К 4. Гл 27 Правители раннединастич периода Шумера

В этой главе представлены правители раннединастического периода Шумера, о которых есть хоть какие-то сведения.

Нигушур — первый правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, основатель первой династии города-государства Киша. Согласно Ниппурскому царскому списку, он правил 1200 лет. Есть предположение, что его происхождение было божественным, но это остается под вопросом.

Куллассина-Бел (сын Нигушура) — второй правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, второй представитель первой династии города-государства Киша. Он правил 960 лет, согласно Ниппурскому царскому списку. Его происхождение также вызывает сомнения.

Нангишлишма (сын Куллассина-Бела) — третий правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, третий представитель первой династии города-государства Киша. Он правил 670 лет, согласно Ниппурскому царскому списку.

Энтарахана (сын Нангишлишмы) — четвёртый правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, четвёртый представитель первой династии города-государства Киша. Он правил 420 лет, согласно Ниппурскому царскому списку.

Бабум (сын Энтараханы) — пятый правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, пятый представитель первой династии города-государства Киша. Его правление длилось 300 лет, согласно Ниппурскому царскому списку.

Пуаннум (сын Бабума) — шестой правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, шестой представитель первой династии города-государства Киша. Его правление продолжалось 840 лет, согласно Ниппурскому царскому списку. Вероятно, имел божественное происхождение.

Калибум (сын Пуаннума) — седьмой правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, седьмой представитель первой династии города-государства Киша. Его правление длилось 960 лет, согласно Ниппурскому царскому списку.

Калумум (сын Калибума) — восьмой правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, восьмой представитель первой династии города-государства Киша. Его правление также продолжалось 840 лет, о чём свидетельствует Ниппурский царский список. Возможно, он также имел божественное происхождение.

Зукакип (сын Калумума) — девятый правитель Раннего Династического периода Шумера, после Всемирного потопа. Он был представителем первой династии города-государства Киша и правил 900 лет, согласно Ниппурскому царскому списку. Вероятно, имел божественное происхождение. По царскому списку его сменил Атаб (Атаба).

Машда (сын Атабы) — одиннадцатый правитель Раннего Династического периода, который правил 840 лет. Он был представителем первой династии города-государства Киша.

Арвиум (сын Машды) — двенадцатый правитель Раннего Династического периода. Он правил 720 лет и также принадлежал к первой династии Киша.

Этана — мифический царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, который правил в начале III тысячелетия до нашей эры. В «Царском списке» он упоминается как тринадцатый правитель I династии Киша, а по другой традиции — как первый царь этой династии. Этана был первым правителем Шумера, чьи деяния были записаны. В «Царском списке» о нём говорится:
Этана, пастух, тот, кто вознёсся на небеса,
тот, кто объединил все страны,
стал царём и царствовал 1560 лет…

 

Этана

Для историков и исследователей шумерской культуры особенно интересен оборот: «тот, который объединил все земли». Если предположить, что это утверждение, найденное в документе, датированном тысячелетием спустя после правления Этаны, отражает достоверные сведения, можно предположить, что он установил своё господство не только в Шумере, но и на соседних территориях, то есть претендовал на «мировое господство» (по тем временам, конечно). Не случайно впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями.

То, что Этана был примечательной и незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, подтверждается указанием чисто легендарного свойства, что этот царь «был человеком, который взошёл на небеса». Согласно этой легенде, Этана был набожным и богобоязненным царём, который преданно и добросовестно отправлял божественный культ. Однако он был проклят бездетностью. Поэтому его заветным желанием было добыть «растение рождения», но оно находилось на небесах вне досягаемости смертного.

Однажды он обратился с молитвой к богу Солнца, и тот разрешил царю освободить из ямы орла, наказанного за предательство змеи. Согласно преданию, на верхушке дерева в гнезде жил орёл, а у подножия этого дерева жила змея. Оба они, и змея, и орел, поклялись богу солнца Уту хорошо относиться друг к другу и делиться пищей со своими детенышами. Но однажды орел сожрал змеиных детенышей, и когда змея вернулась в свое жилище, она разразилась громким плачем. Вняв плачу несчастной змеи, бог Солнца бросил орла с поломанными крыльями и вырванными когтями в глубокую яму, лишив пищи и воды. Этана нашел орла, вытащил его из ямы, напоил, накормил, залечил раны, и в благодарность орел отнёс царя на своей спине на небо к богу Ану, где Этана надеялся найти траву рождения. Конец мифа, к сожалению, утерян. Но судя по тому, что Этане, согласно «Царскому списку», наследовал его сын Балих, ему всё же удалось завести ребёнка.

Эта легенда помогает убедится, что Этана был могучей и внушительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов. «Царский список» сообщает, что Этана правил 1560 лет (есть варианты в 635 лет). За Этаной следовали семеро совершенно безликих царей, включая и сына Этаны Балиха, пока на престол не вступил Эн-Мебарагеси, о котором вновь становится кое-что известно. Все они, согласно списку, имели огромное количество лет правления.

Балих — четырнадцатый правитель Раннего Династического периода Шумера после Всемирного потопа, четырнадцатый царь первой династии города-государства Киш. Он был сыном Этаны, и согласно «Царскому списку», его правление длилось 400 лет (существует также версия о 410 годах).

Энменнуна — правитель шумерского города-государства Киш, который упоминается в «Царском списке» как 15-й царь I династии Киша. О его родстве с предыдущим правителем Балихом ничего не известно. Согласно «Царскому списку», его правление продолжалось 660 лет (также существует версия о 621 годе).

Мелам-Киши — правитель шумерского города-государства Киш, следующий в «Царском списке» после Энменнуны, упоминается как 16-й царь I династии. Он был сыном Энменнуны и братом Барсальнуны. Его правление могло относиться примерно к 2800 году до нашей эры. В «Царском списке» ему приписывается 900 лет правления.

Барсальнуна — правитель шумерского города-государства Киш, упоминаемый в «Царском списке» как 17-й царь I династии. Сын Энменнуны и брат Мелам-Киши, он стал наследником престола. Его правление относится к XXIX веку до нашей эры, а в «Царском списке» его царствование оценивается в 1200 лет.

Симуг — правитель шумерского города-государства Киш, следующий в «Царском списке» после Барсальнуны, упоминается как 18-й царь I династии. Сын и наследник Барсальнуны, его правление приходится на XXVIII век до нашей эры. Согласно «Царскому списку», его царствование длилось 140 лет.

Тизкар — правитель шумерского города-государства Киш, следующий в «Царском списке» после Симуга, упоминается как 19-й царь I династии. Сын и наследник Симуга, его правление также приходится на XXVIII век до нашей эры. Согласно «Царскому списку», его царствование длилось 305 лет.

Илькум — правитель шумерского города-государства Киш, следующий в «Царском списке» за Тизкаром, упоминается как 20-й царь I династии. О его родственных связях с предыдущим правителем неизвестно. Его правление относится к XXVIII веку до нашей эры, и в «Царском списке» ему приписывается правление продолжительностью 900 лет.

Ильтасадум — правитель шумерского города-государства Киш, следующий в «Царском списке» после Илькума, упоминается как 21-й царь I династии. О его родственных связях с предыдущим правителем ничего не известно. Его правление приходится на XXVIII век до нашей эры, и в «Царском списке» ему приписывается правление продолжительностью 1200 лет.

