Fly to the moon and back

    Послышалось негромкое шуршание. Не открывая глаза, Алекс положил руку на лежащий рядом десантный ТТМ и привычным движением щелкнул предохранителем. И только после этого его голову догнала умная мысль, что кроме его, майора  Родионовой и десантного «Урала»,  в этом секторе никого не должно быть.
        Отложив оружие,  майор Сергеев открыл глаза  и покосился в сторону разбудившего его звука..........  И обомлел.
       Из старинной русской реки Дон на него двигалась......Мила.  Аккуратно ступая по   поседевшему осеннему ковылю, майор Родионова пробиралась к своей аккуратно сложенной на земле одежде. А так как под легкий десантный скафандр «Саранча» не одевалось белье, то на Миле, естественно, ничего не было. Не выказывая и тени стеснения, гвардии майор  Родионова,  командир особого отдела спецназа ГРУ флота,  подошла к своей одежде, но одевать ее не спешила.  Ее гибкой тело с удовольствием потянулось, отряхнулось от лишней воды, стекавшей по ее загорелому телу, и улыбнулось.
  - Вызова не было? – Мила еще раз потянулась и взяла фляжку с изотонической жидкостью.
      Алекс, конечно, был старым самцом и много повидал женщин, но боевой офицер разведки, кавалер нескольких государственных наград и без одежды...... Парой секунд спустя Алекс выдавил из себя негромкое «нет» и принялся нагло изучать все подробности тела боевого товарища. А посмотреть было на что. Миле было всего 28 лет, но несмотря на такой возраст, она уже носила звание «майор» и была командиром спецотдела. Молодое тело излучало силу и красоту, плавным линиям которого могла позавидовать любая модель из лунного модельного агентства «Версус». Мокрые волосы казались темно-русого цвета, но на самом деле они были ярко-блондинистого цвета. Постоянные тренировки не смогли испортить женственности фигуры так, как у Элис, командира «Кондора», доставившего их сюда. Широкие плечи Элис смущали на флоте даже откровенных дон жуанов, но у Милы все было настолько естественно, что Господь Бог, когда делал Милу, думал только о естественной женской красоте.
          Нисколько не смущаясь откровенного взляда Алекса, Мила начала надевать «Саранчу». Хлопковая подложка скафандра отчаянно сопротивлялась такому откровенному злу, как одевание на мокрое тело, но многолетний опыт победил, и перед взором Алекса снова стояла майор Родионова. Но Алекс был готов поклясться, что Мила одевалась медленно НАМЕРЕННО. Глянув в глаза красивому майору, Алекс понял- Мила СОБЛАЗНЯЛА его.  И купаться в Дон она полезла, в нарушение всех инструкций, явно для этого. Картину дополнил наручный датчик, который, оказывается, уже 2 минуты вибрировал, показывая повышение давления. «Ого!»- подумал Алекс. – Не  хватало еще, чтобы мне скафандр Адреназол впрыснул, понизить пульс".
 Еще «Ноль-первого» смутило обилие крови, прихлынувшей к низу живота. Сглотнув и справившись с желанием (а надо ли было подавлять???), Алекс спросил:
      - Как вода?
      - Отлично! Сходи, искупайся. Когда еще на Земле будем.
      -Ох, майор, майор. Меня ведь приставили к тебе не для того, чтобы я любовался твоими восхитительными изгибами тела, а для того, чтобы охранять тебя, в том числе и от нарушения инструкций. Устав Космофлота читала?
           И тут на миг Алексу показалось, что в глазах у Милы свернул дьявольский огонек. Как будто он увидел глаза пантеры,приготовившейся к прыжку и уверенной в том, что прыжок достигнет цели. Для своих 35 лет он уже повидал всякого, но этот огонек, полыхнувший и погасший у нее в глазах, не то чтобы испугал его, но слегка насторожил. «Может полковник Тагиров недоговорил мне больше, чем я мог предполагать? Сопровождать майора спецотдела разведки на Луну и вернуть ее обратно отправили командира спецподразделения десантно-штурмового батальона. Очень интересные события для простого полета нас, вероятно, могут ожидать. Почему нельзя приставить к ней киборга из подразделения охраны разведки. Или десанта. Зачем тащить боевого офицера с базы на Марсе, чтобы охранять офицера разведки для полета на Луну и обратно? И при этом оставить целое спецподразделение десанта без командира, что подразумевает собой наличие на это специального разрешения Объединенного штаба Космофлота с резолюциями на это многих комитетов и министерств. Зачем такая сложность? Да кто ж ты такая, Мила-Людмила?».
