Как бабушка вышла замуж за студента

    Бабушка моя не курила трубку, хотя родилась очень давно — в девятнадцатом веке. Родители ее были люди не богатые, детей у них было много, и платить за учебу детей они не могли.
 
    Но бабушка очень хотела учиться: ведь у нее была вся жизнь впереди!

    Она пришла в сельскую церковную школу – в избу, где за всеми столами сидели ученики – дети богатых людей. Свободных мест не было, но она очень просилась, и учитель разрешил ей слушать, сидя на полу. В комнате было тесновато, и она оказалась почти под столом.

    Дочки купца, сидящие за столом, иногда, невзначай, толкали ногами, а иногда и специально пинали больно, когда им хотелось показать свое превосходство. Бабушка была маленькая и слабая, но терпела все и старательно училась. Так получилось, что она стала лучшей ученицей, а грубые, заносчивые  купеческие дочки так и не научились ничему – даже письму.
 
   Бабушка стала для всего села «жязывщи» («пишущей») — писарем. Составляла прошения, писала и читала письма для односельчан. За это и за честность стала уважаемым человеком, хоть была еще молодой девушкой.

   Однажды в Баймак – это башкирское село – приехал интересный молодой человек. Интересным его считали сельские девушки. Он был студент-юрист Казанского университета, отчисленный за революционную пропаганду, и собирался остаться в селе жить.
 
   Одна из купеческих дочек пришла к «пишущей», с тем, чтобы та написала красивое романтичное письмо. Она хотела привлечь к себе внимание, послав объекту воздыханий любовное письмо. И она передала ему это письмо.

   Но студент, прочтя прекрасные, многозначительные стихи, и начав разговор с бойкой девушкой, не поверил, что такое письмо написано ею.
 
   Он был заинтригован, начал искать автора, а найдя – влюбился.

   У них было много детей. Студент стал мировым судьей, а бабушка стала заслуженной учительницей республики.


Рецензии