980-1015 гг. Владимир I Святославич Красное Солныш

Владимир I Святославич Равноапостольный, Красное Солнышко, святой
Годы жизни: родился в период 956-960 гг., умер 15 июля 1015 г.
Правил: 980-1015 гг.
• князь новгородский - 969–980 гг.
• великий князь киевский - 980–1015 г.
 
     Великий князь Владимир - сын великого князя киевского Святослава, известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель. Прославлен в лике святых как равноапостольный. В былинах стал прототипом Владимира Красное Солнышко.
      В большой семье отца князя Святослава Владимир был младшим из трех сыновей. Считается, что его мать Малуша была домработницей у бабушки Владимира - Ольги. Несмотря на это  Владимир считался его полноправным наследником. Детство Владимир провел с бабушкой Ольгой; ко времени его рождения она была одной из первых в Киевской Руси, принявших православие.
     В 969 году по воле отца малолетний Владимир (в возрасте от 9 до 13 лет) был отправлен княжить в Новгород. Вместе с ним туда отправился Добрыня - его родной дядя (брат матери Владимира Малуши). Много лет Добрыня находился подле своего воспитанника. 
     В 972 году умер Святослав, киевский трон занял его старший сын Ярополк и уже через год затеял междоусобную войну с братьями. В 977 году Ярополк убил среднего брата Олега и Владимир, по настоянию своего дяди Добрыни, они бежали в Норвегию. Там они собрали войско наёмников-варягов и пошли с походом на Русь. Сначала в 978 году Владимир вернул себе Новгород, затем  двинулись на Киев. Их путь проходил мимо Полоцка, в котором правил князь Рогволд.
     Есть версии, что именно Добрыня убедил князя Владимира покорить Полоцк. Большой военной нужды в этом не было, но в городе проживала княжна Рогнеда, к которой незадолго до этого посватался Ярополк. А возможно и сам Владимир, к этому времени уже слывший мстительным и кровожадным воином, возжелал изощрённой мести. В любом случае войско Владимира взяло штурмом Полоцк, князь Рогволд был убит, а его дочь княжна Рогнеда стала очередной наложницей Владимира. Он уже тогда  был известен как распутник, имел пять жен и около 800 наложниц.
     Дети Владимира. У великого князя Владимира Святославича было 21 ребёнок. У него было 12 сыновей и 9 дочерей.
     В 980 году Владимир осадил Киев. Из летописей известно, что некий варяг Блуд из дружины Ярополка предал своего князя и убил его в 980 году. Эта фигура заслуживает большего внимания.
Иона Ивещей Блуд - дьяк, воевода и боярин Великого князя Киевского Ярополка Святославича. Согласно данным родословных книг, Ивещей Блуд является родоначальником дворянского рода Блудовых.
     Блуд тайно сговорился с князем Владимиром. По обговорённому ими плану Владимир осадил Киев, а Блуд стал говорить Ярополку, что в Киеве зреет заговор и что его хотят выдать Владимиру. По совету Блуда, Ярополк покинул Киев и засел в крепости Родня. Владимир без боя вошёл в Киев и киевляне его признали. Одновременно он осадил Ярополка в крепости. Владимир начал переговоры о примирении, ему вторил Блуд и Ярополк решился. Он с дружиной поехал в Киев и беспрепятственно прибыл к княжескому  терему. В одном из помещений Блуд запер дверь и по его приказу два сопровождающих их  варяга, зарубили князя Ярополка. Владимир занял трон великого князя.
     Владимир оставался язычником, но в политических интересах, решился на языческую религиозную реформу. Он построил в Киеве единое капище основным древнерусским языческим божествам и организовал ритуал регулярных жертвоприношений.
     И как в продолжение этой реформы Владимир принялся ревностно консолидировать Русь. Он стал чеканить золотые и серебряные монеты. На большинстве монет князь Владимир изображен восседающим на престоле. Владимир. Он совершил несколько успешных военных походов на вассальные и чужие земли, в том числе Польши и Волжской Булгарии. В результате ему удалось подчинить соседние племена, никто во времена его правления не рисковал нарушать границы Руси. 
     Владимир постоянно контактировал с Византией. В империи власть правителя была исходящей от Бога. Язычество не давало такой освященной религией власти. К тому же, Владимир прекрасно знал, что практически все крупные государства и на Западе и на Востоке культивировали у себя монотеизм.
     Крещение. В 988 году Владимир захватил Корсунь (Херсонес в современном Крыму) и потребовал себе в жены Анну - сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII. Анна Византийская (греч. ;;;; ;;;;;;;;;;;;;;, 13 марта 963, Константинополь — около 1011, Киев) - византийская царевна из Македонской династии.  В противном случае князь грозил напасть на Константинополь. Императоры согласились, но потребовали его крещения, потому что их сестра должна была выйти замуж только за человека той же религии. Владимир согласился с этим условием. Византийцы отправили Анну в Корсунь со священниками. Здесь Владимира и его воинов крестил корсунский епископ. Затем Владимир и Анна поженились по христианской традиции. Вернувшись в Киев, Владимир приказал уничтожить языческих идолов в храмах.
     1 сентября 988 года Владимир собрал киевлян на берегу Днепра. Все они были торжественно крещены. Этот год считается официальной датой крещения Руси. Это крещение сопровождалось установлением церковной иерархии. Русь стала митрополией Константинопольского Патриархата. В Киеве крещения прошли мирно, но в Новгороде народ восстал. Это восстание было подавлено войсками, но старый языческий культ продолжал практиковаться на протяжении веков.
     Легенда о выборе религий. Первые посланники пришли от волжских булгар, принявших ислам. Но Владимиру не понравилась необходимость обрезания и отказ от свинины и алкоголя. Послы западных христиан-католиков тоже потерпели неудачу, потому что их вера уже была однажды отвергнута его предками. Иудаизм был отвергнут как «религия, которая даже не помогла евреям сохранить свою землю». И Владимир окончательно выбрал восточно-византийское христианство - православие.
Смерть князя. В 1015 году князь тяжело заболел. Сын Ярослав, правивший Новгородом, отказался платить Киеву дань, чем сильно разозлил отца. Однако будучи при смерти, Владимир не смог осуществить свой план пойти на сына войной. Заговор другого сына, Святополка, против отца также омрачил последние годы жизни князя. Чувствуя приближение смерти, Владимир призвал к себе любимого сына Бориса, который был в это время в походе против печенегов. Именно его отец хотел посадить на княжение, но вернуться Борис не успел, 15 июля 1015 года великий князь Владимир умер


Рецензии