Рассказ второй. А почему бы и да!
Вечерние поездки имеют свой шарм, особенно когда погода и дорога за тебя. По старой доброй традиции уже через 40 км мой Коняш отключил движок и встал на обочине...немного его потрепав по холке мы пустились в путь. Первым пунктом нашего трипа стал город Грязовец, от которого, честно говоря я ожидал большего, но он оказался братом-близнецом п. Пречистое и похож на большую промышленную станцию, вокруг которой крутится вся местная жизнь. Пока я дожевывал булку с "Вологошей" словил четыре лайка за мот и экип от местной детворы и тривиальный вопрос от пожилого "мотоэксперта": "Сколько мотоцикл выжимает? 200 то едет?", на что я охотно отвечаю, что нет, после чего интерес к моей технике пропадает. Видать, я своими ответами рушу все мотостереотипы, сложившиеся у населения, что на мотоциклах не только летают, но и ездят.
Вечернее солнце медленно, но верно шло за горизонт и приятно светило слева по ходу движения.
Дорога до Вологды хорошая и интересная: холмы и изгибы, сменяющие уже не так часто друг друга как в южной части М-8, населенные пункты и.... бесконечная вереница фур, обгоняя которые я регулярно получал камень в голову, даже сложилось впечатление, что в них сидят спрятанные люди и пуляют в меня камни. В этот момент я подумал: интересно, как в таких условиях чувствуют себя люди в открытых шлемах или вообще - в банданах?!
В этот раз я насчитал уже больше мотоциклистов на встречу - 18, попутных так и не встретил.
Когда я приехал в Вологду, то не стал на долго останавливаться, перевел дух, подкрепиться и в путь, потому что уже наступали сумерки, а ехать еще 150 км по ночной трассе, где перманентно выставлены знаки "Дикие животные". Более того на трассе "Кола", которая идет на Новую Ладогу и Санкт-Петербург, а судя по названию в сам Мурманск я обратил внимание, что большая часть лесистой местности ограждена забором, а звериные тропы сведены централизованные переходы, обозначенные для авто-мотолюбителей знаками, это как то успокаивало. Так же впервые для себя я увидел как одновременно ремонтируется 40-км участок этой, надо сказать хорошей дороги, с привлечением огромного числа техники, при этом движение было организовано на хорошем уровне и никаких заторов не бы замечено. В конечном счете уже в полной темноте со скоростью потока я стремился к г. Шексна, который произвел на меня, кстати, интересное впечатление. Может из-за концентрации вдоль трассы речной и железнодорожной инфраструктуры под лучами полной луны...Эх, жаль, что не было возможности остановиться и запечатлеть все это.
Своротка на Череповец - это 8-километровая шести полосная гоночная трасса, освещенная на всем протяжении пути - рай для местных спортов и транзитных мотоциклистов. Уже в темноте, не особо ориентируясь в городе, я увидел вывеску Макдака и поехал к нему, я же знаю, где тусуется ночная кофейная лига))). Так и оказалось, на месте тусили 5, а потом и 8 байкеров, которые очень живо общались, осматривали мотоциклы друг друга, а в руках непременно держали кофе. Когда я подъехал к ним, они меня восприняли как колхозника на старом моте. Все усугублял мой внешний вид: слой раздавленной мошкары на шлеме, куртке, коленях и ботах, про мот даже не говорю.
Обменявшись дежурными любезностями я пошел набираться сил в Макдак...после чего попросил ребят сориентировать меня по местности и по возможности проводить до гостиницы, но ребята показали мне направление .... и скрылись. Ну, не везде же меня будут принимать в домашних условиях (как во Владимире).
Свой хостел я быстро нашел и не пожалел, что приехал именно в "Гастроль", на первом этаже которого был рок-караоке бар))), что меня очень воодушевило до самого утра.
Как обычно, встав спозаранку, я поехал осматривать Череповец при свете дня. Приятно порадовало качество местных дорог, широкие улицы и не напряжная городская застройка советско-российской эпохи. Как то это все выглядело гармонично. Как такового центра в этом городе я не выявил, поэтому помотался по округе и начал движение в сторону Рыбинска.
Впереди меня ждало самое суровое испытание - убитая дорога на Пошехонье(((. Уже через 20 км я ощутил все прелести бетонно-дорожных плит, покрытых асфальтом с оазисами нормально асфальтированной дороги. Мой мотоцикл плакал! От тряски сломалось правое китайское зеркало и интенсивнее потекло правое перо вилки...но эта безнадежная сотня километров была скрашена видами Рыбинского моря в местечке Мякса, где я встретил земляка-дальнобоя из Челябинска, который уже не первый раз приезжает в это место специально, чтоб побыть здесь пару дней. Обычный мужской базар про рыбалку, машину, дороги и...женщин, а как же иначе. Такие встречи запоминаются почему то...
Вот и спасительное Пошехонье! Дороги начали выправляться, а к Рыбинску совсем исправились. Этот участок - это просто балдеж: плавные изгибы и подъемы, лес и солнце...ради этого стоит туда забраться...Но мою эйфорию уже у Рыбинска прервал мой неудачный поворот с выездом на встречку и резкий уход из под колес встречного джипа. Я даже запомнил лицо это мужика, который даже не пытался ничего сделать, наверно, он просто был уверен во мне))). Последнюю сотню до Ярославля я нагнал буквально за час.
Основными впечатлениями в этом трипе все таки остались в сумеречной езде по неизвестной дороге под луной...Хоть мой мотоцикл не остался доволен поездкой, но оно того стоило. Теперь его надо отблагодарить - подлатать, заменить цепь, перо и т.д...но это уже совсем другая история...
03.09.2018 г.
Свидетельство о публикации №225020701791