Утраченное христианством знание о Тетраморфе

Для любого человека, серьёзно интересующегося мировой духовной культурой и традицией, одним из самых больших парадоксов является практически полная утрата современным христианством и православием древнейшего знания человечества о методологии полной духовной трансформации человека (полного перерождения личности) посредством четырёх базовых ступеней, известных практически в каждой из мировых религий, включая и христианство.

Как уже было сказано в предыдущей главе, данная 4-х ступенчатая модель представлена в учении Каббалы четырьмя мирами: Ассия, Йецира, Брия и Ацилут. В египетской магии это четыре иероглифа обретения высшего духовного совершенства Гор Дэн: Серекх, Ну, Дед, Ах. В древней Веданте это четыре состояния сознания, как ступени достижения высшего самадхи: Джаграта, Свапна, Сушупти, Турия. У древних греков — это четыре ступени приближения к царству богов: Арете, Гносис, София, Каллистос и т.д..

Аналогичные четыре ступени можно найти и у древних ессеев, терапевтов и кумранитов: Очистка и покаяние, Знание и понимание, Духовное единство, Служение и миссия, знание которых и стало основой для христианства, как новой синкретичной (собирательной) религии, созданной на основе древней аскетики, ветхозаветного иудаизма и учения Иисуса Христа, который опирался на древнеиудейское духовное знание и прямое духовное ведение.

Именно эти четыре символичных ступени древнейшего духовного знания о полной трансформации природы человека на пути духовного роста и развития и олицетворяет древний Тетраморф в виде четырёх сакральных животных: Человек, Вол, Лев, Орёл, как символ Четвероевангелия или точнее четырёх Евангелий, имеющих соответствующий символ: От Матфея — Человек, от Луки – Вол, от Марка — Лев, от Иоанна — Орёл.

Таким вот символьным образом иудеи – евангелисты оставили своё духовное послание и подсказку тем, кто будет читать и толковать Евангелие, поскольку в иудейской культуре и традиции все сакральные тексты Библии было принято писать не линейно-повествовательно, а на древнем языке Пардес, как языке четырёхуровневого кодирования всех смыслов (Пшат, Рэмэз, Друш, Сод), где Пшат — это уровень самого поверхностного и буквального понимания, Рэмэз — уровень аллегорического или переносного понимания смысла, Друш — уровень морального понимания, а Сод — уровень сакрального и сущностного понимания.

Таким образом понимание всего смысла Священного Писания было доступно только тем, кто владел всеми четырьмя уровнями знания и смыслов, тогда как все прочие люди, читавшие священные тексты, понимали смысл только на том уровне, которого достигали сами, а это в основной массе наиболее поверхностный уровень буквального понимания смысла Пшат и уровень аллегории Рэмэз. Более образованному духовенству был также доступен и уровень понимания Друш, как морально-этический, тогда как уровень сущностного (энергетического) понимания Сод был доступен только считанным единицам посвящённых людей из числа высшего духовенства.

Собственно именно по этой причине из всех смыслов Евангелия наиболее доступными для понимания профанным большинством оказались более поверхностные уровни смыслов: Пшат (буквальный), Рэмэз (аллегорический) и Друш (моральный), тогда как высший и сущностный смысл Сод (энергетический) практически выпал из общего контекста и остался недоступным не только для большинства верующих, но и для большинства духовенства.

Именно по этой причине в современном христианстве и православии общий смысл Тетраморфа в виде четырёх священных животных (Человек, Вол, Лев, Орёл) не распространяется глубже и далее морального смысла Друш, как и большинство богословских толкований, тогда как подлинный смысл Тетраморфа раскрывается только с уровня сакрального знания Сод об энергетическом устройстве мироздания и человеческой души, который к настоящему времени практически полностью утрачен.

