Маргинал

                СЕНТЯБРЬ, 2023

     Площадь проезжать Наталье Узловой уже много лет было морально нелегко. Вроде бы прошло столько времени…
     Уже и Лерка её в этом году отметила своё двадцатилетие. В следующем уже получит диплом и отправится к месту распределения.    
     С мужем в прошлом году отпраздновали два десятка лет совместной жизни. С Вовкой ей, конечно, повезло: это её человек во всех отношениях.
     Неподаренная гитара тоже пару лет назад отметила свой очередной юбилей.

                ***

     Из окошка она увидела попрошаек. При съезде с кольца Наталья попросила дочь припарковаться. Выйдя из машины, женщина по обыкновению бросила взгляд на скамейку в небольшом сквере. Та была пустой.

     Сейчас в парковой зоне уже не собиралась молодёжь. В начале нулевых невозможно было найти свободное место. А сегодня даже старики освоили компьютер и приноровились просиживать днями в интернете, а не на скамейках, как раньше.

     Подойдя к двум плохо пахнущим, внешне пьющим мужчинам с протянутыми руками, Наталья расстегнула портмоне и извлекла купюры. После чего, не дожидаясь слов благодарности, быстренько поспешила обратно к автомобилю.

— Мам, ты меня не перестаёшь поражать! Всех маргиналов ведь не накормишь и к себе домой жить не возьмёшь. Нужно было им башкой думать, прежде чем опускаться до бродяжничества. А тем более, глупо подавать алкоголикам, которые твой добрый жест в два счёта спустят на бутылку! — выруливая с Киселёва в сторону улицы Куйбышева, возмущалась дочь.

— Лера, останови машину, — негромко велела мать. — Среди этих, как ты выразилась, маргиналов иногда встречаются настоящие жемчужины, волей судьбы выпавшие из диадемы. Не удержались, сорвались и выпали. Не знаю, поймёшь ли ты меня с высоты своего цинизма… Давай выйдем и пройдёмся по скверу. Погода сегодня отличная. Заодно и аппетит нагуляем.

— Окей, давай выйдем. Последний раз мы гуляли вместе, когда я ещё в школе училась, — без долгих раздумий согласилась дочь.

     Женщины вышли из машины и неспешным шагом развернулись в сторону Площади.

— Лерка, ты ведь знаешь, что я повторно замужем. Папа твой — мой второй муж, — аккуратно начала непростой для себя разговор Наталья. — А вот про гитару в кабинете на стене я тебе никогда не рассказывала. Может быть, услышав историю её появления у нас в доме, ты будешь более сдержанной в своих высказываниях при виде опустившихся людей.

— Мам, ну какая ты у меня чудная и прикольная! Ты думаешь, мне интересно про твоих этих бичей слушать? Доброй быть сегодня опасно. Но если ты хочешь быть такой, то на здоровье оставайся. Мы с папой тебя, безкожего человека, очень любим и всегда защитим. Давай, толкай! Что ты там хотела рассказать?
               
                СЕНТЯБРЬ, 2001

     Сентябрь в том году тоже был тёплым и солнечным. Весь мир обсуждал Нью-Йоркскую трагедию, произошедшую одиннадцатого сентября, а у Натальи Узловой случился свой коллапс: у неё попросил развода муж Леонид. Лёня встретил прекрасную женщину, ту, для которой он стал любимым и желанным мужчиной.

     Сама Наталья в 1995 году выходила замуж за Лёнчика только для того, чтобы забыть любимого человека. Забыть и по возможности стереть из памяти Егора Мерцаева, с которым училась все пять лет в одной университетской группе.

