01. 014 Исландия Исландия

01.014 Исландия (Исландия)

Второй по площади в Европе, самый большой вулканический остров в мире (103 тыс. км;; 480 х 307 км) — Исландия расположен в северной части Атлантического океана, у Полярного круга. Омывается Гренландским и Норвежским морями. Датский пролив отделяет Исландию от Гренландии. На острове находится одноименное государство с населением ок. 350 тыс. человек. Столица — Рейкьявик. Остров представляет собой вулканическое плато с обрывистыми берегами, изрезанными многочисленными фьордами. Высшая точка — пик Хваннадальсхнукюр (2110 м). Протяжённость береговой линии — 4970 км. 14 % территории покрыты ледниками и озерами, 23 % — растительностью. Исландия — активный регион вулканической деятельности. Две трети острова занимают 140 вулканов, из которых 26 — действующие. Исландия богата гейзерами (св. 30) и горячими источниками (св. 250). Популярный центр туризма.

В трагедии Гёте «Фауст» Маргарита напевает песенку: «Король жил в Фуле дальней, / И кубок золотой / Хранил он, дар прощальный / Возлюбленной одной». Король в последний раз испил из кубка, бросил его с балкона в пучину морских вод и помер.

Короля и кубка нет больше, а вот баллада и память о Фуле живут. Призрачный остров Фула (он же Туле) в Средневековье соотносили с Исландией. И сегодня не отказались от этой версии. Первым об острове поведал древнегреческий мореплаватель Пифей, который в 325 г. до н.э. прошел вдоль берегов Северной Европы. На него ссылались Полибий, Плиний Старший, Тацит и др. античные авторы. Самой северной точкой близ Полярного круга, где побывал Пифей, и был остров Туле. «Пифей… прибавил рассказ о Туле и об областях, где нет более ни земли в собственном смысле, ни моря, ни воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов, похожее на морское легкое [так назывался в древности один вид медузы]; в нем, говорит Пифей, висят земля, море и все элементы, и это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле». (Страбон). На реальную Исландию мало похоже, но что увидят на ее месте через 2300 лет наши потомки?

В Исландии нашли монеты Римской империи III в. — как и когда они попали на остров, не известно. Упоминал о Туле в VIII в. и бенедиктинский монах Беда Досточтимый. В н. IX в. ирландский монах Дикуил, поселившийся с братией в Исландии, написал о том, что это и есть о-в Туле, и что на нем до них никто не жил. Немного позднее на острове побывал норвежец Наддод, который назвал это место «Снежная земля». После него остров обследовал шведский мореплаватель Гардар Сваварссон. Швед назвал землю своим именем — Гардарсхольмом, но норвежец Флоки Вильгердарсон вскоре переименовал ее в Исландию («Страну льдов»), и это название сохранилось до сих пор. (Кстати, исландский язык — единственный в мире, который не изменился за 1100 лет).

В 874 г. в Исландию переселился норвежский викинг Ингольф Арнарсон со своей дружиной и построил ферму на месте, которое назвал Рейкьявик —  «Дымная бухта» (из-за столбов пара от горячих источников).

Пребывая в изоляции, исландцы в X—XI вв. создали собственную мифологию. В сагах безымянные авторы в центр мироздания помещали свою страну. В поэтической «Старшей Эдде» собраны поэмы, посвящённые богам и героям. Самой знаменитой песней считается «Прорицание вёльвы*», в которой описывается мир от его сотворения и золотого века до гибели богов и рождения нового справедливого мира. «Старшая Эдда» вместе с прозаической «Младшей Эддой» стали бесценным достоянием человечества.
_________________________
*  Вёльва — в скандинавской мифологии провидица.

