Ночной Харон

 «Когда в их дворе появился этот проржавевший фургон? - Павел пытался вспомнить.- Неделю или две назад?» Машина была припаркована в конце двора возле мусорных баков, за раскосматившимися за лето и запыленными  без дождей клёнами. 
Вчера вечером после очередных воспитательных нотаций мать попросила Павла вынести мусор. Павел обратил внимание на фургон только лишь по тому, что номер на этой, совсем убитой машине, что и автомобилем - то трудно назвать, был абсолютно новым. Он был чистый беленький и резко выделялся на фоне ржавой задней стены фургона.

 От единственного подъезда их дома, башни - многоэтажки, мусорку не было видно, но окно спальни Павла выходили как раз на эту сторону двора. И с их десятого этажа сейчас Павел разглядывал эту таратайку. Он открыл окно, чтобы лучше рассмотреть машину.

 Кто приволок к ним во двор эту рухлядь? Его что-то смутило вчера, а сегодня вызывало какое-то тревожное беспокойство. Он вдруг отчетливо вспомнил: «Это был номер. Точно. Кроме того, что он был новый, его внимание привлекли цифры – три шестерки и буквы «А666ИД». Вдруг у него закружилась голова, комок подкатил к горлу, он перегнулся через подоконник. Голос матери, заглянувшей в комнату, привел его в чувство:
- Что ты там рассматриваешь?! Смотри, вывалишься! Я тебя завтракать зову уже в третий раз.
 Павел отшатнулся от окна и, облегченно вздохнув, произнес:
- Ма, а ты не знаешь, когда этот фургон появился возле мусорных баков?
Мать подошла к окну, заглянула через плечо.
-Понятия не имею? Не обращала внимание. А тебя - то, что вдруг заинтересовала чужая машина? Снова за своё взялись?! С меня твоих «покатушек» на всю жизнь хватит. Хорошо, что не посадили за угон. Сергею Ивановичу спасибо скажите. А то бы загремели в тюрьму, несмотря на малолетство.
-Да, это не машина, а железный сарай на колесах. Он и не на ходу, надо полагать. Колеса задние спущены, - обиженно заметил Павел.
- Идем завтракать. Сырники приготовила. А ты что такой бледный?- мать потрогала сыну лоб. – Лоб влажный, но температуры вроде нет.
- Жара! – сказал Павел и мотнул головой.
-  Да. Жара уже надоела. Когда же дождь пойдет? Прогноз  посмотри?-попросила мать.
 Павел заглянул в телефон.

- О, сегодня обещают к вечеру дождь! Аж, четыре капли!- Павел промямлил, уплетая сырник .
- Паша, сколько я тебя просила, не глотать как удав, и не разговаривать с набитым ртом. Тебе куда торопиться? Я хоть на работу опаздываю, а у тебя каникулы. Ты чем планируешь заниматься?  Хочу напомнить: отец тебя просил в гараже порядок навести. Через неделю вернется из рейса, а ты свой металлолом не убрал.
- Мы со Славкой договорились на водохранилище съездить, покупаться.
- Договорились они. Вот сначала со Славкой железо своё сдайте, а потом езжайте купаться. Только аккуратнее там на воде. Не дуркуйте.
- Ма, мы же чемпионы по плаванью, - пошутил Павел. Он отлично плавал и гордился своими достижениями на соревнованиях по плаванию в бассейне.
- Вот, такие «безбашенные» чаще и тонут. Всё. Бегу на работу. Уже опаздываю!
 
Мать поцеловала Павла в вихрастую макушку и унеслась с кухни, хлопнув входной дверью. Павел набрал номер Славки.
-Ты, что еще спишь?
- А который час? – сонным голосом проговорил друг.
- Восемь. Уже пятнадцать минут девятого, – ответил Павел.- Ты просил тебя в восемь разбудить.
- Да, мне собраться – пять минут. А у тебя пожрать чего-нибудь есть? А то мои предки вчера опять бухнули. Теперь дрыхнут. Мать - во-вторую,  а отец - в загуле уже третий день.
- Приходи. Мать сырников нажарила. Накормлю. Плавки не забудь. Купаться поедем, как договаривались. Ты фургон на мусорке видел?
- Какой фургон?- спросил Славка.
- Все проехали. Приходи, потом объясню.
- Ага. Я мигом. Только морду сполосну,- сообщил Славка уже бодрым голосом.

