В чём заключается право россиян на жильё?
Согласно Конституции Российской Федерации, все мы, граждане России, имеем право на жильё. Без этого права наша страна не может называться демократической, и все международные конвенции, связанные с правами человека и подписанные российскими властями, теряют свою силу и значение. Однако выполняются ли чиновниками наша Конституция и международные соглашения?
Прежде всего, следует признать, что права, закреплённые на бумаге, но не осуществляемые в жизни – это пустая фикция!
Если вам будут говорить, что вы – миллионер – и даже запишут это на бумаге, то вы никак миллионером не станете и будете реально тем, кем есть. Так обстоит дело и с нашим конституционным правом на жильё. Все вы прекрасно знаете, как «легко» получить у нас даже самую убогую квартиру! Все законы, касающиеся жилья, предусматривают, чтобы вы были, в самом деле, миллионерами! При нижайшей заработной плате, которую получают большинство россиян, вы не купите и жалкой комнаты в «коммуналке»! Что же касается «ипотеки», которая также закреплена в качестве нашего очередного «права», то опять же к ней могут прибегнуть только либо относительно обеспеченные люди, которых – единицы – либо те, кто не отдаёт отчёта в своих поступках, влезая в пожизненную кабалу!
Что только не делают люди, чтобы добыть себе жильё, «гарантированное» нашими законами! И совершают преступления, и предают родных и близких, и даже гибнут за своё конституционное «право»! Нет необходимости долго думать, чтобы понять, что реально простые россияне не имеют никаких прав на жильё.
Иногда смотришь на какого-нибудь старика, получившего, наконец, в наследство от умерших родителей жалкую хибару и думаешь: «Вот чего достиг на склоне жизни несчастный россиянин, отдававший все свои силы безжалостной родине, не доедавший, не досыпавший, долгие годы не видевший проблеска в своей тяжёлой жизни! К чему теперь ему, больному и несчастному, эта квартира? К тому же вовсе ему не принадлежащая, а являющаяся достоянием российских чиновников!
Большинство наших граждан всю свою жизнь ютятся в «коммуналках» или с престарелыми родителями, не имея реального права на отдельное жильё!
Но вот случилось чудо (только так можно назвать ваше «конституционное право»), и вы стали обладателями отдельной квартиры. Однако в этом случае вы столкнётесь с определёнными трудностями и поймёте, что на деле вы – не владелец жилья, а жалкий квартиросъёмщик! И «приватизация», которую осуществили на бумаге, тоже оказалась фикцией! Следствием этой «приватизации», объявившей нас «собственниками жилых помещений», явился так называемый Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ.
Давайте рассмотрим, что этот сборник нам «дарует». Итак, в статье 1. Основные начала жилищного законодательства, в п.1 записано: «Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище…»
Какие же «условия» созданы чиновниками для осуществления ваших прав? А никаких! Даже больше того, созданы «антиусловия»! Разве можно назвать «правом на жильё» кабальные цены на жилищно-коммунальные услуги, необоснованно возрастающие изо дня в день? Вот захотели поехать на Мальдивы очередные владельцы так называемых «управляющих компаний», и вы будете оплачивать их роскошные поездки! Пожелала какая-нибудь «леди» ЖКХ бриллиантовое ожерелье, и вы будете его оплачивать! Любой денежный вопрос, который касается нынешних владельцев ЖКХ, легко решается за наш счёт с благословения государственных и «муниципальных» чиновников! Известно, что доходы чиновников напрямую связаны с повышением цен на услуги и товары, поскольку их зарплата зависит от поступления налогов в казну! А если цены выше, то выше и налоги! Значит, можно опять повышать в «разы» зарплаты российской бюрократии!
В настоящее время чиновники, вместе с жуликами всех мастей, опутавшими жилищные предприятия, настолько обнаглели, что откровенно залезли в карман даже несчастных пенсионеров, инвалидов и низко оплачиваемых «работяг»! Доходит до того, что пенсионер – старый, больной, измученный жизнью в России человек – вынужден работать, чтобы хотя бы как-то существовать и отдавать всю свою пенсию жадным чиновникам ЖКХ, потерявшим всякий стыд и человеческий облик! Зайдите в любую «контору» так называемой «управляющей компании» и попробуйте поговорить с местными чиновниками. Я не один раз видел, как холёная секретарша насмехалась над пожилыми людьми, пришедшими искать правду и не понимавшими, почему у них изо дня в день растут платежи за тепло, электричество и даже «обслуживание жилья»!
