Открытое письмо писателю
Володю я называю "Певцом военной гидрометеорологии" и даже, чтобы снискать немного его славы и успехов на этом поприще всем рассказываю, что тем импульсов, в умопомрачительный мир гидрометеорологии, был именно я! Уверен, что Володя будет все отрицать, тем не менее с моей подачи, он, будучи курсантом второго курса, принял судьбоносное решение перевестись из класса гидрографов в класс гидрометеорологов и навсегда остался на этом славном поприще (у меня же этот фокус по неизвестным мне причинам не удался). Кстати, с его супругой Олей я тоже подсуропил (так или иначе не без моего участия они познакомились), с чем Володя категорически не согласен, правда, до сих пор не знаю - это моя заслуга или "медвежья услуга")))? Так вот, Володя так преуспел в метеорологии, что просто заниматься её ему стало не очень интересно и он основательно начал заниматься её, углубляясь в самые, что не на есть, исторические, ни кем не исследованные до него, дебри истории истоков и развития отечественной военной гидрометеорологии. Я с железно-бетонной уверенностью ответственно заявляю, что Владимир Прямицын, единственный в России и во всем мире, эксперт по истории российской военной гидрометеорологии! И этот факт, не мог остаться не затронутым в его романе, потому как весь сюжет романа разворачивается вокруг этой узкоспециально, но тем не менее, очень важной в современном мире, деятельности, о чем автор доходчиво и подробно рассказал на страницах своего захватывающего произведения.
Мне же, как "певцу Севера" приятно было окунуться в мир северной островной жизни, описание которой, как будто снято у меня с языка и из моих воспоминаний, поэтому картину острова Медвежьего я прекрасно воссоздал у себя в воображении. Еще больше меня изумило магия цифр и слов, которые лично меня сроднили с героями романа по их злоключениям на острове, вот например, 52 разведывательная группа и 52 гидрографическая партия у меня, плавун и топляк, охота Карла на Медвежьем и мои охотничьи приключения на Жижгине и таких совпадений по всему повествованию я заметил много и меня это приятно грело. Это означает одно, что я не сильно врал в свои рассказиках))).
Я совсем не отожествляю себя с героями романа, хотя философские линии, предложенные автором, близки не только мне, но всем нам, это дружба и ненависть, война и мир, долг и совесть, личное и общественное, страх и самопожертвование. Володе всего 36 лет, а когда он писал было еще меньше, но, видать, талантливым людям сущность высоких материй открывается досрочно, и это я сейчас не про себя (извини, Володя, не мог удержаться от сарказма), но, по сути, я говорю абсолютно серьезно.
Честно говоря, роман произвел неоднозначное впечатление. Во-первых, я лично знаком с автором уже около 20 лет, что накладывает на меня определенный отпечаток предвзятости, поэтому некоторые монологи и в целом язык автора, мне, как никому знаком, ведь мы почти пять лет делили тяготы и лишения курсантской жизни и это не позволяло мне просто раствориться в сюжете и наслаждаться повествованием. На каждой странице я встречал характерные володины фразы и обороты, которые привносят толику тонкого, характерного только для него, интеллектуального военно-морского юмора и это немного меня отвлекало. Порой в моей памяти всплывали отдельные картинки наших посиделок в преподавательской на училищной кафедре Истории военно-морского искусства в составе "шкерного флота" и иногда в других менее приятных эпизодах курсантской жизни. Во-вторых, Володе немного не повезло в том, что в январе я прочитал три разные по форме, содержанию и стилю книги и я невольно или интуитивно сравнивал его роман с мастодонтами отечественной прозы, что заставило меня местами спотыкаться на своеобразной авторской стилистике и концептуальной схеме изложения. Ну и в третьих, я обещал автору написать положительный отзыв о его достойной дебютной работе, чем и занимаюсь сейчас.
Хочу еще немного покичится своей дружбой с Прямицыным. Вот совсем недавно, весной прошлого года, я, в абсолютно бытовой обстановке, пребывал дома на кухне, разогревая себя макароны с котлетами, под привычный телевизионный фон. Листая каналы на телевизоре, остановился на документальном фильме по каналу "Звезда" о разведке в русской армии во времена Первой мировой войны. Какое же было моё удивление, когда одним из военных исторических экспертов этого фильма был майор Пряминцын В.Н., который увлекательно рассказывал всю историческую линию этого вопроса на всем протяжении фильма! Об этом я незамедлительно поведал Володе, на что он посоветовал почаще есть макароны с котлетами и еще не то увижу. Не прошло и пары месяцев, как уже летом, я наткнулся на документальный фильм о действия флотов враждующих держав времен Первой мировой с участием научного наставника Володи - доктора исторических наук, профессора Грибовского, который дал офицеру Прямицыну путевку в историческую науку. Правда, не помню, ел я тогда макароны с котлетами или нет?
Возвращаясь к книге "Слезы богов", то хочу отметить, что она содержит фундаментальную историческую подоплеку, не в плане самой идеи гидрометеорологов-диверсантов, хотя я вполне допускаю реальные прототипы подобных событий и явлений (автор поправит, если я не прав в своих сомнениях), а в плане исторических реалий, происходящих по обе стороны фронта и влияние конкретной научной деятельности на ход боевых действий и судеб, немного немало, многих тысяч, а то и миллионов людей.
Больше всего меня изумил тонкий психологический расклад при описания допроса в Абвере, такой, что сам Штирлиц позавидует, этим играм разума. Беседы о сущности бытия на борту подводной лодки между её командиром и Карлом как никогда актуальны и по сей день. А идея "почтового ящика" и, введенной в повествование пса Черпака, он же Игрек, очень наглядно подчеркнуло идею человеколюбия и человеческой коммуникации даже в эпоху тотальной и безжалостной войны.
Немного добавлю "ложку дегтя" в мой критический отзыв по роману, коль я заделался Виссарионом Белинским. Книга как, наверное, и любое дебютное произведение не лишено чресчур личного отношения в трактовке событий. А военно-историческая деятельность автора сыграла, на мой взгляд, маленькую, но заметную злую шутку, ведь перенасыщенность точными историческими фактами и периодически всплывающая чопорная военная лексика, не всегда обыгранные в художественном трактовке, местами искажает лаконичный стиль повествования. Но, это мое личное ощущение, продиктованное зеленой завистью к успехам писателя. Как говорится, художника может обидеть каждый, но не каждый потом успеет убежать!
Я с удовольствием провел два вечера с наедине с этой книгой и нисколько не пожалел ни времени, ни затраченных средств.
Мой экземпляр книги ждёт личного автографа автора, тем более это не первое его произведении, которое у меня есть. А я жду автора в гости в Ярославль, чтобы лично высказать ему все свои соображения в мельчайших подробностях, перенять позитивный опыт в литературе и книгопечатанье и выслушать длинный монолог о творческих планах писателя, а может быть и обзавестись очередным свеже изданным фолиантом за кружкой пива в баньке или в любом другом формате, впрочем, это уже совсем другая история.
2019 год
Свидетельство о публикации №225020701860