     Егор с семьёй в 1994 году улетел на ПМЖ в другую страну. Он убыл в самый разгар их с Натой отношений, когда влюблённое сердце девушки было максимально открыто для поглощения и излучения сильнейших чувств. Ей тогда показалось, что мир действительно рухнул. С этими обломками полетела куда-то вниз и она сама. Наташа была безумно влюблена, а у неё взяли и вырвали сердце. Живое, трепещущее… И заставили жить без генератора жизненных сил. Пусть бы этот отъезд Мерцаевых случился через год. А лучше — через два, когда она хотя бы немного успела отлюбить своего Егора. Молодой человек что-то говорил о возможности им позже воссоединиться, но Наташа никогда не смогла бы жить в другой стране. Чужой для неё стране.

                ***

     Спасибо Лёнчику, что оказался рядом. Друг её забавлял как мог, отвлекал от грустных мыслей, водил в театр, цирк, кино… Боль от расставания с Егором спустя годы утихла. Стала затягиваться рана, от которой со временем остался лишь едва заметный шрам.

     Леонида Наталья не любила. Он стал хорошим мужем, но ответных чувств так и не получил.

     Разве она могла не дать Лёне сейчас развод?! Он, как никто другой, заслуживал быть счастливым и купаться во взаимных чувствах.

     Только сейчас молодая женщина поняла, что самая большая человеческая глупость — связать жизнь с нелюбимым, чтобы вырвать из сердца того, без кого дышать сложно. Вместо одного несчастного человека, при таком раскладе, страдать будут двое.
 
     Хорошо было лишь то, что брак оказался бездетным. Но за семь лет совместной жизни Наталья Узлова привязалась к заботливому супругу и надёжному товарищу.
    
     Поэтому новость о том, что Лёня решил уйти, выбила почву у неё из-под ног.

                ***

     В тот сентябрьский день она бросила машину на бесплатной автостоянке и побрела в направлении Центральной столичной площади. Слёзы текли по лицу непрерывно.
     Салфеток с собой в сумочке не оказалось, а к машине возвращаться не было ни желания, ни сил. Всю влагу с лица Наталья безразлично вытирала рукавом белого пиджака, купленного в том же году далеко за пределами родного края.
     Дойдя до сквера, несчастная бухнулась на скамейку, даже не заметив там наличие голубиного помёта. Затем, содрав с ног туфли на высокой шпильке и бросив их на траву, женщина уткнулась носом в мягкую кожаную сумку и разревелась уже от всей души.
     Всхлипывания слышны были  всем, кто проходил мимо. Люди шагали по своим делам, а на скамейке сидела и обливалась
слезами  молодая, красивая, хорошо одетая и политая дорогим парфюмом женщина. Прохожие безразлично смотрели на плачущую и шли дальше.
     Городской шум частично заглушал звуки женских рыданий, однако подрагивающие плечи свидетельствовали о тяжёлом психологическом состоянии своей хозяйки.

                ***

     Прошло чуть более часа. Возле босоногой мадам с уже опухшим от слёз лицом присел человек. Мужчина спросил разрешения закурить. Наталья отвернулась, дав понять, что ей всё равно.

— Ладно, не буду курить. Что у вас случилось? Чем я могу вам помочь? Может, воды принести? Её, слава богу, ещё не отключили за неуплату.

— Будьте добры. Принесите воды, пожалуйста, — раздалось в ответ. — Если вам не сложно, конечно.

— Нет, не сложно, — улыбнулся мужчина, распространяя запах каких-то сложных по составу лекарств и нестиранной одежды. — Только вы, красавица, дождитесь.

     Наталья посмотрела вслед человеку, направившемуся в сторону ближайшей сталинки.
     Пожилой бородатый мужчина маргинального вида из арки появился минут через десять. Он нёс полную трёхлитровую банку воды.

— Зачем так много? — увидев объём, поразилась Наталья. — Мне бы и маленькой бутылочки хватило.

— А помыться? Такая красивая женщина и вся заплаканная, в сопельках и с потёкшей косметикой! Непорядок! Да и обувь, смотрю, ополоснуть не помешало бы. Так что, дядя Саша меру знает!

— Ах, да… Меру… Я поняла, сейчас дам, — начала копошиться в сумке Наталья.

— Я не понял. Что дадите?

— Как что? Денег! — поглядев в упор на дядю Сашу, удивилась вопросу собеседница.

