Не поведись на лестные посылы!

Помните, басню Крылова «Ворона и лисица»: «Уж сколько лет твердили миру, Что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок…». Финал истории всем известен, ворона повелась на похвалы лисицы, каркнула: сыр выпал, с ним была плутовка такова… Что же такое ЛЕСТЬ? Лицемерие, угодливое восхваление не только гнусное, но  и омерзительное явление, порядочному человеку оно внушает отвращение. Неприятно видеть  человека, готового ради своей выгоды на лицемерие, осознанно обманывающего собеседника. Не только видеть, но и слышать, хотя на слух его иногда непросто распознать.   Лицемерие очень схоже с обманом и даже, после своеобразного усовершенствования – с мошенничеством (обман, неблаговидные жульнические действия с корыстными целями).
Увы, в наше время такие проявления взаимоотношений между людьми стали обыденными. Понятия о чести, честности, зачастую,  весьма размыты. Во главу угла у многих поставлена доминирующая над всем и вся единственная манящая цель – обогащение любыми средствами. Кто-то даже бравируя подчёркивает: «Деньги не пахнут». Отсюда и постоянные известия (в социальных сетях, по телевидению и в прессе) о  больших и малых мошенничествах, иногда буквально в гигантских размерах.
Уже никого не удивляют огромные хищения бюджетных средств при выполнении государственных заказов в дорожном и ином строительстве. Уже порядком поднадоели сюжеты в новостных телепередачах об аресте губернаторов, мэров, иных чиновников, об обманутых дольщиках, оставшихся без крыши над головой, о несчастных женщинах, выплачивающих непосильные кредиты, после получения сомнительных процедур в клиниках «красоты». Этот список можно продолжать едва ли не до бесконечности. Остаётся лишь сокрушаться, что в наше время, куда не глянь: мошенник на мошеннике и мошенником погоняет…
Как исключительно привилегированному клиенту
И  многие трагедии результат людской доверчивости, в том числе и телефонным мошенникам, в арсенале которых различные самые изощрённые методы облапошивания потенциальных клиентов. В том числе и лесть, заведомая ложь,  ювелирный обман. Такие преступники, сделавшие преступное обогащение своей профессией нагло заявляют: «Ничего личного, только бизнес…».
Ох, уж эти телефоны, сматфоны, иные технические средства связи! Они, безусловно, во многом облегчают жизнь человека, но и несут с собой большие риски. Особенно с учётом больших утечек персональных данных. Мы привыкли, если нас называет по имени и отчеству даже человек с  неизвестного номера телефона, значит он потенциально знакомый (через родных, коллег). И тогда, даже самый осторожный забывает об опасности, включается в беседу. А там уж, чаще всего, идёт буквально по лезвию ножа, малая неосторожности и  его сбережения уходят в чей-то карман.
 Едва ли не каждый, включая престарелых, долгожителей с небольшими пенсиями не раз выслушивал льстивые увещевания «сотрудников» различных банков, предлагающих им, как исключительно привилегированным клиентам, взять кредит на исключительно выгодных условиях объемом в миллион и более рублей. Меня «представитель ПОЧТА Банка»  искушал на два с половиной миллиона.
Не  отвечайте на сомнительные звонки!
Представители правоохранительных органов давно предупреждают: «Не отвечайте на звонки с незнакомых телефонных номеров!». Однако не всегда удаётся следовать этому совету. Иногда звонок раздаётся в самом неудобном месте: на улице, в магазине, поликлинике, когда у человека нет возможности и времени внимательно вглядеться в высветившиеся на экране цифры.
Мне приходится рисковать, отвечать всем, ведь часто звонят читатели по самым разным вопросам. Приходится быть предельно осторожной. Пару лет назад довелось участвовать в настоящем мошенническом спектакле с несколькими действующими лицами: «представителями банка и правоохранительных органов». Профессиональный азарт  мог привести к беде, но мне удалось остановиться под уважительным предлогом, а уж потом несколько дней просто не отвечала на звонки.
Буквально несколько дней назад приятный женский голосок скороговоркой, что называется, с места и в карьер, немного сбивчиво затараторил: «Екатерина и (фамилия неразборчиво) сотрудник энергосбыта». Она сообщила, что для установки нового электрического счетчика на уличном столбе-опоре (пока еще возможно бесплатно) необходимо подтвердить номер будущего этого прибора и назвала цифру: «Мы вам отправили сообщение на электронные Госуслуги, но вы не ответили». Сомнение закралось в моей голове. Читала ранее, что мошенники действуют и на электронных Госуслугах,  поэтому их сообщения попросту удаляю. Тем не менее, продолжила разговор из любопытства: «Так ведь для того, чтобы счётчик поставили надо ехать к вам в офис, забыла на какой он улице?». Естественно адреса аферистка не знала и продолжала твердить: «Никуда не надо идти, ехать, нашим мастерам передадите заявление».
Между тем, стрелка часов подбиралась к цифре 19. «Что же вы так поздно звоните? – спрашиваю, - «Так мы же по московскому времени, - слышу в ответ. «Да, и  мы по московскому, только все учреждения уже закрыты. Не мошенники ли вы?». На это я не получила ответа. В трубке раздались короткие гудки.
Тут же позвонила в энергосбыт. Ни один телефон не отвечал. Потом – в Калининские РРЭС их диспетчер пояснил, что с такими предложениями энергетики не звонят.
Сообщила о звонке дежурному отдела МВД. Он внимательно выслушал и сказал, что этим займётся участковый инспектор. Каково же было моё удивление, когда спустя минут 30 подъехали участковый и ещё один сотрудник. Долго расспрашивали. Записывали (после проверки моего паспорта).  Удивились, что звонок был по WhatsApp, что я предусмотрительно записала время звонка и номер телефона с которого звонили: «Вы, молодец, не поддались на обман! Вот и ущерба материального нет.  Многие люди гораздо более молодого возраста ведутся и оказываются без денег. Но в следующий раз, лучше не отвечайте вообще».
Вот такая поучительная, но довольно грустная история! До чего же обидно, что повсюду полно разных лихих людей, обманщиков, мошенников.


   


Рецензии