Виктор Антохи. Поцелуй в щёчку. Рассказ

Раздел 1. Новый объект.
   Антон проснулся по звонку мобильника непривычно рано. Два последних месяца он утро просыпал, никуда не торопясь. А с сегодняшнего дня охранник «Прайда» в связи с закрытием бюллетеня возвращался на работу. Он несколько лет проработал в охране Бизнес-центра, который состоял из двух корпусов: старого здания, прослужившего городу несколько десятков лет, и, в котором прохудилась крыша настолько, что в дождливую погоду вода стекала в некоторых местах с потолка так, что казалось, что её вовсе нет. Но в прошлом году администрация областного города, наконец-то получила субсидию на капитальные ремонты кровель города. А местная администрация не ограничилась только ремонтом кровли, но и построила новое современное здание бизнес-центра, корпус №2, в котором раньше работал Антон и, на его строящейся территории, охранник Антон Жидких сломал лодыжку. Всё произошло так не праведно и обидно, что Антону хотелось плакать от обиды. Он шёл по территории к участку мусоросборки и хотел обойти водоканальный люк, но внезапно за спиной посигналила машина, требуя уступить проезд. Антон оглянулся, но продолжал перемещаться вперёд.
Когда нога наступила на какой-то металл, то было уже поздно что-либо срочное предпринимать: нога провалилась куда-то вниз, потеряв точку опоры и жгуче-тупая боль обняла, провалившуюся ногу и, словно тысячи иголок вонзились от стопы до колена правой ноги. Работники бизнес-центра нашли машину, которая отвезла пострадавшего в травматический пункт. Там ему наложили гипсовую повязку и по просьбе больного, вызвали такси доехать до железнодорожного вокзала. Травма мужа расстроила больше всего жену Люську. Она долго не могла понять почему на территории бизнес-центра имеются незакрывающиеся люки. И вот, через два месяца, Антону пора на работу. Правда, он обуться ещё не пробовал, а за калитку выходил в комнатном тапочке. Но в родном Щепкино выйти в одном тапочке за калитку своего двора считалось нормальным явлением. В Щепкино никому не нужно объяснять, что с ним случилось. Многие всё узнали в тот же день до захода солнца.
   Ещё раньше, когда Антон хотел поселиться в съёмном жилье, Люся была против, категорически, хотя отказывалась аргументировать свои убеждения...

   Антон вышел из маршрутки на остановке Пироговская и свернул с улицы Советской в направлении Центрального рынка. Выйдя за угол трёхэтажного здания, Антон оказался перед офисом ЧОПа «Прайд». На крыльце с металлическими поручнями курили несколько руководителей ЧОПа и о чём-то весело рассуждали.
«Снова травят анекдоты» — подумал Антон, а в вслух сказал:
«Здравствуйте! Евгений Васильевич, Вас можно?»
   — А, Антон? Здравствуй! Что, бюллетень закончился?
   — Так точно!
   — Слушай, а твоё место уже занято. Но мы можем найти тебе другое хорошее место. Ты не против?
   — Я бы, конечно, поработал бы ещё на Марата...
   — Но там уже работает одна женщина, у которой всё хорошо получается. Ты же знаешь, как трудно понравиться директору бизнес-центра. Давай, всё-таки,двигай на новое место и работай!
   — Ну, ладно! Новое, так новое!
   — Мужики, кому срочно нужен охранник? Толковый парень. Он работал у Юли в бизнес-центре и вышел с бюллетеня, а его место уже занято. Выручайте?
   — А он не прогульщик?
   — Нет! Я за него отвечаю.
   — А, как со спиртным, употребляет?
   — Я скажу так: он не злоупотребляет...
   — Предложи ему онкодиспансер?
   — А где это? — заинтересовался Антон.
   — Там же в Пролетарском округе. На конечной остановке маршрутов 25 и 32.
   — Я не знаю, где это и что там нужно делать.
   — Я отвезу тебя туда после планёрки.
   — Хорошо. Я понял.
   — Но для работы на этом объекте нужно оформить разрешение Росгвардии. Ты как на это смотришь?
   — Хорошо! Я готов!
   — Ладно! Покури, пока мы совещаемся.
   