— Зачем денег? Я же не просил!

— Вы единственный, кто не прошёл сегодня мимо плаксы и предложил помощь. Так что не стесняйтесь: я пьющих не осуждаю. Берите и ни в чём себе не отказывайте, — не особо следя за тоном и содержанием сказанного, апатично произнесла блондинка.

— Если вы пьёте, то могу сходить и для вас что-нибудь купить, — с нотой грусти в голосе ответил старик.

— Извините, пожалуйста. Я не хотела вас обидеть.

— Да ладно. Я бы с радостью коньячка опрокинул, но мне нельзя. Не пью уже пару лет, потому что здоровье утрачено. Раньше, было дело, закладывал за воротник. Выгляжу, мягко говоря, не очень. Вот все и думают, что действующий алкаш.

     Ей ещё никогда в жизни не было так стыдно за своё поведение и мысли.

     Пожилой мужчина, больше смахивающий на бомжа, немало поразил её и лингвистической чистотой. Такой русский язык можно было обнаружить не у каждого академика. Богатейшие речевые обороты, отсутствие матерщины и бесконтрольно употребляемых междометий, всякого рода «э-э-э» и «м-м-м».

     Наталья повторно глянула на сталинку, куда ходил мужчина за водой. В этих домах когда-то селили не всех подряд. Хотя, может, здесь тёплые подвалы или подъезды, и дядя Саша облюбовал один из них. А воды для неё попросил у жителей первого этажа. Часто добрые старушки подкармливают не только голубей, но и бомжей, которые заняли подвалы в их домах. Хотя, он ведь упоминал что-то про отключение воды. Значит, всё-таки живёт здесь.

— Ну что, пришли немного в себя?

— Ага, — уже более оптимистично ответила женщина, поправляя макияж.

     Мужчина поинтересовался именем незнакомки, потом у парней,  отдыхающих на соседней скамье,  настроился попросить гитару. Молодёжь пила пиво, загрызая пенное кириешками. Гитара лежала в стороне.

— Ребята, минут на двадцать инструмент не предоставите? Я здесь рядом, по соседству с вами. Девушке хочу поднять настроение.

— Дед, у тебя тридцать минут, а потом мы чешем к метро. Так что пошевеливайся, — заржали захмелевшие учащиеся ближайшего ПТУ.

— Весели бабу свою как положено, чтоб и она тебя ночью повеселила! — загыгыкал явно один из шестёрок, пресмыкающихся перед главарём компании.

                ***               

     Дядя Саша вновь сел возле Натальи, настроил гитару и полилась музыка. Не бренчание из подворотни, а именно музыка. Наташа когда-то окончила музыкальную школу, поэтому качественный уровень игры на любом из инструментов она могла охарактеризовать безошибочно. Это был профессионал. Гитарный Паганини, который на остатках струн сейчас играл джазовые композиции. Потом он негромко запел.
 
     Есть вещи, которые, как ни крути, но спрятать не получится под лохмотьями и годичной щетиной. Это речь и поведение человека в конфликтной ситуации.

     Она уже не сомневалась, что это был грамотный, интеллигентный, тонко чувствующий и проживающий каждую ноту музыкант. Голос ей показался знакомым. Где она могла слышать его? Её уши и глаза сейчас разошлись во мнении. То, что слышали уши, вызывало противоречие с тем, что видели её глаза. Наталья подумала о том, насколько несправедлива жизнь к этому талантливому человеку, который вынужден влачить полумаргинальное существование. Но именно он не прошёл сегодня мимо раздавленного человека, которому потребовалась психологическая поддержка.

     Ребята вскоре забрали свою гитару и утопали в сторону метро.

— Ну что, юное создание, немного забылись о своих проблемах? — поинтересовался дядя Саша.

— Да, спасибо вам. Я хочу вас отблагодарить. Не отказывайтесь, пожалуйста. Давайте я вам куплю продукты и дам денег.