Эн-Мебарагеси — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший примерно в конце XXVIII — начале XXVII века до нашей эры. Согласно «Царскому списку», он был представителем I династии Киша. Этот правитель выделяется особой формулой «стал царём», что подчеркивает его исключительное положение. «Царский список» не называет Эн-Мебарагеси сыном предыдущего царя Ильтасадума, но утверждает, что он сам был отцом следующего царя Агга. Также «Царский список» утверждает, что Эн-Мебарагеси успешно воевал с городами в долине рек Каруна и Керхе, так как объединённого государства Элам в то время не существовало. С именем Эн-Мебарагеси шумерская традиция связывает строительство храма Энлиля в Ниппуре. Согласно «Царскому списку», его правление длилось 900 лет.

Агга или Акка — последний представитель I династии Киша, царь (лугаль), правивший в XXVII веке до нашей эры. Все доступные источники, упоминающие имя Агги, ясно указывают, что он был сыном предыдущего царя Эн-Мебарагеси. «Туммальская надпись» упоминает Аггу как строителя в Ниппурском святилище, в частности, он отстроил Туммаль — храм Нинлиль, божественной супруги Энлиля. «Царский список» приписывает Агге неестественно долгое правление в 625 лет.

Мескиаггашер — полулегендарный правитель древнего шумерского города Урука, который жил во второй половине XXVIII века до нашей эры. Он считается основателем I династии Урука. В отличие от своих преемников Эн-Меркара, Лугальбанды, Думузи и Гильгамеша, Мескиаггашер не упоминается ни в шумерском эпосе, ни в легендах, кроме как в «Царском списке» в котором сказано:
В Э-Ане Мескиаггашер,
сын Уту, стал верховным жрецом
и царём и царствовал 324 года.
Мескиаггашер вошёл в море
[и] поднялся в горы

Таким образом, «Царский список» называет его сыном шумерского бога солнца Уту, брата богини Инанны. Однако стоит отметить, что Мескиаггашер правил ещё в Э-Ане, то есть в «Доме Ана» — храме бога неба Ана, когда ещё не было самого города Урука. Археологические раскопки подтверждают, что самым древним объектом в Уруке является именно храм. Судя по довольно неопределённому и расплывчатому пояснению, сопровождающему его имя в «Царском списке», Мескиаггашер пытался распространить свою власть на земли вокруг Шумера и далеко за его пределы. В списке его правлению приписывается 324 года, хотя есть вариант 325 лет.
 
Эн-Меркар — полулегендарный правитель шумерского города Урук, правивший в начале XXVII века до нашей эры. Он был представителем I династии Урука. Согласно «Царскому списку», Эн-Меркар был сыном и преемником Мескиаггашера. Эпические сказания называют его сыном Уту — тот же эпитет, который дан его отцу в «Царском списке». Эн-Меркар, несомненно, был одной из самых выдающихся личностей раннего Шумера. «Царский список» рассказывает, что он был тем, «кто построил Урук», то есть при нём вокруг храмового комплекса Э-Ана возникло постоянное поселение. Возможно, именно благодаря этому Эн-Меркар стал одним из любимейших героев шумерских мифов. В «Царском списке» он назван лугалем (царём), но в эпосе — эном (верховным жрецом). В списке его правлению приписывается 420 лет (в некоторых экземплярах даже более 900 лет).

Лугальбанда (шум. «Младший (или юный) царь») — полулегендарный правитель древнего шумерского города Урук, правивший в XXVII веке до нашей эры. Он был из I династии Урука. До вступления на престол, согласно «Царскому списку», был пастухом. Поскольку Лугальбанда является главным героем по меньшей мере двух эпических сказаний, он, скорее всего, был значимым правителем. Неудивительно, что к 2400 году до нашей эры, а возможно, и ранее, он был причислен к божествам и обрёл место в шумерском пантеоне. Ни «Царский список», ни эпические сказания не дают никакой информации о его политических и военных успехах. Известно лишь, что он участвовал в кампании Эн-Меркара против Аратты. Согласно «Царскому списку», Лугальбанда правил в Уруке после Эн-Меркара в течение 1200 лет.

Думузи — полулегендарный правитель шумерского города Урука, который правил в XXVII веке до нашей эры. Он был основателем I династии Урука и изначально был рыбаком. Его родным городом был Кубари, или Шубари, — поселение в окрестностях Эреду. Думузи соответствует шумерскому богу с таким же именем. Согласно «Царскому списку», Думузи правил в течение 100 лет.

Думузи стал центральным персонажем шумерского «обряда священного брака» и мифа об «умирающем боге». Его почитание, известное среди вавилонян как Таммуз, и связанные с ним легенды распространились по всему Древнему Ближнему Востоку. Женщины Иерусалима, к ужасу пророка Иезикииля, оплакивали его смерть даже в VI веке до нашей эры. Месяц таммуз в еврейском календаре до сих пор носит его имя, а пост и плач в его семнадцатый день являются отголоском шумерских традиций, которые были широко распространены в древности. Причины, по которым шумерские теологии выбрали Думузи главным героем именно этого обряда и мифа, остаются неизвестными.

Существует некоторая путаница между этой фигурой урукского царя и «допотопным» царем города Бад-тибира, также носящим имя Думузи, известным среди шумерологов как Думузи-пастух. Неясно, кто из них послужил прообразом бога. Дело в том, что царь Урука назван в списке рыбаком, а царь Бад-тибиры, как муж Инанны в эпосе, назван пастухом. Однако стоит отметить, что в эпосе, например, в «Нисхождении Инанны в нижний мир», местом проживания Думузи представлен Урук, а не Бад-тибира.

Гильгамеш — правитель шумерского города Урук, правивший в конце XXVII — начале XXVI веков до нашей эры. Он стал героем шумерских сказаний и аккадского эпоса. После смерти Гильгамеш стал правителем подземного царства. Он был представителем I династии Урука. Гильгамеш — это аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы «Бильга-мес», что, возможно, означает «Предок героя». Легенды называют его сыном богини Нинсун и эна (верховного жреца) Кулабы, поселения, вошедшего в состав Урука. Современных ему надписей не сохранилось.

Гильгамеш был правителем, чьи деяния завоевали ему такую широкую славу, что он стал основным героем шумерской мифологии и легенд. Подобно Энмеркару и Лугальбанде, ему посвящён отдельный цикл шумерских легенд, в которых описываются различные, не связанные друг с другом случаи из его жизни. До нашего времени сохранилось пять таких текстов. В начале II тысячелетия до нашей эры была написана длинная поэма, в которую вошли некоторые более ранние шумерские легенды. Получившийся в итоге «Эпос о Гильгамеше», несомненно, являющийся настоящим шедевром ассиро-вавилонской литературы и одним из самых красивых подобных произведений, написанных в древности, сохранился почти полностью.

Поэмы о Гильгамеше и его подвигах писались и переписывались на протяжении веков не только на шумерском и аккадском языках, но и на большинстве других самых крупных языков Западной Азии, таких как хеттский и хурритский. Гильгамеш стал героем всего Древнего мира — искателем приключений, храбрецом, но фигурой трагической, символом человеческого тщеславия и неуёмной жажды известности, славы и бессмертия. До такой степени, что современные учёные часто воспринимают его легендарным персонажем, а не реальным человеком и правителем. Гильгамеш изображался в виде бородатого мускулистого человека, сражающегося с быками и львами.

