Горячительные энергетические шкалики-мерзавчики
Итак, любому мало-мальски образованному человеку ясно, что любые спиртные напитки ухудшают деятельность мозга и нервной системы, в результате чего контроль над всеми системами организма медленно, но верно утрачивается.
Понятно и другое: спиртные напитки давно перестали быть атрибутами праздников, превратившись для некоторых людей в особый образ жизни.
При этом, зачастую, рафинированные «тихие» алкоголики, которые пьют в своём роскошном кабинете в офисе, мало чем отличаются от тех, кто бежит за бутылочкой «мерзавчика» в ближайший магазин, торгующий спиртными напитками и выпивает его прямо на улице, где-нибудь на лавочке или в ближайшей подворотне.
Сколько пьют руководители и топ-менеджеры, в том числе под предлогом всякого рода фуршетов и деловых встреч, а также всевозможных заседаний по поводу и под коньячок в своём кабинете в ограниченном круге своих ближайших сотрудников, мы не знаем. Такой статистики нет. А вот есть другие цифры, говорящие о том, что самыми популярными алкогольными напитками в России в последние годы стали не водка, а слабоалкогольные коктейли и пиво.
Особо тревожная ситуация с подростковым алкоголизмом.
Задумаемся над статистикой:
- 50% школьников употребляют спиртное ежемесячно;
- более 70% мальчиков и девочек к 18 годам регулярно употребляют пиво.
А что сказать про «невинные» напитки, типа «Кока-Колы» и энергетиков?
Кстати, санкции со стороны США не помешали задержаться в России ряду американских компаний. В списке самых крупных оставшихся в стране американских брендов всё знакомые не понаслышке табачные, продуктовые, фармацевтические монстры: Philip Morris, PepsiCo, Mars, Procter & Gamble, Mondelez, Cargill, Johnson & Johnson, Coca— Cola.
«Все перечисленные компании имеют прямое отношение к возникновению у наших людей серьёзных медицинских патологий - отмечает доктор медицинских наук, хирург высшей категории, председатель правления «Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников» Александр Алексеевич Редько. Добавляет при этом, что «лишний вес, как правило, связан ещё с нарушением функций поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Эти нарушения часто приводят к диабету. Он является следствием неправильного питания. В результате человек с диабетом имеет сосудистую патологию, отсюда инфаркты, инсульты, ангеопатия сетчатки, проблемы с сосудами нижних конечностей, ампутации. Целый хвост болезней тянется за неправильным пищевым поведением, которое формируют как раз те западные компании, которые остались в России».
В сети нашёл исследовательскую работу на тему «Напиток Coca-Cola - яд малыми дозами», подготовленный учеником 8 класса одной из муниципальных школ.
В том же самом интернете много упоминаний специалистов о том, что Кока-кола официально стала напитком, вызывающим рак.
Эксперты посчитали: выпитая двухлитровая бутылка колы равна восьми дням поедания сладостей, включая чай и кофе с сахаром, пирожные, конфеты. Употреблять сахарный сироп такой концентрации и в таком количестве человек в обычном виде просто не может. Организм распознает угрозу и включает рвотный рефлекс. Чтобы этого не происходило, производители колы добавляют в напиток ортофосфорную кислоту: она глушит вкусовые рецепторы языка и позволяет жидкости проскочить в желудок.
Именно наличие кислоты принесло «Кока-коле» неординарную славу в узких профессиональных кругах – работников системы ЖКХ, сантехников, механиков и американских полицейских: она превосходно удаляет ржавчину, разъедает засоры в трубах и смывает кровь с асфальта.
При этом, по заверениям компании, «никак не влияя» на здоровье потребителей.
Агрессивная реклама «Кока-колы» повсюду сопровождает людей разного возраста социального статуса, пытаясь повлиять на вкусовые предпочтения, с учётом местных традиций населения. Так, в октябре 2018 года компания решила запустить новую рекламу в Новой Зеландии. В слогане креативщики решили совместить английский и язык коренного населения страны – маори, составив фразу: «Kia ora, Mate», что должно было означать «Здравствуй, приятель». Рекламщики не учли того, что английский жаргонизм mate на языке коренных жителей архипелага означает «смерть». В результате двуязычные новозеландцы читали эту фразу как «Здравствуй, Смерть».
«Редкий момент, когда мировой гигант, продающий сладкие газировки, оказался честен», – отметили тогда пользователи соцсетей.
Многие подростки и взрослые устремляются «за здоровьем» в фитнес-зал. Но, как правило, рядом с ним размещается магазинчик по продаже пищевых добавок к спортивному питанию. Эксперты отмечают, что все они в основном американского производства. Диагноз специалистов категоричен: Эти «чудо-средства» не менее вредны, чем алкоголь, сигареты и пепси-кола, потому что полны гормональных присадок, изолятов и гидролизатов, которые делают людей зависимыми от них и вызывают побочные эффекты.
А раскрученные в последние годы энергетики?
Если эти напитки безалкогольные (равно, как и безалкогольное пиво), это еще не значит, что они безопасные. Как отмечают эксперты, основным тонизирующим компонентом энергетиков является кофеин синтетического происхождения.
Кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.
Если учитывать, что в эти напитки добавляют синтетические красители и ароматизаторы, существует реальный риск развития аллергических заболеваний, бронхиальной астмы.
А уж постоянное употребление энергетиков в сочетании с неправильным питанием способствуют нарушению углеводного обмена, что может привести к сахарному диабету, ожирению.
Как свидетельствуют медики, многие любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, проявлениями агрессии и раздражительности — к этому приводит регулярное искусственное перевозбуждение нервной системы.
Таким образом, и тут вывод очевиден: никакой «дополнительной энергии» такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его и доводя до полного изнеможения.
У государства предостаточно возможностей, чтобы не констатировать «болезнь», а умелыми действиями вылечить её.
Убрать «наливайки» и алкомагазины, расположенные в жилых домах и вблизи с образовательными учреждениями, запретить продажу алкоголя людям, не достигшим 21 года, разобраться со всяческими энергетиками и «кока-колами», заменив их на натуральный квас и морс.
А пока получается, что чиновники собирают со «спиртовых» акцизов и всяких «шипучек» огромные деньги в бюджет, а потом малу долю их перераспределяют на борьбу с алкогольной зависимостью, предотвращение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Замкнутый круг получается. Но ведь ясно, что человека, после приручения его к спиртному, уже не вернёшь здоровым для полноценной жизни в обществе.
Или кто-то заинтересован, чтобы большинство граждан страны было в несознанке от спиртового угара и с кучей заболеваний?
Продолжение темы. Начало тут – «Мочиться мозгами» - http://proza.ru/2025/02/05/1293
P.S. «Здравствуй, смерть!» - написали на автоматах Coca-Cola в Новой Зеландии.
Свидетельство о публикации №225020600962
Тамара Брославская-Погорелова 08.02.2025 18:50 Заявить о нарушении