по тесным улочкам Баку

Он и сейчас, в свои 60 лет не выглядит богатырём, а в юности вообще был образцом стройности и изящности. Очень спокойный, доброжелательный человек.
Кажется, он всегда был таким тихим и рассудительным, и никакого сумасбродства и лихачества в его жизни никогда не было. Однако случилась в юности этого человека одна история, заставившая его внезапно повзрослеть.

   
Жил Рашид Ибрагимович в ту пору в Азербайджане, после школы работал на заводе, параллельно отучился на курсах водителей. Ему сразу же доверили новенький, только что с конвейера, КрАЗ. Габариты у этого грузовика нешуточные: 12-тонная махина имеет кузов длиной около девяти метров, шириной почти три и столько же высотой.


Отработал он первый свой водительский день на перевозке гравия и вечером домой собрался. До него есть короткий путь – три минуты если пешком, а есть трасса для автомобилей – километров десять в объезд. Выбор пал на переулочек. КрАЗ еле-еле вместился между домами, зеркала словно топором срубило уже через полсотни метров. Но деваться некуда, на задней скорости двигаться гораздо сложнее.
Дальше – больше. Ещё какой-то треск послышался. Народ встречный что-то кричит, руками машет, кто смеётся, кто в ужасе разбегается. Дорогие читатели, тут для ясности картинки надо бы сделать небольшое уточнение. Все вы наверняка видели, какие улочки в Баку – наверняка все смотрели фильм «Бриллиантовая рука». Помните лабиринты, по которым плутали герои Юрия Никулина и Андрея Миронова? Снимали кино именно там.


Озадаченный реакцией жителей, Рашид остановил свой «корабль», высунулся из кабины и всё понял. На кузове болтались верёвки с бельём, а позади бранились из окон хозяйки, лишившиеся своих халатов, комбинашек и лифчиков. Водитель быстро прыгнул в машину, на ходу закурил с горя, но руки от волнения и предчувствия наказания предательски дрожали. Он нагнулся за упавшей сигаретой и … въехал в чей-то гараж. Раздался скрежет, рухнули металлические ворота, потянув за собой груду кирпичей. Из дома выбежала хозяйка – удивлённая, но не разъярённая. Она не ругалась, а вроде как бы и обрадовалась:


– Муж только что уехал машину на учёт ставить, мы вчера новенькие «Жигули» купили.
Женщина-то счастлива, а водителю нашему совсем плохо стало.
О происшествии сразу же узнал директор завода. Приехал к Рашиду домой:
– Собирай стирку, надо вернуть людям бельё.
Совсем сник бедолага. Директор посадил его в свою «Волгу» и поехали они извиняться. А там толпа зычно гудит: мужики плечистые, тётки дородные расправы желают. Пассажир наш ещё меньше росточком стал, вжался в сиденье, почти не видно его снаружи. К счастью, беседовать с жителями тесной улочки директор вышел сам. Удалось усмирить горячих бакинцев. Возвращались молча. Рашид с перепуга даже «спасибо» не сказал своему шефу за то, что тот от растерзания его спас. Спросил только:
– Мне завтра на работу приходить или…


– А тебе что, ещё и отгул за сегодняшнее приключение предоставить? Гараж кто восстанавливать людям будет?


Наутро бригада строителей, и виновник разрушений в их числе, ловко справилась с заданием. Хозяйка угостила их горячими кутабами – лепёшками с сыром и зеленью, предложила даже араг (самодельная азербайджанская водка из тутовника и кизила):
– Угощайтесь в честь нашей покупки. Мы только что «Жигули» приобрели, да вчера какой-то громила гараж разрушил. Хорошо, что машины в нём не было.
Рашид низко наклонил голову, боясь, как бы женщина не узнала в нём вчерашнего «громилу». А директор вопреки ожиданиям его с работы не выгнал, только заставил зеркала восстановить.

 
С тех пор прошло лет сорок. Рашид извлёк урок из собственной лихости и за всю свою шофёрскую биографию не допустил более ни одного серьёзного нарушения. И всегда с благодарностью вспоминает мудрого директора завода, решение которого могло бы запросто загубить всю его трудовую биографию, а может, и судьбу в целом.         


Рецензии