День1. 3-1Про внезапные организаторские способност

 Про внезапные организаторские способности.

По прибытии, даже не успев   выйти из здания аэропорта, наша русская делегация  еще успела и похозяйничать, организовав очередь на паспортном контроле.
В хорошем смысле слова организовав: структурировав и  упорядочив хаос.

Никто не планировал, оно само получилось.

Паспортный контроль.
Бесконечная грядка стеклянных домиков с  серьезными     товарищами,  сурово  проверяющими   самые главные в жизни книжечки.
Сотни  людей,  бурлящие перед   этой преградой в нетерпеливом ожидании. Льются бесконечным потоком,  прибывают  волнами с каждым новым самолетом,    по капле фильтруются туда,  дальше.

Напряженно пытаются понять, очередь к какому из домиков быстрее. Спойлер -  невозможное-невозможно.

Я  рассчитывала  скорость движения  методом  примитивного измерения на глаз  длины хвоста. 
Подвел же меня не глазомер. Подвел график работы  с их непредсказуемыми перерывами.

Там,  в домике на двоих  сотрудников, штампующих штампики, в направлении которого я  примостилась,  одна   прелестная  девушка сменила другую.  Свою половину кабинки закрыла и ушла.

Другая пришла, села   в соседнюю. Похожи, как сестры близнецы. Только  местами  поменялись.  Народ даже не понял , что произошло.

 Очередь, увлеченно   сидящая  в своих телефонах,   в ответ на эти изменения и ушами не  пошевелила, им провались кабинка под землю, и то сразу не обратили бы внимания.

В результате те, кто стояли  к ушедшей — так и остались стоять,  нетерпеливо     посматривая  в  сторону опустевшего кресла перед компьютером, всматриваясь в воздух над экраном, где пять минут назад мелькала голова.
  Словно не понимая, что там уже никого нет.
А к  принявшейся за работу соседке уже начала расти своя очередь. Свежая.  Со скоростью снежного кома. Моргнул ресницами- и так раз, полтора  километра людей. 

Те, кто стояли /уже/ к призраку, в последний момент  поднимали глаза  на пустое кресло   в стеклянном аквариуме и  удивленно понимали, что стоят в никуда. Но так как от паспортного контроля назад дороги нет, рвались   к  единственно работающему окошку.   Подпрыгивали, недоуменно   пожимали плечами и,  ломанувшись через соседей, расталкивая новых людей, рвали к той,   соседней. Которая только что пришла и начала.

Новая очередь роптала, но пропускала через  раз. 

Хвосты обеих терялись черти-где. И так как оттуда ситуации с   работающими/неработающими  сотрудниками никто не видел,  новыми адептами прирастали все.

В итоге  получалась дублированная толпа,  стремительно выравнивающаяся по длине со всеми остальными.

Радостно присоединявшиеся к нам в конце, просекали ситуацию только через некоторое время, когда метаться было уже себе дороже и понуро ждали, когда же все свершится.

На финишной прямой регулярно вспыхивали стычки, кому-то надо было на  пересадку, кто-то прикрывался детьми, кто-то просто из вредности гундосил.
Все это на фоне в принципе длинных очередей,  и легкой нервозности любых  человеческих скоплений,  и   вдвойне тревожным трепетом перед паспортным контролем.

Напряжение нарастало, воздух электризовался.
Я, наблюдая за  повышением градуса понимала, что без регулировщика тут, скорее всего, не обойтись.

Но ни одного сотрудника,  контролирующего процесс  сегодня не было видно.

Понимая, что еще немного и любое эмоциональное слово может вызвать    всплеск чего угодно у измученных ожиданием людей, я     поискала глазами наших.

Как я стесняюсь подобных вещей- кто бы знал. Была бы шапка невидимка, я бы полжизни в ней проходила.

Но тут нужно было   действовать хоть кому-то. И,  скооперировавшись с  близлежайшими... близстоящими соседями по   несчастью,  мы организовали блокировку уже неактуальной  очереди, перекрыли   вход туда,  куда  стоять уже не имело смысла   и   объяснили   обеим  потокам, как безболезненно чередоваться к  единственно работающему окошку, чтобы  не поубивать друг друга / зачеркнуто/чтобы удачно пройти  всем  побыстрее.
 
Шутками и  жестами, смесью русского и всех известных  нам  иностранных деликатных слов, помогая себе руками, мимикой и обрывками всем понятных международных фраз, мы  сформировали новую очередь. Одну.

Слава богу, никто нас за это не арестовал.
По моему, никто даже не обратил внимание на наше полезное доброе дело.
Ну и ладно, спасибо, что не побили.


Рецензии