Вареники с тутовником

   
Если созрел тутовник значит, пришло лето. В нынешнем году природа словно сбилась с привычного курса (всё цветёт и зреет раньше положенного времени. Вот и эта ягода готова к применению была уже в конце мая.

В прежние времена, когда рынок был не столь обширен, когда российская глубинка в глаза не видела бананов, ананасов и доже персиков, скромная фиолетовая ягода была излюбленным лакомством для детей и взрослых.


Узнать поклонников тутины можно по синим губам и пальцам, отмыть которые возможно было только дня за два-три. Заботливые мамы и бабушки готовили на семью вареники. Большие, чтоб несколько ягод вмещалось, да ещё ложечку сахара туда, да мережки по краям вершат произведение деревенского искусства. Пока вареники горячие, хозяйка раскладывает их на большом подносе, густо посыпает сахарным песком, а потом поливает свежевыдавленным соком шелковицы. Детвора норовит схватить лакомство, но пока нельзя, чтобы не получить ожог. Зато когда блюдо остынет, можно дать волю разыгравшемуся аппетиту. Взрослые знают, как правильно есть вареник: следует надкусить его кончик и высосать немного сока. Они учат этому детей, но разве те слушают советь, ведь гораздо веселее.


Если кто-то разинет рот на половину вареника, сок мгновенно брызнет и на едока, и на того, кто рядом, и всем сразу становится весело, хохочут и взрослые, и дети, и никто не знает, каким волшебным образом мама потом будет отстирывать заляпанные чернильным сиропом наши платьица и рубашки. А секрет-то простой: нужно побыстрее сбросить с себя испачканную одежду и залить крутым кипятком. Средство действует и до сих пор, хотя на прилавках магазинов множество специальных средств от пятен.


Окрашенные при сборе ягод руки можно спасти, если помять зелёные ягоды, но ещё лучше действует лимонная кислота. Но скажу вам по секрету: я несколько лет назад изобрела способ, при котором можно собирать урожай совершенно не испачкавшись. Взяла старый зонтик, который жалко было выбросить (когда-то он был страшным дефицитом), перевернула его «вверх ногами» и потрясла веточку. С двух-трёх подходов ягоды насыпалось больше килограмма. Несколько минут - и вот уже можно варить компот или варенье. А если хотите ощутить вкус детства, то замахнуться можно на вареники.


А теперь, если интересно, перейдём от вкусной темы к исторической. В Россию саженцы шелковицы (название происходит от слова «шёлк», её листьями питается шелкопряд) были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он издал приказ: «У всех жителей переписать тутовые деревья, и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москвой за это деньги давать». Ещё шелковица очень нравилась Петру I, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев. За это, между прочим, грозила смертная казнь.


Рецензии