Как-то один старик сказал в сердцах секретарше: – Сколько же вы будете нас мучить и трепать нам нервы?
В ответ молодая красивая девушка откровенно рассмеялась: – А вы, почтенный, пейте успокаивающие таблетки или отправляйтесь в психушку!
Ей было глубоко наплевать на то, что этот несчастный старик в своё время проливал свою кровь в жестокой войне или стоял у станка, ковал оружие возмездия лютым врагам, благодаря чему эта «красотка» может теперь ездить на Канары. Но, слава Богу, ветераны войны сейчас доживают последние дни не так плохо, как люди «среднего возраста» или молодёжь, хотя старые раны и тяжёлые болезни тоже не позволяют им справляться с насилием чиновников ЖКХ!
Вы, конечно, можете писать жалобы на действия руководителей «управляющих компаний» в вышестоящие инстанции. А главными «специалистами» в жилищно-коммунальном хозяйстве являются чиновники разного уровня администраций. Их множество! Начиная с областных «управлений» жилищно-коммунальным хозяйством, «комитетов по тарифам» и кончая местными «муниципальными» чиновниками. Но стоит вам обратиться к ним с запросом, почему вам установили такие цены, вы всегда получите достойную отписку, оправдывающую произвол «управляющих компаний»! Если вы достаточно грамотный человек, то получив такую «писульку», конечно же, поймёте, что эти чиновники заинтересованы не в вашем благополучии, «закрёпленном» законом, а в повышении цен! Кроме того, становится ясно, что при таком положении дел эти чиновники просто не нужны и являются лишь обузой государству!
Вернёмся к рассматриваемому закону. В той же статье в п. 2 следует такой текст: «Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований»… Вот уж действительно свободны! Почитайте «типовой договор», который «заключают» (а на деле формально подписывают) жильцы с «управляющей компанией». Разве этот документ, придуманный государственными чиновниками, можно назвать договором?! Договор – это, как минимум, двусторонний документ. Когда люди реально договариваются о каких-то взаимовыгодных вещах. А какой же здесь договор? Это – прямой диктат! Как в Советской стране «диалектика прав и обязанностей»! Помню, во время службы в армии наш замполит говорил, что «вы, советские люди, получили бесценный дар наших законодателей – Конституцию, в которой существует диалектика прав и обязанностей! Это значит, что ваши права тесно связаны с обязанностями!» Я по наивности спросил, а в чем же эта взаимосвязь! Бравый идеолог ответил: – Ваши обязанности заключаются в необходимости беспрекословного повиновения указаниям военачальников, а ваши права – в праве…беспрекословно им повиноваться!
Именно такие права предоставляет нам наше жилищное законодательство и заключаемые с жильцами «липовые» договоры. По ним, ваши обязанности – своевременно выплачивать чиновникам ЖКХ любые установленные ими по своему произволу поборы, а ваши права, поскольку существует соответствующая «диалектика», беспрекословно с ними соглашаться и как можно быстрей вносить эти платежи! В договорах не определяются конкретные цены и конкретные даты действия цен (что является основой любого договора), зато «управляющие компании» получают право изменять цены, как им заблагорассудится, что никак не вписывается в понятие «договор»!
Здесь следует сказать несколько слов о наших законодателях и юристах. Неужели они настолько безграмотны, что не замечают подобную ерунду? А может мы все – полные дурачки – если подобное бесправие и беззаконие так вольготно действует на территории страны?! Понимаете, перед вами откровенно чёрное называется белым, и все вы, как ханжи, покорно следуете этому! Вот вам жизненное выражение сказки Андерсена «Новое платье короля»!
Теперь обратимся к п.3 этой же статьи закона: «жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и законные интересы других граждан».
