Разомкнутый круг глава 1
Всё это было немного странно, ведь моря Санька не видел никогда, потому что жил с мамой Евгенией Павловной, папой Фёдором Григорьевичем и младшей сестрёнкой Ариной в большом городе на юге Казахстана, его столице в то время - красавице Алма-Ате. Моря здесь не было и в помине, а были высокие величавые горы, упирающиеся в самое небо своими надменными вершинами, с нахлобученными на них роскошными белыми шапками-малахаями из пушистого, никогда не тающего снега. А Саша всё же грезил морем.
Воспитательница в детском саду, глядя на его очередной рисунок и считающая, как и многие в то время, отдых на южных морских пляжах нашей большой страны довольно удачным проведением отпуска, с осторожной завистью спрашивала его:
- Сашенька, вы с родителями, наверное, в этом году отдыхали на море?
- Не-е-ет, - мотал головой мальчик, - я туда поеду, когда вырасту большим!
- Красивая у тебя мечта… - соглашалась воспитательница, подписывая его листок, чтобы выставить его для родителей на шкафчиках среди рисунков других детей, хотя можно было и не подписывать, потому что морские пейзажи всегда были изображены только у него одного из всей группы.
С годами цветные картинки ушли в прошлое вместе с детством, но корабли, нарисованные простым карандашом или ручкой, появлялись на полях многих страниц общих тетрадей по всем школьным предметам.
Санька рос, становясь Сашей, а затем Александром, но с мечтой о море не расставался. И к окончанию школы он точно знал, что поступать будет только в высшее морское училище, мечтая в будущем стать капитаном дальнего плавания.
Была у Сани ещё одна любовь, такая же волнующая и бескрайняя, как море, без которого он уже не представлял своей взрослой жизни. Больше моря он был очарован Леночкой Снежиной, своей одноклассницей.
Большеглазая русоволосая девочка с двумя косичками и огромными бантами в них понравилась Саньке сразу же, как он увидел её на пороге класса. Учительница представила третьеклашкам новую ученицу и посмотрела на Сашу с Колькой Ефимовым, с которым они делили одну парту, и решила не нарушать учительскую традицию непременно усаживать за партой мальчика с девочкой. В итоге Колька перекочевал в конец класса, плюхнувшись в гордом одиночестве за последнюю парту и невероятно радуясь своему положению, а для Сани взмахнула крыльями судьбоносная бабочка, предрешив всю его дальнейшую жизнь.
В первый же день они с Леночкой вместе вышли из школы после уроков, и она позволила ему донести до дома её портфель. Он нёс, безумно радуясь чему-то, и его не тронули ни насмешки одноклассников, ни громко выкрикиваемая младшей сестрой-первоклашкой дразнилка про тесто и невесту, встретившая его на пороге дома, когда он появился там, проводив Леночку.
С тех пор каждый день Санька провожал её после уроков, неся портфель, а утром выходил на перекрёсток, откуда хорошо был виден Леночкин дом, в который недавно переехала её семья, и ждал, когда она покажется сначала во дворе, а потом и на улице, чтобы вместе пойти в школу.
Время шло, они росли, переходили из класса в класс, учились, смеялись, плакали, ходили в кино, общались с одноклассниками и ребятами, живущими по соседству, словом, проживали обычную жизнь детей своего времени.
Все школьные годы Саша с Леной были неразлучны. Примерно класса так с пятого их перестали дразнить и, вообще, никто уже не обращал внимания на то, что они всегда и везде вместе.
Когда ветер романтических грёз начал толкаться в паруса юности, Сашкино сердце стремглав унеслось навстречу трепетным чувствам, зарождавшимся внутри него и заполнившим сентиментальной нежностью всё вокруг.
