Рассказ третий. Теплая осень
Но все оказалось не так радужно, оказывается, погожие выходные дни в Ярославле заметил не только я, и как по команде все ринулись куда то!!! Ладно я - по делу, а остальные куда??!!!)))
А дело мое заключалось в чем? А в том, что я давненько не был в Твери, можно сказать - ни когда, поэтому вперед! Маршрут я проложил заковыристый: Ярославль-Переславль-Дмитров-Дубна-Конаково-Тверь и обратно через Кашин, Калязин, Углич и домой. Так вот: выезд из Ярика был какой то геморройный, вплоть до Ростова никак не мог считать поток и урывками катил в спасительный Переславль, откуда я гнал дальше по любимым мной региональным подмосковным трассам, со всеми прелестями холмов и лесов западного Подмосковья. Забегая вперед, хочу сказать, что в этот раз я насчитал около семи десятков мотоциклистов, которые, чаще всего - роями катили в поисках приключений, чувствуя впереди долгую полугодовую спячку.
Как это уже у меня принято с Коняшем через 40 км в районе Шалаево выключился мотор на 140 км/ч, но предвидя это, я спокойно остановился, погладил коника по холке и вновь без проблем покатились дальше. Предполагаю, что в движке мота за 40 км пути масло прогревается до какой то температуры, после чего начинаются конфликты в "мозгах" и моторе, а может нет. Но с другой стороны - на второй день каждого путешествия, после ночной спячки на улице, таких проблем нет..хм...метафизика между наездником и конём!))).
Давно подметил, что некоторые автолюбители, очень оберегая свой автомобиль, даже на крутой мягкой и неубиваемой подвеске Ниссана Патрол останавливаются почти до нуля перед "лежачими полицейскими" и небольшими перепадами асфальта стопоря весь поток. Так и хочется им крикнуть в ухо: хватит тупить! С твоей машиной ничего не будет даже если ты проедешь эти препятствия на 200 км/ч!...но пока это не случилось.
Уверенно и быстро я приближался к Дубне. Выборы в этом году выпали как не стать вовремя и все лето дорожники делали дороги, особенно, преуспели в этом подмосковные дорожники, за что им большое спасибо. Вдоль трассы на Дубну я заметил берег реки, но потом приподнявшись на подножки узрел его: Канал им. Москвы! Тот самый в который я звонил, вместе с мониторингом, в ЦУКСе и решал с ним всякие дела, потом показались и баржи с буксирами и прочее. На въездном знаке Дубны я встретил пару москвичей, которые сказали мне, что в этом городе построен второй по величине памятник Ленину - это звучало как вызов и поспешил его отыскать. По дороге мне открылись интригующие и впечатляющие виды Дубнинских шлюзов. А что самое интересное, дорога по шлюзам проходила не как у нас в Рыбинске или Угличе верхом по ГТС, а в тоннеле низом. Памятник был обнаружен и запечатлен. Впечатляет. Осталось найти где первый по величине памятник Ленину? Про Дубну хочу сказать еще одно: там решили все перекрестки улиц, в большинстве своем, сделать круговыми с приоритетом на круге, но народ у нас к таким тонкостям не привык и забавно наблюдать, когда одновременно к перекрестку с четырех сторон подъезжают машины и водители определяют кто из них уже находится на круге, а кто пропускает. В итоге они сначала все пропускают, а потом все начинают ехать...в общем нужно ещё к этому привыкнуть))).
Второй момент в Дубне, который меня удивил - это паром в сторону Конаково. Но паром ни как у нас - судами, а на тросах баржа. Катает эта баржа быстро, больше грузятся, период оборота 20 минут и ты в Тверской области. Где, кстати, дорожники не такие проворные как подмосковные - они не успевали к выборам и поэтому мне пришлось ехать 10 км по снятому асфальту, но потом всё исправилось и дорога до Твери просто радовала своим матовым черным и свежем цветом. Конаково проехал быстро - аккуратный, город-поселок с извилистыми улицами, опрятным частным сектором и островной многоэтажной застройкой.
Вот на этом месте я прерву свое путешествие и расскажу: за несколько дней до поездки, я как обычно, промониторил мотогруппы и оставил запись в двух из них, что приеду и хотел бы познакомится с местными достопримечательностями, да и чтобы были контакты в случае чего на дороге. Так я сделал во Владимире и Череповце. В Череповце откликнулся парень, который был готов даже разместить меня, но я тогда поздно приехал и не стал его беспокоить. Так и в Твери на мой зов откликнулся Валера, который к моему приезду ждал меня в условленном месте. Согласитесь, какой кайф, когда ты приезжаешь в незнакомое место, а у тебя там заочные знакомые, может даже в последующем друзья.
Валера не без интереса слушал мои дорожные байки, случае из жизни (причем он старше меня на 10 лет) и охотно показал мне парадную Тверь и долгие-долгие светофоры на центральных улицах, которые без нарушений могут преодолеть только очень терпеливые люди. Тверь мне понравилась: приятный, чистый и красивый город с богатой, в большинстве своем трагичной, историей.
