Рассказ девятый. Водораздел
Как нам рассказывают викепедические краеведы название Буй имеет вполне понятный и логический смыл, поскольку буем раньше называли возвышенное и укрепленное место, стан, а покуда сам Буй-городок в 16 веке основан именно как крепость для защиты от казанских татар, мордвы и прочих лихих народностей, то все встает на свои места. Но учитывая, что город воздвигнут на берегах слияния двух рек Кострома и Вёкса то местные со временем начали напрямую ассоциировать название Буй с буем - навигационным плавучем знаком, что в общем то на гербе города и изобразили. Здесь сам Бог велел, мне - гидрографу, съездить в этот самый городок.
Поскольку я не ищу легких путей и любое свое путешествие планирую закольцевать, то несмотря на увещевания моего костромского друга ехать туда исключительно через Кострому, я все таки рискнул поехать через Любим.
Мало кто знает, но ярославский городок Любим, как считает тамошнее население, является самым маленьким городским поселением в России, чем они очень сильно гордятся. История возникновения Любима очень схожа с историей возникновения Буя, более того Любим неоднократно подвергался набегам кочевников, которые в условиях древнерусского бездорожья спокойненько перемещались зимой по льду многочисленных рек. По одной версии название происходит от русского личного имени Любим, по другой - от того, что царь Иоанн Васильевич любил проводить здесь соколиную охоту. Я заметил, что Иван Грозный любил наши северные места будь то Кукобой, Любим или Буй, а если порыться ещё чего-нибудь можно отыскать.
На этой исторической ноте хочу обратиться к своему коллеге Алексею Шалаеву из планово-технического отдела. Лёха, если ты читаешь это послание, значит ты наконец то освоил "контакт" и интернет в целом, я даже про твой родной Любим начал писать. Вступай в группу и я перестану сам себя цитировать и мешать тебе работать, рассказывая свои бесконечные байки вслух на весь кабинет, в который тебя подселили к нам против твоей воли!)
В прошлом году я пару раз был в Любиме и мне показалось, что дорога из Ярославля туда была вполне сносная, но это было в прошлом году, а в этом все очень печально. В какой то момент я уж было собрался развернутся и двинуть обратно, но жажда приключений и новых дорог, которые меня ждали после Любима, взяла вверх, о чем я вскоре пожалел.
В Любиме я только заправился, так как основной целью был Буй, тем более под вечер ожидался дождь и я очень хотел если не избежать его, то хотя бы встретить дождь на нормальной твердой и ровной асфальтированной дороге. А поскольку те самые дороги после Любима резко закончились то я преодолевал эндуро-трассу протяженностью в 61 километр, где остатки асфальта менялись на грунт и щебень, щебень переходил в песок, песок в бетонку и так много-много циклов. Уже через 20 километров я заметил, что от тряски у меня вывалилось правое зеркало, а поднятая пыль немногочисленными встречными или попутными автомобилями обострила мою аллергическую реакцию на цветущие растения, да так что я приехал с красными опухшими глазами, которые до сих пор слезятся от этого счастья.)
Буй-городок как это водится на железнодорожных станциях встретил меня паровозными гудками, благо многочисленные ж/д переезды были открыты и мне не пришлось долго выжидать на этом очень оживленном узловом участке Северной железной дороги. Город мне сразу приглянулся, потому как разительно отличается от своих собратьев очень ухоженным центром с огромной площадью и фонтаном, уютной набережной и шикарным вокзалом. Но один дорожный знак, вывешенный только на одном из шести въездов, как раз на ту самую площадь с круговым движением, до сих пор меня не оставляет покое. А именно: почему нельзя двигаться мотоциклам в том направлении? Какой в этом физический смысл? Учитывая, что местные дороги не располагают иметь мотоцикл. Костромская область - один из всех, посещенных мной субъектов Российской Федерации, который запрещает движение мотоциклистов на отдельных участках дорог общего пользования. По ходу я чего-то не знаю про этот костромской заговор.
Набежавшие тучки и первые капли дождя дали мне знак, что нужно собираться в обратный путь. Впереди меня ждала 100-я дорога на Кострому, а там уже на натоптанным местам колеса сами меня доставят домой.
