Рассказ первый. Ну, Коняш, не подведи!
Дорога на Кострому широкая и хорошая с периодическим ремонтом, но это для мотоцикла не проблема. От Костромы я направился в сторону Приволжска через Волгореченск, где и остановился на отдых. Все таки дорожный японец не особо удобен для дальних поездок и уже через 110-130 км пути у тебя затекают ноги от неудобной посадки, ну и седуха тоже не фонтан.
Волгореченск - это город, где находится та самая Костромская ГРЭС, которая, в том числе, питает и часть Ярославской области. В общем город энергетиков: маленький, чистый, аккуратный и приятный. Далее мой путь пролегал в воспетый Левитаном и Медведевым Плёс, через не очень удобный для транспорта Приволжск, с очень красивой церковью на холме, которую я так и не сповадился сфотографировать, так как самые красивые виды открываются с трассы с интенсивным движением. Дорогу на Плёс я быстро преодолел и очутился в уютном и пустынном от туристов месте. Надо сказать, что это был будний день и периодически накрапывал мелкий дождь. Но мне по погоде вообще повезло, в местах , где я останавливался, осадков не было, а в дороге изредка была мелкая морось.
Прогулявшись по Плёсу и отпив кофе в местной кафешке я с нетерпением рванул дальше в сторону Иваново. Хочу отметить, что дорога от Костромы до Владимира просто идеальна: хорошее покрытие, новая разметка, уместные знаки и интересные виды - мечта поэта. По всему маршруту своего следования я взял за правило считать мотоциклистов, которые меня приветствуют. Их оказалось не много - всего 12, просто в этот день мало кто решился сесть на мот из-за погоды и будней.
Иваново меня тоже порадовал хорошими дорогами, широкими улицами, сдержанной советской застройкой и указателями на дороге (ехал я без навигатора и это было очень удобно) ну, и конечно, МакДональдсом. После которого я с новыми силами отправился в Суздаль - Мекку для славянофилов и очень приятное и продуманное туристическое место (не в пример нашему Ростову или Угличу). Здесь я провел более двух часов, навесив на себя весь экип и переобувшись в человеческую обувь, чем вызвал пристальные взгляды туристов, особенно китайцев.
В плане на этот день остался только Владимир и чуть более 30 км пути. Но памятуя о том, что рядом с Владимиром есть одно очень укромное и красивейшее место - Церковь Покрова на Нерли (п. Боголюбово) я, конечно же поехал туда. где меня ждала удивительная встреча...в церковь я не попал, так как до нее можно добраться пешком, на что я уже не отважился, но в Боголюбово меня встретил и любезно предложил свою помощь байкер Симон (Саня Симонов) из местного клуба "Локки", в том числе гараж, ночлег и экскурсию, чему я был неожиданно и бесконечно рад. С ним я узнал всю подноготную местной андеграунд мотокультуры, и конечно, самые интересные достопримечательности исторического центра Владимира. Симон без колебаний пригласил меня к себе домой, познакомил с женой Леной и дочкой, чему я тоже был рад. Утром с приятной грустью я покинул Владимир и по совету Симона скорректировал свой маршрут с Переславля и Александрова из за отвратной дороги на Орехово-Зуево - Сергиев Посад.
Трасса М-7 меня по-настоящему впечатлила, потому что на выезде из Владимира она тянулась до горизонта по 4 полосе в каждую сторону и полностью забитую транспортом. Очень быстро меня этот поток утомил. Благо надо было ехать около 100 км, после чего я свернул на Посад на региональную мособл трассу: двухполосную и в хорошем состоянии с горками, но достаточно прямую. Сергиев Посад встретил меня МакДаком, где я в общем то и отдохнул и это единственное приятное воспоминание, потому что потом начался трэш. Исторический центр, где находится Лавра полностью забит туристами и паломниками, стоянки только для автобусов, на всех дорогах остановка запрещена. Я пытался поставить свой несчастный мотоцикл 40 минут и...не поставил. В итоге я плюнул на все и начал искать выезд на Калязин, но не тут то было: местная география только с третьей попытки дала мне возможность выйти на нужную дорогу, которая была уже забита выезжающими москвичами (все таки полдень пятницы). Если б я был на машине - я бы закипел и взорвался от всего что там было: ремонт дороги, сломанные фуры, жара и пыль и все это в одном месте на улице Красной Армии, которая плавно перетекает в спасительную трассу на Калязин.
В Московской области на дорогах регионального значения стоят много знаков о фотофиксации и самое интересное, после каждого такого знака стоит ферма с кучей камер на всю ширину дороги, чего не скажешь о Тверской и Ярославской областях, где такие знаки ставят в основном на испуг. Дорога медленно, но верно, особенно после границы Тверской области начала ухудшаться и в Калязине она сравнилась по качеству с нашими родными ярославскими местными дорогами. Тем не менее по ней можно было смело держать скорость выше 110 км. Совершенно случайно в Калязине я выехал на местную набережную - зону отдыха горожан и увидал картинку из интернета: одна из тех затопленных церквей, которые одиноко возвышаются над гладью воды. Этот вид отнивелировал все мои впечатления от Посада и я обрел внутренний покой.
Оставался последний 160 км этап моего путешествия. Я уже изрядно подустал и мой мот начал говорить мне звонкими ударами цепи о подножку, что цепь то подрастянулась от таких нагрузок. Честно говоря, я не знаю, как его эксплуатировали до меня в Германии, но уверен что не так жестоко как я по нашим дорогам.
Когда я въехал к нам в область меня осенила мысль, что если я свалюсь на повороте (а было две попытки, благо на встречке никого не было) то меня отвезут скорей всего в Соловьи и это немного порадовало почему то, но все обошлось.
Не заезжая в Углич я помчался дальше, остановившись в Большом Селе на перекус и размять уши. Потому в шлеме они у меня просто приросли к голове.
Измотанный дорогой, с шумом в голове я добрался до гаража с чувством восторга и полного удовлетворения от приключений, что даже решил их записать. Коняш то не подвел! Поблагодарив мот за службу я побрел домой обдумывая свое следующее путешествие...Но это уже совсем другая история.
29.08.2008 г.
Свидетельство о публикации №225020701783