— Нет, Наталья. Не нужно. Я своими силами как-нибудь этот вопрос сам закрою. Вы же этим жестом испортите мне весь день.

— Дядь Саша, здесь в двух шагах есть магазин, где продаются музыкальные инструменты. Можно я вам подарю гитару? Этим же я не испорчу день?

— Нет, не испортите. Но это дорогой подарок.

— Да вы что! Я хорошо зарабатываю. Время, которое я провела, слушая талантливое исполнение, стоит гораздо дороже. Вы реанимировали меня. Неужели я не могу отблагодарить вас? Сидите, пожалуйста, здесь и никуда не уходите. Я скоро. Вы перекусить хотите? Я что-нибудь захвачу нам!..
               
                ***

     Когда Наталья вернулась, дяди Саши не было на скамейке. Женщина минут пятнадцать решила выждать: вдруг человеку потребовалось в уборную. Но ни через пятнадцать, ни через тридцать минут её утешитель не появился. Наташа тогда отправилась к дому, куда мужчина ходил за водой. Пожилого человека нигде не было видно. Ни в одном подъезде никто не знал никакого дядю Сашу. Наталья постеснялась его описывать, чтобы не оскорбить человека вновь. Хотя, сделай она это, ей бы, наверняка, подсказали, где мужчину найти. Ещё несколько раз она приезжала к этому дому в надежде встретить своего нового знакомого. Но этого не случилось. Ей так хотелось вручить хорошему человеку подарок, приобретённый от чистого сердца.

                ***

     Через полгода в вечерних новостях сообщили, что от продолжительной болезни скончался бывший музыкант, лидер группы «Белый налив» Александр Картынников. Группа большой промежуток времени являлась флагманом советской эстрады и любимым составом одного из генсеков. Данный легендарный квинтет некогда сравнивали по популярности с британским квартетом «Битлз». Последние годы Александр Картынников жил в нужде, одиночестве и забытии. Средств на борьбу с беспощадной болезнью у заслуженного артиста не было, родственников тоже. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, мужчина сдавал комнату студентам. Но даже тяжёлая болезнь не заставила его продать дорогостоящую гитару, на которой он играл в лучшие и наиболее успешные годы своей творческой карьеры…

     Наталья смотрела на изображение обаятельного мужчины, лидера группы «Белый налив», улыбающегося с экрана, и шептала, еле шевеля деревянными губами:

— Господи, ну конечно же, это был он! Внешность была неудачно подкорректирована прожитыми годами. Но как она могла не узнать его по голосу! Настоящий мужчина даже в состоянии острой нужды остался мужчиной, не взяв ничего за оказанную помощь.
               
                СЕНТЯБРЬ, 2023

— Кстати, а вот и скамейка, где я сидела тогда и ревела. Давай присядем на дорожку! — завершив свои воспоминания, Наталья обратилась к дочери.

— Мам, извини, — неожиданно тихо сказала Лера.

— За что? — изумилась Наталья.

— За гитару. Ты её не разрешала снимать со стены, а я всё равно брала, и Лёха Белкин бренчал на ней, когда вас с папой не было дома.

— Кстати, папа… С Вовчиком мы познакомились в том же году на катке. А вы молодцы, что бренчали. Гитара уже давным-давно наша. Александр Картынников мне её подарил. На память. Это я сейчас поняла. У него же был свой любимый инструмент, который он не предал до конца жизни.

— Очень жаль, что жемчуг иногда вылетает из диадемы, — тяжело вздохнув, произнесла неожиданно повзрослевшая Валерия. — Кто-то проявляет халатность во время его крепления к украшению. Тебе, мам, слёзы вытирал настоящий бриллиант своего времени. «Белый налив» и сейчас слушают. Особенно у нашего поколения группа в почёте.

— Тогда предлагаю слова «маргинал», «бомжара» и «бич» наказать и выгнать из нашего дома. Ты как?

— Я — за!

                ***

АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: история и все имена собственные являются вымышленными, любые совпадения случайны.


Рецензии