Чудеса случаются! Глава 3

         - Ну всё, вернул и идём! Идём уже! Шо ты как маленький, - с лёгким возмущением произнёс Игорь, шагнув ко мне и взял меня за руку выше локтя, повёл к своей машине. - Димон сам бы всё взял и принёс.
         - Ай, не нужно. Зачем я буду твоего Димона утруждать, - произнёс я отмахнувшись.
         - Знаешь? – спросил он остановившись у самой машины. - А я, почему-то, сразу обратил на тебя внимание. Смотрю, стоит такой один перед лужей и вроде как очень знакомая вывеска*, а вот где видел не мог вспомнить. Хотел было уехать, но меня что-то удержало. Всё думаю: что за фраер** такой, вроде как знакомый очень? Ну и послал Димона тебя прощупать. А когда у тебя из рук вылетел лапотник***, то я сразу вспомнил. Да, это же Санёк! Точно Санёк! Ты же не раз проделывал такую штуку, когда базар завязывался с крепким чуваком. Что-то кидаешь, он отвлекается, а ты ему снизу под скулу, и фраер сразу с копыт, - вспоминая смеялся Игорь.
_____________________
*  Вывеска – лицо.
** Фрайер – человек хорошо одетый, не относящийся к уголовной среде; потенциальная жертва.
*** Лапотник - кошелек, бумажник.
_____________________

         - Ну ты и придумал: послать ко мне! А если бы я от всей своей широкой души, да и со всем своим чувством дал ему наркоз*? А гиря уже была на пути к его бестолковке и только твой возглас на мгновение задержал мою руку и это дало твоему неандертальцу возможность увернуться. Он, конечно, хамло ещё то, но ведь всё равно жалко, как человека, - говорил я поглядывая на Димона. - Могло же быть и сотрясение мозга.
____________________
*Дать наркоз - ударить по голове.
____________________

         - Та ни хрена ему бы не было – он толстолобый. Его лбом можно бетонные заборы пробивать. У него от лба до затылка - это сплошная крепчайшая кость, - весело смеясь говорил Напарник. – А, сотрясения мозга в принципе быть не могло – нельзя сотрясти то, чего в его чердаке попросту нет. Так что успокойся, он ничем не рисковал.
         - Значит ты утверждаешь, что единственно чего я смог бы добиться своим ударом – это в блин расплющить гирю о его черепушку? – спросил я засмеявшись.
         - И ничего более… ха-ха-ха, - весело расхохотался Игорь.
         - Во как интересно! Нужно бы попробовать. Так сказать, провести эксперимент, - смеялся я поглядывая на Димона, а немного успокоившись и продолжая ещё улыбаться всё же не соглашался: - И всё-таки мне кажется, что кроме спинного мозга у него ещё и в бестолковке определённо что-то должно быть.
         - Ладно уговорил! Скажу, как есть: в сплошной кости его черепа, в самом центре и вправду находятся мозги, но они, из-за ненадобности, недоразвились и их можно рассмотреть только в микроскоп, - смеялся Игорь и посмотрел на Димона, что как раз расплачивался с продавцом.
         - Ну, а ты, как живёшь? – пересмеявшись, серьёзно спросил Напарник.
         - Та, нормально, - коротко ответил я не желая распространяться на эту тему.
         - Чем занимаешься? - настойчиво расспрашивал меня Игорь, внимательно глядя мне в лицо.

         - Та, - отмахнулся я, но Напарник твёрдо и вопросительно смотрел мне в глаза, и я добавил: - Пишу буквы.
         - Какие буквы? – спросил он, слегка удивившись.
         - Та, обыкновенные, - отцепно ответил я, желая прекратить расспросы, но видя, что вопрос явственно проступил уже и на его лице, улыбнувшись шутя добавил: - Кириллицу в основном.
         - Ка-аво-о? - спросил Напарник, не понимая о чём я говорю, и лёгкая растерянность появилась в его взгляде.
         Я попал в преглупейшее положение, я шучу, а меня не понимают и мои слова воспринимают на полном серьёзе. Мне от этого стало неудобно, в такие моменты чувствую себя идиотом, но я ведь и предположить не мог, что он не знает название нашего алфавита.
         - Понимаешь? Ну, в смысле наш алфавит пишу, - слегка виновато улыбнувшись и как будто извиняясь объяснил я.
         - Шо-о? Так вот сидишь и тупо алфавит переписываешь? – с явным недоверием в глазах, однако вполне серьёзно переспрашивал он, желая понять, чем я конкретно занимаюсь и совершенно не допускал мысли, что я шучу.
 