Несмотря на то, что Лена всегда была ему близка, сейчас он начинал узнавать её совершенно по-особенному. До этого она была одноклассницей, другом, чьё присутствие рядом было само собой разумеющимся, а теперь она становилась смыслом его жизни, заставляя сердце замирать в мечтах о прекрасном будущем и вздрагивать от одной только мысли, что эта девушка может однажды исчезнуть из его жизни!
Никогда раньше не испытывая ничего подобного, Саша целиком погрузился в необычайно волнующие эмоции и ощущения, то заставляющие куда-то бежать, то погружаться в мечты, то просто умирать от желания сейчас же увидеть Лену. Ему казалось, что и с её чувствами происходит то же самое, а её холодность и равнодушие списывал на девичьи стеснительность и скромность.
Так, взрослея и окунаясь в новые для себя отношения, они как-то легко заняли каждый свою нишу – он безумно любил её, а она позволяла ему дарить ей это чувство. И не просто позволяла, а легко внушила Саше, что её благосклонность является для него величайшей милостью. Но он был счастлив, несмотря ни на что, любя её искренне и самозабвенно.
Друзья, которые хорошо знали Сашу, не удивлялись особо, если видели на его лице глуповатую улыбку или перехватывали задумчивый взгляд вместо ответа на их вопросы. Все уже давно считали его влюблённым идиотом.
Надо сказать, что к выпускному классу Александр Ларионов слыл по мнению многих самым красивым мальчиком в школе. Немало девчонок сохли по высокому черноволосому юноше, который скользил по ним равнодушным взглядом своих синих глубоких, как обожаемое им море,глаз.
Когда он проходил по школьному коридору, многие девочки старались попасться ему на глаза, а некая группа старшеклассниц даже негласное соревнование устроила: сколько раз каждая из них поймала его взгляд за день или неделю.
А Лена, напротив, была самой обыкновенной, ничем не выделяющейся из общей толпы школьниц девчонкой. Её нельзя было назвать красавицей, не слыла она и привлекательной, но была вполне себе симпатичной, как многие молодые девушки в столь нежном возрасте.
Но было ещё кое-что… Одноклассники Лену не любили, причём как девчонки, так и мальчишки. У неё не было близких подруг, девочки не бывали в гостях у неё дома и к себе тоже не приглашали. С ней никто никогда не делился секретами и не писал ей наивные стишки или тексты популярных песен в имевшийся в то время у каждой девчонки «Песенник», разрисовывая его страницы цветочками и сердечками.
Максимум контактности, что одноклассники позволяли в отношении Лены – это общение с ней в школе или во время каких-либо внешкольных мероприятий. В силу тех или иных причин кто-то считал её не умеющей хранить тайны, кто-то высокомерной задавакой, а кто-то вообще был уверен, что ради своей выгоды Ленка Снежина вполне способна на подленькие поступки и может переступить через какие угодно отношения.
Многие и Саше старались указать на её нехорошие стороны, но он никогда и никого не слушал, если разговор заходил о Лене. Только переживал очень, что по-доброму относящиеся к нему самому одноклассники почему-то игнорируют ту, которая для него была лучше всех на свете.
Кроме Саши, близко она общалась только с его младшей сестрой. Ариша была на полтора года младше их обоих, а училась на два класса ниже. Ей тоже не особо нравилась Лена, но она любила брата и знала, что ему бесполезно что-либо доказывать, он в любом случае будет на стороне своей Леночки.
В десятом классе Лена отличилась тем, что на одном из школьных вечеров откровенно флиртовала с одноклассником, зная, что он очень нравился другой девочке и у них даже зарождалось какое-то взаимное чувство, из чего они не делали особой тайны.
Увидев, что происходит, подруги пострадавшей в этом чувственном столкновении девушки пытались призвать Лену к ответу, задержав её в туалете.
- Эй, ты что творишь?! – выступила самая бойкая из них, Марина, прижав Лену к стене. – Ты зачем к Витьке пристала как банный лист к одному месту? Не знаешь будто, что он с Леськой?
