Рассказ шестой. К последнему морю
Как "путний" путник я заранее начал ко всему готовиться, и подготовка моя началась заблаговременно - с испытания экипа в условиях мокрого холодного октября. Испытания и обретенный опыт показал, что одеваться надо теплее и сухее, и надо, что то делать с запотевающим визором. Конечно же, я ничего не покупал - это же не наш путь! Мы, простые советские граждане, обычно "колхозим". Одев на себя кучу поддевок и все имеемые изолирующие противодождевые вещи, на все части тела, кроме головы и кистей. Руки так и остались не прикрытые, хотя у меня есть идея отжать у кого-нибудь перчатки от костюма химзащиты Л-1 и вуаля! Ну а с визором моя инженерная мысль пошла куда дальше - в чаты, сайты и прочие ресурсы посвященные этим темам, где из всего разнообразия способов защиты я выбрал наиболее приемлемым для себя - намазать с внутренней стороны стекла средством для мытья посуды, не кабы каким, а именно "Фейри". И надо сказать эффект на начальном этапе был достигнут, но и выявлен один очень не приятный недостаток, о чем я расскажу позже.
Маршрут я сделал витиеватый: Ярославль - Ростов - Борисоглебский - Углич -Новый Некоуз - Брейтово - Мышкин - Рыбинск - Ярославль. "Как раз в один день можно управится" - подумал я и рванул.
Выехал в сторону Ростова по М8 я с лихвой ощутил всю "прелесть" мотоциклизма, когда вся мелко дисперсионная грязь равномерно распределялась по мне с ног до головы, от колес проезжающих мимо машин. Ну и погода как то сразу начала портится и от утреннего солнышка, уже через час, ничего не осталось. И как это у меня водится - я начал малодушненько подумывать свернуть это безнадежное предприятие. Но поворот на поселок Борисоглебский меня вновь воодушевил: во-первых я вытер грязь с визора и она на этой дороге удивительным образом не прилипала, а во-вторых дорога то была классная, прям как я люблю, ну и дождик перестал моросить.
Поселок Борисоглебский, скрытый от сторонних глаз своим уеденным положением, вдали от основных торговых путей, меня искренне порадовал милым видом и шикарным кремлем, под стать ростовскому. Золотая осень преображает любые, даже самые обыкновенные, места и Борисоглебский не стал исключением. Уверен, приедь я сюда летом, он бы меня так не тронул.
Далее мой путь лежал на Углич и я ничего особого не ожидал от местных краев, готовясь к убитой 90-км дороге, но не тут то было! Дорога действительно была потрепана жизнью и на одном участке у д. Мокрово на протяжении 5 км был просто трэш, мне даже пришлось глаза Коняшу закрыть, чтоб он не ерепенился туда ехать))). Но дело не в этом, а в том, что я обычно не заглядываю за правое плечо, осматривая местность, только при перестроениях, а здесь - бац и посмотрел, и увидел живописный храм на горе в окантовке золотого леса, которого с дороги не видно. Это был храм в с. Воскресенское, и я, конечно, поехал туда. Специально для меня выглянуло солнце, набежали интересные тучки и даже один чувак, который стоял у храма на старой "Киа", оттуда куда то уехал. В общем фотосессия удалась, чему я бесконечно рад))). В целом эта дорога для тех кто хочет уйти на протяжении 107 км в себя, и не возвращаться, единственное - кочки и неровности будут регулярно раздражать и возвращать из медитации. Там же я увидел в первый раз в живую такой экзотический дорожный знак "Сильный боковой ветер" - флюгер, и я так сразу приготовился (как в экзаменационных билетах на права) встретить этот сильный ветер, но так и не встретил. А вот там, где я его встречал в прошлом путешествии в Ивановской и Нижегородских областях, таких знаков не обнаружил. А ведь штука очень не приятная и опасненькая, меня так на десяток сантиметров по курсу сносило к обочине, и это надо было учитывать, и постоянно корректировать направление по оси своей полосы. Это, знаете ли, сильно утомляет и раздражает.
Город Углич меня как то не цепляет ничем, хотя там много чего есть, но проезжая мимо него уже в четвертый раз в этом году, я только сейчас там остановился и то для того, чтобы заправиться, ведь впереди меня ждало "дикое поле", "махновские" места - Брейтовская пустошь. И опять не зацепило. Хотя я для острастки остановился за плотиной Угличской ГЭС и пощелкал его с другого берега - не помогло. Едем дальше.
Больше чем Углич меня не тронул только Новый Некоуз, который встретил меня цветастым кладбищем, замаскированным под огороды и расположенным по обе стороны дороги за штакетным забором, что я даже и не понял, что это кладбище. Н. Некоуз - близкий родственник Большого Села, только с огромным для сельской администрации ЗАГСом и единственным новым во всем поселке зданием районного суда, ну, и пожалуй всё, что я могу сказать про Некоуз.
Станция Шестихино оказалась для меня очень таинственной, потому что, когда я ехал обратно по этой же дороге я её так и не встретил, и для меня это до сих пор большая загадка - как? Её трудно не заметить: она большая, дорога упирается прямо в неё и поворачивает направо. Хм!? Вообще с этой станции на дизельном "электроне" можно добраться до станции Молот, которая рядом с моим домом, и я рассматривал это как вариант экстренной эвакуации, в случае непредвиденных обстоятельств. Дело оставалось за малым - договорится с проводниками и затащить в тамбур 140 кг мотоцикл))).