         - Нет, не просто тупо переписываю алфавит от А до Я и обратно. Я одними буквами пользуюсь чаще, а другими реже, ну, понимаешь, по необходимости, - говорил я и всем своим видом старался показать, что шучу.
         - Ага! – радостно воскликнул Игорь, наконец всё понял и раскатисто засмеялся. – Так значит ты, буквописец!
         - В какой-то степени, - согласился я и пояснил: - Но я не просто буквописец, я из букв даже слова составляю, - улыбаясь шутил я, гордо выпятил грудь колесом.
         - Это ж нада такое! Сидит, творит: из букв слова слаживает! Так это ж, в натуре, уже магия, - сказал и зашёлся Игорь смехом глядя на меня искрящимися весельем глазами.
         Я видел, как он охотно смеётся, с каким удовольствием радуется и понял, что жизнь в последнее время держала его в каком-то сильном эмоциональном напряжении и на этой встречи, с которой он вышел, судя по каменным лицам блатных, скорее всего, состоялся весьма серьёзный и очень напряжённый, даже возможно неприятный разговор. А этот бурный и радостный смех просто разрядка. Я немного переждал, а когда он несколько успокоился, с таинственным видом продолжил:
         - Я даже больше скажу, но это уже по большому секрету, - при этих словах я картинно оглянулся на все стороны, как бы опасаясь, что кто-то может подслушать.
 
         Игорь моментально стал серьёзным, пристальным взглядом впился мне в лицо, и только слабенькая едва заметная улыбка ещё оставалась на его губах. Я быстро нашёл объект возможной утечки информации и твёрдым взглядом уставился на лысого мордоворота, что как раз подошёл с пакетом яблок. А Димон тупо с дурнуватой такой усмешкой, внимательно уставился на меня, желая понять, о чём таком я тут рассказываю, что его большой босс так весело смеётся.
         - Хочу сказать тебе по большому секрету, - говорю я, делая голосом ударение на слове «секрету», а сам глазами указываю на его мордоворота.
         Губы Напарника плотно сжались, он серьёзно уставился на меня ожидая услышать какую-то тайну. Я на полном серьёзе утвердительно качнул головой, как бы говоря: - «По очень большому секрету и даже не сомневайся». Он понял, перевёл взгляд на мордоворота и негромко скомандовал:
         - Давай, Димон, садись в машину – будем ехать.
         Браток, не смотря на микроскопический мозг, как утверждал Напарник, сразу понял, что произошло, взглянул на меня недовольным взглядом, обошёл машину спереди и открыв дверцу сел за руль, поставив пакет на переднее сидение рядом с собой.

         Игорь наклонился слегка ко мне, с весьма серьёзным видом приготовился услышать что-то таки секретное. Я ещё раз быстро осмотрелся на все стороны и придвинулся к нему ближе, таинственным, но громким шёпотом произнёс:
         - Представляешь: в то, что пишу я ещё и смысл влаживаю.
         На его лице быстро пробежала серия выражений и он набрав полную грудь воздуха разразился громким неудержимым хохотом. Он быстро шагнул к машине открыл заднюю дверь и прямо повалился на сидение и зашёлся неудержимым хохотом. Напарник смеялся громко весело от души и только закашлявшись остановился. Димон полуобернулся и через плечо с удивлением уставился на босса не понимая, что именно его так бурно веселит. Затем переводил взгляд и через открытую заднюю дверцу смотрел на меня, я был серьёзен и невозмутим. Мордоворот слегка улыбался той же дурнуватой улыбкой человека, ничего не понимающего в том, что происходит, но делающего вид, что всё же что-то там себе понимает.
         - Так значит ты не просто буквописец-словослогатель, но и смысловлагатель, - откашлявшись проговорил Игорь вытирая выступившие слёзы на весело сверкавших глазах. – Так ты почти волшебником работаешь! Ой, Санёк, брат ты мой, давно я так не смеялся!
         Видно было, что настроение его из серьёзно-тяжёлого стало лёгким и хорошим.
 
         А я, вдруг, невольно задумался, а как будет правильно: смысловлагатель или смысловложитель, а может вообще смысловставлятель или смыслонаделитель? – мой мозг явно извращался и это размышление вызвало на моём лице слабую улыбку. Но Игорь не дал мне времени основательно поупражняться на эту тему.
         - И шо-о? За это платят? - через несколько секунд спросил Напарник, с задором глядя на меня весело смеющимися глазами.
         - Та, платят, - неохотно ответил я, отмахнувшись.
         Он окинул меня с ног до головы оценивающим взглядом, очевидно выискивая настоящие бренды и не обнаружив оных недоумённо скривил губы.
         - Так значит не очень жалуют в наше время буквописцев и смысловлагателей, – с лёгкой улыбкой произнёс Игорь и вдруг прямолинейно задал наитруднейший для меня самого вопрос: - Ну и на хрена оно тебе нада?
         - Это в смысле: написанное смыслом наполнять? – спросил я пытаясь и дальше шутить, хотя прекрасно понял, что спрашивал он совершенно не об этом, но что я ему мог сказать, если ответ на этот вопрос и для меня был неразгаданная загадка в течении всей моей жизни.
         - Вообще, царапать те буквы на бумаге?
         - Та, - отмахнулся я и со вздохом добавил: - Это уже другая, довольно долгая и неясная, тема для разговора.