- Я? – Лена вытаращила на неё невинные глаза и оглядела всех, кто здесь находился. – Вы чего, девчонки, я-то тут при чём? Ну, потанцевали мы с Витькой один медленный танец, подумаешь… Он пригласил, а я чего… скучать, что ли, должна?
- Не прикидывайся тут дурочкой, пригласил он её… – вставила свои пять копеек Вика, известная в классе язва. – Ты так делаешь, чтобы тебя заметили, да? Самооценку поднимаешь… или просто кайф ловишь от того, что гадости людям делаешь?
- Вы всё не так увидели и накручиваете сейчас… - нисколько не испугалась этих разборок Лена. - А Леське, если она не доверяет Витьке, надо всегда возле него находиться, чтобы он на других не пялился… Ко мне-то какие вопросы, если он запал на меня, а после танца вообще проходу не даёт! – возмущённо заявила она, глядя на стоявшую чуть поодаль грустную Олесю с растёкшейся от слёз тушью, и с силой откинула Маринкину руку.
- А ты не думаешь, что тебе тоже могут такое же подстроить, кто-нибудь возьмёт, да Сашку твоего уведёт, как тебе это… приятно будет? – всё ещё нападала Вика.
- Это ты, что ли, собралась уводить его? – рассмеялась Лена и заносчиво посоветовала: – Ну давай попробуй, а я посмотрю, как у тебя это получится!
Вика не нашлась, что ответить, потому что все знали, что Сашка кроме своей Леночки никого не замечает. На помощь подруге пришла Марина.
- Не понимаю одного - вы же с Сашкой всё время вместе, как сиамские близнецы, чего ты на других-то прыгаешь? Не боишься, что ему донесут, как ты тут, пока его нет, с другими крутишь?
- Беги быстрее, доноси, посмотрим, поверит ли он тебе! – надменно засмеялась Лена и, ещё раз презрительно смерив взглядом Олесю, направилась к выходу из туалета, не желая больше задерживаться здесь с этими глупыми инфузориями, как она мысленно обозвала их.
- Вот дрянь! – сказала вслед ей Вика и повернулась к Олесе: - А ты не реви, завтра этот гад прощения ещё просить будет, а если Сашка узнает про то что Витька на его Ленку глаз положил, мало ему точно не покажется, но так ему и надо, будет умнее в следующий раз!
Саши в этот день на вечеринке не было, потому что незадолго до этого он сломал ногу на катке и из-за травмы танцор был сейчас, понятное дело, никакой. Если честно, то в душе он надеялся, что Леночка тоже не захочет идти туда без него и придёт к ним домой, чтобы поддержать Сашу и вообще, просто провести время вместе. Но, как оказалось, он здорово промахнулся со своими предположительными мыслями и Лена пошла на школьный вечер, где и произошло то, что произошло. Ещё не оформившаяся до конца пара Витя-Олеся так и не стали ею, а Лена почти сразу же забыла о том, что сделала.
Саша узнал о произошедшем, лишь снова придя в школу после того, как зажила его нога. Лена была рядом с ним прежней, будто ничего и не случилось, а рассказам друзей он не очень-то и поверил. Вернее, посчитал, что они несколько преувеличили, потому что недолюбливают Леночку.
Вскоре эта история затихла и стала забываться, тем более, что у всех на уме теперь были выпускные экзамены и дальнейшая учёба. Саша с Леной тоже жили в ожидании экзаменов и оба сошлись на том, что вместе поедут поступать в Ленинград.
Отшумел весельем выпускной вечер, на котором Саша признался Леночке в любви очень серьёзно, по-взрослому. Она посмотрела на него своими большими глазами и улыбнулась немного снисходительно, будто бы хотела сказать: «Разве может быть что-то иначе!», но вслух не произнесла ни слова, лишь ответила на его нежный поцелуй, который он принял за ответное чувство.