Так вот где «собака зарыта»! Оказывается, нас могут ограничить в правах на жильё по перечисленным обстоятельствам! А к этим «обстоятельствам» можно отнести «Бог знает что»! Вот нас и «ограничили» для реализации «законных интересов других граждан», то есть чиновников! Очень оригинально! Один пункт той же самой статьи провозглашает право на жильё, другой – его отнимает!
Надо сказать и несколько слов о том, какие мы реальные «владельцы» жилья.
Прежде всего, подумайте, вот вы пришли в магазин и купили какую-то вещь, заплатив определённую сумму. Проходит некоторое время, и к вам в дом является продавец купленной вам вещи, снова требуя за неё деньги! А потом – опять и опять! Возможно ли такое? Думаю, что в нашей стране такое не только возможно, но и есть!
Вспомните так называемую приватизацию! Вы «купили» жильё, но до сих пор платите госчиновникам так называемый «налог на имущество»! Можно понять ситуацию, когда вы обладаете несколькими домами и квартирами… Это, действительно, доходное имущество. Но если вы унаследовали после долгих лет тяжёлого труда и нищенского существования единственную квартиру, в которой прожили почти всю жизнь, то за что же вы платите деньги?! Это не просто упущение законодателей – а пренебрежение к судьбам честных людей! Себя-то они не забывают! Уже давно превзошли по доходам чиновников «буржуазного Запада»!
Надо сказать, что рассматриваемый закон включает в себя и главу 6 - «Общее имущество собственников жилых помещений». В этой главе на нас свалили ответственность за состояние и эксплуатацию подъездов, лестниц, коммуникаций при подходе к дому, то есть за государственное и муниципальное имущество! Это совсем развязало руки работников ЖКХ! Теперь они будут взимать с вас плату и за освещение в подъездах, а в скором времени и на улицах! А чиновники будут вольготно присваивать выделяемые на это государством деньги! И поскольку фантазии и аппетиты чиновников велики, а терпение у граждан ещё есть, то скоро вы будете платить уже не за площади занимаемых вами помещений, а за объёмы! Уверен, что будет и так! А лучше даже и за площади, и за объемы! Но это уже «счастливая перспектива»! Пользуясь «успешным» сотрудничеством с законодателями, оставляющими чиновникам ЖКХ лазейки для дальнейших махинаций, коммунальщики ухитряются так трактовать законы, как им это нравится! В этом им помогают бесчисленные юристы, заменившие квалифицированных работников!
Как-то я обратился в «управляющую компанию» с просьбой убрать под окнами нашего дома скамейки, ежедневно осаждаемые приходящими со стороны пьяницами. Рядом с нашим двором много магазинов, продающих алкоголь, и все желающие, выходя оттуда с «покупками», устраивают во дворе попойки. От нецензурной брани, криков, шума драк и скандалов людям, порой, нет возможности нормально отдыхать. Пьяницы ломают деревья, мусорят, открыто и прилюдно справляют нужду. Но «управляющей компании» нет до этого дела. Наша «начальница», которую нам навязали сверху, на моё заявление сказала: «Мы не уберём скамейки, пока не будет коллективного заявления от большинства жителей дома!»
Но ведь я плачу все коммунальные «подати» не коллективно, а лично? Почему я должен подвергаться издевательством за свои деньги? Где же защита «законных интересов других граждан», как о том гласит жилищный закон?
Но на это чиновникам ЖКХ наплевать! Есть зацепка – большинство! И попробуй, найди правду!
На деле же работники ЖКХ, пользуясь «лазейкой» законодательства, имеют право ничего не делать! Когда же им выгодно и есть возможность «насолить» «вонючим интеллигентам» и «жалобщикам», они демонстративно исполняют волю единственного заявителя или группы лиц, окна которых выходят на другую сторону, и устанавливают новые скамейки, создавая во дворах беспорядки и ухудшая жизнь людей!
К этому они всегда готовы!
Таким образом, создаётся возможность не только показать, «что мы что-то делаем» и унизить «жалобщиков», но и поссорить жильцов между собой, что также выгодно и чиновникам, ведь известен лозунг тиранов и мошенников – «Разделяй и властвуй!»
Вернёмся к жилищному закону. В статье 2 вновь чиновникам вменяется в обязанность обеспечивать «защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения…».
