Иерусалимский Собор

Иерусалимский Собор или Апостольский Собор описан в 15-ой главе книги "Деяния Апостолов", входящей в состав "Нового Завета". Собрание проходило в Иерусалиме приблизительно в 48–50 гг. н. э., в период, когда Римская империя играла значительную роль, что влияло на распространение христианства и вызовы, с которыми сталкивались первые общины. В Иерусалиме возникла первая в истории мессианская (христианская) община. Её влияние в еврейском обществе выросло после крещения учеников Мессии Святым Духом: «Узнав о чудесах, совершаемых Духом через апостолов, люди выносили больных на улицы и оставляли на носилках и циновках, чтобы хоть тень Петра, когда тот проходил мимо, могла осенить больных. Многие приходили даже из окрестностей Иерусалима, приносили больных и одержимых нечистыми духами, и все получали исцеление» (Деяния апостолов 5:15-16).

В то время большинство последователей Йешуа (Иисуса) были евреями по рождению и принадлежали к иудейской вере (иудаизму). Они придерживались постановлений современного тогда иудаизма Второго Храма, веря, что Йешуа является еврейским Мессией, приход которого предсказали пророческие книги Невиима (пророки "Ветхого Завета"). Собор был призван решить разногласия относительно необходимости соблюдения христианами из других народов постановлений и правил иудаизма. Вопрос касался в первую очередь возможной необходимости обрезания мужчин, поскольку обрезание в иудаизме считается «вечным» знаком завета Бога с Авраамом (Бытие 17:9-14).

В книге "Деяния" говорится, что некоторые иудеи, пришедшие в языческие страны, проповедовали: «если вы не будете обрезаны по обычаю Моисееву, вы не будете спасены» (Деяния 15:1). Также некоторые из мессианских евреев фарисейской партии (одно из трёх религиозно-общественных течений в Иудее) заявляли о необходимости обрезать христиан из язычников и повелевать им соблюдать закон Моисеев (Деяния 15:5). После долгих обсуждений Пётр сказал: «Братья, как вы знаете, Бог избрал меня из вас первым для проповеди Благой Вести язычникам. Бог, знающий сердца людей, показал Свою милость и язычникам, даровав им Святого Духа, как и нам. Бог не находит разницы между нами (евреями) и ими, потому что очистил верой их сердца (не посчитал этих людей нечистыми). Зачем вы теперь испытываете Бога и хотите [дополнительно] надеть на шею ученикам бремя непосильное даже для наших предков и нас самих?» (Деяния 15:7-10).

На Соборе, следуя совету Петра (Деяния 15:7–11 и Деяния 15:14), Варнава и Павел рассказали о своем служении среди язычников (Деяния 15:12), а Иаков, родной брат Мессии, процитировал слова пророка Амоса (Деяния 15:16–17, Амос 9:11–12) и предложил: «Поэтому я считаю, что мы не должны создавать трудностей для язычников, которые обращаются к Богу. Вместо этого мы должны написать им, чтобы они воздерживались от пищи, принесённой в жертву языческим богам, от сексуальной безнравственности (блуда), от мяса задушенных животных и от крови» (Деяния 15:19–20). Западная версия Деяний Апостолов (в том числе Синодальный перевод) добавляет: «и чего вы не хотите себе, не делайте другому». Для евреев принятие Йешуа в качестве Мессии не отменяет Закона Моисеева, «ведь Тора (первые пять книг "Ветхого Завета", где изложен Закон) издавна возвещается в каждом городе и каждую субботу читается вслух в синагогах» (Деяния 15:21).

Апостолы и старейшины на Соборе заявили: «Дух Святой и мы сами постановили не прилагать вам никакого другого бремени, кроме необходимого: воздерживаться от принесённого в жертву идолам, не употреблять в пищу кровь, от мяса задушенных животных, и от блуда. Если вы будете соблюдать это, то будете благоденствовать» (Деяния 15:28). Этот апостольский декрет признали обязательным для всех христианских общин из числа язычников в других странах (вне Иудеи). Позже Павел советовал христианам в Коринфе: «Всё, что покупаете из продуктов питания, ешьте со спокойной совестью» (1 Коринфянам 10:25). «Нет уже ни еврея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины — мы все едины с Мессией Иисусом [перед Богом]» (Галатам 3:28).

Последствия решений Иерусалимского Собора были значимы для ранней Церкви. Они помогли установить основы для обращения в христианство язычников, ослабив необходимость соблюдать все положения иудаизма, включая обязательное обрезание, отказаться от языческих богов и сосредоточить внимание на вере в одного единственного Бога, Отца Жизни, провозглашая, что это стало возможным благодаря Жертве Иисуса Христа.


Рецензии