   От нечего делать Антон разглядывал архитектуру Советского округа, к которому принадлежало и это здание, в котором размещался офис «Прайд». Все здания вокруг были разноэтажные и устаревшего типа. Это был Центр областного города и здесь скопилась вся самая старая архитектура города на Упе. Всем хорошо было известно, что по этим извилистым и, давно не мощённым переулочкам, шагали самые известные люди мировой истории. Антон даже расправил плечи от таких мыслей и гордо сам себе улыбнулся от осознания своей причастности бытия к таким известным местам русской истории. Антон так увлёкся исследованием городской архитектуры, что никак не отреагировал на открытие входной офисной двери.
   — Антон, ты готов ехать?
   — Так точно, Евгений Васильевич. А на чём мы поедем?
   — На прайдовской служебной машине. Вон на стоянке, тёмного цвета — рука старшего охранника поднялась и указала на машины, припаркованные на близлежащей стоянке.Охранники приблизились к Хундаю Солярису тёмного цвета, который гостеприимно распахнул им свои полированные двери, приглашая прокатиться. Мужчины воспользовались приглашением и через несколько минут иномарка выруливала со двора «Прайда». Рыжее весеннее солнышко старательно освещало всю округу, подбадривая всех прохожих на тротуарах Пролетарского округа. Лица прохожих не могли воспринимать весеннее тепло с безразличным видом и они не находили ничего лучшего, как улыбаться солнышку в ответ. За окном легковушки промелькнули сначала Пролетарский мост, а затем, памятник легендарной «Катюше» и на улице Ложевой старший охранник Морозов В.А. свернул налево к бизнес-центру. Антон знал этот маршрут и его ничего не волновало. А вот дальше, путь был малоизвестным и толкал охранника в неизвестность, навстречу к новым людям. а, может быть, и к новым приключениям. Солярис резво прокатил своих пассажиров по улицам Кутузова и Вильямса и приблизился к перекрёстку Марии Расковой, на которой Морозов включил правый поворот.
 — Запомни,  Антон, про этот правый поворот, через квартал нужно будет поворачивать налево, чтоб доехать до онкологического диспансера, а там остановиться перед шлагбаумом и ожидать, когда Виктор Иванович тебе откроет.
 — Ясно, Владимир Александрович, я думаю, что запомнить эти элементы маршрута не составят труда запомнить. 
   Когда шлагбаум красно-белого цвета поднялся своим дышлом вверх, старший охранник въехал на охраняемую территорию и подкатил к светлому вагончику и застыл недалеко от его входа. 
  — А что, нам не рады? Почему-то никто не встречает?
  — Вы даже не представляете, как я рад Вашему приезду и, как мне надоело здесь дежурить!...
  — Иваныч, скажи, честно, какие ты здесь сегодня сутки дежуришь?
  — Скажу честно, я отдежурил трое суток, а если завтра меня не сменят, то будет — четыре.
  — Я тебе привёз сменщика, прошу любить и жаловать! Знакомься, Антон!
  — Очень приятно. Виктор Иванович!
  — Давай, вводи его в курс дела, а я пока проверю первый пост!
  — Ладно!
  — Ну, что, Антоша, мне нужен постоянный напарник... Поработаем 2х2?
  — Это 2 суток - дежурство, 2 — отдых?
  — Да!
  — Ладно!
  — Попробуем... А то пока никак не подберём нормального охранника, на которого можно было бы положиться: то любитель спиртного, то прогульщик. Особенно после получения денежного довольствия... Его можно считать, убывшим в краткосрочный отпуск...
  — А что тут такого сложного?
  — Не знаю. Я считаю, что сложность создают только большое количество легковых автомобилей...
  — А красивые девочки здесь есть?
  — Ты когда-нибудь видел, хоть одно лечебное заведение в России, чтоб в нём не фигурировала стройная, белоснежная, румяная и глазастая медицинская сестричка?
  — Кажется. нет.
  — Не кажется, а точно нет такого. Их здесь полно! Я уже не молодой человек, а глаза в кучу никак не соберу. Их здесь столько красивых, что глаза разбегаются.
  — Как я рад, что здесь такой Клондайк!