Обратите внимание, не приобрётших, а «приобретающих»! То есть вас, «владельцев жилых помещений» власти не обязаны защищать даже по закону! А тех, кто приобретает (ведь только так можно понять написанное слово закона) – чиновников и богачей – непременно!
В статье 3 закона «гарантируется» неприкосновенность жилища. Однажды я написал жалобу губернатору о произволе «управляющей компании», заключавшемся в нежелании чиновников ЖКХ предварительно уведомлять жильцов о значительном повышении цен и тарифов на свои услуги. Судя по всему, моя жалоба была рассмотрена и направлена на место. Представители «управляющей компании» немедленно отправились ко мне домой и в моё отсутствие едва не до смерти напугали мою старушку-мать, сотрясая дверь мощными ударами. Правда, дверь они всё-таки не взломали, видимо, помогла упомянутая статья закона… Кстати, чиновники потом объясняли мне, что предварительно опубликовали сообщение о своих запланированных действиях в какой-то местной газете! Оказывается, закон предоставляет им такое право! Так почему бы не опубликовать своё сообщение в «Вашингтон пост»?
В VIII разделе закона – «Управление многоквартирными домами» – описана самая настоящая Утопия. Закон обязует «собственников помещений многоквартирного дома» «выбрать один из способов управления многоквартирным домом», перечисляя эти способы. Но на деле текст этого закона сможет понять только юрист, да и то, пожалуй, учёный! Реально же у граждан нет никаких возможностей обеспечить его реализацию. А вот «управляющие компании», деятельность которых одобряется законом, могут вполне использовать и используют этот закон в своих интересах. А простые люди уже давно не доверяют ни чиновникам, ни законам и просто боятся устраивать всякого рода собрания для решения вопросов о домоуправлении, понимая, что им от этого станет только хуже.
Я неоднократно беседовал с чиновниками разных уровней по поводу передачи в частные руки государственных жилищно-коммунальных предприятий, то есть создания частных «управляющих компаний», и все они дружно объясняли мне, что это было связано с тем, что «государство было не в силах обеспечить достойный уход за жильём», и что частные лица смогут практично, с пользой для общества наладить правильную эксплуатацию жилья, всевозможные ремонты и своевременную подачу коммунальных услуг!
Но так ли это? Совсем не так!
Нет необходимости рассказывать о том, сколько так называемых «управляющих компаний» совершенно ничего не делают, кроме повышения цен за свои фиктивные услуги и своевременного выкачивания у населения денег!
Из СМИ мы узнаем, что многие компании вообще отправляют все наши выплаченные деньги за рубеж. Например, на Кипр и в страны НАТО (видимо, для финансирования вооружений наших врагов!).
Я думаю, что многие не раз смотрели наши телевизионные передачи, читали многочисленные газеты, сообщавшие о том, как «управляющие компании», «нахапав» денег, куда-то исчезали, оставляя своим преемникам полностью разрушенное хозяйство.
Это уже не частные случаи, а правило! Вновь объявившиеся «хозяева» продолжают их путь. Конечно, они вынуждены прикрывать своих предшественников и делать какие-то элементарные вещи. Ну, это только в том случае, если они рассчитывают на долговременное взимание дани с населения. Но всё это делается неквалифицированно, «дыры» просто «залатываются» и перспектива для «владельцев» жилья весьма печальная.
На опыте работы своих жилищно-коммунальных хозяйств могу привести только негативные примеры. Так, в Бежицком районе Брянска, где проживают родители моей супруги, работники ЖКХ уже два года (!) не могут заменить металлический столбик для сушки белья, сбитый частным автомобилем! Это для них проблема! А что весь двор буквально «затёрт» бесчисленными автомобилями, владельцы которых незаконно разрушают газоны и зелёные насаждения, засоряют воздух парами бензина и оглушают людей ночными гудками клаксонов да сигнализации – это не их дело, а дело полиции! Что подъезды домов почти не убираются! А в жилищно-коммунальном хозяйстве города Сельцо, Брянской области и вовсе убрали уборщиц домов и даже дворников! Вы бы посмотрели на уличную грязь, которая осталась после зимы! Впрочем, молодцы коммунальщики, сумели организовать «коммунистический» субботник! А кто там убирал снежные завалы у дверей домов? Опять же сами жильцы! Ведь они просто не смогли бы выйти на улицу! Спрашивается, в чём же тогда заключается «обслуживание» домов?
