, Эаннатум согласился предоставить им для обработки поля на территории Гуэдинны и даже дальше на юг. Однако он поставил условие, что они будут выплачивать лагашским правителям часть своего урожая за право пользоваться этой землёй. Таким образом, он обеспечивал себе и своим преемникам значительное вознаграждение.

Эаннатум продолжил свои завоевания, одержав победы над Эламом и некоторыми южными городами Шумера, такими как Умма, Урук и Ур. Он также противостоял северным городам, находившимся под контролем города Киш и соседнего Акшака. Киш ослабел после поражения от Эншакушанны, который провозгласил себя «эном Шумера» и «царем страны». Зузу, царь Акшака, повел войска севера на Лагаш. Эаннатум разбил их и изгнал «от Антасурры» (северной границы Лагаша) к самому Акшаку, нанеся им тяжёлые потери.

Теперь Эаннатум был на пике славы; он чувствовал себя достаточно сильным, чтобы принять титул «царя Киша», что подразумевало господство над всем Шумером. Как сказал древний автор, «Эаннатуму, энзи Лагаша… Инанна, потому как любила его, дала царство над Кишем дополнительно к власти энзи в Лагаше». В Шумере наступил краткий период мира, и Эаннатум использовал это время для прокладки канала, назвав его Луммагимдуг, что означает «достойный Луммы». Это имя было дано Эаннатуму в Тиднуме семитским народом марту, который жил к западу от Шумера.

Однако, прежде чем строительство канала было завершено, и его стены были обложены кирпичом, Эаннатум вновь оказался в состоянии войны. На этот раз он защищался, с трудом сдерживая врага и избегая поражения. Сначала его атаковали эламиты с востока, и хотя он отбросил их на свою территорию, ему не удалось закрепить успех и самому вступить в Элам, потому что в Лагаш вторглись его старые враги с севера — Киш и Акшак. Едва он успел оттеснить их с лагашских земель, как вернулись эламиты со своими новыми союзниками. Затем снова последовало вторжение войск Киша и Акшака, на этот раз с союзниками из царства Мари, расположенного далеко к западу.

В жестоких боях у Асухура, восточной границы Лагаша, и Антасурры, его северной границы, Эаннатум одержал решающие победы над противником. Снова последовала недолгая передышка, и Эаннатум был готов возобновить строительную деятельность, укрепляя стены канала Луммагимдуг и сооружая гигантский резервуар для воды. Однако, несмотря на его победы и его гордый титул «покоритель всех стран Нингирсу», у Эаннатума, похоже, был несчастливый конец. Его преемником стал не один из сыновей, а его брат Энаннатум I. Это указывает на вероятность того, что он пал в бою, что обернулось катастрофой для Лагаша.

Ур-Лумма, сын печально известного Энакалле, разорвал унизительный договор с Лагашем и отказался выплачивать дань, которую Энаннатум I наложил на Умму. Более того, он начал разрушать пограничные каналы, валить стелы Месилима и Эаннатума и уничтожать постройки и святилища, возведенные Эаннатумом вдоль границы. Его цель — пересечь границу и вторгнуться в Гуэдинну. Чтобы гарантировать успех, он обратился за военной помощью к «иноземцам», проживающим к северу от Шумера.

Два войска встретились в месте под названием Ганаугигга Гуэдинны, расположенном недалеко к югу от границы. Уммитами и их союзниками командовал Ур-Лумма, в то время как лагашцев возглавлял Энтемена, сын Энаннатума I, который к тому времени уже был в преклонном возрасте. Лагашцы одержали победу: Ур-Лумма бежал, преследуемый Энтеменой, а большая часть его войск была захвачена и уничтожена. Однако эта победа оказалась недолговечной. После поражения и возможной гибели Ур-Луммы на сцену вышел новый противник — Иль, глава храма в городе Халлаб, который находился недалеко к северу от Уммы. Вероятно, он терпеливо выжидал, чем закончится борьба Ур-Луммы с Энтеменой. Но как только битва закончилась, он напал на победителя и вторгся на территорию Лагаша. Хотя ему не удалось удержать завоевания на юге от уммаско-лагашской границы, ему удалось стать энзи Уммы.

