Конкурсы и их ловушки

В конкурсах я участвую очень избирательно, особенно когда уже есть уровень Лауреата Национального Фонда. Должен быть какой-то смысл участия в конкурсе - материальный или какой-то другой.

Конкурс губернатора Подмосковья для меня носил материальный смысл.

Есть звание "Золотое перо Руси", которое я получила в Международном конкурсе среди 24 стран и 16 000 участников. В своей музыкальной номинации имени поэта-песенника Риммы Казаковой. Знакомый журналист, автор нескольких изданных книг, имеющий очень интересный стиль, за несколько раз подачи материалов на "Золотое перо Руси" не получил это звание. Сам рассказывал. Это честный конкурс, я не платила ничего за участие, деньги не собирали.

Таким же честным конкурсом был Фестиваль эстрадных исполнителей имени поэта Леонида Дербенёва. Уровень его имени не позволяет иначе.

А бывают конкурсы иные, особенно много их развелось в Москве сейчас. Промышляют, предлагая поучаствовать, и суммы озвучиваются дикие.

Первый раз я приняла участие в таком конкурсе в 2009 году, назывался он "Таланты России" и проходил на ВДНХ на арендованной сцене. У нас был дуэт со второй солисткой, мы заняли 1 место. В качестве оргвзноса с нас содрали огромные в 2009 году деньги:  я одна заплатила 5000, вторая солистка 3000. Хотя пели мы на равных. Очень хотелось поучаствовать. Я занималась всеми делами группы и заплатила большую часть. Мы с Юлей - Юлианой в то время поездили по концертам в Сибири, а потом я собрала новый коллектив: девушка-саксофонистка Нелли и две девушки на подтанцовке.

А заплатили мы тогда... За Баскова, которого обещали в жюри. Это была приманка. Баскова не было, но вместо него была преподаватель вокала из Гнесинки, которая уже - второй раз в моей жизни - пригласила поступить к ней без экзаменов в Гнесинку. Второе высшее - платное, я отказалась. Второй раз в жизни отказалась от Гнесинки - не будучи готовой оплачивать второе высшее. Одно ведь профессиональное музыкальное образование у меня уже есть.

Ещё мы заплатили тогда за возможность выйти на сцену Кремля в Гала-концерте. Стали победителями и готовились. Собирались петь Микаэла Таривердиева "Не исчезай". Там очень красивое многоголосие. Аранжировки не было. Я написала на сайт Госдумы Иосифу Давыдовичу Кобзону, который является первым исполнителем этой песни. И вдруг... В ответ приходит электронное письмо от Кобзона с оригинальной оркестровкой этой песни. Он как будто благословил.

Жаль, что в Кремле тогда мы так и не вышли на сцену с оркестровкой от Кобзона. Как любит говорить президент "нас надули, нагло обманули, просто кинули". Это была приманка, как и "Басков в жюри". К сожалению, у нас в стране главное пообещать, а можно и не делать. То есть это по сути некое мошенничество.

Зато к Иосифу Давыдовичу Кобзону я теперь подхожу, когда на Востряковском кладбище навещаю Леонида Петровича и Веру Ивановну Дербенёвых. Вера Ивановна в нашу с ней последнюю встречу сказала, как чувствовала: "Благословляю тебя, считай, что это он тебя благословил," - имея ввиду своего гениального мужа. Видео с песней "Не исчезай" памяти Кобзона и небольшое интервью с Верой Ивановной Дербенёвой есть на Ютубе. Это - великие и благородные люди. Но продолжим о конкурсах.

Ещё был конкурс молодой поэзии от партии Госдумы "Справедливая Россия". Заявлен он был как "патриотический конкурс". Естественно, я не могла пройти мимо него. Смысл был и материальный - в премии 50 000 рублей. Когда мне присудили премию и пригласили на награждение в партию, то торжественно вручили только диплом с надписью - а деньги до меня, видимо, не дошли. Вот такая "справедливая Россия" получилась. Диплом лежит в общей папке. Конкурс проводился "для галочки". Нужны им такие для отчётности.

И случай 2025 года. Поступает предложение выступить на сцене Кремля. Сначала формулировка: подача заявки бесплатно, конкурс. Я только собиралась подать заявку на участие со своими песнями о России на выбор организаторов (потому что на сцену Кремля надо подавать лучшее), как мне сообщили в личке (дело было в Инстаграм), что я им уже должна заплатить за сцену Кремля... 200 000 рублей. Мне ничего не оставалось, как покинуть чат. Эти песни сами по себе достойны сцены Кремля, без 200 000.
 
Из сцены устроен базар. Мне сообщили в личке названия "звёзд", которые там уже будут "принимать участие". Мне эти названия в большинстве случаев ни о чем не говорили. Какие-то очередные "папины дети". Вместо имён - какие-то клички. Переписка была отсканирована на память. Возможность сайта не позволяет прикрепить весь объём одной иллюстрацией.

А дело вот в чём. Сцену Кремля арендуют на 1 день, прикрываются подходящим названием и собирают по 200 000. Подобная картина была на проекте "Главная сцена", где сцена Кремля так же арендовалась организаторами. Об этом я пишу в отдельной главе.

Теперь вы знаете, сколько стоит выйти на Кремлёвскую сцену на "конкурс". Точно так же, как отдать песню на радио стоит 40 000 евро за сто эфиров (информация из первых рук от музыкального директора одного из радио). На ТВ - так же расценки. Второй вариант - это связи. Чаще всего - родственные, но не обязательно (если они имеются или повезёт).


Фото: скан одного из отзывов к песне "Русая Россия"

Видео на песню "Русая Россия", которой исполнилось 10 лет (ссылка открывается долгим нажатием)

Ютуб

https://youtu.be/7ODnquf0qBY?si=gAucv6_uA2rdagfH

Рутуб (если не показывает Ютуб)

https://rutube.ru/video/06d8e249b74c34ca58615184952cee34/


Рецензии