Исландский парламент альтинг был впервые созван в 930 г. Работает он и поныне. В 1000 г. альтинг принял христианство в качестве официальной религии Исландии. После установления власти норвежских королей над островом в 1262 г., Исландия стала важным торговым партнером Норвегии, Англии и Ганзы. В 1395 г. Исландией завладела Дания. В 1551 г. в стране вспыхнуло восстание против датского господства. Колонизаторы потопили остров в крови, и до 1786 г. Исландия была вынуждена торговать только с Данией. В 1627 г. остров подвергся нападению берберских пиратов; сотни исландцев были проданы в рабство. В 1918 г. Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. В 1944 г. Исландия была провозглашена независимой республикой со столицей в Рейкьявике. С 2008 г. Исландию называют самой миролюбивой страной в мире и одной из самых толерантных, признающей однополые браки.

С Исландии началась асатра — всемирное движение за возрождение дохристианской языческой веры викингов и культ викингов в целом. В 1972 г. в Рейкьявике исландский поэт Свейнбьёрн Бейнтейнссон учредил Асатруерфелагид — первое в истории братство веры асов — высших богов германо-скандинавской мифологии. Неоязычники поклоняются Одину, Тору Фрейе и др. Приверженцы асатры есть во всем мире, в том числе и у нас в России.

Остров поражает своей сказочной природой, причудливым сочетанием льда и горячих источников; вулканов и водопадов; лавовых полей, поросших зеленым мхом, и синих фьордов; долгой полярной ночи и многоцветья северного сияния. Не менее поразительны экспонаты Этнографического музея народного творчества под открытым небом и  картины исландской природы, эльфов и троллей художника Й.С. Кьярваля, хранящиеся в Художественном музее, носящем его имя.

Достаточно вспомнить всего несколько (из сотен) природных достопримечательностей, чтобы оценить богатство острова. Самый большой в Европе геотермальный источник Дейльдартунгюхвер состоит из нескольких гейзеров, температура воды в которых + 97°C, а расход воды — 180 л/с. Источник питает горячей водой все населённые пункты в округе 100 км. Рядом с ним произрастает вечнозеленый папоротник Дербянка колосистая.

Крупнейший по объему в Европе ледник Ватнайёкюдль занимает 8 % территории острова. Его мощность достигает 1000 м. Под ледником находится несколько вулканов. Ледник питает несколько ледниковых озёр и снабжает водой население острова. На нем расположен самый известный гейзер Гейсир. Когда гейзер активен, он выбрасывает воду на высоту 60 м, а когда спит (иногда годами), превращается в зеленое озеро диаметром 18 м и глубиной 1,2 м. С исландского Гейсир переводится как «прорываться»; он дал название «гейзер» всем подобным источникам.

Вулкан Снефельсйокуль высотой 1446 м, находящийся под ледником,  сделал знаменитым в 1864 г. писатель Ж. Верн. Здесь три героя его романа «Путешествие к центру Земли» через кратер отправились в недра земли, где обнаружили ящеров, древнего человека и подземное море. С тех пор многие считают, что таким образом и впрямь можно попасть в подземный мир. Вулкан хоть и не потухший, но в последний раз извергался  в XVIII в.

Недалеко от Рейкьявика находится Китовый фьорд длиной 30 км и шириной до 5 км, в который часто заплывают киты. С фьордом, как и со всем островом, связаны старинные легенды, леденящие душу истории и поверья, Жителей на острове мало, но не они одни обитают здесь. Исландцы верят, что «живые мертвецы» — призраки утопленников, колдунов, убитых младенцев ночами бродят по городам и весям, а под землей живут гномы, жуткие тролли, коварные эльфы. На поверхности тоже хватает нечисти. В озерах пускают пузыри водяные, а заметят путника и тут же обратятся в белого коня. Сядет на коня человек, и тот унесет его на дно.

До IX в. Исландия была покрыта березняком, а сейчас здесь произрастают искривленные от сильных ветров березки, карликовые ивы, сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница, можжевельник, камнеломка, вереск, водяника и др. — всего 440 видов растений.

На острове нет земноводных и пресмыкающихся. Из млекопитающих обитают песцы, лисицы, американская норка, завезенные северные олени, заяц-беляк; крысы, мыши. Из 350 видов пернатых (лебеди, гуси, казарки и т.д.) самый распространенный вид — атлантический тупик — символ Исландии.

Рисунок из Интернета. Исландия


Рецензии