Иль начал демонстрировать свое пренебрежение к требованиям Лагаша почти тем же образом, что и его предшественник, Уш. Он лишал пограничные каналы воды, необходимой для орошения прилегающих полей и угодий, и соглашался платить лишь небольшую часть дани, которую Умма должна была платить согласно прежнему договору Эаннатума. Когда Энтемена направил к нему посла с требованием объяснить его недружественные действия, Иль высокомерно заявил, что вся Гуэдинна является его территорией и доменом.

Однако конфликт между Илем и Энтеменой не перерос в военное противостояние. Вместо этого был достигнут компромисс, к которому их вынудила третья сторона, вероятно, снова нешумерский правитель с севера, объявивший себя владыкой всего Шумера. В целом, решение было принято в пользу Лагаша, поскольку прежняя граница Месилима-Эаннатума между Уммой и Лагашем была восстановлена и утверждена. С другой стороны, ничего не говорится о компенсации уммитского долга Лагашу за неуплаченную дань, и, похоже, с них сняли ответственность за обеспечение водой Гуэдинны — теперь это должны были делать сами лагашцы.

Энтемена был последним великим энзи династии Ур-Нанше. Его сын Энаннатум II правил очень недолго и не добился значительных успехов, судя по тому факту, что до сих пор было найдено только одно упоминание о нем — дверная петля, посвященная восстановлению пивоварения в Нингирсу. После него энзи Лагаша стал Энетарзи, вероятно, узурпатор. От времени его правления до нас дошло большое количество административных документов, а не посвятительных надписей. Было найдено письмо, адресованное Энетарзи Луэнной, находившимся в Нинмаре санга, с сообщением о поражении банды из шестисот эламитов, напавших на Лагаш и разграбивших его.

После Энетарзи энзи в Лагаше стал Лугальанда. Он также занимал должность верховного жреца главного бога Лагаша Нингирсу. Слияние этих двух постов не только усилило власть правителя, но и позволило ему распоряжаться богатым храмовым хозяйством. На жречество были возложены натуральные и денежные налоги, а оно, в свою очередь, усилило давление на общинников и ремесленников, подняв плату за выполнение различных религиозных церемоний и ритуалов. Государство также увеличило налоги и повинности трудового населения, поставив под контроль его деятельность и доходы. Экономический гнет дополнялся произволом чиновников и отменой старых обычаев. В Лагаше сложилась крайне напряженная обстановка, и в результате государственного переворота был низложен «энси» Лугальанда, а к власти пришел его родственник Уруинимгина. Вероятно, он был ставленником жречества и родовой знати.

Уруинимгина прославился не военными подвигами — он был, пожалуй, первым пацифистом в мире, — а социальными и этическими реформами, самыми ранними в документальной истории человека. Он первым провозгласил лозунг, ставший впоследствии популярным в Месопотамии: «Пусть сильный не обижает вдов и сирот!» Были отменены поборы с жреческого персонала, увеличено натуральное довольствие подневольных храмовых работников, восстановлена независимость храмового хозяйства от царской администрации. Определенные уступки были сделаны и рядовым слоям населения: уменьшена плата за совершение религиозных обрядов, отменены некоторые налоги с ремесленников, уменьшена повинность на оросительных сооружениях. Кроме того, Уруинимгина восстановил судебную организацию в сельских общинах и гарантировал права граждан Лагаша, защитив их от ростовщической кабалы. Наконец, была ликвидирована полиандрия (многомужество). Все эти реформы Уруинимгина выдал за договор с главным богом Лагаша Нингирсу, а себя объявил исполнителем его воли.

К сожалению, его правление было недолгим и имело грустный конец. В страну вторгся Лугальзаггеси, честолюбивый и воинственный энзи соседней Уммы. Он сжег, разграбил и разрушил практически все святыни Лагаша. Создается впечатление, что Уруинимгина фактически не оказывал сопротивления своему агрессивному шумерскому собрату из Уммы, настолько сильна была в нем вера в справедливость богов и воздаяние их злодею, однако, в чем оттого польза жертве, неясно. Лугальзагеси захватил Лагаш и отменил введенные там реформы.