          Тяжело вздохнув, Алекс поднялся на ноги, и в этот момент в «Саранче» коротко провибрировал датчик связи. И через секунду с мини-транслятора шлема раздался уверенный голос: «Харон» вызывает «Ноль-первого», «Харон» вызывает «Ноль-первого». От неожиданности Алекс не успел отвести взляд от восхитительного пейзажа в виде наклонившейся Милы (обернувшись, она заметила, куда он смотрел).
          -Харон? Зачем нам флотская труповозка? Да что здесь, черт возьми, просходит!!! – Алекс едва удержался, чтобы не брякнуть это вслух.
          - «Харон» вызывает «Ноль-Первого», «Харон» вызывает «Ноль-Первого»,- транслятор неумолимо передавал в эфир властный голос человека, привыкшего командовать.
          Опомнившись,  Сергеев немного повернул голову в сторону микрофона шлема и ответил: «Ноль-Первый на связи. Назовите опознавательный код корабля и код для контакта».
         -  Код корабля восемнадцать пятьдесят шесть, код для контакта три-зеро-три-альфа. Подтвердите прием кода.
        - Код принят. Я майор Сергеев, со мной майор Родионова.  Включаю радиопеленг координат для посадки.
        - Принял. Время до посадки – две минуты.
        Алексу в голову сразу пришла шальная мысль о том, что было бы, если бы корабль явился бы сюда пять минут назад и застал бы голую девушку в чине майора разведки. И мозг моментально подкинул ему эротическую картинку в виде Милы, с развевающимися волосами покидающей простор древней русской реки в виде Афродиты.Да, блин, была бы ситуация.......
        Но предаться эротическим мечтам помешал натужный вой маршевых двигателей корабля ФПГ200 типа «Харон», переделанной модели штурмового истребителя «Вихрь», которая использовалась на флоте для перевозки «груза 200», погибших солдат. Внешне она отличалась от истребителя только жутким цветом да отсутствием визуальной поляризации корпуса. Да и само появление такого корабля навевало больше плохих мыслей на любого военного, чем при виде любого вражеского корабля. «Бля, ну и свидание у нас с тобой, майор Людмила Родионова», - мысли Алекса не всегда ему подчинялись и проскакивали сами, как в любимых старых фильмах  про кавалерийские атаки.
         Еще раз натужно взвыв, «Харон» опустился на землю метрах в ста от них. В этот же миг снова завибрировал браслет и сухо щелкнул два раза, дав понять,что система «свой-чужой» сработала и дала положительный ответ.
         Алекс взлянул на Милу, пытаясь понять, понимает ли она что-нибудь, но взлянув в ее глаза, Алекс не понял ровным счетом ничего. «Ладно, посмотрим на веселых могильщиков»,- майору даже сейчас не изменила привычка похохмить. Еще раз взлянув на Милу, Алекс побрел по ковылю к кораблю. И почти сразу ему показалось, что сзади кто-то словно заглянул ему в прямиком в мозг. «Пошли, пошли», - подумалось с улыбкой майору. Он уже решил для себя оставить догадки на потом. Ведь боевая задача была поставлена предельно четко и ясно: забрать на Земле майора разведки, прибыть с ним в заданный сектор, встретить транспорт и прибыть с ним на лунную базу ВКС (военно-космических сил) «Гефест». Все. Но мозг кадрового офицера, бывавшего в разных переделках и не раз планировавшего разведоперации, уловил какой-то подвох в этом очень ПРОСТОМ плане. Майор разведки обычно не нуждается в охранении, тем более командиром спецподразделения. А когда в кабинете генерала Иванова Сергеев увидел женщину – майора, тренированный мозг сразу начал просчитывать возможные варианты развития событий. Если бы это была жена какого-нибудь генерала, Сергеев бы оценил ее внешне, усмехнулся бы да и этим бы дело ограничилось. Но на женщине-майоре были орденские планки, одной из которых была планка к ордену «За мужество»!! Явный кадровый офицер с участием в боевых операциях. Но Алекс видимо не так хорошо разбирался в структуре флотской разведки и не знал, что это за 9 спецотдел разведки флота. Восемь отделов знал, но откуда девятый? Новый? Загадки, блин.

