Рассказ седьмой. И вот нас двое и вот мы снова вме
День, как это обычно водится, начался с утра. Октябрьская свежесть настраивала на хороший лад. Пустые воскресные дороги и отсутствие осадков добавляли оптимизма. Помнится, когда я в начале сезона ездил на левый берег Тутаева, то для меня это была какая то долгая и ужасно интересная дорога, но с высоты уже обретенного опыта, дорога не перестала быть интересной, но оказалась очень короткой, и если б я не останавливался пару раз по фоткать окрестности, то преодолел бы её за 20 минут))). Утром я двигался с востока на запад поэтому осеннее, застеленное облаками, солнце сопровождало меня в зеркалах. Скажу сразу, что после Тутаева и вплоть до Кукобоя погода была пасмурной, но когда я подъезжал к трассе М8 и двигался с запада на восток, то снова возрадовался уже вечернему солнышку в зеркале.
Наверно, не было ни одной осени пока я живу в Ярославле, чтоб я не заехал в милый моему сердцу Тутаев. Так и в этот раз, я с радостью окунулся в этот уникальный городок и наслаждался «жемчужиной на Волге». Правда, мелко моросящий дождь сократил мой созерцательный экстаз, и мне пришлось двигать далее, чтобы успеть всё успеть)))
В своем предыдущем очерке об ярославских дорогах я поспешил дать хороший отзыв трассе на Дёмино, видать думал, что её приведут тоже в порядок. Не привели.
Рыбинск, как и Углич, остался в моем сознании как транзитная точка на карте, и почему то не было у меня желания как то там остаться, погулять и т.д. Наверное, надо гулять с местным провожатым или специально туда ехать. Так и сделаю как-нибудь. А пока меня ждал поселок Пошехонье, гордо именуемым городским поселением.
Никогда в жизни не думал, что буду больше одного раза в Пошехонье, но судьба-злодейка завела туда уже в третий раз за два месяца. Нет, не то, чтобы я был против Пошехонья, здесь просто следует поведать историю вопроса. Когда я был безлошадным и дежурил по области в МЧС, то любой населенный пункт, с которым приходилось работать, я видел через призму географической карты (я же в конце концов картограф) и людей, которые оттуда тебе что-то вещают. Если ты работаешь с этим населенным пунктом, то в нем обязательно происходит какой то геморрой. Кстати, за год после увольнения из МЧС, я уже отошел от критической оценки отдельных мест нашей славной Ярославской области. Сейчас поясню. Ведь как было раньше: едешь мимо Туношны и в памяти сразу всплывает - упал самолет, утонула машина и постоянные ДТП, мимо Шалаево – с десяток смертельных ДТП, мимо Песочного (Рыбинский МР) – много народу сгорело в бараке, Юршинский – проблемы с логистикой при ледоставе, Дюдьково – не устойчивый водозабор при маловодье, Некоуз – заброшенные торфоразработки, которые регулярно горят, Пошехонье, Берендеево, Ишня, Ростов, Брейтово и много других – черный коммунальные дыры, Охотино – пропавшие рыбаки, Мышкин, Углич, Борисоглебский – высокие уровни воды при половодье, окружная Переславля – жуткие ДТП и постоянные пожары на промышленных площадках и так далее… К текущему моменту я излечился от этой паранойи и вижу все в ином свете – хорошие там дороги или плохие))). Так вот, возвращаясь к Пошехонье, в моем сознании этот край был такой «землёй обетованной» на карте области, скорей всего похожей на мои любимые беломорско-кандалакшские места, такой местный сервер с особой атмосферой – устье реки Согожа с выходом в открытое Рыбинское море, где бороздят просторы «океанские» суда, беснуются флибустьеры и ловятся тонны копченного волжского леща (и тут Остапа понесло))). Но и пошехонцы, с которыми я общался, тоже внушали впечатления коренного такого русского северного населения – простые, неторопливые, невозмутимые и безотказные. Скажу честно, в своей служебной деятельности я предвзято относился к дежурным службам наших северных районов, будь то Данилов, Пошехонье, Любим или Пречистое. Выгораживал их постоянно, натягивал хорошие оценки за дежурство и не замечал косяки. Был такой грех. Кстати, Тутаев, Ярославль и Большое Село тоже прикрывал))). В итоге в моей голове почему то засела мысль, что нужно обязательно съездить в Пошехонье, для справки: про другие места таких мыслей не было. И вот настало время и я туда приехал. И…ничего меня там не тронуло, все оказалось не так радужно, как я себе напридумывал – обычное городское поселение, типичное для Ярославской области, с большим количеством воды и крупных автомобильных мостов на единицу площади (я четыре насчитал). Приехал, посмотрел, гештальт в голове закрыл и больше не думал о Пошехонье. Но не тут то было, волею судеб, я еще два раза сюда приехал и уже проникся к этому месту)))
На пошехонской заправке я полчаса настраивал Коняшку к безнадежной дороге на Кукобой: уговаривал его, гладил по холке, угостил вкусняшкой и опять закрыл ему глаза, чтоб не ерепенился в пути. Трэш уже начался километров так через пять и уже не заканчивался до трассы М8. Перед моим путешествием я поинтересовался у водителей с работы был ли кто в Кукобое и какая там дорога, на что один старый водила сказал: асфальт там точно есть, и ведь не обманул))) Асфальт там точно был, но в разных проявлениях – в виде куч асфальта по обочине, асфальтовой крошки, в виде отсутствия асфальта и очень, очень редко в виде хорошего асфальта (10%). Задав крейсерскую скорость 60 км/ч, я пытался уловить дух этих мест, и одновременно лавировал по дороге между ям. К моему удивлению, по пути взору открылись сельхоз поля и предприятия, я то думал - буду пробираться через дремучие леса, буреломы и медведей, ан нет. И еще меня поразило, что следуя по одной единственной дороге в этом районе можно плутануть и уехать не туда. Так и получилось я, как обычно, проявил свой авто-мото дорожный- топографический кретинизм и повернул, как выяснилось потом, на село Коза. Пришлось отмотать обратно километров так 18.