Вообще я заметил, что по дороге в Тверской и Московской области много памятных мест, стел, табличек, мемориалов в местах боев Великой Отечественной Войны ... ты едешь по М10 на 225 км, а в это время на этом месте в 1941 году взвод советских солдат уничтожил ценой своей жизни 12 немецких танков и сорвал прорыв...история версталась в этих местах.
В разговорах с Валерой, уже после того как он пригласил меня к себе домой на ужин, и вместе со своей супругой Еленой накормил меня до отвала мы затронули город Торжок (Лена родом оттуда и они там жили какое то время), о котором я слышал, но никогда и думать не думал там побывать, а делов то - 60 км от Твери! И я решил скорректировать свой маршрут на утро и поехать туда. И это стало кульминацией моего путешествия.
Ближе к ночи Валера и Лена как подобает радушным хозяевам проводили меня в хостел из букинга, который оказался на другом конце города и я вряд ли сам туда добрался по темноте. Тепло простившись мы расстались.
Утром, воодушевленный вчерашними впечатлениями и планами на сегодняшний день я ринулся в бой.
Хочу отметь, что Коняш вел себя более чем достойно: на новые и крутые мотоциклы не кидался, держал осанку, и не оглядывался им в след - старый, простой, воздушный, со слабой подвеской и двумя горшками, но настоящий самурай.
"Трасса Е 95" - звучала у меня в голове... Утром воскресенья М10 была можно сказать безлюдна и безмашинна, чему я очень рад. Костя Кинчев пел ведь про эту дорогу Москва - С-Петербург в своей песне. Но на ней было написано Е105...хм...надо по-гуглить, чего то не сходится.
Съехав в отворотку с трассы на Торжок я встретил непременные атрибуты любого среднего города: желдор пути, двухэтажная промзона, бетонные заборы, частный сектор, потрепанные местные дороги, рекламные билборды со старой рекламой и каким то историческим центром, который ты даже потом затруднишься вспомнить, где ты его видел. Но не тут то было - это Торжок! Извилистая река с крутыми берегами, на которых возвышаются колокольни церквей, старинных зданий в стиле слияния классицизма и барокко, ухоженная набережная и холмистая местность в лучах сентябрьского солнца придают неповторимый шарм этому городу, в который захотелось вернутся снова и показать его людям.
С чувством восторга и душевного равновесия я начал отматывать километры в сторону дома. Мой путь лежал через болота Кашинского района. Уже на выезде на Бежецкое шоссе из Твери я понял, что дорога не будет как в Конаково и на протяжении ста с лишним км ни одной заправки. Я почему это предвидел и заправился под завязку. Первые 30 км были почему то очень мусорные, мелкая поросль вдоль дороги, никаких обочин ну и сама дорога так себе на "3-". Вскоре ситуация начала меняться, когда я решил поехать не через Решетково, а свернуть на Кашин раньше и не прогадал: осенний лиственный лес с перерывами на уютные деревеньки, и минимум транспорта на дороге плюс дорожное покрытие тоже улучшалось и можно было смело держать около сотни, а местами и больше. "Это то ради чего все и затеивалось" - вертелось у меня в голове, ради таких дорог стоит ездить сотни километров в седле. После Торжка моя первая остановка было у сельского магазина, где, кстати, принимают банковские карты, и где я встретил характерного персонажа - Романа, он же Рамазан, он же Роман Дмитриевич. Молодой парень лет до тридцати, который в панаме и шортах в пьяном угаре ругался на все что движется мимо него. Рядом с ним стоял распитый "хохатунчик", при этом он "воевал в Чечне", водит когда трезвый мотоциклы и портит всех местных девок...когда Рома начал повторять мне это каждую минуту, я понял, что душевной беседы, пока я доедаю булку с мороженым, не получится. В итоге я продолжил движение дальше по дороге, а Рома похоже уже не продолжит...а жаль.
Отворотка на Кашин в 5 км для меня показалась уже лишней в моем трипе и я покатил в Калязин.
Калязинский район встретил меня большими фермовыми мостами через Волгу белого цвета, которые я не смог по дорожным условиям запечатлеть на плёнку.
По уже изведанным ранее местам я ходить не стал, но встретил на стоянке группу москвичей на мотах БМВ, которые пожелали мне удачи, посмотрев на моего коня, но мы достойно вышли из положения: гордо удалились на заправку с высоко поднятой "челюстью" на шлеме, которую я забыл захлопнуть и проехал так весь город))).
Впереди осталась финишная прямая - 180 км. Дорога домой всегда короче, особенно, когда тебя ждут. Мне нравится этот участок: Калязин-Углич-Ярик: на удивление скоростной для меня, за несколько поездок я его хорошо узнал и уверенно входил в изгибы, нормальное полотно, лучше чем в Пошехонье или Бежецкое шоссе и и как то всё там лучше...
Теплая осень...мне повезло поймать такие славные денёчки и провести их именно так...
Теплая осень, такая же как в прошлом и позапрошлом году..., но это уже совсем другая история.
09.09.2018 г.
Свидетельство о публикации №225020701807