         - Товарищ генерал, майор Сергеев по Вашему приказанию прибыл!
         - Здравствуй, Александр! Позволь представить тебе майора Родионову, 9 спецотдел разведки флота. Присаживайтесь, товарищи офицеры.
Алекс послушно опустился в генеральское кожаное кресло – после десантного противоперегрузочного – рай просто!. Рядом тихо опустилась майор. Но краем глаза (привычка профессиональная) Алекс все-таки заметил, с какой грацией она это сделала. «Ну прям пантера!», - Алекс видел этих прелестных внешне, но загадочных и коварных кошек на Земле,в зоопарке.
       - Итак, начнем. Вам, Сергеев,  через неделю, 18 числа, предстоит прибыть на Землю, в расположение войсковой части 36018, в городе Воронеж. В части Вам необходимо прибыть к замкомандира части, полковнику Петренко. У него Вы получите транспорт «Урал» со спецснаряжением и в расположении медсанчасти Вам необходимо забрать майора Родионову, прибыть с ней в квадрат 186-16. Там Вас заберет транспорт и доставит на Луну, на базу «Гефест». Вот Вам пакет с документами, картами, полетными заданиями и паролями. У меня все. Задание понятно?
      -Да, товарищ генерал.
     - Тогда идите. И немного от себя – будьте осторожнее, майор.
Алекс напрягся в ожидании еще информации, но генерал  отвернулся к окну, давая понять, что разговор закончен. «Ну закончен, так закончен. Мы люди подневольные», - мысли крамольные и неуважительные всегда лезут человеку в голову вне зависимости от его желания. Человеческая такая натура.

            Когда до корабля осталось каких-нибудь метров двадцать, Алексу показался знакомым «пшик», который негромко раздался вдалеке. Алекс развернулся.....и далее события стали развиваться со скоростью, недоступной к обработке человеческим мозгом без потерь данных и информации. Стукнув себя по левому плечу (датчик сервоприводов «Саранчи»), Алекс прыгнул, в прыжке перевернулся  и ........ ударил Милу прямо в периметр шлема скафандра. Упав, он перекатился на один оборот в сторону, и, лежа на животе, ударил рукой сзади по своему шлему так, что датчики шлема от такого оглохли и дали ударом закрыть шлем. И тут началось. Мгновенно стало натужно темно, затем эту удивительную темноту рассек оглушающе- яркий взрыв света, такой, что могло показаться, что ты попал прямо в центр звезды. Затем по телу ударила мощная звуко-воздушная волна. И в довершение к фейерверку послышался треск, лязг металла и мощный глухой удар по земле. И неистовая тишина воцарилась над землей, как будто говорящая о том, что все, что произошло – было обманом. Единственное, что выдавало обманчивую тишину – явный и резкий запах озона.... Да еще «Харон», лежащий на земле с перебитым правым парковочным стабилизатором. Но тишину решил изгнать уже майор Сергеев, который расцеловался с родной землей, буквально на секунду. Руками оттолкнувшись от земли, он в буквально в несколько прыжков достиг лежащего на борту корабля, в прыжке опять же ударил ногой в подвесной демпфер под почти лежащим на земле правым крылом-стабилизатором. В это мгновенье приемный порт отпустил гравилафет со «Стрижем», комплексом активной ракетной системы с системой автоматического распознавания цели. Немного крутнув зависший на гравиподушке комплекс, Алекс ткнул пальцем в кнопку выбора системы наведения, ткнул второй раз в кнопку «Выбор цели по тепловому следу». Третим нажатием майор подтвердил режим выбора – и две ракеты, постепенно вращаясь вдоль своих осей и наводясь на цель, сорвались с лафета. Лафет глухо лязнул, гася стартовое ускорение ракет, и натужно заурчал приводами, возвращая ему ориентацию относительно земли.