По дороге еще запомнился одна деревня - Веретея, не название, а песня, где стоят, местами разрушенные, красивые входные врата местного храма у изгиба дороги.
Дорога на Брейтово - грустное зрелище. Постоянные ямы и рытвины не дают в полной мере насладится этим заволжским краем, поэтому основное внимание в пути было уделено маневрированию в полосе и соблюдению скоростного режима на уровне 70-90 км/ч. Ещё я там встретил одну неприятную особенность - это лежачие полицейские без опознавательных знаков...ррррр! Но при этом по пути я насчитал несколько мест стоянок и даже четыре эстакады для осмотра, что я вообще не видел уже давненько.
И вот я у Брейтово. Почти добрался до моря и уже хотел нырнуть в него с Черкасовского мыса, как...грунтовку, которая ведет к нему, размыло, и я не решился гнать по этой кроссовой трассе своего дорожника, поэтому я довольствовался видом на море у устья реки Сить с недостроенной смотровой площадки, с пасущимися вокруг козами.
До Брейтово меня погода щадила и дала мне шанс порадоваться дороге и осени, а вот "апосля" меня решила проверить на стойкость. И очень скоро я гнал обратно, спеша на паром в Мышкин, чтобы успеть до темноты добраться до Рыбинска.
В Мышкине я долго не задержался и сразу попал на половину заполненный паром, который стоял под парами и ждал, видимо, именно меня, потому что уже очень скоро мы начали движение в Коровино. А я на Коняшке занял целую половину парома, на другой половине ютилось 15-20 авто с грустными водителями. И в этот момент пошел настоящий дождь, который забегая вперед, закончился только когда я въехал в Брагино.
Помнится, два года назад, когда я дежурил в МЧС в мою смену было ДТП с печальным массовым исходом на трассе Охотино-Рыбинск, и я как то с тех пор запомнил эту дорогу, более того я увидел это место ДТП в виде небольшого мемориала и кучей цветов вокруг...Очень неприятная и опасная дорога, особенно, в темное время суток, особенно, в дождь. Опасность заключается в том, что это 40 километров извилистой дороги с резкими и частыми поворотами, которые очень сильно ограничивают видимость, довольно активное движение из-за курортного статуса района, плюс на ней сделали ремонт и сейчас отсутствует какая либо разметка и нужные знаки.
В условиях запотевания забрала ориентироваться приходится по задним габаритам впереди едущей машины. Я называю это метод - "Токманцевский метод лидирования" по аналогии с лоцманской проводкой на море. Метод заключается в том, что ты полностью отдаешь свою жизнь незнакомцу в передней от тебя машине и тупо следуешь в створе его задних габаритов на расстоянии 30-50 м. Думаю его запатентовать как-нибудь. Так я добрался до Рыбинска.
К моменту, когда я въехал в Рыбинск я был полностью мокрый, а потому останавливаться на отдых и чашечку кофе было бессмысленно и беспощадно. Впереди меня ждало куда как более изощренное испытание чем Юркинские изгибы.
Темень, сильный дождь, яркий встречный дальний свет и нулевая видимость из шлема. Теперь я расскажу про неприятную особенность "Фейри": в темноте эта тонкая пленка мыла даёт огромное зарево от любых огней в глаза и чем ярче огонь, тем сильнее зарево, в общем полная засада! Мой "метод лидирования" работает только, когда перед тобой кто-то едет, а если нет? То тут начинаются импровизации: езда под дождем с открытым забралом, езда под дождем с полуоткрытым забралом и езда в слепую. Все три метода езды я освоил в совершенстве за 80 км пути и даже начал их комбинировать, потому как острые, холодные капли дождя и грязные брызги с песком из под колес, проезжающих автобусов и машин, летят прямо в лицо и немного его травмируют. В какой то момент, случалось так, что я оказался на "встречке", и не понимая смотрел на судорожно мигающим дальним светом вереницу встречных машин, но вовремя сориентировавшись по местности, быстро перестроился. Дальше я ехал только с открытым визором и молча терпел. Этот участок пути осложнялся еще и тем, что местами перед Тутаевым и после него сняли асфальт и не было никакой разметки, которая, обычно, в таких случаях выручает. Местами помогали лишь световозвращатели на столбиках разделения движения.
Это был интересный опыт, я думаю, следующий мой уровень развития это "езда с закрытыми глазами по эхолокации в условиях гололедицы и метели" (Level: Master)))).
Коняшу во время этого трипа я не могу сказать, как и всегда, ничего плохого. Его, по видимому, все устраивало - и погода, и дороги и наездник. Чувствуя, что скоро на полгода встанет в загон, он резвился как щенок и радовался очередной вылазке. Он полностью справился с задачей и заслужил вкусного бензина 95GDrive))).
(Реклама товаров и услуг в моём блоге пока совершенно бесплатная! Предложения в личку)))
На всем протяжении пути я встретил только одного бедолагу-мотоциклиста в виде одного большого, светящегося в моем шлеме, шара, который, видимо, возвращался с закрытия сезона из Ярославля в Рыбинск. Других отчаянных мной замечено не было.
Брейтово... Я как и Хан Батый в книге В. Яна по настоящему так и не добрался до своего последнего моря. Скорее всего, я больше не поеду туда на мотоцикле... Туда следуете идти на "Метеоре", и во второй половине августа, и с ночевкой на берегу моря в палатке под звездами... Но это уже совсем другая история.
07.10.2018 г.
Свидетельство о публикации №225020701832