Доказательством тому служит современное церковное толкование Тетраморфа, которое говорит о том, что Человек – это символ «вочеловечивания» Бога, Вол — символ «жертвы» Бога, Лев – символ «царственного служения» и победы над грехом и смертью, Орёл — символ «Вознесения Христа» и высоты церковного учения. Именно такое толкование св. Иринея Лионского принято за основу в современном православии.

Из данного толкования не сложно понять, что оно соответствует логике сугубо рационального мышления и не распространяется далее и глубже уровня религиозной морали. Это как раз и есть ключевой момент СХОЛАСТИКИ и упрощения духовного знания до уровня душевного в силу утраты глубинного духовного смысла понимания Сод, который присущ видению пророка Иезекииля, говорящего вовсе не о морали и даже не о Христе, а о сущностном устройстве совершенной человеческой души.

«И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие). И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их – лице ЧЕЛОВЕКА и лице ЛЬВА с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице ТЕЛЬЦА у всех четырех и лице ОРЛА у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния».

(Иезек. 1:5 – 14)

За 2000 лет христианства было много попыток толкования этого символичного видения пророка из которых есть всего одно, касающееся глубинного уровня Сод и описывающее подлинную природу символов и образов Тетраморфа, которое принадлежит самому основателю православного монашества преподобному Антонию Великому, который был посвящён в наиболее древнюю традицию духовного знания о тех самых четырёх ступенях трансформации души на пути достижения высшего духовного совершенства.

«Серафим, которого видел Пророк Иезекииль (Иезек. 1:4. 9), есть образ верных душ, кои подвизаются достигнуть совершенства. Имел он шесть крыльев, преисполненных очами; имел также четыре лица, смотрящих на четыре стороны: одно лицо подобно лицу человека, другое – лицу тельца, третье – лицу льва, четвертое – лицу орла.

Первое лицо Серафимово, которое есть лицо ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, означает верных, кои живя в мiре, исполняют заповеди на них лежащие.

Если кто из них выйдет в монашество, то он подобным становится лицу ТЕЛЬЦА, потому что несет тяжелые труды в исполнении монашеских правил и совершает подвиги более телесные.

Кто, усовершившись в порядках общежития, исходит в уединение и вступает в борьбу с невидимыми демонами, тот уподобляется лицу ЛЬВА, царя диких зверей.

Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстями и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественные видения; тут уподобится лицу ОРЛА: ум его будет тогда видеть все, могущее случиться с ним с шести сторон, уподобясь тем 6-ти крылам, полным очей. Так станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.» (Добротолюбие, Т. 1, Наставления св. Антония Великого).

Вот пример абсолютно верного духовного толкования сакральных символов Четвероевангелия одним из наиболее авторитетных христианских писателей и духовных подвижников первых веков христианства, давших древнюю духовно-аскетическую схему трансформации природы человека в процессе подвижничества, которой следовал Сам Иисус Христос и абсолютное большинство святых отцов — подвижников и пустынников.

1-я ступень – Человек – этап первичного обращения к вере (неофит)

2-я ступень – Вол — этап трудничества в условиях киновии (монах)

3-я ступень – Лев — этап выхода в схиму и анахоретство (исихаст)

4-я ступень – Орёл — этап рождения свыше во Христе (совершенный)

Данная методология и последовательность этапов достижения высшего духовного совершенства, имеющая отношение исключительно к христианству первых веков, полностью коррелириует и соотносится с любыми другими схемами и моделями других мировых религий, поскольку использует единую методологию трансформации души, как путь последовательной смены четырёх состояний: телесного, душевного, духовного, совершенного и четырёх типов сознания: рационального, религиозного, духовного, интегрального.

Именно поэтому целый ряд церковных толкований сакральных символов Четвероевангелия, включая и толкование Иринея Лионского : вочеловечивание, жертвенность, царственное служение, вознесение выглядит на этом фоне детской догадкой и восхвалением самого христианства, что в корне противоречит духовной сути сакральных символов, как внерелигиозных и сущностных.