            В следующее мгновение в паре километрах от корабля возникли два столба дыма и огня, и практически сразу же донесся сросшиеся в один два хлопка от взрывов убежавших ракет. Еще пару секунд тишина опять отвоевала право на жизнь. Ну а затем со всех сторон послышался лязг, треск, глухой говор, призывный треск радиостанции, и несколько голосов, донесшихся из динамика на днище корабля.
            Алекс повернулся в сторону улетевшей майора разведки, увидел, как она поднимается из серой пелены ковыля, улыбнулся и доброжелательно махнул рукой.  Лица ее он не видел, но был уверен, что все хорошо. «Ну вот и ладушки, вот это уже по нашему. Бой – значит бой, а не загадки с женскими майорами, перелетами и туманными речами». И в голове по привычке стал разбирать события.
           А началось все с того, что для неспециалиста пуск «Гюрзы» (плазменной противопехотной ракеты) так и остается ничего не значащим щелчком. Но для десантника этот звук звучит как музыка, но музыка страшная, так как «Гюрза» взрывается в метре над землей и из-за особенностей конструкции все энергия расходится в горизонтальной плоскости, шириной около15 см. Если успел вовремя упасть, то тебе достается только звуковая и воздушная волны невысокого давления, что запросто гасится штатными компенсаторами «саранчи». Если не успел при этом захлопнуть шлем – то успей хотя-бы открыть рот во избежании контузии. При этом надо закрывать глаза, иначе ослепнешь месяца на два, а то и совсем (поляризованное забрало шлема мгновенно темнеет и гасит световое излучение почти до нуля). А так как сервопривод забрала закрывает его за 2 секунды, то находчивый русский десантник сильным ударом по шлему глушит датчики сервопривода, они отключаются ненадолго и шлем захлопывается за доли секунды. А счет в бою и идет на эти доли секунды. Едва услышав до боли знакомый звук запуска «Гюрзы» (хорошо, что стояла относительная тишина в степи), Алекс развернулся машинально (вспомнилась сразу старая десантная шутка – «зачем десантнику мозги?- чтобы заполнить пространство шлема!» - думать в бою иногда вредно, надо действовать!), для ускорения включил сервоприводы скафандра для помощи движению, прыгнул в сторону Милы, ударил ее прямо в периметр шлема скафандра (тем самым опять же отключив привод шлема и он захлопнулся), она отлетела на землю с закрытым забралом. Затем он перевернулся на живот и захлопнул свой шлем. Все эти действия давно отработаны и гарантированно спасают жизнь. Ну а дальше все как в бою. «Харон» все же сделан на базе штурмового истребителя «Вихрь», а значит на лонжеронах у него должен висеть многофункциональный ракетный комплекс «Стриж», который для удобства подвески на свое место имеет достаточно мощный гравилафет, позволяющий в боевых условиях прямо на взлетном поле без погрузочных механизмов вешать коплекс на истребитель. И снимается он просто – достаточно сильно нажать на демпфер крепления (ну или вдарить по нему ногой, по старой русской привычке!). А так как «Гюрза» в наземных условиях запускается только со скоростного катера «Фалькон» (который оставляет за собой тепловой след), то навести «Стриж» - ерунда для специалиста. Ну а сдвоенный пуск «Стрижа» с активным наведением и помехоподавлением не оставляет даже малейшего шанса для малого судна или катера (судя по разбросу взрывов, напавших катеров было как минимум два). Все просто и занял бой, скорее всего, не более пяти-десяти секунд. Главное –чтобы тебя охранял специалист, знающий все эти подробности – имеющий хорошую реакцию. Секунда промедления – и «Гюрза» плазменным резаком разрезает все, что находится на высоте метра от земли. Что она и сделала, разорвав парковочный стабилизатор «Харона», уронив его на правый бок. Левая сторона не пострадала, так как была закрыта фюзеляжем корабля с активной броней, которая частью рассеяла, частью поглотила энергию взрыва. Вот такие веселые военные, как еще в десантном училище говорил полковник Приходько, первый балагур на все училище.