 

Гильгамеш упоминается в качестве строителя ниппурского святилища Туммаль. В Лагаше он построил ворота, носящие его имя. Вавилонский эпос представляет в качестве его важнейшего подвига постройку городской стены Урука. Возможно, речь в данном случае идёт об обнаруженной в ходе археологических раскопок стене, протяженностью 9,5 км, опоясывающей руины Урука. В северной и южной её частях имелись ворота шириной 3,5 м с прямоугольными башнями. Восемьсот полукруглых оборонительных башен, отстоящих друг от друга на 10 м, делали стену толщиной в 5 м почти неприступной. Она сложена из плоско-выпуклых кирпичей, характерных для раннединастического периода, а значит, вполне могла быть построена в правление Гильгамеша. Также рассказывалось о походе Гильгамеша в Ливан за кедровым лесом.

Урнунгаль (шумер. «Почитатель великого князя») или Урлугаль (шумер. «Почитатель царя») — правитель шумерского города Урука, который правил в XXVI веке до нашей эры. Он был шестым представителем I династии Урука. И в «Царском списке», где он назван Урнунгалем, и в «Туммальской надписи», где он именуется Урлугалем, этот царь представлен как сын и преемник Гильгамеша. Подобно своему отцу, Урлугаль упоминается в качестве строителя святилища Туммаля в Ниппуре. Согласно «Шумерскому царскому списку», Урнунгаль правил в течение 30 лет.

Утулькама — седьмой шумерский царь первой династии Урука, который также правил в XXVI веке до нашей эры. Будучи сыном Урнунгаля, он вступил на трон в соответствии с «Шумерским царским списком» и правил 15 лет.

Лабашум — восьмой шумерский царь из первой династии Урука, правивший в XXVI веке до нашей эры. Согласно «Царскому списку», Лабашум правил в течение 9 лет.

Эннунтарахана — девятый шумерский царь из первой династии Урука, правивший в течение 8 лет.

Мешхе — десятый шумерский царь из первой династии Урука, который до вступления на престол, согласно «Царскому списку», был кузнецом. Он правил в течение 36 лет.

Мескаламдуг — один из первых царей (лугалей) шумерского города Ура, который правил в XXVI веке до нашей эры. В «Шумерском царском списке» он не упоминается, поскольку владел лишь Уром, а не всем Шумером. Были найдены золотой шлем и золотая цилиндрическая печать Мескаламдуга, на которых написано «Мескаламду[г] — лугаль». Эти предметы представляют огромный интерес не только для археологии, но и для истории искусства, поскольку шлем свидетельствует о необычайно высоком искусстве золотых дел мастеров Ура. К сожалению, шлем был похищен во время погрома Багдадского музея американскими солдатами в апреле 2003 года. В Британском музее хранится его гальванопластическая копия.

Кто же такой Мескаламдуг? В переводе с шумерского — «Герой благодатной страны». Достоверно известно следующее: царь Мескаламдуг умер от тяжёлого ранения, полученного в результате поединка между ним и его обвинителем. Чужеземец, бывший слуга царицы Шубад, обвинил царя Мескаламдуга в смерти сводного брата Абарагги, который умер при загадочных обстоятельствах спустя три года после вступления на трон Ура. По словам обвинителя, Мескаламдуг якобы незаконно занял трон и разграбил могилу усопшего Абарагги, присвоив себе несметные богатства, включая и шлем.

И действительно, шлем с надписью о том, что он принадлежит Мескаламдугу, меньше черепа самого Мескаламдуга примерно… раза в полтора! То есть шлем был не взрослого, а ребенка! Кого? Уж не царевича ли Абарагги, которому его сводный брат, безусловно, завидовал, а потом, возможно, отравил и украл его шлем прямо из могилы? Ну, а чтобы придать всему этому законный вид, приказал выбить на шлеме надпись с собственным именем. Что же произошло? Давайте разбираться.

Мескаламдуг был старшим сыном Намтара от первого брака. Брак царя Намтара со второй женой Шубад действительно был непристойным. У юного Мескаламдуга, чью мать, Салькаламдуг, Намтар бросил ради новой жены, были веские основания для мести. Тем более что вскоре и наследником царского престола в Уре был объявлен не он, а его несовершеннолетний сводный брат Абарагги, сын Шубад. Правда, через три года мальчик умер, но еще целых два года властолюбивая Шубад не допускала пасынка к управлению страной. Наконец, и она умирает при загадочных обстоятельствах. И вот Мескаламдуг — царь!

 

Золотой шлем Мескаламдуга

Прошло пять лет безмятежного правления. Неожиданно в придворных кругах поползли слухи, будто царь присвоил себе золотой шлем и другие золотые реликвии из разграбленной ранее гробницы Абарагги. И свидетель нашелся — некий чужеземец, бывший слуга царицы Шубад. Разговоры, пересуды, сплетни... Не мудрено, что молодой царь вспылил. Твердо уверенный в своей победе, он потребовал поединка с клеветником. Суд жрецов решил отдать противоборцев в руки провидения.

Необходимо заметить, что Мескаламдуг был воином и притом левшой, и это обстоятельство давало ему немалое преимущество. Но и соперник, понимавший, что после такого обвинения царь предложит ему биться за правду, заранее подготовился к поединку с левшой. Царь Мескаламдуг бесславно проиграл поединок и умер от тяжёлой раны.

Перед смертью Мескаламдуга его сестра Нинтур (Сальтур) пыталась спасти горячо любимого брата. Но ее мольбы оказались тщетны, и царевне оставалось только украсить гробницу покойного «тростниковой рощей» из золота и зарыть у его ног сосуд со своей надписью, бросив брату свое «последнее прости». Вскоре на престол взошел муж Нинтур, дряхлый Месаннипадда (2485—2473 гг.). Именно его обвиняли в заранее подготовленной гибели Мескаламдуга.

 

"Принято считать, что это царица Шубад. На самом деле это фальсификация: облику царицы, художник придал черты… своей супруги. А реставрация портрета царицы по ее останкам рисует нам образ, гораздо менее привлекательный: большой лоб, вздернутый узкий нос, глубоко посаженные глаза, короткая шея. При росте в полтора метра и грузном теле не слишком–то обольстительно выглядела эта стареющая женщина"

Месанепада — царь Ура, правивший приблизительно с 2563 по 2524 годы до нашей эры. Согласно Шумерскому царскому списку, он считается основателем I династии Ура. Его отцом был Мескаламдуг, и во времена правления Месанепады Ур достиг своего наивысшего могущества.

Месанепада был удостоен множества титулов, среди которых особое место занимал титул «Супруг храмовой (небесной?) блудницы» (ну-ги(г)). Наиболее вероятным объяснением этого титула является его ассоциация с богиней плодородия, небесной блудницей, урукской Инанной. В подтверждение этой версии можно отметить, что главным титулом жены Месанепады, Нинбанды, было «нин» (хозяйка), а не «ну-ги». Этот странный титул, который носил урский царь, вероятно, отражал его стремление контролировать важнейший храм и храмовое хозяйство. Он присваивал себе богатства храма и власть над его людьми, которые не только работали там, но и составляли внушительную военную силу.