Кукобой встретил меня приятным вечерним солнышком и шикарным, не побоюсь это слова, собором в стиле русского модерна начала 20 века. Я уверен, что аналогов этому храму нет даже в столицах! Историко-туристический комплекс выглядит мило, тематические деревянные строения в сосновом лесу на спуске к речке Ухра очень подходят для проведения фестивалей бардовской песни. Но и, конечно, самая главная достопримечательность – целительный кукобойский источник, где по приданию исцелилась одна барышня с кривыми ногами и регулярно приезжал царь Иоанн Васильевич Грозный. Так что у кого есть проблемы с кривыми ногами или с царскими делами, милости просим!
Далее путь мой простирался к трассе, но при этом дорожный трэш не заканчивался, а только усугублялся, да так, что скорость моя упала до 40 км/ч, и, что самое интересное меня это как то не напрягало. Я ехал по убитой пустой дороге через лес в хороший осенний вечер и мне пришла в голову такая странная мысль, наверное от усталости: я почувствовал себя таким вот солдатом Вермахта верхом на мотоцикле, который осенью 41-го года едет где-нибудь на Смоленщине по лесу. А какие немцы времен войны в нашем советском сознании? Уверен, что не сильно ошибусь, что в вашем сознании они выглядят именно так: лощеные, аккуратные, с закрученными рукавами на кителе, за спиной или на шее, как пить дать, висит пистолет-пулемет МП-38 (в простонародье автомат «Шмайсер»), обязательно на поясе характерная коробка с противогазом, на груди табличка на цепочке - знак комендантской службы, на руке часы, в кармане серебряный портсигар, суровое арийское лицо и обязательная немецкая каска на голове, которую они, как мне кажется, никогда не снимают. А почему я себя так почувствовал? Вот представьте: ты едешь через всю Европу на хорошем мотоцикле, по хорошим дорогам, с победоносной армией и каким-то образом тебя заносит в Россию. И уже через первые 10 километров советских дорог (а они, я уверен, не особо отличаются от наших теперешних российских дорог) ты отчетливо понимаешь, что тебе нужен к мотоциклу боковой прицеп, где будет сидеть такой же типичный немец, может немного потолще и в очках, с пулемётом, чтобы отстреливать всех тех кто строит и обслуживает эти дороги.
С такими абсурдными мыслями я катил от села Бакланка до трассы по довольно хорошей бетонной дороге, местами оглядываясь по сторонам, потому что за 20 км пути я никого не встретил, и тем более не увидел ни одного указателя, чтобы сверится, и просто катил наугад вперед, пока не показались вдалеке мелькающие разноцветные фуры на трассе. Почему то мысль про люльку и пулемет меня не оставляет до сих пор))).
Казалось бы, чего ещё может такого увлекательного, когда ты едешь по хорошей прямой трассе на высокой мотоциклетной скорости в сторону дома? И как это обычно бывает, что любые приключения с тобой происходят, когда ты начинаешь импровизировать. Так и я решил в полсекунды, за 100 метров до поворота, заехать в Пречистое и посмотреть на этот поселок изнутри. Добрался я только до местного храма, огляделся. Солнце уже заходило за горизонт, я быстренько пробежался по округе и покатил в сторону трассы, где меня поверг наземь пьяный мопедист. Тонкости этой истории я рассказывать здесь не буду, если, вдруг, кто то за меня переживает то скажу, что я отделался легкими ушибами мягких тканей и царапинами на левом боку Коняшки. Примечательно другое: ребята, если видите впереди неадеквата и вы это отчетливо понимаете то остановитесь – это была моя основная и единственная ошибка, я же только снизил скорость и пытался мимо него как-нибудь проехать; и второе после падения Коняш стал лучше ехать (или это мое послестрессовое впечатление): резвее, тише, без лишних звуков и вибраций в движке. Наверное, он тоже, что то полезное для себя вынес из этой ситуации.
Знаковым явлением, ознаменовавшим завершение моего мотосезона, стал восхитительный закат под конец моего путешествия, который затмил неприятный инцидент и вообще внес умиротворение в мою метающуюся душу.
Как то на пороге своего мотолюбительства один мой друг с упоением рассказывал про впечатления, эмоции и ощущения от езды на мотоцикле на закате, в сумерках или днем, придавая этому действу трепетное особое отношение, не просто быстрое перемещение из пункта «А» в пункт «Б», а магию восприятия мира и познания себя (говорю как буддийский монах). Я же тогда не особо то это понимал, да и вы, наверное, не поймете о чем я сейчас «без пол-литры». Мыслил рационально – опасно, да чего там можно найти, только геморрой, да и дорого, и в какой то момент - глупо и т.д. Сейчас, на самом деле, я не призываю всех садиться на моты и искать себя во вселенной, отнюдь нет, мотоцикл – один из способов уйти от реальности и поковыряться в себе вот и всё, а ещё это уникальный способ увидеть мир вокруг себя таким, каким его можно увидеть только верхом на быстром железном коне. И я рад, что в какой то момент обрел эту «благодать» вопреки здравому смыслу, не без помощи, конечно,… но это уже совсем другая история.
14.10.2018 г.
Свидетельство о публикации №225020701837