        Тут Алекс, стоящий лицом к кораблю, почувствовал буквально всей спиной ( не услышал, не увидел, а именно ПОЧУВСТВОВАЛ), что Мила встала у него за спиной. И немного постояв, взяла его аккуратно за руку. И хотя обе их руки были перчатках скафандра, Алексу показалось, что по его телу, начиная с пальцев левой руки, начинает распространять жар. Но ему не суждено было разобраться, что-же это за ощущения, так как в этот момент послышалось шипение сжатого воздуха. И люк на боку «Харона» стал съезжать в сторону. И в проеме показалась фигура пилота. «Не, ну вы издеваетесь!!»- если бы Алекс не думал это, а говорил, его голос точно бы дрогнул. Потому что крупную фигуру пилота он знал очень хорошо. Это был....генерал Миронов, зам. командира  3го штурмового соединения, который отвечал за авиационную поддержку подразделений. И естественно был отличным пилотом. Алексу часто приходилось взаимодействовать с ним, планируя штурмовые операции. Но почему-то особо дружеских каких-то чувств Алекс к нему не испытывал. Видимо, издержки профессии.
      - Что же ты, Шайтан-батыр, добро хозяйское ломаешь? – вместо приветствия по-отечески добродушно генерал обратился к испачканным в пыли военным.
     - Здравия желаю, товарищ генерал!- Алекс навытяжку.
     - Здравия желаю! – Мила уверенно.
     - Привет, вояки! Сломали мне самолет, не успел прилететь. Как же мы теперь домой в деревню полетим? – казалось, еще немного и генерал захохочет от души.
Алекс и Мила устав знали, и субординацию, и поэтому не испытывали того радостного восторга, каким их встретил генерал. Хорошее настроение – это хорошо, но у высших офицерских чинов настроение – понятие неопределенное и нестабильное, и поэтому лучше держаться в стороне от таких приступов восторга.
     - Ну что стоите как на параде? – генерал легко спрыгнул на замлю. В его движениях чувствовалась скрытая сила. Если бы не пилотский комбинезон, он был бы похож больше на сержанта десантно-штурмового батальона.
Следом за генералом в люке показались и спрыгнули на землю один за одним второй пилот корабля в чине лейтенанта, штурман, техник и стрелок, молодой пацан с нашивками летного училища. Кроме генерала, всем было не больше лет 20-22. Они с интересом стали рассматривать офицеров в запыленных скафандрах. Но больше внимания, естественно, было уделено майору пониже и с красивыми светлыми волосами. А что можно было ожидать от пацанов, которые почти все свое взрослое время провели в казармах, вылетах при абсолютном нуле и пьянках ночью втихаря где-нибудь в технических помещениях космических кораблей?
Но Алексу и Миле этот цирк был явно малоинтересен, судя по их виду. И первым голос подал Алекс:
     - Взлететь сможете, товарищ генерал?
     - Чего-то ты сегодня не в духе, майор.
     - А чего веселиться, товарищ генерал. Надо срочно покидать квадрат, возможно катеров было больше чем два.
     - Их было два,  на «Вихре» мощный радар. Но у меня приказ – в бой не вступать ни под каким предлогом.
«И зачем я поперся в военные?- Алекса все чаще стала посещать эта крамольная мысль. – Нас чуть не разрезало пополам, а он – в бой не вступать!»
     - Я понял. – уже вслух.- Взлететь-то сможете?
     -  Взлететь смогу, сесть на «Голиаф» не смогу.
"Точно издевается. Причем здесь "Голиаф", если мы должны лететь всего лишь на Луну?"- мозг Алекса начал понемногу нагружаться и требовать дополнительного охлаждения. Мобильный взлетно-посадочный комплекс "Голиаф" висел практически постоянно на геостационарной орбите и предназначен был для поддержки авиасоединений, ведущих бои в районе Солнечной системы. Когда были последние такие бои, Алекс не помнил, поэтому был уверен, что "Голиаф" пылится потихоньку на орбите до лучших времен. А тут смотри-ка, надо садиться на него по пути на Луну. "Достали вы со своими загадками!"- опять же не вслух.
     - Товарищ генерал! Три быстродвижущиеся наземные цели, дистанция пятнадцать километров, угловая скорость 25, время подлета пять минут, система опознавания отключена, - хрипловатый голос из динамика на борту истребителя прервал милую беседу старых знакомых.