Месанепада также носил титул «лугаль Киша», что указывало на его претензии на гегемонию не только на юге страны, но и на севере. Действительно, могущество и богатство Ура не могли сравниться с северными гегемонами, что подтверждается более скромными царскими гробницами в Кише по сравнению с Урским. Туммальская надпись называет Месанепаду среди строителей храма Энлиля в Ниппуре — главного религиозного центра шумеров, обладание которым давало царю право считаться гегемоном Шумера. В конце своего правления Месанепада потерпел поражение от неизвестных врагов. Согласно «Царскому списку», он правил 80 лет, но, вероятно, в эту цифру вошли и годы правления его сына Аанепады, который по какой-то причине не упоминается в списке.

Аанепада — царь Ура, правивший приблизительно в 2524—2484 годах до нашей эры. Он был сыном Месанепады, но его имя отсутствует в «Царском списке». Однако он упоминается в одной надписи того времени.

Мескиагнуна — царь Ура, правивший приблизительно в 2484—2423 годах до нашей эры.
«Царский список» называет Мескиангнуну сыном Месанепады. Однако известно, что у Месанепады был ещё один сын — Аанепада. В настоящее время принято считать, что Аанепада был старшим сыном и правил непосредственно за Месанепадой, а его младший брат Мескиангнуна наследовал ему. Туммальская надпись называет Мескиангнуну среди строителей храма Энлиля в Ниппуре, что давало ему право считаться гегемоном Шумера. Согласно «Шумерскому царскому списку», он правил 36 лет (есть вариант в 30 лет).

Элили (Элулу) — царь Ура, правивший в конце XXV века до нашей эры. По-видимому, он был современником Эанатума лагашского. В отличие от своих предшественников, носивших шумерские имена, имя Элили было аккадским. Некоторые историки отождествляют Элили с Элилиной, отцом будущего правителя Урука Эн-Шакушаны, хотя эта теория вызывает сомнения из-за хронологических трудностей. Согласно «Шумерскому царскому списку», где он назван именем Элулу, правил 25 лет.

Балулу — царь шумерского города-государства Ур в Древней Месопотамии, правивший в XXV веке до нашей эры. Возможно, он был сыном Элили и братом Эн-Шакушаны. Балулу, как и его предшественник Элили, носит аккадское имя, в отличие от более ранних царей I династии Ура, носивших шумерские имена. «Шумерский царский список» утверждает, что Балулу был лугалем в Уре, хотя никаких памятников от его времени не сохранилось. Вероятно, если он и был лугалем Ура, то правил недолго. Тем не менее, согласно «Шумерскому царскому списку», он правил 36 лет.

Ур-Нанше (шумер. «Почитающий Нанше»), правивший в Лагаше около 2500 года до н. э., был основателем первой династии этого города. Возможно, он был младшим современником лугаля Ура Месанепады. Происхождение Ур-Нанше и его путь к власти остаются неизвестными. Есть версия, что он был не шумером, а семитом из страны Тиднум, расположенной к западу от Шумера. Его отец Гуниду происходил из небольшого города Гурсара и не был правителем. Родовым божеством Ур-Нанше был Шульпае. Титул лугаля, вероятно, был присвоен ему в связи с временными чрезвычайными полномочиями, так как его сын и внук довольствовались лишь титулом энси.

После себя Ур-Нанше оставил около пятидесяти надписей. Одна из них содержит неожиданные политические и экономические сведения, хотя её перевод пока не окончателен. В надписи говорится: «Корабли Дильмуна привезли ему (Ур-Нанше) лес как дань иностранных земель», что может означать, что Ур-Нанше обладал достаточной властью, чтобы контролировать некоторые территории за пределами Шумера. Однако пока нет других свидетельств, подтверждающих это утверждение.

Основные достижения Ур-Нанше, о которых свидетельствуют его собственные надписи и надписи его преемников, заключаются в ваянии статуй божеств, восстановлении старых и строительстве новых каналов и плотин, а также в возведении городских стен и храмов в различных общинах лагашского нома. Он покровительствовал торговле, при нём уже велась торговля с Дильмуном и Маганом (совр. Оман). Ур-Нанше также вёл морскую торговлю со странами Персидского залива, вероятно, через гавань Гуаба, связанную с Лагашем и Нгирсу каналом, а с морем — лагуной. Для нужд строительства он ввозил лес и строительный камень с гор Маш.

 

Рельеф с изображением Ур-Нанше

Нет сомнения, что именно Ур-Нанше заложил основы политического и экономического могущества своей династии. Чтобы разбогатеть, он начал присваивать себе часть имущества из доходов храмов. Однако полностью подчинить своей власти жречество ему не удалось. Не был Ур-Нанше и верховным жрецом главных храмов Лагаша, ими управляли особые жрецы — санга.

Наиболее подробно о строительной и военной деятельности Ур-Нанше повествует надпись на каменной плите. На одной её стороне описывается масштабное строительство (11 храмов и городская стена Лагаша), прорытие каналов и воздвижение статуй. На другой стороне плиты сообщается о военной деятельности Ур-Нанше. От его лица говорится, что он пошёл войной сразу против Ура и Уммы, а затем подробно описываются достигнутые успехи. В рассказе о победе над Уром перечисляются имена и должности пяти высших вражеских военачальников, которые были взяты в плен и казнены («он воздвиг могильный холм (над ними)»). То же говорится и в отношении Уммы, при этом среди пяти взятых в плен и казнённых военачальников упомянут и энси Уммы, Пабильгальтук. Эти победы не сопровождались подчинением побеждённых городов. Причинами этих событий, вероятно, стали соперничество с Уром в морской торговле с заливом, а также пограничные споры с Уммой, вновь обострившиеся при наследниках Ур-Нанше.

Акургаль — правитель (энси) шумерского государства Лагаш около 2450 года до н. э., из I династии Лагаша. Сын Ур-Нанше, отец Эанатума. Судя по всему, именно в правление Акургаля энси соседнего шумерского города Уммы вторгся на территорию Лагаша, разрушил поставленную Месилимом пограничную стелу и захватил область Гуэдину. Видимо, правление Акургаля было недолгим.

Эанатум — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, который правил примерно с 2450 по 2425 год до нашей эры. Он принадлежал к I династии Лагаша и был сыном Акургаля, внука Ур-Нанше. Эанатум, будучи избранным лугалем, одержал победу над энси Уммы Ушу, отвоевал район Гуэден («край степи») и восстановил пограничную стелу Месилима, разрушенную уммаитами. Затем он подчинил своей власти почти весь Шумер. Надписи Эанатума свидетельствуют о захвате таких городов, как Ур, Урук, Уру-аз (букв. «Город собаки»), Мишеме, Аруа и, возможно, Ларсы (Ки-Уту, «Место бога солнца»). После этого он остановил нападения эламитов на восточные границы Лагаша и захватил энси Уруа (букв. «Город», возможно, Адамдун, одно из важнейших номовых государств в Эламе), который стоял во главе эламитов.