 ***
 Они стояли возле фургона. Это была старая газель со спущенными задними колесами и до такой степени облезлая, что цвет краски самой машины можно было определить только по дверцам кабины водителя. Сами двери были покусаны ржавчиной, но кое-где сохранилась и угадывалась когда-то белая краска. Краска была местами вздута, а  местами облупилась  до самого железа. Фургон же был просто ужасен, создавалось впечатление, что машину собрали после пожара. Славка почесал свою бритую голову и присвистнул восхищенно:
- Да тут железа сколько! Поснимать можно. На десятку потянет, если сдать.
- Не торопись. Смотри номер новый. Регион наш. Значит, хозяин есть. Нужно понаблюдать за тачкой,– заметил Павел. – Мать сегодня попросила гараж освободить. Давай пока сдадим железо, что натаскали. А потом съездим, покупаемся.
- Паш, а номер стрёмный какой. Три шестерки. А, И, Д. Прямо, «Ад» без буквы «И».
 Славка взял кусок штукатурки, валявшийся возле бака, присел на корточки и попытался закрасить букву «и». Только он коснулся номера, как отдернул руку и, не удержавшись, упал на спину.
- Черт, горячо! От солнца, что ли так нагрелся, - он швырнул кусок штукатурки в фургон и, поднявшись, стал отряхивать шорты от пыли. – Тьфу, вчера только постирал. Посмотри, сильно вымазались?
- А ты, чё в «светлое» вырядился. Я же тебе сказал, что металлолом из гаража нужно сдать. Отец скоро вернется. Он меня уже предупреждал. Мне лишние неприятности не нужны.
 
 Пашка обошел машину вокруг, попробовал заглянуть в кабину. Но окна сбоку были заклеены черной светоотражающей пленкой, а лобовое стекло завешено изнутри какой-то грязной серой тряпкой. Зеркала были сняты.
- Ничего не видно. Ладно, пойдем. Сдадим Димычу железо и поедем купаться, - сказал Павел и махнул рукой Славке. – Пошли.
 Славка пнул по колесу машину и заорал:
-Черт, больно как! Я, по-моему, палец сломал!
 Шлёпанец слетел со Славкиной ноги, и палец на ноге начал синеть прямо на глазах у ребят.
- Ну, вот покупались! – воскликнул Павел.- Какого черта, ты ногами размахиваешь. Пошевели пальцем.
 Славка прыгал на одной ноге, схватившись руками за ушибленную ногу. Палец - шевелился.
- Цел. Просто ушиб. Кончай ныть. Сам виноват,- сделал своё медзаключение Пашка после осмотра.
- Тебе легко говорить. Смотри, как палец посинел, - продолжал канючить Славка.
- Я не виноват, что ты с головой не дружишь. Так ты идешь со мной в гараж или в медпункт собрался? – спросил Павел.
- Иду. Тоже мне друг. Никакого сочувствия.
 Славка надел шлепанец на ногу и похромал вслед за Павлом к гаражам.

 ***
 Когда они прикатили тачку с металлолом к приемному пункту, организованному Димычем прямо в гаражном кооперативе, тот сидел в тени своего склада, заваленного под крышу собранным с помоек металлоломом. Чего там только не было: старые батареи,  водосточные отливы, смывные чугунные бачки от старых унитазов, дырявые баки из столовых, согнутые велосипедные колеса, листы ржавого кровельного железа…
 Все это натаскал из гаражей и ближайших помоек народец, самого разного материального достатка и социального положения, но в основном пацаны и бомжы из ближайшей округи.
 Кто вывозил это от Димыча, никто не знал, но периодически его склад освобождался. Тогда Димыч запивал и пропадал на какое-то время. Обычно не дольше недели. Когда же появлялся вновь, то снова открывал свою точку приема металлолома.
 
 Сегодня он, как обычно,  полулежал в старом засаленном кресле с проваленным  сидением и откинутой спинкой, как в шезлонге, в тени гаража. Над раскрытыми дверьми была намалевана синей краской надпись «Прием маталолома».
 И если какой-нибудь грамотей пытался указать ему на его ошибку, то получал такой отпор нецензурной бранью, что сразу терял надежду на сдачу своего добра. А также моментально был исключен из клиентов Димыча, пока не приносил в подарок бутылку водки.