"Бортинженер" - отметил про себя Алекс. - Что-то только голос больно знакомый! Или у меня от этих загадок уже горячка начинается!"
     - Суворов! "Урал" в истребитель! Панов! Принять "Урал" на борт через грузовой люк! Васин! "Стриж" на место! Экипажу приготовиться к взлету! Готовность - три минуты! Господа офицеры! Прошу к нашему шалашу! - начавший было сыпать командами генерал совершенно внезапно опять перешел на шутки (подтвердив тезис про переменчивость настроения старшего офицерства) и даже подал Миле руку, помогая взобраться на корабль. Алекс мельком глянул на убегающих техника и стрелка, которые понеслись исполнять приказы, и одним прыжком с места запрыгнул на консоль, которая выдвигалась из корпуса при открытии люка корабля. Высота прыжка была не малая. Запрыгнув, Алекс похлопал руками по бокам, проверяя, не отлетело ли допоборудование (висевший на боку ТТМ, аварийный астронавигатор, дополнительный навесной медкомплекс и другая разная ерунда, жутко необходимая в рискованных путешествиях) и оглянулся. А снизу на него, приоткрыв рты, таращились техник и стрелок корабля, которых генерал отправил заниматься поднятием "Урала" и подвеской "Стрижа". Алекс усмехнулся, развернулся.... и встретился взглядом с Милой, которая, оказывается, тоже видела сей примечательный прыжок. Брови у Милы были несколько выше, чем обычно, что говорило о том, что и на майора 9 спецотдела нечеловеческий прыжок Алекса произвел впечатление. Алекс улыбнулся довольно (испокон веков удивить девушку своей удалью было основным желанием настоящего мужчины). Но видимо и Мила поняла, ради кого был разыгран этот маленький спектакль. Она улыбнулась в ответ, но сразу же повернулась, пригнулась немного и впорхнула из шлюзовой камеры внутрь корабля. Алекс, довольный произведенным эффектом, шагнул следом.
         Этот трюк с прыжком на неверояную высоту без помощи сервоприводов скафандра Алекс разрабатывал у себя еще в десантном училище. Он поспорил с другим курсантом, кто по тревоге быстрее заберется в корабль и займет штатное противоперегрузочное кресло. На подготовку соревнования отвели месяц. Алекс не знал, как готовится к соревнованию его оппонент Эдик Мехтиев, но он решил пойти таким путем, каким никто еще не пользовался. Для того, чтобы попасть на борт "Вихря", необходимо было нажатием кнопки выдвинуть из борта корабля консоль, приставить к ней лестницу ( закинуть веревку, или просто подпрыгнуть и подтянуться на консоли - вариантов из жизни была масса в связи с тем, что штатный подъемный лифт корабля поднимал на борт жутко долго - порядка 20 секунд, а в бою это очень много.) Но Алекс решил пойти другим путем - он весь месяц, который был до соревнований, потратил на то, что просто тренировал свою прыгучесть, нашел себе тренера по прыжкам в высоту, занимался специальным комплексом тайцзи-цюань, направленным на укрепление связок и сухожилий ног. И в итоге, когда пришел день соревнований, на летном поле собралось все училище, включая и старших офицеров. Спор был пустяшный, даже не на интерес, но Алекс с Эдиком конкурировали всегда и во всем - в учебе, в тренировках, в отношениях с женщинами. Это знало все училище и весь военный городок, собственно вся конкуренция состояла в том, кто будет негласным лучшим курсантом училища. И ради этого соревнования даже руководство училища иногда закрывало глаза на проделки двух лучших  курсантов. Как только они не соревновались - в стрельбе, беге, кто дольше провисит вниз головой над вольером с аллигаторами, кто дальше и точнее бросит бутылку водки, кто быстрее получит поцелуй дочки начальника штаба (при упоминании об этом соревновании начштаба разрождался такой изысканной и отборной бранью, что краснели даже видавшие виды старые поварихи из офицерской столовой). И вот на четвертом курсе у друзей-соперников с чьей-то дурацкой подачи возник спор, кто быстрее займет противоперегрузочный ложемент по сигналу тревоги. Сразу же нашлись секунданты, которые определили день и время состязания. К вечеру про очередной спор Сергеева и Мехтиева знало уже все училище, включая начальника училища. Он решил не вмешиваться, так как был опытным военным и хорошим руководителем, и понимал, что такое соревнование даже необходимо, чтобы привлечь внимание даже плохо успевающих курсантов.