Однако некоторые важные части Шумера не были покорены Эанатумом. Он не владел Ниппуром, что отчасти объясняет его отсутствие в «Царском списке». В то время Ниппуром правил Эн-Шакушана, правитель Урука. Тем не менее, Эанатум пользовался каким-то признанием в Ниппуре, так как уже гораздо позже ему оказывалось посмертное почитание в этом священном городе вместе с Хатанишем, единственным царём династии Хамази. Примечательно, что в надписях Эанатума отсутствуют упоминания Адаба и соседних городов Шуруппака и Кисуры. Приблизительно в это время в Адабе правил Лугальанемунду. Также не был по-настоящему завоеван Урук, где продолжала править II династия Урука. Хотя Ур и был захвачен, его власть там, вероятно, продержалась недолго, и вскоре Ур вновь вошёл в состав государств II династии Урука.

Эанатум продолжил строительную деятельность своего деда Ур-Нанше, возводя городские стены, каналы, бассейны, храмы и хозяйственные сооружения при храмах. Особое внимание его надписи уделяют прорытию канала, посвящённого богу Нингирсу и получившего название Луммагимдуг (букв. «Лумма создал хорошо»). Лумма, как отмечает надпись, было родовым именем Эанатума, данным ему в Тиднуме, в то время как Эанатум — это его шумерское имя. Эанатум претендовал на божественное происхождение. В одной из своих надписей он утверждает, что «пьёт молоко Нинхурсаг», шумерской богини-матери.

 

Изображение Эанатума на «Стеле коршунов»

Несмотря на его победы и гордый титул «покоритель всех стран, владыка Гирсу», у Эанатума, похоже, был несчастливый конец. Его преемником стал не один из его сыновей, а его брат Энаннатум. Это указывает на вероятность того, что он не умер естественной смертью, но пал в бою, что обернулось катастрофой для Лагаша, от которой страна так уже полностью и не оправилась.

Энаннатум I (Э-Нанна-тум I) — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, который правил приблизительно во второй половине XXV века до нашей эры. Он принадлежал к I династии Лагаша и был сыном Акургаля, братом Эанатума. Продолжительность его правления остается неизвестной, но, по-видимому, оно было недолгим. В одной из надписей Энтемены упоминается, что Энаннатум, вероятно, неудачно воевал с энси Уммы Ур-Луммой.

Энтемена (Энметена) — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, правивший приблизительно в 2360 — 2340 годах до нашей эры. Он был сыном Энаннатума I и племянником Эанатума. В период его правления энси Уммы Ур-Лумма, заручившись поддержкой чужеземцев (возможно, эламитов или жителей Хамази), вторгся на территорию Лагаша. Энтемена выступил навстречу и сразился с ним под командованием Гана-угиггой. Уммаиты потерпели поражение и бежали, а Энтемена преследовал их до самой Уммы.

Надписи Энтемены рассказывают о строительстве храмов для таких богов, как Нанна, Энки и Энлиль. Из этого перечня можно сделать вывод, что власть Энтемены распространялась на Урук, Эреду, Ниппур и другие города. Существует множество доказательств того, что Энтемена активно участвовал в сооружении каналов не только в своем родном Лагаше, но и за его пределами. Однако в самом Лагаше Энтемена не был полновластным хозяином. Рядом с ним возвышалась фигура Дуду, верховного жреца санга главного бога Нингирсу. Дуду даже составлял надписи от своего имени, и некоторые документы имеют двойную датировку, по именам Энтемены и Дуду. Тем не менее, Энтемена также имел непосредственное отношение к храмам. До нас дошел текст об учреждении им нового храма бога Энлилю на равнине или в степи, возможно, на ранее не освоенной земле.

Энтемена правил около 20 лет и умер около 2340 до н.э. или несколько позже. При жизни Энтемены в документах часто упоминается его сын Лума-тур или Хумма-Банда (имя читается по-разному, но означает «Младший (или юный) Лума (Хума)». Лума или Хума было прозвищем Эанатума). Вероятно, этот сын был первенцем Энтемены, но он умер раньше своего отца, и престол перешел к другому сыну Энтемены — Энаннатуму II.

Энаннатум II (Э-Нанна-тум II) — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, который правил приблизительно в2340—2334 годах до нашей эры, из I династии Лагаша. Он был младшим сыном Энтемены и правил недолго. Энаннатум II умер на четвертом году правления Лугальзагеси, энси Уммы.

Энентарзи— правитель (энси) шумерского государства Лагаш, который правил приблизительно в 2334 — 2328 годах до нашей эры, из I династии Лагаша. Его преемником на должности и, вероятно, сыном Дуду. Неизвестно, при каких обстоятельствах верховный жрец санга Нингирсу Энентарзи стал энси. Заняв престол, Энентарзи объединил правительские земли с землями храмов бога Нингирсу, его супруги богини Бабы и их детей — богов Игалима и Шульшагана, а также, возможно, и землями богини Гатумдуг. Таким образом, в фактической собственности правителя и его семьи оказалось более половины всей земли Лагаша. Многие жрецы были смещены, а администрация храмовых земель перешла в руки слуг правителя, зависимых от него. Люди Энентарзи стали взимать различные поборы и с мелких жрецов, и с зависимых от храма лиц.

Одновременно, надо полагать, ухудшилось положение и общинников; есть смутные известия, что они были в долгах у знати, имеются документы о продаже родителями своих детей из-за обнищания. Все это вызвало недовольство самых различных слоев населения, которое вылилось в восстание при его преемнике Лугальанде. Во время правления Энентарзи Луэн, жрец богини Нинмар из города Э-Нинмар, со своей дружиной отразил набег 600 воинов эламитов. Правил Энентарзи 6 лет.

Лугальанда — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, который правил приблизительно в 2328 — 2319 годах до нашей эры, принадлежал к I династии Лагаша. Он был сыном Энентарзи. На основе хозяйственных документов, найденных в архиве Лагаша, можно сделать вывод, что Лугальанда был крупным землевладельцем, владея обширными поместьями, занимавшими огромную по тем временам территорию — 161 гектар. Его супруга Баранамтарра также владела собственным поместьем, два из которых занимали 66,3 гектара. Хотя люди, работавшие на землях Баранамтарры, и не были рабами, в документах они упоминаются как её собственность.

Лугальанда и его активная супруга вели дела от своего имени, заключая торговые сделки с большим размахом, в то время как ранее эти вопросы находились в ведении храмовой администрации. Из табличек мы узнаём о частых подарках, которые получала Баранамтарра, о её дружбе и торговых связях с супругой правителя Адаба. Однако продолжение политики Энентарзи, сопровождавшееся насилием и грабежами, вызвала недовольство широких масс населения. В результате переворота Лугальанда был свергнут, и на его место народным собранием был избран Уруинимгина. Лугальанда правил 7—9 лет.

Уруинимгина (также известный как Урукагина) — царь (энси, а затем лугаль) шумерского государства Лагаш, правивший приблизительно в 2319 — 2311 годах до нашей эры, представляя I династию Лагаша. Разночтение его имени как Урукагина или Уруинимгина объясняется тем, что клинописный символ «КА», означающий «рот», можно также читать как «ИНИМ», что означает «слово».

