Святой Геласий Гелиопольский
Согласно церковной легенде, мученичество Геласия имело место во время Великого гонения… что вовсе не факт. Ибо такая история вполне могла произойти когда угодно до победы Великой Христианской Революции.
Согласно Хронике, Геласий был вторым мимом, то есть актёром, исполнявшим вторые роли, как правило шутовские, в небольших театральных представлениях пародийного характера.
Когда началось Великое гонение, Геласий решил примазаться к этому государственному делу (с целью извлечения личной выгоды). Проще говоря, вознамерился изобразить христиан с насмешкой, устроив пародию на крещение.
Надев белые одежды, он вошёл в купель и начал действовать так, как если бы он принимал крещение. Зрители-язычники начали смеяться (видимо, он был очень хорошим комедийным актёром).
Однако после возлияния воды и произнесения ключевой фразы (мантры): «Крещается раб Божий Геласий во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь» он неожиданно стал совершенно серьёзным.
«Теперь я христианин!» - с искренним изумлением объявил он. Ибо почувствовал, что благодать Божия вошла в его душу (неисповедимы пути Господни). Зрители… я думаю, что всё-таки перепугались – ибо увидели нечто совершенно неведомое, серьёзное и могущественное.
И от страха… правильно, схватились за кинжалы… в результате чего Геласий сыграл последнюю в своей жизни (и единственную трагическую) роль. Гая Юлия Цезаря во время мартовских ид. Ибо его зарезали кинжалами (ходить в театр с метровыми гладиусами было как-то не принято).
Свидетельство о публикации №225020701174