Футурология
Будущее интересует людей во все времена! Что будет завтра? Некоторые боятся ответа на этот вопрос, а кто-то очень желает знать. Большинство людей привыкло всё планировать, они хотят стабильности и счастья в завтрашнем дне. Из-за интереса к будущему и страха перед ним в прошлом появлялись различные пророки, гадалки и экстрасенсы. Предсказать будущее пытались с самых древних времён известные всему миру философы: Платон, Аристотель и, пожалуй, самый известный из них Нострадамус. В XX веке во времена технического прогресса появилось целое учение о будущем – футорология. Автором этого термина стал социолог Осип Флехтхайм в далёком 1943 году. С тех пор футорология стремительно развивалась - появлялись многочисленные футорологические организации, журналы, книги… Футурология стала неким фундаментом для писателей-фантастов! Со временем что-то из их слов воплощалось в жизни человечества, а какие-то идеи становились мотивацией к их осуществлению.
В XXII веке интерес к будущему продолжает волновать умы людей! Появляется новая компьютерная футурология! Роботы с искусственным интеллектом выдают удивительные и интересные прогнозы того или иного события с вероятностью совпадения их в будущем до 95 процентов. Роботов-футурологов используют все службы и корпорации: государственные, медицинские, экономические, космические… Роботы – предсказатели улучшают технический прогресс человечества и самое главное - его безопасность. Компьютерные программы и роботы предотвратили множество технических и экологических катастроф, остановили эпидемии и болезни, тем самым спасли миллионы человеческих жизней, остановили вымирание редких видов животных и растений!
С каждым новым днём технический прогресс двигается с невероятной скоростью. Роботы уже создают новых более совершенных роботов, в которых нуждается благоприятное будущее человечества. Это факт радует многих учёных, но больше всего молодёжь, которая теперь практически не работает, а посвящает себя спорту, хобби и космическим турам по галактике. Большинство работ выполняют роботы. Исчезла классовая рознь! Роботы обеспечили стабильное пополнение цифровых кошельков каждого гражданина. Страхи про восстание машин не оправдались и старые фильмы про роботов-убийц были запрещены к показу по всему миру. Программисты и робототехнологи, которые в XXII веке уже больше изучают эволюцию робоорганизмов и их самопроизводство, поощряются в обществе особыми благами и уважением! Робототехнологов ценят и любят! Все робопредприятия украшают цифровые скульптуры писателя Айзека Азимова, сформулировавшего три закона робототехники. Большинство роботоинженеров завидуют и удивляются, почему именно писатель, а не один из них является автором этих законов?! Новейшие роботы угадывают желания людей и предостерегают их от неудач! Благодаря роботам – футурологам выросло доверие к прогнозу погоды, пропал интерес к азартным играм и букмекерским конторам, из-за очень точных расчётов результата. В обществе снизилась преступность и количество конфликтов. Новые технологии веселят человека, развлекают и лечат его недуги, ещё не успев проявиться. Человечество, благодаря роботам, стало добрее!
Но чего не могут роботы уверенно проанализировать и предсказать - это человеческую любовь, чувства, эмоциональные поступки. Робот-футуролог не может юным девушкам назвать точную дату первого поцелуя, первой любви. Компьютерная программа облегчила поиск родственных душ, но не научилась отвечать на вопрос: будет ли человек счастлив? У человека остались вопросы без точного ответа перед роботом о смысле жизни, душе и любви. Люди XXII века продолжают молиться Богу, писать иконы, строить храмы и церкви. Ведь духовно зрелый и верующий человек в любую эпоху скажет:
НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ!
Свидетельство о публикации №225020701071