Сын высокопоставленного царского вельможи, Уруинимгина был избран правителем народным собранием после свержения Лугальанды, которое, вероятно, произошло в результате народного восстания. Злоупотребления и коррумпированность чиновников Лугальанды вызвали недовольство среди земледельцев-общинников, ремесленников, жрецов и воинов. Согласно надписи, Уруинимгина был выбран из 36000 мужей Лагаша, тогда как Энтемена избирался из 3600 граждан. Обе эти цифры, безусловно, являются округлёнными. Однако разница в количестве избирателей, вероятно, связана с тем, что Энтемену выбирала только зажиточная часть свободных граждан, а Уруинимгина распространил право участия в выборах и на бедняков.

Жена Уруинимгины Шагшаг, по-видимому, приходилась тётей Лугальанде и сестрой Энентарзи. Своим божеством-покровителем Уруинимгина называет Ниншубур, а не Шульпаэ, как потомки Ур-Нанше. Свергнутый Лугальанда и его супруга Баранамтарра не были убиты победителями. Бывший правитель дожил остаток своих дней в одном из храмов, а царица прожила ещё три года, продолжая вести свои дела, при этом её общественное положение существенно не изменилось. На следующий год после избрания Уруинимгины правителем, около 2318 года до н.э., он получил чрезвычайные полномочия с титулом лугаля и начал счёт годов правления заново. Получив такие полномочия, Уруинимгина провёл реформу.

Реформа Уруинимгины — древнейшее в мире известное нам законодательство. По словам самого Уруинимгины, он восстановил «свободу в Лагаше». Формально реформа сводилась к тому, что земли Нингирсу, Бабы (Бау) и других божеств были вновь изъяты из собственности семьи правителя. Были прекращены противоречащие обычаю поборы и некоторые другие произвольные действия людей правителя, уменьшены платежи ремесленников, улучшено положение младшего жречества и более самостоятельной части зависимых людей в храмовых хозяйствах, отменены долговые сделки, а также уменьшены и упорядочены ритуальные оплаты. Однако, по существу, положение изменилось мало. Изъятие храмовых хозяйств из собственности правителя было чисто номинальным; вся правительственная администрация осталась на своих местах; причины обеднения общинников, заставлявшие их брать долг, также не были устранены.

Тем не менее самоуправление общин было восстановлено: «Начиная с северной границы области Нингирсу вплоть до моря чиновники суда больше не вызывали людей». Младшие братья общинников больше не привлекались в принудительном порядке для работ над ирригационным сооружением, как прежде, а самим занятым на этих работах общинникам полагалось дополнительное довольствие. Свободные общинники были защищены от захвата своего имущества (скота и дома), приглянувшегося тому или другому знатному лицу. Аналогичным образом было запрещено посягательство на имущество «низших» воинов и их вдов. Перечисление своих реформ Урукагина заканчивает указанием на издание законов, призванных охранять граждан Лагаша от ростовщической кабалы, от обмана при взимании податей, от воровства, убийства, грабежа, а также защищать права вдов и сирот.

Важно заметить, что риторика законодательства Уруинимгины говорит не просто о «восстановлении» древних порядков, как у других древних правителей, а об их изменении и учреждении новых, более справедливых. Реформы Уруинимгины широко оцениваются как прогрессивные, нацеленные на расширение равенства и свободы, однако вопрос о социальной базе и направленности деятельности этого правителя остаётся спорным.

Особенно противоречивыми являются мероприятия Уруинимгины, направленные на уничтожение пережитков полиандрии: если раньше женщина имела право на расторжение брака, а также могла иметь двух мужей сразу, то новое законодательство Лагаша устанавливало для совершавших такие действия женщин строгую кару; при этом аналогичных наказаний для мужчин за супружескую измену не было. Утверждается, что это древнейшие письменные свидетельства понижения статуса женщины.

Уруинимгина построил великолепные храмы для бога Нингирсу и его жены богини Бабы, кроме того, он приказал вырыть канал в честь богини Нанше. После седьмого года правления сведений о нём в текстах нет.

Месилим (также известный как Меселим или Месалим) — царь (лугаль) шумерского города Киша, живший в XXVI веке до нашей эры. Однако в царском списке представителей I династии Киша его имя не упоминается. До сих пор точно неизвестно, каким именно городом правил Месилим. Возможно, он происходил из эламского города Авана. Хотя он и носил титул «лугаль Киша», по-видимому, в действительности он не был правителем этого города. Его божеством-покровителем назван Иштаран — божество города Дера, расположенного на пути из долины реки Диялы в Аван. Вероятно, именно здесь находилась родина Месилима. Скорее всего, он использовал этот славный титул «лугаль Киша» для повышения своего авторитета, а не в качестве указания на город, из которого он происходил.

Месилим оставил заметный след в истории. В нескольких раннединастических шумерских надписях он предстает как гегемон, стоящий над правителями Адаба Нин-кисальси, Лагаша Лугаль-шаг-энгура и Уммы. Он определил границу между номами Лагаша и Уммы и в знак её нерушимости установил там свою памятную стелу с надписью. Таким образом, лагашские «историки» подтверждают, что в руках Месилима была власть над всем Шумером. Месилим стал первым из известных нам обладателей божественного происхождения. В одной из своих надписей он называет себя «возлюбленным сыном Нинхурсаг», шумерской богини-матери.

Кальбум — правитель (энси) шумерского города Киша, правивший в XXVI веке до н.э. Его имя относится не к шумерскому, а к аккадскому языку и в буквальном переводе означает «Собака». Находился в подчинении у правителя Акшака Зузу. Вместе с последним Кальбум выступил против энси Лагаша Эанатума, но союзники потерпели поражение, и Киш был захвачен войсками лагашского правителя.

Энби-Астар — царь (лугаль) Киша. Его имя явно имеет семитские корни, что свидетельствует о том, что Киш был захвачен аккадцами. Потерпел поражение от лугаля Урука Эн-Шакушаны и был взят в плен.

Уш — правитель (энси) шумерского города Умма, живший в начале XXIV века до нашей эры. Его имя условно, и о нём известно лишь из исторических источников. Уш был первым известным правителем Уммы. При поддержке Киша, который в то время господствовал над Уммой и Лагашем, Уш вторгся в пограничный район Лагаша Гуэдинну и захватил его. Однако вскоре в Лагаше к власти пришёл Эанатум, который выступил против Уша и нанёс ему жесточайшее поражение. Уш потерял 3600 воинов, что было огромной потерей для того времени, и, вероятно, был убит в результате восстания, вспыхнувшего в Умме после этого поражения.

Энакалле — правитель (энси) того же шумерского города Умма, который правил в XXIV веке до нашей эры. Он занял престол после свержения и поражения своего предшественника, энси Уша, в борьбе с Лагашем. Энакалле признал власть Эанатума и обязался платить Лагашу дань в размере примерно 300 тысяч литров ячменя в год. После Энакалле царская власть в Умме перешла к Ур-Лумме, который отложился от Лагаша и вновь возглавил борьбу уммаитов за полосу Гуэден.

