Последняя дуэль Пушкина 1837
Последняя дуэль…
… Была такая же метель…
Намедни намела сугробы.
И смерть, наметившая цель,
Плела венок на крышку гроба.
Любовь? Конечно же, любовь!
Злость, зависть, ревность и упрямство.
Судьба предвидела, чья кровь
Окрасит белое убранство.
Секунды были сочтены.
Дуэль окончена. А значит,
Слова пусты и не нужны.
А вьюга воет, мечет, плачет…
Погиб поэт. Последний час
Его был горек и спокоен.
Но, стих Поэта- не угас!
И…,...не разберёшь, как мир устроен…
06. 01. 2025
"Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт- Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
Место этой дуэли: Чёрная речка— тогдашняя окраина Петербурга, приток Большой Невки — рукава невской дельты, рядом расположены дачи, огороды и пустыри. Снегу в тот день было по колено. Время: вскоре после 16:30, согласно показаниям секундантов.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов".
На фото картина Бориса Петровича Лапшова из цикла "Мой неповторимый Аткарск".
В 1937 году в парке, в северо- западной части, установили памятник Пушкину. Он не сохранился. Второй памятник- бюст был сначала в парке, сейчас он на улице Советской. На фото бюст в парке, сейчас там Мемориал Славы с Вечным огнём.
Свидетельство о публикации №225020701065