Раньше - оу...
Он его очень уважал до тех пор, пока не прочитал одну, им, данным автором, сочинённую повесть.
Прочитав эту повесть, он сделал такой вывод:
"Хотите продолжать уважать автора? Никогда не читайте сочинённые им, уважаемым вами автором, эльхапэ, литературно-художественные произведения!".
Нельзя сказать, что ему повесть некогда уважаемого им автора совсем не понравилась. Нельзя не заметить: повесть написана хорошо! Даже очень хорошо.
Но он сам, - очень вредный читатель, потому что всегда, когда что-нибудь читает, задаёт себе один очень жуткий, для авторов, вопрос: "Зачем это сочинено, зачем написано?".
И ему подумалось, что данная повесть автором сочинена только для того, чтобы доказать, что мамы, представляющие эмэнэмкадэо, маленький народ, младенцам-мужчинам которого делают обрезание, являются гораздо более хорошими, чем все другие мамы на свете.
А он, наверное, воспитан совсем по-другому, совсем воспитан не так, как воспитан автор рассматриваемой повести.
Прочитав данную повесть, он сделал ещё один вывод:
"Мам, представляющих разные народы, совсем нельзя сравнивать между собой. Ведь все хорошие мамы, независимо от того, какой они народ представляют, являются трепетно заботливыми, о своих детях, и очень трудолюбивыми. Как и мама главного персонажа данной повести".
Страшный, конечно, вывод. Но, получив такой вывод, он, конечно, не мог не заметить, что в повести, говорящей о том, что в России всё устроено плохо, есть и положительные представители русского народа.
Несомненно, что хорошими представителями русского народа в повести являются: учитель географии Иван Александрович и военный ветеринар Манько, лечивший лошадей конно-артиллерийского дивизиона и, по совместительству, - глубоко и сильно преданный употреблению внутрь спиртного.
И автор повести сравнивает со своей мамой, не Ивана Александровича и не сопротивлявшегося советской власти пьяницу Манько, а русскую женщину Полину Сергеевну.
Полина Сергеевна где-то в Сибири подобрала больного главного персонажа повести, выходила его, и дажа помогла ему устроиться в колхозе, - бригадиром женской, потому что шла жестокая война и все мужчины были на фронте, уборочной бригады.
А главный персонаж повести, чтобы отблагодарить Полину Сергеевну, снял юбку с другой женщины, которой он сам отсыпал мешок колхозного или совхозного, он точно не помнит, зерна, необходимого женщине для того, чтобы накормить своих голодных детей.
Полина Сергеевна чужую юбку не приняла. И главный персонаж повести просто выбросил эту юбку в степи, а Полина Сергеевна под предлогом, что у неё - дочки, а главный персонаж стремительно, по-мужски, подрастает, отказала ему в дальнейшем проживании под одним одеялом, в убогой землянке.
И оказывается главный персонаж повести сыном артиллерийского полка, в котором встречает пожилого солдата-артиллериста Самохина.
Солдат Самохин, многократно раненный в боях, ведёт себя по отношению к подростку, главному персонажу повести, почти так же благородно и по-доброму, как ведёт себя Платон Каратаев по отношению к животным и людям, включая Пьера Безухова в "Войне и мире" Льва Николаевича Толстого.
Солдат Самохин, решивший даже привести в свою многодетную семью главного персонажа, вдруг теряет в одном эпизоде повести свой каратаевский ореол.
В данном эпизоде солдатам, возвращающимся с фронта и сравнивающим своё убогое житьё в советской России с благоустроенным и сытным житьём немцев, один сержант, с пшеничными усами и с рукой в кольчуге из "намародёренных" у немцев наручных часов с железными браслетами, указывает причину бедственной жизни русских солдат: эмэнэмкадэо. Маленький народ, младенцам-мужчинам которого делают обрезание.
А уже пьяненький Самохин заверяет присутствующих в вагоне, что главный персонаж, сам принадлежащий к эмэнэмкадэо, никого не подведёт в борьбе, то есть в истреблении эмэнэмкадэо.
Да, с каратаевщиной Самохина автор повести навсегда покончил, так как его главный персонаж, как представитель маленького народа, младенцам которого делают обрезание, от Самохина сбежал.
Пусть даже данный эпизод с призывом к уничтожению эмэнкадэо был на самом деле, и автор повести его не придумал в пропагандистских целях, но у него, как у читателя, во внутреннем мире остался мрачный осадок.
И он, читатель, почему-то, может быть, из-за своего морального уродства, перестал уважать данного автора, которого раньше так сильно и трепетно уважал.
И, если бы его, как читателя, спросили, то он не советовал бы, по крайней мере целиком, а частями бы - можно, включать данную повесть в список для обязательного прочтения школьниками и школьницами.
P.S. Автор данного текста сообщает, что оу - это "очень уважал", а для того, чтобы узнать, как расшифровывается персонажем "эмэнэмкадэо", нужно ещё раз заглянуть в текст. И заверяет читательниц и читателей в том, что он, автор, сильно отличается от своего персонажа, потому что он, автор, - политкорректный и толерантный. И, в отличие от своего персонажа, автор высоко оценивает повесть Э.Севелы "Патриот с немытыми ушами".
Свидетельство о публикации №225020700331
Светлан Туголобов 09.02.2025 12:36 Заявить о нарушении