Ур-Лумма — правитель (энси) шумерского города Умма, правивший в XXIV веке до нашей эры. Он был сыном Энакалле и называл себя «лугалем Уммы, сыном Энакале, лугаля Уммы». Лагашские правители называли всех правителей Уммы «энси». Во время правления Энаннатума I лагашского Ур-Лумма отказался платить дань Лагашу и в союзе с чужеземцами (по-видимому, эламитами или жителями Хамази) вторгся на территорию Лагаша. В ходе войны Энаннатум I потерпел поражение и уступил Умме контроль над Гуэдинной. Однако новый энси Лагаша Энтемена выступил против Ур-Луммы, нанёс уммаитам поражение и преследовал их до самой Уммы. По-видимому, вследствие этих неудач в Умме вспыхнуло восстание, Ур-Лумма был свергнут и убит, а его место занял жрец Иль.

Ундадибдид (шум. «Взятый (избранный) народом (или родом)») — царь (лугаль) города-государства Акшак в Древней Месопотамии, правивший в XXV веке до нашей эры. Его правление длилось 6 лет.

Зузу (Ур-Ур) — царь (лугаль) города Акшак, правивший в XXV веке до нашей эры (около 2400 до н.э.). В «Царском списке» он упоминается под именем Ур-Ур, что, вероятно, является опиской в скорописи, поскольку знаки «ур» и «зу» похожи. После поражения Энби-Астара в войне с Уруком Зузу подчинил себе Киш и принял титул «лугаль Киша», что означало признание его гегемонии над севером Шумера. Достигнув гегемонии на севере страны и стремясь, вероятно, также расширить её на юг, Зузу вторгся на территорию Лагаша. Эанатуму лагашскому удалось разгромить войско Зузу и союзного ему города Киша. Возможно, Зузу был даже убит в этой войне, так как с этого времени энси Эанатум принял титул «лугаль Киша». Его правление длилось 6 лет.

Пузур-Самукан (букв. «Тайна Самукана»), преемник Зузу, был царем (лугалем) города Акшака, правившим в XXV веке до нашей эры. В его правление в Кише утвердилась собственная династия, родоначальницей которой была царица Ку-Баба, на некоторое время захватившая гегемонию над Шумером. Согласно «Шумерскому царскому списку», Пузур-Самукан правил 20 лет.

Хатаниш — царь (лугаль) шумерского города Хамази, правивший в XXV веке до нашей эры. Он был единственным представителем династии Хамази. Согласно шумерскому эпосу, Хатаниш был удачливым полководцем и захватил большую часть Двуречья. Хатаниш, очевидно, был исторической личностью и действительно осуществлял контроль над Ниппуром, так как его память долго чтилась в ниппурском храме Энлиля. Хатаниш потерпел поражение от Ухтуба — энси Киша, и отступал на север. После взятия Киша царём Урука Эн-Шакушаной Хатаниш на короткое время сделал свой город гегемоном в Северном Двуречье.

Эн-Шакушана — выдающийся правитель единого Ура-Урукского государства. Он является основателем II династии Урука. Согласно традиции, отцом Эн-Шакушаны был некий Элилину, которого некоторые историки отождествляют с Элили (Элулу), предпоследним царём Ура из I династии.

Исторические события развивались следующим образом: во второй половине XXV века до нашей эры правитель Лагаша Эанатум захватил город Ур, что привело к концу I династии Ура, представленной Балулу — возможно, сыном Элили и братом Эн-Шакушаны. Эн-Шакушана перенёс столицу своего государства в Урук и взял на себя титул «лугаль Страны (Калама)», а также «эн» Шумера (или Урука). Это, вероятно, первое упоминание термина «Шумер» в исторических надписях. Титул указывает на то, что даже на новом месте потомки лугалей I династии Ура продолжали стремиться к гегемонии над всей территорией шумерского культового союза. Вскоре Эн-Шакушан смог отвоевать у Эанатума город Ур и объединить под своей властью большую часть Шумера, включая Ниппур — главный религиозный центр шумеров, обладание которым давало царю право считаться гегемоном Шумера.

Надпись Эн-Шакушаны рассказывает о том, что он захватил город Киш и пленил царя Энби-Астара. Одержав решительную победу над Кишем, он положил начало традиции называть годы правления правителя по значимым событиям, произошедшим в то время (так называемые датировочные формулы). Из датировочной формулы Эн-Шакушаны видно, что он также воевал с городом Аккаде — это первое упоминание в истории этого города, который в дальнейшем сыграл важную роль.

Лугалькингенишдуду (Лугаль-кинге-ниш-дуду, что в переводе с шумерского означает «Царь в труде (?) своём превосходен») — царь Ура и правитель Урука из II династии Урука/Ура. Лугалькингенишдуду был современником и союзником энси Лагаша Энметены. Он принял титул «лугаль Киша», хотя в Кише в это время (то есть ещё до воцарения Ку-Бабы) был собственный правитель Ухуб, который, правда, носил лишь титул «энси».

Лугалькисальси — правитель единого Уро-Урукского государства из II династии Урука. Он был сыном и наследником Лугалькингенешдуду и носил титулы «лугаль Урука» и «лугаль Ура». Из сыновей Лугалькисальси в источниках упоминаются Мегиримта и Лубараси. Также упоминается внук Лугалькисальси, сын Лубараси Ди-Уту (Салах). Последующие правители II династии Урука неизвестны.

Лугаль-анне-мунду — наиболее значительный царь шумерского города Адаб, правивший приблизительно в XXVI или XXV веке до нашей эры. За время своего правления он сумел как добиться контроля над всей Нижней Месопотамией, так и навсегда утратить его. Кроме того, он подчинил себе пространства от Средиземного моря до Загросских гор юго-западного Ирана. Затем Лугаль-анне-мунду захватил гутиев. «Царский список» отводит ему нереальные 90 лет правления.

Лугаль-далу, также известный как Лугаль-да-лу или Лугаль-да-диб — царь Адаба, представитель династии Адаба, правивший в XXVI веке до нашей эры. Позже он потерпел поражение от Месалима, в результате чего Адаб попал под власть Киша. После этого часть правления Лугаль-да-диба прошла под властью Месалима.

Ку-Баба (букв. «Светлая Баба») — царица, правившая в шумерском городе Кише в начале XXIV века до нашей эры. Она была единственной представительницей III династии Киша и единственной женщиной, упомянутой в Шумерском царском списке. Позднее Ку-Баба стала важным персонажем шумеро-аккадской мифологии. Согласно традиции, Ку-Баба считается родоначальницей 3-й и 4-й династий Киша. Древнейшая летопись шумеров свидетельствует, что первоначально Ку-Баба была содержательницей кабака или таверны. Она пришла к власти в сложный период, когда предыдущая 2-я династия Киша пала в борьбе с Уруком.

Неизвестно, как женщина, да ещё и столь низкого происхождения, смогла достичь царского величия и власти в Шумере. Однако «Царский список» свидетельствует, что она «укрепила основы Киша». Согласно «списку», Кубаба правила 100 лет, добившись независимости от правителя Лагаша Энаннатума I и Эн-Шакушаны Урука. Впоследствии Кубаба почиталась как богиня в разных частях Месопотамии. В частности, она была богиней, охраняющей город Каркемиш. Её образ мог повлиять на становление культа богини-матери Кибелы в Анатолии.

Пузур-Суэн (шум. «Тайна Сина») — царь (лугаль) шумерского города Киша, правивший приблизительно в 2347 — 2322 годах до нашей эры. Он был сыном Ку-Бабы и правил 25 лет.