К сожалению толкование св. Иринея Лионского не единственное, получившее известность в церкви. Ещё более оригинальное толкование символов Четвероевангелия со сменой образов самих евангелистов даёт Блаженный Августин в книге «О согласии Евангелистов»:

«Поэтому мне кажется, что при объяснении значения четырех животных из Откровения в отношении к евангелистам, более правы были те, которые отнесли льва – Матфею, человека – Марку, тельца – Луке и орла – Иоанну, нежели те, которые приписали человека – Матфею, орла – Марку, льва – Иоанну.

Действительно, последние искали основания в начальных словах книг, а не в целостном направлении мысли, которое одно и должно было исследоваться. Ведь гораздо естественнее, чтобы тот, кто изобразил преимущественно царственное лицо Христа, был обозначен львом.

Поэтому и в Откровении вместе с царственным коленом упомянут лев, когда сказано: “Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил…” (Отк. 5.5). У Матфея же повествуется, что и волхвы пришли с Востока для поклонения Царю, который был указан им звездой как уже рожденный; и сам Ирод страшится царственного Дитяти и, чтобы умертвить Его, убивает всех младенцев (Мф. 2.1–18).”

А что тельцом обозначен был Лука, ввиду величайшей жертвы Первосвященника, в этом никто не сомневался, ибо повествователь начинает свою речь с первосвященника Захарии; там же напоминается о родстве Марии и Елизаветы; там же повествуется об исполнении над младенцем Христом первого священнодействия. И еще можно привести немало примеров того, что Лука обращает внимание прежде всего на то, что связано со священничеством.

Таким образом Марк, не имевший в виду повествовать ни о царственном роде, ни о священническом родстве и служении, и тем не менее оказывающийся занятым тем, что Христос совершал как человек, из четырех вышеназванных образов, по-видимому, мог быть обозначен только образом человека. Но эти три: человек, лев и телец, живут на земле, и именно три названные евангелиста заняты преимущественно тем, что Христос совершал во плоти и теми заповедями, которые Он преподал носящим плоть для благочестивого провождения смертной жизни. Иоанн же парит, как орел, над мраком человеческой немощи и созерцает свет неизменной истины острейшими и сильнейшими своими очами». (Глава VI; 9.)

(Блаженный Августин, О согласии евангелистов)

Анализируя толкование блаж. Августина не сложно заметить, что его толкование не сущностное, а более поверхностное и завязанное преимущественно на личные качества евангелистов и дух соответствующего Евангелия. Более того, он берёт на себя смелость сомневаться в соответствии образов и менять местами символы Евангелий от Марка (Лев) и Матфея (Человек), меняя их местами, что выдаёт не знание Августином древнего языка кодирования смыслов Пардес.

Таким образом уже в IV веке начинается процесс отхода синодального христианства и православия от древней духовно-аскетической схемы достижения духовного совершенства, состоящей из 4-х ступеней (уровней) изменения ума, мышления и сознания человека с переходом на более упрощённую двухступенчатую модель «Человек – Вол», о которой мы говорили в предыдущей главе.

Данный переход, который можно в полной мере называть схоластическим падением и упрощением христианства, и есть важнейшая веха омирщания сознания и перехода христианства духовно-аскетического, подвижнического и святоотеческого пути к схоластическому, имперскому и массовому, что и вылилось в итоге через пять столетий в 1054 г. в первый крупный раскол христианской церкви на Восточную и Западную с последующими реформами и трансформациями.

В чём же заключается суть проблемы ?

Сведущий читатель наверняка уже догадался, что этой проблемы утраты в IV веке синодальным христианством и православием полной четырёхступенчатой схемы Человек, Вол, Лев, Орёл достижения высшего духовного совершенства на половинчатую двухступенчатую схему Человек, Вол состоит в не глубоком понимании Священного Писания всеми его читающими в силу не владения древним иудейским языком кодирования смыслов Пардес: Пшат, Рэмэз, Друш, Сод.

1. Пшат – это прямое и буквальное понимание священного текста Библии на самом поверхностном (профанном) уровне для большинства простого народа.

