В самолёте и не только
Мукти Ханна, американка индийского происхождения, впервые прилетела в Россию проводить свой мастер-класс по арт-терапии в 2003 году. Институт психотерапии и консультирования «Гармония» в те годы был на пике популярности как у российских психологов и психотерапевтов, так и у зарубежных.
Мукти – психолог и специалист по экспрессивной терапии искусствами, а также преподаватель Evergreen State College, США. На её мастер-классе было интересно, и вся информация и упражнения были украшены её красотой и харизмой.
С самого детства из-за родинки между бровей мен дразнили индианкой. Пришлось соответствовать – выучить простенькие движения индийских танцев и песню на хинди. Ощущая своё родство с Мукти, после МК я к ней подошла и спросила, говорит ли она на любом из языков индии. Увы, в США (как, впрочем, и в Канаде) многие переселенцы и на родине никогда не бывали, и языка не знают.
Я спела Мукти песню на хинди. Она рассмеялась, как счастливый ребёнок, и, повернувшись к итальянке, с которой шла на обед, сказала:
– Вот это да! Она на хинди поёт!
Ещё несколько раз мы с Мукти разговаривали о разных разностях, а потом конференция закончилась, и мы расстались. На десять лет.
И вот я лечу из России в Канаду и, как всегда, перед посадкой «играю», рассматривая людей.
О, какие милые туфельки у этой юной девы! Просто загляденье! Хорошо бы она села со мной рядом.
А эта индианка – просто красавица… Интересно, куда она летит? В Канаду или в США? Мне предстояла пересадка в Нью-Йорке, так что там и станет ясно.
Прояснилось всё гораздо раньше.
Девочка в красивых туфельках села от меня слева, у окна, а индианка – справа.
Я была счастлива, что слышала свою интуицию и слышала её!
Но красота женщины справа не давала мне покоя. Где я её могла видеть?
Наконец, не выдержав, я наклонилась к ней и тихо спросила:
– Простите ради бога, но Ваше лицо такое знакомое и такое любимое! Словно Вы – моя родная сестра… Где мы могли встречаться? Вы в Канаду летите?
– Нет, в США, – ответила она и пристально на меня посмотрела.
– Тогда, пожалуйста, скажите своё имя, чтобы я эту красоту могла называть.
– Мукти.
– Мукти Ханна?!
– Да! – она снова начала в меня вглядываться.
– Санкт-Петербург…
– Мила?!
– Мукти!
Это было феноменально.
Девять часов полёта пролетели, как пять минут.
Мы обменялись адресами и телефонами, потому что в ближайшее время Мукти со своим другом планировала прилететь в Калгари, и у нас появился шанс провести вместе пару дней и наговориться вволю.
И, да, мы созвонились, и в один из тёплых августовских дней я на автобусе добралась до Калгари.
Больше мы с Мукти не виделись, но где-то вдоль реки Элбоу мы до сих пор гуляем и складываем плоские камни в виде пирамидок – символов долгой памяти.
И там я впервые увидела приёмы гомеопатического целительства с помощью ароматов (нет, не ароматерапия, нет, ибо флаконы были пустыми) и энергизации с помощью камертонов.
Мукти активировала камертон ударом и приставляла к определённым точкам на теле. Я согласилась быть подопытной, не убирая свой скепсис в карман. Но после манипуляций меня просто сорвало с места – я носилась по дому, пела, подпрыгивала, танцевала!
Что связывает людей? Почему в их лицах мы порою видим себя самих?
Пусть ответов не будет, но одно я знаю точно: любой встречный становится частью нашей жизни, а её надо любить. Надо. Не любить собственную жизнь – не комильфо, други…
Свидетельство о публикации №225020701785