Рассказ четвертый. Ещё раз о ярославских дорогах

Что меня привлекает в Ярославле, так это то, что он в отличии от других областных центров почти геометрически точно находится в центре области и от него паутиной расходятся радиусы региональных дорог. И это очень удобно, потому что если тебе опостыло южное - московское направление, ты можешь рвануть на запад, на восток или на север. Имея ограниченное время для путешествий, например - на рабочей неделе, далеко не уедешь, но при этом, каждый день можешь менять направления, чтобы не ехать про проторенному вчера направлению. Причем, северные дороги отличаются от южных, наверно потому что я тяготею больше к северу))).
Так вот из всех крупных межмуниципальных трасс я не проехал три: Пошехонье-Данилов, Н. Некоуз - Брейтово и Углич-Ростов. Последнюю я хочу проехать еще в этом сезоне.
Ехать в Москву через Ростов, несмотря на то, что трасса в отличном состоянии, лично мне, не очень интересно и я стараюсь быстрее её проехать и свернуть куда то еще, а вот по трассе на Вологду совсем другие ощущения, хотя М8 на этом участке в основном двухполосная.
Главная региональная артерия области Яр-Рыбинск на правом берегу на 80% подлатана, но при этом на въезде, что в Ярик, что в Рыбинск постоянно ловлю нехилые ямы. Зато участок до и после Тутаева просто -огонь! Левобережная трасса на Рыбинск - это моё самое любимое место: уютно, красиво, малотранспортно и Борисоглебская сторона Тутаева посередине))).
Про любую региональную дорогу можно сказать: что пока она идет по Ярославскому району, то это хорошее покрытие и разметка, но зато после - это просто трэш: Некрасовский, Даниловский, Большесельский и Гаврилов-Ямский районы уже в местах въездных знаков качеством дорог показывают, что Ярославский район закончился))).
Приятно радует трасса Яр-Углич, хотя там есть над чем работать на участке Углич-Большое Село.
До Любимской трассы выборы, к сожалению, не дошли и она в том же состоянии, что и семь лет назад, когда я будучи геодезистом её инвентаризировал на серединском участке Даниловского района. Тоже самое можно сказать и про Пошехонскую, Гаврилов-Ямскую и хорду: Никульское-Шопша.
Зато дорога Любим - Пречистое приятно удивила: лес, редкие машины и протяженные ровные скоростные участки, хотя казалось бы совсем "левая" дорога, правда, короткая - порядка 30 км.
Дороги на Мышкин, что на левом, что на правом берегу Волги тоже вполне сносны, так что можно смело катить в ту сторону.
С костромским направлением тоже все хорошо, правда, бесконечные ремонты на мостах вдоль трассы уже порядком поднадоели.
Почему то запомнилась отворотка из Некрасовского на Новодашково, наверно, потому, что она вела в итоге на пляж и на красивый вид профинтерновского замка через Волгу ))).
Поэтому я люблю маленькие дороги, пусть они в неважном состоянии, пусть на них нет инфраструктуры, а иногда даже и асфальта, отправляясь в путь, ты настраиваешься на одно, а в итоге встречаешь совершенно неожиданные места и незабываемые впечатления от движения, природы и людей... прямо как в жизни... но это уже совсем другая история.

16.09.2018 г.


Рецензии