2. Рэмэз – это аллегорическое или символическое понимание более глубоких скрытых значений и смыслов для более образованных и продвинутых в знании людей.

3. Друш – это моральное или этическое понимание текста Писания для ещё более образованного духовенства и философов с целью наставлений и морального назидания других людей.

4. Сод – это самое глубокое или сакральное понимание смыслов Священного Писания высшим духовенством, совершенными практиками и духовными подвижниками с точки зрения единого высшего закона движения энергии во вселенной (Закона Логоса).

Именно неспособность абсолютного большинства верующих людей, включая и духовенство, верно понять и правильно «распаковать» все смыслы и образы Священного Писания и Евангелия, включая и символы Тетраморфа, как самые глубинные и сущностные, с точки зрения языка смыслов Пардес и породила ужасный хаос интерпретаций и толкований из которого на поверхности остались в итоге только моральные смыслы уровня Друш, доступные пониманию духовенством.

При этом практически весь уровень смыслов Сод, касающийся самого тайного и сакрального знания, связанного со структурой души и сознания, а также высшим законом движения энергии сознания, остался недоступным и недостижимым для понимания не только большинства верующих, но и духовенства, а моральный (душевный) уровень стал олицетворением духовного уровня.

Таким образом практически всё христианство и даже православие, утратив подлинный смысл Тетраморфа, фактически возвели уровень морали и нравственности, как сугубо душевный уровень, на духовный пьедестал, а морально-этическое совершенство, как мирское по существу и энергии, сделали образом совершенной «духовности» и символом спасения души, что является глубочайшим духовным заблуждением, как очарованностью силой личной и соцтиальной морали, что более свойственно иудаизму.
Второй причиной этой трагического заблуждения, связанного с непониманием подлинного смысла древнего Тетраморфа, стало не знание синодальным христианством и православием и самой методологии духовного возрастания по принципу изменения и перехода смысла после пересечения «завес сознания», которых как уже известно, существует ТРИ, которые и разделяют три базовых уровня сознания и один высший интегральный уровень: профанная завеса, завеса парокет, завеса предстояния Всевышнего.

Таким образом, сократив схему Тетраморфа до двух ступеней: Человек и Вол, христианство сократило и схему преодолевания «завес сознания» (когнитивных порогов), оставив из трёх «завес» только две: профанную и парокет, а в массовой (профанной) религии только одну — профанную, которая и является таинством крещения, как первичной духовной инициацией, далее которой изменения сознания уже не происходит.

Для совершенно верующих также существует и символичное преодоление второй «завесы сознания» парокет, как постриг в великую схиму и «второе крещение», символизирующее полное отречение от мира и посвящение себя только Богу, как акт заключительной подготовки к разлучению с телом для перехода души, как «тела энергии», в Логос. В то же время институт великой схимы в настоящее время уже ужасно профанирован и носит фактически условный характер признания заслуг перед церковью, а не ступенью реального духовного подвизания.

Это связано с тем, что подлинное схимничество предполагает целый ряд особых условий, связанных с наличием опытного духоносного наставника в умной молитве и умном делании и анахоретство (уединение) или затвор от мира для концентрации на внутреннем делании, что сегодня практически невозможно в условиях обычного монастыря, как формы киновии (общежития) и омирщения самого института монашества в связи с утратой уровня сакрального знания Сод.

«Кто, усовершившись в порядках общежития, исходит в уединение и вступает в борьбу с невидимыми демонами, тот уподобляется лицу ЛЬВА, царя диких зверей». (Добротолюбие, Т. 1, Наставления св. Антония Великого).

Реальное духовное подвизание в чине великой схимы, как высшем монашеском посвящении в стяжание энергии благодати и внутреннее делание «нового» человека, рождённого свыше, осталось только на Афоне в виде афонского исихазма, который также стремительно мирщает. Из плеяды благодатых отцов – исихастов 20-го века в настоящее время остались считанные единицы, включая монаха Симеона Афонского – иеросхимонаха Григория (Симона Безкровного), идущего по стопам своего отца.