Ребята, дорога Буй-Сусанино-Кострома - ничего подобного я не видел и даже не знал, что неподалеку от меня есть такие восхитительные места. Убитая многолетним невниманием местных властей трасса на протяжении 50 километров долго терзала мою душу и технические возможности мотоцикла, но попутно открывались такие виды, что все неудобства были моментально забыты: вспаханные по обоим сторонам дороги поля, вперемешку с зеленеющим весенним лесом, большие перепады высот и холмы уходящие вдаль за горизонт, прямо как картинки из Властелина Колец, снятые в Новой Зеландии, только со старыми тракторами "Беларусь" и местами покосившимися советскими деревенскими постройками. Самое впечатляющее было то, что на подъезде к селу Сусанино я преодолел границу водораздела бассейнов реки Волги и реки Северная Двина (в районе реки Письма), которая выглядит как добротная горная долина, правда, без заснеженных вершин.
А сейчас небольшой урок географии. Эй вы там на задних партах! Хватит болтать, а то к доске вызову. Итак, как известно, каждая река имеет свой речной бассейн, который представляет собой чашу со стенок которой в неё стекают все воды - малые речки, осадки, талый снег, и все это дело питает на дне этой чаши основную водную артерию - реку или озеро. В нашем ярославском случае этой чашей является в основном бассейн река Волга, только лишь на северных территориях, которые находятся в абсолютных высотах выше южных, проходит как раз тот самый водораздел, но плавно без видимых перепадов, в Костромской области, рельеф которой находится ниже ярославских эта граница вполне очевидна. Другая сторона водораздела скатывает воду в бассейн Северной Двины. Наглядный пример работы нашего водораздела был в недалеком 2015 году, когда в период весеннего половодья хорошо подтапливало вологодские населенные пункты и город Котлас, а у нас, буквально в десятках километрах от этого паводка на Волге наблюдалось маловодье. А теперь, братцы, домашнее задание для закрепления материала: нарисовать на физической карте европейской части России границу бассейнов рек Волга и северной Двины. Работы размещать в комментах))).
С уроками на сегодня всё, я продолжаю вещать байку.
Протяженный, вполне крутой, спуск с холма придал мне достаточно адреналина, да так, что я от страха спускался почти на тормозах пару километров, а потом также поднимался полтора - два километра вверх. И таких перевалов аж целых два. К сожалению, дождь не дал всю эту красоту запечатлеть, как и заехать в Сусанино, где, как известно, Алексей Саврасов написал свою самую известную работу "Грачи Прилетели". (Татьяна Анатольевна, я так и знал, что Саврасов мотоциклист!))). Так что теперь есть повод туда ещё раз съездить, чтобы узреть эти красоты вновь.
Через десяток километров наконец то началась хорошая трасса, которую в прошлом году сделали и это был просто улёт! Правда, проблемы с топливной системой у Коняша два раза прерывал мой экстаз, но это нисколько не сбило моего упоения такой живописной и ровной дорогой.
Приятно удивила Кострома. С северного направления в Кострому я ранее не заезжал, ведь путь ярославца в Кострому идет с правого берега, через мост, а там в центр к площади Сусанина, дальше, в лучшем случае, в Ипатьевский монастырь и таким же макаром обратно. А здесь, прям, в новое место попал: уже в городе продолжился хвойный лес, чистенько, аккуратненько, характерная городская застройка ближе к центру, присущая большому городу, ненавязчивая промзона и ларьки с шавермой.
На время моего отдыха в Костроме дождь меня отпустил, но уже к Некрасовскому с лихвой нагнал и хорошенько прополоскал на протяжении десятков километров вплоть до Ярика.
Как это уже часто со мной бывает, где-то на светофоре на проспекте Фрунзе со мной поравнялся автомобиль, в котором любезный водитель сообщил, что у меня госномер болтается на одной сопле.
В этот раз на всем протяжении пути я встретил всего с десяток мотоциклистов, но это не оттого, что они еще не открыли сезон, или испугались прогноза погоды, а потому что ехал в тех местах, где нормальные мотоциклисты обычно не водятся.
Уже сегодня, сжалившись над Коняшкой, и в качестве извинений за измывательства над ним при езде по выбранным мной дорогам-убийцам, я провел необходимое техническое обслуживание, подтянул все болты и гайки, помыл его и смазал цепь, прибрал загон, поменял сено в гараже, покормил морковкой и яблоками. Ведь бедолаге совсем не повезло с райдером. Вместо того чтобы вечерами ездить пить кофе в Макдональдс, болтать с мотобездельниками у Некрасовского сквера и кататься по Московскому или Фрунзе, он обречен с надрывом для себя колесить по Богом забытым местам нашей необъятной страны... но это уже совсем другая история.
28.04.2019 г.
Свидетельство о публикации №225020701872