          И вот настал решающий день. На взлетном поле самый ближайший к ангарам истребитель оккупировала целая толпа народу, заметны были даже гражданские лица из числа обслуживающего персонала. Немного в стороне толпились девушки - курсанты летного училища, повара, медицинский персонал. Развлечений на военной базе немного, да и не каждый день соревнуются между собой  лучшие курсанты училища, о которых втайне мечтали многие девушки-курсантки. И многие из присутствующих даже не знали в чем собственно состоит предмет спора. Толпа непринужденно галдела-болтала, все ждали собственно появления виновников сего торжества. И почти никто не заметил, как со стороны казармы несутся два тела, упакованных в "Саранчу". Бегущие оружия не имели (начальник училища строго запретил), но у одного имелся в руках какой-то длинный предмет. Толпа ахнула и расступилась уже тогда, когда бегущие ее почти протаранили. Сбавлять скорости ни тот, ни другой не стали, но все обошлось, никого они не сбили. И тут на глазах изумленной публики произошло что-то не совсем обычное. Эдик Мехтиев, неплохой механик и техник в гражданской прошлой жизни, подбежав к борту истребителя, с разбегу ударил по кнопке аварийного открывания бортового люка и пока пневматика открывала люк, развернул длинный предмет, который был у него в руках. Этим предметом оказались две титано-магниевые трубы, закрепленные между собой с одной стороны шарниром. А посередине эти трубы были скреплены между собой толстым жгутом то ли резиновых трубок, то ли силиконовых. Эдик развел незакрепленные между собой концы труб, резиновые жгуты распрямились и получился своеобразный треугольник, который верхней частью Эдик привалил к борту истребителя. Затем он поставил ногу на резиновые жгуты, подбросил тело вверх, и под действием мощной резины взлетел на выдвинувшуюся к этому времени консоль. Но.... Эдик так и не понял, что произошло. Когда он ворвался в десантный отсек и с торжествующим видом хотел приземлиться в ближайшее кресло, на соседнем уже сидел Алекс и мило улыбался.......
           Об этом случае уже много лет ходили легенды, обрастая с каждым поколением курсантов все новыми и новыми небылицами. В реальности же то, что видели очевидцы, было столь же нереально, сколь и банально. Не придумывая никаких механических усилителей для прыжка, Алекс (по словам реальных очевидцев), добежав, до истребителя, развернулся в ту сторону, где стояли девушки-курсанты, с улыбкой послал им (или ей, история умалчивает) воздушный поцелуй и .....без разбега, с места просто выпрыгнул и допрыгнул до консоли, которую уже открыл  Эдик (Эдик прыжка не видел, так как сосредоточен был на установке своего прибора для прыжка). Возле люка Алекс еще раз повернулся к толпе, махнул рукой и скрылся в проеме.
           После этого случая Эдик вполне серьезно написал рапорт об увольнении из училища, но после беседы с начальником училища (орал говорят так, что стекла тряслись) рапорт забрал. И стал своеобразным героем училища, так как заместитель начальника училища по вооружению внимательно осмотрел приспособление для прыжка, которое придумал Эдик, вызвал к себе начальника инженерной службы. О чем они шептались - неизвестно, но вскоре Эдик получил патент на изобретение УАП2, устройства аварийной подачи, которым начали комплектоваться боевые истребители. Это было немного доработанное инженерами устройство Эдика (хотя какое там устройство?) для подачи личного состава в истребитель при повреждении внешнего лифта подачи или при повреждении энергокабеля лифта. Вроде бы ерунда, но ускоряло применение этого устройства посадку в истребитель людей в несколько раз. В боевых условиях это значило иногда спасти сам истребитель и людей в нем.
          Алекс, протиснувшись через тесную компрессионную камеру,


Рецензии