Таким образом в массовом христианстве и православии в настоящее время осталось всего две ступени возрастания по древнему Тетраморфу — Человек и Вол с преодолением всего одной профанной завесы сознания 6-го слоя, что символизирует таинство Крещения, как веха перехода телесного ума (рационального мышления) слоёв с 1-го по 5-й через переходный 6-й слой на уровень слоёв душевного ума (религиозного мышления) с 7-го по 11-й. Причём даже этот переход, как единственный из трёх, абсолютному большинству верующих людей даётся с огромным трудом и длится практически всю жизнь.

Можно сказать, что всё современное христианство и православие только и занято обслуживанием это первого перехода ума с телесного состояния на душевное через призму смены рационального ума, мышления и мировоззрения на религиозный ум, мышление и мировоззрение, которое и становится подменой «духовного» уровня к которому совершенно не имеет отношения.

При этом подлинно духовный уровень сознания слоёв с 13-го по 17-й, как уровень достижения центра «духовного сердца», попросту выпадает из сферы достижения и реального знания, как уровень Льва, знаменующий обретение духовной силы (силы благодати) по причине не преодоления второго когнитивного порога сознания и «завесы парокет» по древнеиудескому учению, которая открывает сакральное знание о высшем Законе движения энергии сознания.

Из сказанного уже не сложно понять, что если нет прохождения второй «завесы сознания» парокет, то соответственно нет и не может быть никакого знания и представления о третьей «завесе сознания» предстояния Всевышнего и уровне интегрального сознания, который ещё выше духовного и является олицетворением сознания Логоса слоёв выше 17-го, что означает не просто «рождение свыше» тела энергии «нового» человека в Логосе (во Христе), а означает факт существования этого человека как совершенной души, готовой к Вознесению в Логос и оставлению земли, как колыбели сознания.

Данный уровень знания о прохождении третьего когнитивного порога и «завесы сознания» предстояния Всевышнего и есть уровень перехода сознания со ступени Льва на ступень Орла по толкованию преп. Антония Великого:

«Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстями и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественные видения; тут уподобится лицу ОРЛА: ум его будет тогда видеть все, могущее случиться с ним с шести сторон, уподобясь тем 6-ти крылам, полным очей. Так станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.» (Добротолюбие, Т. 1, Наставления св. Антония Великого).

Таким образом, в настоящее время в массовом христианстве и православии уже полностью отсутствует реальное знание и представление о двух высших ступенях достижения духовного совершенства Лев и Орёл, даже несмотря на то, что в самом Четвероевангелие содержится духовная подсказка о подлинном смысле достижения высшего духовного совершенства, которая просто не может быть верно понята и прочитана большинством верующих, священства и богословов по причине не владения древним языком кодирования смыслов Пардес и знанием о трёх «завесах сознания» (когнитивных порогах), которое попросту не перешло из древнего иудаизма и каббализма в христианство и православие, которое взяв из иудаизма Ветхий Завет, не смогло взять сакрального знания для верного понимания глубинных смыслов и образов Ветхого Завета.

Нет никаких сомнений в том, что создатели Четвероевангелия иудеи – евангелисты намеренно оставили христианам в символах Тетраморфа: Человек – Вол – Лев – Орёл по сути важнейшую духовную подсказки древности о верной методологии спасения души через достижение духовного совершенства. И самой большой трагедией христианства и православия можно считать то, что эта подсказка не была верно понята и правильно прочитана толкователями, которые не углубились далее морального уровня понимания смыслов.

В этой связи с точки зрения древнего Тетраморфа Чертвероевангелие имеет следующую структуру символов согласно уровня Сод:

1. Человек – Евангелие от Матфея – самое логичное, простое и понятное рационально, т. е. наиболее человечное Евангелие, как символ начальных, готовых ступить на путь веры и исполнения заповедей. После глубокого знакомства с Евангелием от Матфея должно возникнуть естественное желание принять крещение и обратиться к вере.

