Оливки-маслины
Когда я (в четыре года) попробовал первый раз большую чёрную маринованную маслину, думая, что она должна быть кисло-сладкая, как слива, которую я летом ел в саду у тётки, то чуть не подавился, потому, как её солёно-горьковатый вкус мне показался таким противным, что тут же её выплюнул.
- Ну, так нельзя делать за столом, - сказал строго отец, - сам попросил её, а теперь переводишь продукт.
- Ничего страшного, со временем привыкнет, - сказал, смеясь двоюродный дядя, который был на половину армянин.
И действительно, через месяц, я их уплетал за обе щеки (подражая взрослым), а потом уже и - сам (войдя в раж), с чаем и белым хлебом намазанным толстым слоем сливочного масла.
И это у меня осталось на всю жизнь…
Хотя потом через некоторое время заметил, что не все наши знакомые ели маслины и оливки.
Один раз даже был такой, случай когда кто-то из гостей, разгорячённый спиртным, спорил с моим отцом о том, что это разные деревья, а он, улыбаясь ему ответил:
- Дорогой, я родился и вырос в тех местах где – это дерево растёт, а ты если не знаешь почитай литературу, - а потом немного подумав, добавил, - а для информации лишь скажу, что видов этих деревьев много и с древних веков оливу считали прародительницей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей.
По легендам именно Афина посадила первое оливковое дерево, дающее волшебный и лечебный сок, который залечивает, раны избавляя от болезней. Олива считается символом мира со времен Великого потопа, когда Ной выпускал несколько раз голубя на разведку, узнать, скоро ли ковчег причалит к земле, и однажды тот вернулся с оливковой ветвью в клюве. Тогда Ной понял, что Бог сменил гнев на милость и простил людей и оливковое дерево было первым выросшим на земле растением, когда потоп прекратился. Культивировать оливу начали все в той же Древней Греции. Для еды мариновали в соли, для вкуса добавляли вино, мед и даже делали оливковое масло, причем уже тогда оно различалось по сортами, а отличия (кроме степени зрелости), нет ни в чем, так как растут они на одном дереве. Существует три вида оливок: зеленые, - самые молодые, только-только созревшие, фиолетовые, - чуть более зрелые и менее плотной мякотью, чем у зеленых и чёрные, остающиеся на дереве практически до наступления осенних холодов, - они самые насыщенные по вкусу.
Когда, отец закончил такую информационную тираду, то некоторые гости даже рты по раскрывали, и кто-то сказал:
- Вот не зря Василий (так звали моего отца), ты заведуешь кондитерским цехом, много чего знаешь про всякие вкусности и деликатесы, - и все, посмотрев на гостя, стали, - смеяться.
Правда, потом я много встречал людей, которые не ели оливки и маслины.
Помню, как я с двумя своими напарниками, когда мы работали в Краснодарском крае, как-то в Майкопе зашли в столовую и я, на раздаче увидев в блюдечках маслины, тут же быстро стал набирать несколько порций. Заметив такую не справедливость, Сашка (один из друзей), выпалил:
- Ну, ты разогнался, оставь хоть нам попробовать.
Я, вообще-то, хотел все забрать, но, потом решил пару порций оставить для товарищей.
Но, когда мы сели за стол, то он, укусив ягоду, немного скривившись, сказал:
- Тю, я думал, что они такие по вкусу как чёрнослив, а они солёные и острые.
- Это потому, что это местного посола, а не консервированные из банок, - съязвил я, - но, ты к такой еде не готов, так, что давай я возьму себе.
А его друг и земляк Николай, положив в рот маслину и разжевав, заключил:
- Ну, этот тёрен на – любителя, у нас в селе его не засаливают, а едят свежими или наливку делают.
- Так, это не сливы и не тёрен, а – маслины, которые здесь растут, - засмеялся я.
- Вот, мы такого и не едим, - важно под итожил Николай, и тоже отдал свою порцию.
А бывает и наоборот…
Как-то у нас, когда я заехал по работе на окраину Харькова, то в одном из местных магазинов, типа, «Сельпо», увидел решётчатый контейнер для картошки (это такие не большие на колёсиках), наполненный на треть, двухсот пятидесяти граммовыми стеклянными баночками с оливками. Посмотрев на этикетку с надписью «Оливки из Азербайджана», сразу купил десять штук, а вечером заскочив к своему куму Игорю и, как говорил А. Райкин: "... угостив его дефицитом...", рассказал, где его надыбал. Тогда, вроде бы в невзначай, он поинтересовался, где это «Сельпо» находится. Ну, и я по-родственному, мало того, что презентовал ему пару баночек, так ещё и подробно описал его местоположение…
А когда, дня через три, будучи опять в тех местах, заскочил в магазин, то с удивлением обнаружил, что злосчастный контейнер пуст. Неожидав такого удара судьбы, я поинтересовался у продавщицы, мол, куда подевались все оливки?
Она, даже немного улыбнувшись, скорее сего, узнав меня, сказала:
- Да вчера, к нам приехал один мужчина и все их купил, - а потом, добавила, - у вас, наверное, лёгкая рука, потому, как мы их пол года пытались продать, а после вас – сразу они ушли.
- А он, такой: в очках, чуть моложе меня и выше, с кучерявой головой? – поинтересовался я, догадываясь, о ком идёт речь.
- Да, вы, что его знаете?
- Знаю, знаю, - это мой кум, - процедил я, и подумал: «Вот, всегда так – за ним не успеешь, опять он меня опередил».
И, как говорится, - не солоно хлебавши оливками, отправился домой. А вечером позвонив ему, рассказал в какую халэпу попал.
Выслушав меня, он, смеясь, спросил:
- Ты, же помнишь, когда мы с тобой в Белоруссии под Минском в кемпинге, ужиная в ресторане, купили, почти, целую банку оливок, потому как официантка жаловалась, что их у них никто не заказывает?
- Конечно, мы их потом в Бресте ещё с местным художником съели.
- Вот, и я вспомнил, но ты не переживай, я и с тобой поделюсь, - смеясь, под итожил Игорёк.
Свидетельство о публикации №225020701002