А что же происходило в других городах-государствах Шумера? Тот факт, что за второй династией Киша последовала эламская династия — царство Хамази, — указывает на то, что шумеры были ослаблены. В коренной части Шумера у власти закрепилась II династия Урука, основатель которой Эншакушана отторг у Лагаша Ур и некоторые другие города, разгромил Киш и ряд других северных городов, включая Аккаде (упомянут впервые). Эншакушана для обозначения своей гегемонии в Шумере впервые стал использовать титул «лугаль Киэнги» (то есть «Шумера» — первое упоминание этого названия).

Преемник Эншакушаны, Лугалькингенешдуду, расширил свою власть на Аккад, получив титул «лугаль Киша», и заключил союз с лагашским энси Энметеной, который правил примерно в 2360–2340 годах до нашей эры. После этого к власти пришёл правитель, которого можно по праву считать спасителем Шумера — Лугаланнемунду.

Согласно одному документу, Лугаланнемунду стал «царём четырёх четвертей вселенной», правителем, который «заставил иностранные земли регулярно платить ему дань, принёс мир народам всех земель, построил храмы всем великим богам, восстановил Шумер и правил всем миром». Тринадцать энзи и города-государства, где они правили, объединились против него и были повержены. Затем Лугаланнемунду захватил кутиев и ещё несколько стран, но на этом текст прерывается.

Основная часть документа посвящена строительству в Адабе храма с названием Энамзу, посвящённого верховному божеству города, богине-матери Нинту. Храм был особенно примечателен семью воротами и семью дверьми, каждая из которых носила своё особое название, например, «Высокие ворота», «Великие ворота», «Ворота (божественных) Велений», «Высокие двери», «Двери Освежающей Тени» и так далее. Когда строительство храма завершилось, Лугаланнемунду посвятил его богине, принеся в жертву жирных быков и жирных овец «семь раз по семь». Каждый визирь, или суккалмах, из стран «Кедровой горы», Элама, Мархаши, Гутиев, Субира, Марту, Сутиев и Эанны (старое название царства Урук) по очереди прибывали с пожертвованиями в храм Адаба, чтобы принять участие в праздничной церемонии. Это довольно необычное описание посвящения завершается надеждой, что богиня Нинту обеспечит долгую жизнь энзи этих семи стран, если они и дальше будут приносить дары и жертвы Энамзу Адаба.

В условиях бесконечных разрушительных войн шумерская знать решила прекратить этот беспредел и пошла на некий компромисс, сформировав своеобразную конфедерацию городов-государств, признавшую единого верховного правителя. На эту роль шумерские энси избрали жреца Лугальзагеси (ок. 2336–2311 годов до н.э.), правителя Уммы. Он положил конец II династии Ура и сделал своей столицей Урук, приняв титул "царя Урука". Его считают единственным представителем III династии Урука. Чтобы упрочить свою власть, Лугальзагеси принял в общешумерском религиозном центре Ниппуре титул "великого энси Энлиля". Он также был выбран верховным жрецом в каждом из подконтрольных номов.

В дальнейшем это объединение нанесло поражение кишскому царю Ур-Забабе. Лугальзагеси также вёл войну с Лагашем, где продолжал править Уруинимгина; война привела к разорению Лагаша, утрате части его территории и переносу столицы на юг — в город Энинмар. С этого времени, впервые в своей истории, почти весь Шумер был объединён под началом единого правителя. Однако это государство являлось лишь конфедерацией, а власть Лугальзагеси была непрочной и целиком зависела от энси, которые его поставили. Но все это длилось недолго; спустя всего два десятка лет военного успеха и триумфа, его с колодкой на шее поместили у ворот Ниппура, чтобы каждый прохожий оскорблял и плевал в него. Его победителем был семит по имени Саргон, основатель могущественной династии Аккада.


Рецензии