Сарапулка

Как то в далеком 2007 году меня попросили сделать одну штуку,когда я находился на Урале в отпуске. Штука заключалась в том, что требовалось разработать въездной знак на дороге в одно уральское село с забавным и милым названием Сарапулка. Поскольку в это время мне не особо то и было чем заняться, я не без интереса взялся за это дело, тем более кроме Сарапулки было и еще одно село и дело пахло "баблом".
В своей творческой концепции я исходил из двух выбранных для себя принципов, которые нашли отражение в моём эскизе: первый - это достаточно древнее поселение для уральских земель, ни много ни мало, а целый 1693 год основания и второй - это твердая уверенность в том, что для населенного пункта численностью до несколько тысяч человек нужен въездной знак, у которого будут проходить какие то памятные мероприятия и праздничное паломничество на торжествах таких свадьбы, юбилее, не знаю, митинги на день села и так далее. Поэтому в голове у меня была одна идея, которую я реализовал в трехмерном графическом редакторе в виде ротонды с характерным для Ярославля куполом. А ведь именно в это время, начиная с 2005 года, каждое лето я ездил мимо Ярославля из Архангельска в Екатеринбург и наблюдал как город расцветает, готовясь к тысячелетнему юбилею. В общем я легко реализовал эту идею, тем более, что большое количество правильных простых геометрических фигур дало, на первый взгляд, сложное архитектурное сооружение малой формы.
В итоге я отдал эти эскизы "заказчику" и благополучно забыл про дело, как заведомо безнадежное.
Осень сменило лето, зима сменило осень... Шли годы, история о Сарапулке превратилась в легенду, легенда затем превратилась в миф, и казалось чего ждать далее? (а я, честно говоря, где то глубоко в душе ждал не только всемирное признание как выдающегося архитектора современности, но и, обещанный мне за этот безудержный и дерзкий полет творческой мысли, гонорар).
Но волею судьбы, в очередном отпуске на родной земле, я лениво переключал телевизионные каналы, мытарясь от безделья, остановился на каком то левом местном канале, на котором шел цикл передач про малые города и сёла Свердловской области. Остановился, не потому что мне в этот момент было очень интересно посмотреть этот увлекательный цикл передач самодеятельного телевидения, а просто потому что сели батарейки в пульте, а переключать каналы в рукопашную, стоя у телевизора, это уже слишком! Как вы могли догадаться, речь в программе шла о Сарапулка, а на заднем фоне ведущего стоял он - мой, придуманный когда-то, родной и, непохожий ни на что в этом мире, въездной знак!
Вы до сих пор не верите в судьбу!? Тогда я иду к вам!
Мой "заказчик" , как и я, был кинут этой коррумпированной архитектурно-плагиатной мафией. Но я почему то не расстроится, а наоборот порадовался: хоть что то в этой жизни я сделал на века. И пусть признание моего гения, как это всегда бывает, состоится уже после моей кончины, я точно знаю, что где то на Урале стоит мой "памятник не рукотворный", и не зарастет к нему народная тропа!...но это уже совсем другая история.

2018 год


Рецензии