Даже будучи ещё юной и неискушённой девушкой, она уже принимала как должное его любовь, которая была безусловной и надёжной, похожей на прибрежный маяк, который даже шторм не погасит. Её душа не отозвалась на искренние признания Саши, она была словно ветер, растворивший в своих порывах произнесённые им слова и тут же разметавший их без следа.
Но всё же они вместе, что успокаивало и одновременно напрягало их родителей, уехали в Ленинград. Саша поступил в высшее инженерное морское училище, где ему предстояло пять с половиной лет учиться судовождению на морских путях, воплощая в жизнь свою заветную мечту, а Лена провалила вступительные экзамены в финансово-экономический институт и вернулась в родной город, где поступила на заочное отделение в ВУЗ такого же профиля.
Александр не находил себе места от тоски по любимой, считая дни до сессии и каникул, а значит, и до их долгожданной встречи. Каждое утро он просыпался с мыслью о Лене и каждый вечер, засыпая, шептал её имя в надежде, что она ему приснится.
А время тянулось очень медленно. Когда появлялась возможность, Саша ездил на берег Финского залива. Наблюдая за волнами, доносящими до него запах моря, он представлял, как отправится в своё первое дальнее плавание на большом судне, вроде тех, что швартуются у грузовых причалов морского порта, а потом в следующее и ещё одно, и ещё… их обязательно будет множество этих дальних морских рейсов, думал он. Но эти приятные мысли не могли заглушить грусть от разлуки с Леной, и он вновь тосковал по ней.
Каждую неделю он слал ей письма, полные надежд и горячей любви, и радовался редким ответам от неё, сухо сообщавшим о каких-то общих знакомых или городских новостях и ни слова о чувствах или о том, как она скучает. Он очень ждал подобных слов, читал и перечитывал её письма, умещавшиеся на одной странице листа из школьной тетради в клеточку, надеясь, что пропустил какие-то строки, но, увы, не находил и намёка на подобное.
Потом были каникулы и радостная встреча. У Саши словно крылья выросли, позволив воспарить над землёй, да и Лена тоже выглядела счастливой, встретившись с ним после столь долгой разлуки, случившейся с ними впервые за все годы знакомства. Каникулы пролетели как один день. Расставаясь, он с тоской смотрел в глаза любимой и просил её не забывать о письмах.
- Леночка, я так скучаю, пиши чаще, пожалуйста, я так жду всегда твоих писем, ты не представляешь, что они для меня значат… я будто слышу твой голос, читая их… - шептал он, обняв девушку и прижимаясь губами к её волосам.
- Сашенька, ты же знаешь, что я лентяйка… знаешь ведь? – ласково спрашивала она его. – Письма – это так утомительно, фи-и-и… Вот ты приехал и мы от души наговорились, правда же?
- Но мы опять расстаёмся на несколько месяцев! – возразил он.
- А разве не ты выбрал такую профессию, где подобные разлуки – это норма? – резонно спросила она.
Он лишь вздохнул и ничего не ответил. Да и что ответить, если это было правдой? Но ему так хотелось связать обе своих больших мечты в одну и насладиться её свершением. И он искренне думал, что рано или поздно так и будет. А пока продолжал мечтать, что как только закончит учёбу, они с Леной непременно поженятся. Он станет капитаном дальнего плавания и будет гордо стоять на мостике входящего в гавань корабля, а любимая и любящая жена будет встречать его на берегу. Сначала одна, а позже с сыном или дочкой, а ещё чуть позже и с сыном, и с дочкой!
Мечты, мечты… Сладкий их флёр помогал Саше справляться с тоской и грустью, находясь вдалеке от Лены. А ещё ему в помощь была учёба, она захватывала его и увлекала. Учился он всегда на отлично, потому что ему нравилось всё, что было связано с его будущей морской профессией, и он очень хотел стать первоклассным специалистом своего дела.
Свидетельство о публикации №225020700027