  Перед заступлением на первое дежурство в онкодиспансер Антон не сомкнул глаз пол ночи. Он всё думал, как всё будет и какие у них красавицы медсестрички. «Вот была бы среди них хотя бы одна блондинка. Страсть, как мне нравятся белокурые красавицы. А может Иваныч пошутил и нет у них ни белокурых, ни рыжих и даже отсутствуют брюнетки...»
  «Что зря-то себя мучить? Завтра всё увижу!»
  Когда будильник поднял всех на ноги, Антон не тянул в постели кота за хвост, а сноровисто подхватился и убежал в ванную комнату.
  — Ты куда так рано подорвался? — удивилась мать, — не уж-то так соскучился по работе?
  — Всё нормально! Но на работу я очень хочу.
  — Ладно-ладно, поглядим как ты вечером запоёшь!
  — Запою, как положено!
  — Давай! Освобождай мне ванную.
  — Пожалуйста!
  Путь до электрички казался нескончаемым, как никогда. Поток людей, едущих сегодня на работу в область был нескончаемым, а электричку не подавали на платформу очень долго, а утреннее солнце палило, как в обед.
  «Ничего, потерпим, — сам себе пообещал Антоха!»
  При подходе электрички к Московскому вокзалу, Антон был вторым у дверей выхода и без остановки метнулся к остановке автобуса №16 и автолайна № 61. Обычно он стремился попасть в автобус, но сегодня решил, что поедет на том транспорте, который приедет раньше.
  «А почему так?» — спрашивал сам себя молодой человек.
  «Наверное потому что я сегодня еду к новому месту работы... И там можно увидеть новых красивых девушек...»
  Когда Антон прошёл под шлагбаумом и свернул через ворота на территорию диспансера, Петрович торчал в открытом окне вагончика и громко комментировал действия сотрудников, проходивших мимо него к корпусам диспансера. Хорошо  видно было, что он очень рад появлению нового сменщика. А сотрудники охотно отвечали на все замечания охранника Петровича или проходили молча в глубь территории.
 
  — Привет, Антоша! С почином тебя на новом месте.
  — Здравствуй, Петрович! А ты сутки в открытом окне продежурил?
  — Почему сутки? Наша смена двухсуточная...
  — Да? И я на двое должен заступить?
  — Это только по согласию. Можно заступить на сутки, но, если ты хочешь заработать, то есть такая возможность.
  — А можно я попробую отдежурить первую смену — двое суток и, если смогу, то буду дежурить так постоянно?
  — Конечно можно. Нам в этом никто не препятствует.
  — А здесь девушек красивых много?
  — Достаточно много.
  — А блондинки здесь есть?
  — Есть, Антоша. А тебе больше нравятся блондинки?
  — Да! Очень!
  — Заступай и увидишь.
  — Хорошо! Я готов заступить.
  — Давай, я тебя введу в курс дела и - работай!
  — Здравствуйте, красавицы!
  — Здравствуйте, Петрович!
  — Вот, девочки, познакомьтесь! Это наш новый работник Антоша. Кстати, ему нравятся девушки блондинки. Скажите, пожалуйста, а в диспансере много блондинок?
  — А почему так несправедливо? Что ему только блондинок подавай?
  — А чем мы хуже блондинок?
  — Я бы так не сказал, что хуже. У меня другое мнение. А на этот вопрос пускай он вам отвечает.
  — Хорошо, я потом отвечу.
  — Ну, Антон, у тебя по работе ко мне вопросы ещё есть?
  — Вроде бы и нет.
  — Тогда, будь здоров и жди меня через двое суток. Но, если будут затруднения, то звони. Мой номер телефона на столе под стеклом. Пока!
  — Пока!