 Димыч, как показалось ребятам, был сегодня в приподнятом настроении. Он был одет в красную майку–алкоголичку и военные летние брюки, защитного цвета, изрядно вылинявшие, мятые, но довольно чистые. На лысой голове его была неизменная бейсболка с надписью “guy”- «парень», значение которой он вряд ли знал.
 Возраст у него был далеко не пацанский. Ему можно было дать и пятьдесят, и семьдесят лет.  Димыч был щуплым, худым , с длинными волосатыми руками. Отчего имел сходство с обезьяной. Он был с вечной небритостью на ввалившихся щеках. Его синюшно-бордовый расплющенный нос украшали черные очки-пилот, как у американского президента.  На этом сходство с президентом заканчивалось.

 Завидев приближающихся ребят, он замахал своими ручищами:
- Всё, прием окончен. Проваливайте.
- Димыч, ты чё! Мы что зря пёрли, - закричал Славка. – Давай забирай!
-Подожди, Слав. С ним по-хорошему надо, - шепнул Пашка.
- Дядя Дима, забери. Деньги нужны. Батя приезжает завтра, я обещал из гаража все вынести,- Павел приврал об отце, но тащить снова все в гараж по жаре не хотелось. А если  рядом где-то оставить, так сопрут. Да, сам Димыч и заберет.
- Всем деньги нужны, - буркнул Димыч. –А ты чей будешь? Василия – дальнобойщика сын? Гараж на четвертой линии? – уже примирительно проговорил приемщик.
- Ну да! Это мой отец. Забирай, дядя Дима. И на бутылку пиво возьми себе от того, что нам причитается.
-  Дядя Дима! На бутылку пива! Ишь, какие щедрые.  Да, я сам могу вам на бутылку дать. А кто будет дяде Диме помогать отгружать это богатство, - он сделал широкий жест своими ручищами в сторону сваленного металлолома.
- Ладно, сгружай на весы. Я сегодня добрый. Батька твой – мужик хороший. Когда-то и я баранку крутил, пока не посадили. По-пьяне человека сбил, отсидел своё, а теперь вот тут прозябаю.

- Какого черта, ты ему на бутылку обещал?- выгружая на весы железные диски от автомобиля возмущался Славка. – Он и так принимает железо задаром. Говорят, на приемке на Гущина в два раза больше платят.
- Ну, в следующий раз вези сам на Гущина. У тебя же машина есть, или тачку одолжить?- съехидничал Пашка.
Димыч отсчитал шестьсот сорок рублей, протянул деньги, потом, спохватившись, забрал сотню:
-Это мне на опохмел завтра, - хрипло засмеялся, открыв свой беззубый рот. Передних верхних зубов не было. Мальчишки отшатнулись от запаха перегара и чеснока.

 ***
- Вот урод, - всю дорогу на пляж возмущался Слава. – Упырь. Раскольникова  на него нет.
-Какого Раскольникова?- не понял Пашка.
- Ну, ты и «отличник». У Достоевского Раскольников старуху-процентщицу замочил, не помнишь? Нам училка по литературе рассказывала. «Тварь ли я дрожащая или права имею», - процитировал Славка. – Учись, малой, пока я жив!
- А, понял, профессор. Ты случайно не на «филологический» собрался? - пошутил Павел.
– Издеваешься. Я на газосварщика в четырнадцатый лицей пойду. Отец говорит, «иди, работай, дармоед». А сварщики везде нужны и заработки хорошие. Давай воды возьмем в «Магните», а то на пляже в ларьке дороже.

 ***
 На городском пляже народищу было не протолкнуться. Береговая линия, с насыпанным вдоль берега желтым песком, была занята надувными матрасами, пляжными ковриками и полотенцами. На всём этом «добре» лежали, сидели, спали, играли в карты, что-то ели и пили измученные жарой люди. В конце пляжа молодежь играла в волейбол. В воде у берега под зоркой опекой мам и бабушек плескалась малышня.

 Паше со Славой повезло. Какое-то многочисленное семейство собиралась уходить, сворачивало свои пляжные покрывала, усаживало орущего карапуза, не желающего выходить из детского надувного бассейна в коляску. Павел даже помог женщинам вылить воду и сдуть бассейн.
- Как я его понимаю, - заметил Славка. - Ты тут застолби место, а я - в воду. Голову  напекло, охлажусь. Я быстро.

