В моём сознании и душе живут одновременно три Роди

        В моём сознании и душе живут одновременно три Родины 
       
        Фотоколлаж из интернет

        1 – Моя Малая Родина; 2 – Моя Большая Родина; 3 – Моя чиновничья родина, в которой пенсионеры стоят в очереди к чиновникам..

      
        Первая Родина – это люди и место, где я родился. Это, конечно, мама и папа! Это дедушки и бабушки, братья и сёстры. Это другие родные моей семьи, родственники, друзья и соседи.

        Поскольку я родился в деревенской семье, то к своим близким я тогда причислял и наших домашних животных: коровку–кормилицу, овечек, курочек и прочую домашнюю живность.

        Моя Родина  - это моя кроватка, в которой мне было всегда тепло и уютно.

        В которой я чувствовал себя совершенно защищённым от всех бед.

        Это мой дом, мой двор, моя берёзка под окном, моя улица, моя деревня.

        Эта Родина навсегда дорога моему сердцу. Эту Родину я бесконечно люблю.

        Вторая Родина – это моя страна. Сначала это был Советский Союз, теперь – Россия. Это необъятная по размерам страна – самая большая страна в Мире. Это многочисленное население моей страны, состоящее из людей многих национальностей. В процессе своей жизни я общался с ними. Среди них у меня были друзья и товарищи разных национальностей. В моём сознании нет плохих наций. Есть нехорошие конкретные люди, независимо от их национальности и вероисповедания.

        Эта Родина имеет Историю, уходящую корнями в глубокую древность. Как и в Истории любого государства, у моей Родины были разные страницы. В учебниках истории, по которым нас учили, все страницы были в основном светлые и победные.

        Во второй Родине было много выдающихся деятелей, которые внесли вклад не только в Историю России, но и всего Мира.. Это, конечно, её Цари, министры, военноначальники, учёные, деятели культуры, медицины, образования и так далее…

        Эта Родина строила гидростанции, гигантские производственные предприятия, распахивала целину…

        Эта Родина победила в смертельной схватке с фашизмом в Великой Отечественной Войне. Она освободила от фашизма многие мировые державы.      

        Вечная память павшим Героям - защитникам нашей Родины!

        Эта Родина проложила дорогу в Космос для всего человечества.

        Этой Родиной я горжусь!

        Третья родина – это её чиновничий аппарат. Аппарат подразделяется на две большие группы – выборные чиновники и назначенные.       

        Назначенные чиновники составляют наиболее многочисленную чиновничью группу государственного аппарата. Такие группы есть и необходимы в любом государстве. Основная цель их существования -  приводить в действие механизмы государственной машины. В идеале  – эта машина призвана работать на удовлетворение потребностей всего населения страны. На рост его благосостояния. Эти чиновники за свою работу получают заработанную плату и премии из государственного бюджета. А бюджет формируется в значительной его части из отчислений в него налогов всего населения страны.

        У этой группы чиновников - нужная людям работа. Любить их и гордиться ими у меня особой потребности нет. Они должны добросовестно выполнять свою работу. Вот и всё.

        Выборный чиновничий аппарат должен формироваться в результате честных, конкурентоспособных, состязательных  выборов разного территориального уровня.

        На мой личный взгляд, отсчитывая от 1917 года, эти принципы были выполнены только один раз – на выборах 1992 года Президента Ельцина. Выполнены тоже не полностью. На них каждый в отдельности излагал свою программу, которая была одна краше другой. Не было прямых, транслируемых на всю страну «дебатов». Не было встречных вопросов с мгновенной реакцией на них претендентов. А это очень многое значит для избирателей.

        В Советском Союзе выборы носили ритуальный характер. На выборные должности рекомендовался один претендент. То есть - «выборы» были одного из одного. Это скорее был праздничный день. На участках голосования играла музыка. На улицах вывешивали флаги. В буфетах на участках голосования продавались недорогие бутерброды и прочие вкусности.

        Участие в таких выборах была добровольным. Но в принципе –обязательной процедурой. У народа хорошая память. Практически каждая семья помнила историю периода репрессий в нашем государстве. Не пойдёшь на выборы – не будет «галочки» в журнале напротив твоей фамилии с отметкой о  голосовании - не враг ли ты, раз бойкотируешь важнейшее государственное мероприятие? Надо приглядеться к таким.  А невиновных людей, как известно, в нашей стране нет. Есть недоразработанные. Надо приглядеться. 

        «ЕСТЬ!»

      По идее - выбранные населением чиновники должны в первую очередь проявлять заботу о своих избирателях. Заботится о росте их доходов, их здоровья, образовании…

        Но это – в теории. К сожалению, я не вижу в этом направлении их особого рвения.  Существенно увеличен возраст выхода трудящегося населения на пенсию (на пять лет!). Это очень выгодно государству, но никак не конкретным россиянам. Мне, как пенсионеру, жить становится всё сложнее и сложнее. Приходится отказываться от многих привычных продуктов питания, хотя гурманом я и так никогда не был. Хорошо хоть, что мне не нужно покупать одежду и обувь. Оставшихся от допенсионного возраста вещей на мой век хватит.   

        Любить и гордиться выборными чиновниками мне лично особенно не за что. Я их воспринимаю как реально существующую данность, которую необходимо учитывать.

        Сейчас, когда я слышу лозунг:

        «Ты - думаешь о Родине.  Родина думает о тебе!»

        Я задумываюсь – "А какая же Родина думает обо мне?"

      


Рецензии
Неплохо. Обстоятельно, доказательно, возвышенно. Рад за Вас.
У меня одна Родина — это Россия. Я – русский, случайно рождённый в татарской Автономной Республике Крым. Мои метрики (так тогда называлось свидетельство о рождении) написаны на крымскотатарском языке. И я очень рад теперь тому, что могу говорить, что я родился в России, а не в другой стране.
Без чиновников нельзя, но в нашей стране их развелось слишком много. По некоторым данным по сравнению с серединой прошлого века наш чиновничий аппарат разбух в шесть раз.
А как страна думает обо мне? Я одинокий старик, давно разменявший девятый десяток лет. Мне по закону положена социальная помощь, но получить её мне не удаётся второй год из-за всяких надуманных чиновниками препонов.
С уважением

Юрий Матусов   18.02.2025 07:43     Заявить о нарушении
Искренно благодарю за отзыв, дорогой Юрий!
К сожалению, человечество, достигнув огромных вершин в науке и техники, очень отстаёт в совершенствовании основ самого общества.
Отсюда и национальные и межнациональные розни и войны.
Попыток совершенствования управления Обществом было немало.
Но результата пока нет.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   19.02.2025 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.