Крещение и есть преодоление первой профанной «завесы сознания».

2. Вол – Евангелие от Луки – самое объёмное, детальное и насыщенное разными смыслами трудное для понимания Евангелие – символ выходящих на уровень глубокой и подвижнической веры. После глубокого знакомства с Евангелием от Луки возникает желание ступить на путь монашества, трудничества и обретения совершенной веры.

Принятие схимы и есть преодоление второй «завесы сознания» парокет.

3. Лев – Евангелие от Марка – самое краткое, скупое и аскетичное – Евангелие для воинов Христовых – символ выходящих в анахоретство, схиму и исихию для вступления в борьбы с высшими страстями посредством исихии и умного делания. Знакомство с духом этого Евангелия открывает многие духовные тайны Логоса и в том числе тайну «нового» человека, что вызывает желание соединиться с Логосом.

Первое вхождение в Логос, как духовное созерцание и видение фаворского света в восхищенной молитве и есть преодоление третьей «завесы сознания» предстояния Всевышнего.

4. Орёл – Евангелие от Иоанна – самое возвышенное, духовное и мистическое – Евангелие раскрывших духовные крылья (безстрастия и безусловной любви), как родившихся свыше и обретших ещё при жизни духовное сознание «нового» человека в Логосе (во Христе), готовых к наследованиею вечности Логоса (Царства Божьего). Это Евангелие является символом духовного спасения совершенных в духе и достигших безсмертного тела энергии.

Что  же  символизируют  в  действительности  священные  животные  Тертраморфа  (Человек, Вол, Лев, Орёл) , как  символы  четырёх  Евангелий  из  видения пророка Иезекииля, откровения Иоанна ?  Они конечно  же символизируют  вехи  души  на  пути обОжения, как  этапы  самой  глубокой  трансформации  сознания  и  всех энергий  человеческой  души, которых  именно  четыре. 

Три  первые  существа:  Человек, Вол, Лев  олицетворяют  собой  этапы  совлечения  "ветхого"  человека,  проходящего  по  учению  святых отцов  три стадии развития: телесную, душевную, духовную.  Четвёртое сакральное  существо -  Орёл олицетворяет  собой   стадию обретения  уже  "нового"  небесного  человека, рождённого свыше,  который  раскрыл  свои  духовные  крылья  Логоса.  Это и есть  древняя  четырёхступенчатая  схема   достижения  духовного совершенства  единая  для  всех   религий мира  и  духовных  учений.   

Говоря языком  психологии Логоса,  данные   четыре  ступени восхождения  к  высшему  духовному  совершенству, можно в  полной  мере  соотносить  с  четырьмя   типами  мышления:  рациональным, религиозным,  духовным  и интегральным   и вся  трудность   пути  достижения  духовного   совершенства  в  том и состоит, что  на  этом  пути   нужно  "сходить  с  ума"  не  один  раз, как  думает  большинство  неофитов  и  воцерковляющихся,  а  три   раза   на  каждой  из  "завес  сознания).  И религиозное  мышление,  так  ценимое многими  верующими,  как  качество  обращённого к вере нравственно-религиозного  разума, в  этой системе уровней  сознания является  олицетворением  полного духовного невежества  с  доминантой  морализма. 

Таким  образом  модель  Тетраморфа  - это  символ  фундаментального  духовного знания  человечества, имеющего отношение практически ко всем религиям мира и лежащего  в основе учения ессеев и терапевтов, к которым принадлежал и Иоанн Креститель. Это и является ответом на вопрос почему сам Христос принял обряд Миквы, как  духовной  инициации (священного омовения водой), названный позже Крещением, именно от Иоанна, как принадлежавшего традиции истинного духовного знания о 4-х ступенях духовного совершенства.

(По материалам книги “Психология Логоса”, К.В. Яцкевич, Минск, 2024 г.)


Рецензии