         Я своим ответом и нежеланием ничего рассказывать, как бы отсёк дальнейшие расспросы, и товарищ юности замолчал. Запала на некоторое время слегка напряжённая тишина. Напарник, исподволь, внимательно меня рассматривал. Я почувствовав, что молчание несколько затягивается, становится тягостным и подошёл к самой машине.
         - Ну ладно, Игорёк, ты, я вижу, спешишь и мне пора, так что давай, - произнёс я протянув другу юности руку для пожатия на прощание. – Очень рад этой неожиданной встрече. А сейчас мне нужно уже ехать.
         - Та, обожди! – запротестовал Игорь и положил свою ладонь мне чуть выше кисти и лёгким, но настойчивым нажатием опустил её к низу. - Куда ты так спешишь?
         - Да-а-а, - протянул я быстро подыскивая причину.
         - Ты что? В сортир хочешь? У тебя что? Понос разыгрался? – спрашивал он, стараясь быть серьёзным, но в глазах светился смех.
         - Та нет! С чего ты взял? – удивился я, столь неожиданному предположению и меня прямо покоробила его грубая прямолинейность.
         - Или может у тебя стрелка забита? – широко улыбнувшись своей шутке спросил Напарник.

         - Та, какая там стрелка, - отмахнулся я от такой нелепицы.
         - А, может тебя смерть за углом ждёт, и ты боишься опоздать к ней на встречу? – настойчиво спрашивал он, как-бы доискиваясь причины.
         - Та, Господь с тобой, Игорь! Ты что такое говоришь? – произнёс я и впился в его глаза пристальным взглядом.
         - Расслабься! Шучу я, - весело засмеялся Игорь и сделал вывод: - Значит у тебя нет ни одной уважительной причины отказаться от дружеской беседы со старым другом.
         Меня что-то немного беспокоило. Верней было какое-то несоответствие между Игорем тем из юности и этим, с которым мы так неожиданно встретились. То, что это был именно тот Игорь я совершенно не сомневался. И дело было не во внешности, не в том, что он постарел, впрочем, как и я, это естественно, а в чём-то в другом и я никак не мог понять, что же это не так. И только после этой фразы я понял, что этот Игорь не матерится. В юности в своей компании мы крутые хлопцы все в разговорах употребляли мат, но как-то в меру, а у него не было никакой меры. А тут вдруг говорит без грубых матов и некоторые фразы построены так, что больше подходили бы воспитанному человеку, а не тому Игорю из прошлого, который остался в моей памяти с тех далёких времён.
         - «Что это?» - думал я. – «Тюрьма внесла некоторую воспитательную коррекцию в его развитие или что-то другое?».

         - Я так думаю: давай посидим с полчасика, поговорим, по двадцать капель выпьем. Ведь шутка ли сказать: больше тридцати лет не виделись! А недалеко отсюда есть, у меня на примете, одно тихое местечко, вот там и посидим, - предлагал Игорь.
         Я молчал раздумывал: стоит ли мне с ним ехать? Честно сказать не очень то и хотелось – он как-то так внезапно появился в моей жизни со своим мордоворотом Димоном. А случайно-ли? Словом, я ещё не успел всё хорошо обдумать и привести свои мысли в порядок. А тут уже, хочет, чтобы я с ними куда-то ехал водку пить. А завтра, голова будет так жестоко болеть, что только от одной этой мысли, сразу же отпадает всякая охота пить горькую.
         - Ты шо задумался? Давай поехали! Держись за мной, - сказал он, но не подвинувшись по сидению в глубь салона, чтобы я смог сесть рядом, а вместо этого, взялся за ручку двери, как бы желая её захлопнуть и вдруг стал озираться на все стороны.
         - Поехали, - без всякой охоты согласился я, переминаясь с ноги на ногу, перед открытой дверью его джипа, думая, что означают его слова: «держись за мной».


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Очень интересно всё расписано. Встреча старинных приятелей такая неожиданная, но главное, речь. Речь героев и персонажей всегда в произведениях имеет большое значение, всегда привлекает внимание читателя. Герой заметил, что Игорь разговаривает без нецензурной брани, это похвально, но это что-то значит. И выражения, какие-то иные, непривычные для обычного человека.
Посмотрим, что дальше.
Читаю с большим интересом.
С уважением

Мирослава Завьялова   27.02.2025 11:25     Заявить о нарушении