Ур-Забаба (шум. «Почитатель Забабы») — царь (лугаль) Киша, правивший приблизительно в 2322 — 2316 годах до нашей эры. Указан в списке царей Шумера и Аккада, в котором также отмечено, что Саргон Древний до восхождения на престол был кравчим у Ур-Забабы. Ур-Забаба потерпел поражение от царя Южношумерского государства Лугальзагеси и правил всего 6 лет.

Шуилишу — царь Исина, Шумера и Аккада, правивший приблизительно в 1985 — 1975 годах до нашей эры. Сын Ишби-Эрры, Шуилишу носил титулы «муж, царь Ура, царь могущественный, бог своего народа, возлюбленный богами Ану, Энлилем и Нанной, царь земли Шумера и Аккада, любимый богом Энлилем и богиней Нинисиной и Господин своей земли». Однако его не называют царём Исина. Этот титул приняли только его потомки, начиная с Ишме-Дагана.

Шуилишу стал настоящим благодетелем Ура, начав восстановление этого города, сильно пострадавшего во время нашествия эламитов в 2003 году до нашей эры. Он воздвиг монументальные ворота для города и вернул из Элама статую бога-покровителя этого города Нанну, похищенную эламитами во время разграбления. Однако не ясно, получил ли он её с помощью дипломатических переговоров или в ходе военного похода. Одна надпись рассказывает о новом заселении города: «он поселил в Уре людей, разбросанных по вине Аншана, в своих жилищах». Шуилишу временно подчинил долину реки Диялы, сделав эшнуннских царей потомков Ильшуилии своими энси, но вскоре Эшнунна была захвачена царём Дера Ануммуттаббилем, который поставил там своего наместника Уцуравассу. Согласно Списку царей Ура и Исина, его правление продолжалось 10 лет.

Лугальзагеси (Лугальзаггиси) — правитель Уммы, лугаль Урука и «лугаль Страны (Калама)», правил приблизительно в 2336—2311 годах до нашей эры. Он был последним представителем царей раннединастического периода и первым правителем, который объединил большую часть шумеров под своей властью. Однако Лугальзагеси потерпел поражение от аккадцев, что завершило установление их власти над Месопотамией. Он был единственным представителем третьей династии Урука. Отец Лугальзагеси был волхвом или шаманом (ишиб) в Умме, и сам он получил этот титул, а также титул энси Уммы. Неизвестно, были ли они в родстве с предыдущим правителем Уммы Илем.

При Лугальзагеси произошло объединение Уммы с Уруком, и столицей нового государства стал город Урук. Мы не знаем, при каких обстоятельствах Лугальзагеси получил власть в Уруке: было ли это из-за родства с правящим домом, как может указывать сходство его имени с именами последних владельцев Урука из II династии, в результате завоевания или по другим причинам. Также неясно, какую роль в этом играл Адаб, которому «Царский список» приписывает победу над Уруком.

В одной своей надписи из Ниппура Лугальзагеси называет себя уже «эном Урука и лугалем Ура», что свидетельствует о том, что после Урука он овладел сначала Уром, а затем и Ниппуром. Признание его Ниппуром было огромной политической и стратегической победой, поскольку отдавало в руки Лугальзагеси все города по нижнему течению Евфрата и Итурунгаля. С этих пор он стал называть себя «лугалем Урука и лугалем Страны» (таков его титул в стандартной надписи, дошедшей до нас в нескольких экземплярах).

Среди городов, над которыми он господствовал, в этой надписи названы также Ларса (часть нома Урук), Эреду (часть нома Ур) и Адаб. На очереди стояла война с Кишем, который господствовал над сетью северных каналов. Около 2316 года до н.э. Киш, где в это время правил Ур-Забаба, был разгромлен. Длительная война Лугальзагеси с Лагашем завершилась захватом доброй половины территории Уруинимгины и упадком остальной части его государства (ок. 2312 года до н.э.).

В своей уже известной стандартной надписи он утверждал, что бог Энлиль «от Нижнего моря (Персидского залива) по Тигру и Евфрату до Верхнего (Средиземного моря) предоставил ему путь». «Когда Энлиль, царь стран, передал Лугальзагеси царство над страной, когда он обратил к нему взоры всей страны, бросил к его стопам земли, отдал ему их с восхода до захода, тогда он открыл ему путь от Нижнего моря по Тигру и Евфрату до верхнего моря. С восхода до захода по велению Энлиля не было ему соперника. Сделал он (Лугальзагеси) так, что страны отдыхали в мире, наводнил земли водами радости… Сделал так, что Урук засиял полным блеском; поднял голову Ура, как голову быка, до самого неба; Ларсу, любимый город Уту, наполнил водой; благородно возвысил Умму, любимый город Шара…»

Однако это не означает, что его войска прошли по Тигру и Евфрату от Персидского залива до Средиземного моря: на Тигре путь к заливу преграждал до конца не покоренный Лагаш, а на Евфрате надписи Лугальзагеси не называют ни одного завоеванного города не только севернее Киша, но даже и на каналах северной части Южного Двуречья. Мы знаем, что IV династия Киша ещё долго не прекращала своего существования и что город Мари на среднем Евфрате в это время попал под власть сирийского государства Эблы. Весьма вероятно, что правители Киша и, возможно, гораздо более северных городов присылали Лугальзагеси дары и пропускали его торговых посредников к серебряным и медным рудникам и кедровым лесам севера. О ввозе кедра говорит надпись некого Мескигалы, который примерно в это время был энси в Адабе.

Государство Лугальзагеси фактически объединяло лишь города по течению Евфрата ниже нынешнего городища Абу-Салабих, что чуть севернее Ниппура, а также города по Итурунгалю. Но даже на этой территории Лугальзагеси не пытался создать единое государство. Номы, входившие в состав его государства, непосредственно управлялись местными правителями, а Лугальзагеси был лишь выбран в каждом номе верховным жрецом. Иначе говоря, он сам подчинялся властям отдельных номов, а его государство представляло собой только конфедерацию номов, объединённых персоной общего верховного жреца в порядке личной унии. Причём, судя по надписи, не Лугальзагеси ставил на власть энси отдельных городов, а они его. Возможно, даже в родной Умме он сохранял за собой только звание «волхва» (ишиб) богини Нисабы, а в качестве энси действовало другое лицо, возможно некий Мес-э, упоминаемый совместно с Лугальзагесси в надписи Саргона Древнего. Надпись Саргона говорит и о каком-то «человеке (то есть правителе) Ура».

Между тем Лугальзагеси пришлось столкнуться с Саргоном Древним, царём Аккаде. Более поздний текст о войне Лугальзагеси с Саргоном повествует, что за Лугальзагеси шло 50 энси. Цифра, разумеется, округлена, но, по-видимому, в этой схватке многие местные правители оставались долгое время верными Лугальзагеси, а это в свою очередь означает, что его верховная власть не была слишком тяжёлой. Сначала Саргон предложил Лугальзагеси породниться с ним путём дипломатического брака. Лугальзагеси отказал. Тогда Саргон перешёл к военным действиям и быстро разгромил своего противника. Лугальзагеси был взят в плен, отправлен в клетке для собак в Ниппур и в медных оковах проведён в торжественной процессии через ворота бога Энлиля, после чего его, вероятно, казнили. Правил Лугальзагеси, согласно «Царскому списку», 25 лет.


Рецензии