 Он скинул шорты и футболку и побежал к воде. Пока  Павел стелил своё полотенце, раздевался, Славка заплыл уже далеко. Павел кинулся в воду, догонять друга. Брасом отплыл от берега, поднырнул и поплыл кролем, широко загребая руками. Вынырнув из воды, он стал искать глазами друга. Славкина лысая голова только что мелькала от него впереди справа. Он еще проплыл вперед, надеясь догнать друга и поравняться с ним.
 На поверхности воды Славки не было видно. Павел решил нырнуть с открытыми глазами. И тут он заметил, как почти рядом с ним опускается на дно белое безвольное Славкино тело, с беспомощно болтающимися руками. От ужаса Павел закричал, и вода хлынула ему в рот. Он вынырнул, задыхаясь, кашляя и отплевываясь. Глотнув воздуха, он снова нырнул. Славка медленно опускался ко дну, его ноги уже коснулись водорослей, которые как зеленые змеи обматывались вокруг его ног. Павел вынырнул, заорал, набрал побольше воздуха в легкие и кинулся спасать друга. Ему удалось обхватить Славку под мышки и потащить его вверх, отчаянно, что есть силы, болтая ногами. Медленно поднимались они на поверхность к спасительному воздуху, к солнцу, к жизни, Павел думал: «только бы успеть». Вынырнув вместе с другом, он увидел спасательную лодку, что неслась к ним на помощь. 

 Помощь подошла вовремя. Оказывается, спасатели  сразу заметили их с берега. Кто-то уже вызвал «скорую».  Пока врачи оказывали помощь Славке, откачивали воду из его легких, делали искусственное дыхание, Павла трясло так, что его тоже отвели к машине и дали каких –то успокоительных капель.
- Не волнуйся, очухался твой друг. Ты молодец. Вовремя рядом оказался. Скорее всего, был солнечный удар. Но в больницу мы его отвезем. Понаблюдаем денек. Ты можешь поехать с нами, поможешь оформить пациента. А то он пока не разговорчивый, - улыбчивый  врач скорой помощи похлопал Павла по спине.- Иди вещи собери.
 Славка медленно приходил в себя. Он был бледен и слаб, но всю дорогу держался за Пашкину руку и шептал:  «Не уходи без меня. Меня отпустят. Я недолго буду в больнице, вместе домой поедем». Павел успокаивающе кивал.
- Не волнуйся, я подожду.

 ***
 Славку не отпустили. И Павлу теперь нужно было ехать домой и как-то сообщать Славкиным родителям, что их сын чуть не утонул и находится в больнице. А главное ему предстояло объясняться со своей матерью. И теперь она точно не отпустит его одного на пляж. Героем он себя не считал. И о своей роли в спасении друга решил не распространяться.
 
 Когда он позвонил в Славкину квартиру, долго не открывали, но за дверью явно шла перебранка. Дверь, наконец, открылась. Славкина мать выглянула из-за приоткрытой двери с замотанной вафельным полотенцем головой и опухшими глазами.
- Чего тебе? Славки нет дома.
- Я знаю. Он сейчас в железнодорожной больнице. У него случился солнечный удар, и он чуть не утонул. Но сейчас с ним всё уже хорошо, - поспешил успокоить её Павел.
- Только вам нужно в больницу приехать с документами. Паспорт привезти,- Павел выпалил это на одном дыхании, почему -то боялся, что она сейчас закроет дверь.
- Борис! – закричала женщина. – Борис! Славка утонул, сукин сын!
- Не утонул он. Он живой, - попробовал возразить Павел.
Тут из-за её спины появилась физиономия Славкиного отца с выпученными глазами и открытым ртом. Он отшвырнул жену от двери.
- Не ори, дура. Парень говорит, что живой, в больнице. Вот придет, я его выпорю, чтоб без  моего разрешения не смел из дома уходить. А  тебе это откуда известно, - подозрительно спросил  Славкин отец грозно. – Ты что с ним был?

 Павел попятился, он был готов бежать, зная вспыльчивый и злобный нрав еще не протрезвевшего дяди Бори.
- Мы на пляже встретились,- Павел побоялся сказать, что это он позвал друга купаться.
Но Славкин отец уже развернулся и отправился на кухню, бросив через плечо жене:
-А ты собирайся, езжай к своему выродку, и передай, что когда вернется от меня сполна получит.