Здесь, конечно, можно сослаться и на законодателей, которые ничего не делают для того, чтобы остановить произвол чиновников ЖКХ и откровенно разграничить полномочия полиции и этих недобросовестных людей! Почему при Советской власти коменданты жилых домов следили за порядком во дворах? А нынешние «коммунальщики» избавлены от этой «тяготы»? Под чью дудку пляшут наши законодатели?
Есть в наших жилищных законах еще одна своеобразная «лазейка». Как сообщает пресса, власти готовят сейчас закон, по которому будет заново проведена переоценка имущества и будут определены новые, более высокие налоги на имущество! Вот вам и попытка переоценить купленный вами товар!
А как же тогда «приватизация»? И в чём же тогда «лазейка» в законодательстве, спросите вы. А вот в чем. Дело в том, что наши чиновники и законодатели, «забыли» одну маленькую, но весьма существенную деталь. Во всем мире существует понятие «амортизация». Это такое положение дел, при котором любые здания с возрастом теряют свою начальную стоимость. В расчёт берётся столетие, и каждый год равняется одному проценту стоимости здания. Например, за тридцать лет эксплуатации здание теряет тридцать процентов стоимости и никак не может стоить дороже!
Но чиновники, не желая это юридически оформить, заявляют, что готовятся осуществлять «переоценку собственности» по «рыночной стоимости», выдавая за таковую свои замыслы и желания. Но все давно уже поняли, какая у нас «рыночная экономика»!
Это, если кратко говорить, экономика цен, основанная не на «воле» рынка, а на «воле» чиновников!
Вот ещё одно подкрепление сказанного. Какое-либо энергетическое предприятие решило вновь «взвинтить» цены. Что вы сможете сделать? В государстве, где существует рыночная экономика, вы обратитесь к другому поставщику энергии, а если нет альтернативы – сможете просто отказаться! Но у нас этого не получится! По существующему законодательству вы должны обязательно выбрать себе энергетическое предприятие, из предлагаемых чиновниками! Так, однажды я хотел расторгнуть договор с «управляющей компанией» уже упомянутого города Сельцо. Но на это мне заявили, что «поскольку у нас нет альтернативного предприятия, вы должны заключить договор с местными органами власти»! А это уже более «крутые» чиновники, цены у которых повыше! Вот вам и «рыночная экономика»! Всё у нас в России навязанное: «приватизация», «образование», «свобода», «рыночная экономика» и даже «здравоохранение» (вспомните знаменитую «диспансеризацию», когда бюджетников насильно загоняли в поликлиники, где над ними просто издевались!). А теперь у нас и навязанная «собственность на жильё», которая обладает единственным признаком собственности – правом на продажу! А на самом деле, эта собственность – только тяжкая обуза, насмешка над людьми и пожизненное ярмо!
В целом, смысл моей статьи заключается в том, что наши власти совершили большую ошибку (если не преступление!), допустив приватизацию жилищно-коммунального хозяйства. Огульно, не разобравшись в возможных последствиях, основываясь на рекомендациях прозападно настроенного А.Чубайса, решили «приватизировать» всё и вся! А ведь жилищный вопрос – это предмет серьёзной государственной политики, а не дело частных лиц! Вольно или невольно, но нынешние управляющие компании, задавшись целью обогатиться, откровенно разрушают государство, разоряют народ и подрывают доверие населения к властям, то есть совершают тяжкие государственные преступления! И не надо ссылаться на «нехватку средств»! У нас достаточно богатая страна, содержащая бесчисленное множество чиновников, большинство из которых просто паразитируют на государстве! Необходимо произвести массовое сокращение бюрократии и извлечь из этого необходимые для государства средства. И первым самым важным мероприятием в этой области должно стать возвращение государству жилищно-коммунальных хозяйств! Частники не оправдали надежд ни государства, ни общества!
Апрель 2013 г.
Свидетельство о публикации №225020700184
Ольга Зайцева 7 07.02.2025 10:27 Заявить о нарушении