  Через двое суток Иваныч прибыл на смену Антона.
  — Привет, напарник! Я так понял. что ты мне не звонил?
  — Нет, не звонил.
  — Что это значит?
  — Правильно ты понял: я остаюсь работать твоим напарником.
  — Ну и замечательно. Я очень рад. А блондинку в диспансере нашёл?
  — Нет, не нашёл, но видел не одну девушку, заслуживающую внимания.
  — Желаю удачи!
  — Спасибо. А ты здесь не нашёл по своему вкусу?
  — Мне не обязательно иметь блондинку. Есть и другие красивые персоны.
  — И ты так долго выбираешь?
  — Мне нравится совсем не блондинка, а наоборот.
  — Что брюнетка, что ли?
  — Это абсолютно не важно. И я не готов это обсуждать.
  — Хорошо, не будем обсуждать. Тогда я сдаю дежурство и убываю домой.
  — Ты свободен. Журналы заполнил?
  — Так точно! До свидания!
  — До встречи на следующем дежурстве.
  «И снова я остаюсь на посту один со своими мыслями. Хотел сегодня рассказать 
  Антону о девушке, которая мне нравиться, но он заторопился домой, в свою
  деревню. А что там делать? Ума не приложу. Он не понимает, что я здесь прожил пять лет и мне не с кеем было поделиться своими впечатлениями.Ну да ладно! Поговорю сам с собою.
  Я сначала ни на кого не обращал внимание. Для меня все женщины были одинаковы.
А потом я понял, что некоторые из них со мной здороваются, а некоторые даже что-то спрашивают. А, у некоторых женщин, есть имена. И даже среди них есть просто откровенные болтушки. И я долго к ним присматривался. Но мне кажется, что они, в свою очередь, присматривались ко мне. А я нисколько не против. ладно...
Есть очень хорошенькие, но одна из них,.. высокая, стройная, ногастая, чернявая, красивая и глазастая. Приходила всегда к восьми часам утра. А я старался поймать её выход к шлагбауму, чтоб ещё раз оглядеть её пышную красоту. Она чаще ходила одна, потому что жила недалеко от работы и ей не нужен был маршрутный транспорт.
Она шла гордая и уверенная в том, что она нравится, если не всем, то большинству мужчин. Она вышагивала по прямой от шлагбаума до въездных ворот диспансера, чётко кладя ногу шаг за шагом и это старание шагать видно было, что адресовалось любому человеку, кто на неё в это время смотрел. Глаза в это время маскировали полуулыбку, которая затаилась в уголках пышных красивых губ.Эти губы были такие сладкие и озорные, что вызывали оскомину желания к ним присосаться. Трудно сказать, что такое желание было у всех, но у себя Петрович это ощутил.
   Некоторое время девушка находилась в мёртвой зоне и она исчезла с экрана монитора. А Петрович скучал по её фигуре и ожидал увидеть её в створе чёрных металлических ворот, широко распахнутых для пропуска машин и пеших сотрудников, спешащих к началу рабочего дня. А, как не спешить? Каждого из них уже ожидал его представитель работодателя.И тот Наташе будет задавать самые неуместные вопросы, на которые нужно будет отвечать, хотя не очень хотелось бы...Наташа ненавязчиво отвязалась от неожиданно появившегося ниоткуда, но как бы запланированного нового воздыхателя, но она легко и ловко отвязалась от него и продолжила свой путь в направлении главного корпуса диспансера, но не через главный служебный вход, а через служебный вход. Петрович только заметил, что у девушки повысилось настроение и она сама себе улыбалась и шла бодрой походкой к белой парадной двери служебного входа. А Петрович уже обдумывал о времени окончания у Наташи её работы и нужно бы ему запомнить, когда девушка выходит с территории диспансера.
Но снова Петрович проморгал момент прохода Наташи с работы, но почему? Нужно завтра утром спросить у неё. А сегодня до утра уже ничего интересного не случится.Случится только пришествие ночи, сопровождение всех врачей диспансера и сотрудников на своих автомобилях до шлагбаума или пешком в город. Наутро. как всегда, наташа появилась в створе проёма шлагбаума и Петрович приготовился задать зудящие вопросы:
  — Доброе утро, Наташка! я С ТАКИМ ВОЛНЕНИЕМ ТЕБЯ ЖДУ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ НЕ ВСЁ ЯСНО. МОЖНО ВАС СПРОСИТЬ? 
   — О чём Вы меня хотели спросить?
   — Я вчера после работы хотел Вас спросить, как Вы вчера ушли домой, что я не заметил, как Вы покинули диспансер.
   — Ничего не вижу сложного. Просто уехала на автомобиле, а на каком, не скажу.
   — Мне и этого достаточно. Спасибо за откровенность.


Рецензии