 Пашка уже бежал по лестнице вверх на этаж, перепрыгивая через ступени, от этих тупых злых людей, которым не жаль родного сына.
« Вот - уроды. Алкаши проклятые. Как не повезло Славке с родичами. И никуда не денешься. Приходиться жить с ними. Бабка где-то у него есть в деревне, но даже к ней он не ездит. Никому не нужен Славка», - так думал Павел, пока ждал мать.
« Вот у него, у Павла, мать и отец  - нормальные. Его любят, заботятся. И бабушка с дедушкой рядом с городом в поселке живут, можно и к ним уехать. Они всегда рады его приезду. Зовут в гости, ждут. А бедный Славка сейчас в больнице. А, если б утонул, «эти», наверное, неделю бы пили, и забыли о сыне», - с такими мыслями он задремал.
 Проснулся от голоса матери:
- Паша, ты не заболел случайно?  Шесть часов вечера, а ты спишь. Перегрелся и накупался что ли? Добудиться не могу, – участливо спрашивала мать, присев к нему на диван. Павел вспомнил события сегодняшнего дня, и то ли от нежной материнской заботы, то ли от жалости к другу слезы покатились у него из глаз. Он приподнялся на диване и крепко обнял мать.
- Что?! Что-то с отцом? – мать встревоженно всматривалась ему в лицо.
- Нет-нет! – поторопился успокоить её Павел. – Просто Слава попал в больницу.
 
 Ему пришлось всё рассказать и о том, как друг тонул, и как испугался сам, когда спасал Славку. Как поехал с ним в больницу и ходил к его родителям.
- Мама, ты бы вот как поступила, если бы Славка к тебе пришел и всё рассказал? – спросил сын.
 Мать сидела, зажав рукой руками рот, словно боясь закричать от испуга. Она обняла сына и сказала.
- Господи, хорошо, что всё закончилось благополучно, что ты вовремя оказался с ним рядом. Я не представляю, чтобы я делала…. Ведь ты мог утонуть с ним вместе, если бы не справился. Люди, когда тонут, не контролируют себя и могут утопить спасающего.
- Мам, Славка тонул, потому что получил солнечный удар. Он же шапку не носит, а волосы сбрил, голова не защищена. Давай ему бейсболку отдадим, что отец из Питера привез. Он, как и я, болеет за «Зенит». Я ему подарю, он будет очень рад. Я завтра к нему в больницу поеду. Ты блинчиков можешь напечь? Я бы ему отвез, вдруг его не выпишут.
- Конечно, милый. И блинов напеку и деньги дам, ты там йогурта, фруктов, купи в магазине. Шоколадку… что он больше любит.
-  Он всё любит! Его предки не балуют. Всё пропивают. Ты же знаешь. Отец выпороть грозился. Пьяный с вечера был, когда я к ним пришел, да и мать тоже не лучше. Алкаши!
-Паш, нельзя детям взрослых обсуждать. Алкоголизм – это болезнь, она разрушает человеческую личность. Ты лучше выводы делай и друга поддержи. Он парень не плохой. Главное, уберечь его от губительной среды и плохой компании, - мать вздохнула. – Отец сегодня не звонил. Я что-то волнуюсь. Сама позвонила - телефон вне доступа. Давай поднимайся, через полчаса ужин будет готов.

***
 Ночью началась гроза. Павел проснулся от раскатов грома, ветер рвал штору на раскрытом окне. Хлопнула форточка от порыва ветра. Павел пытался снова заснуть, засунув голову под подушку. Вставать и идти закрывать окно, было лень. Но раскаты грома становились все сильнее, молнии освещали комнату резкими вспышками. Он заставил себя подняться и поплелся к окну. За окном дождь уже хлестал по подоконнику, и брызги влетали в раскрытое окно, стекая ручейками по стеклу прямо на пол. Павел поспешил закрыть окно. Пока  боролся с мокрым тюлем,  вспышка молнии осветила двор.  На какое-то мгновенье он увидел, что возле мусорных баков фургона нет. Новый раскат грома был такой силы, что Павел присел от неожиданности и бросился прочь от окна. В комнате стала тише. Из-за пластиковых окон, гроза была уже не так слышна. Он завернулся в простыню и тут же заснул.

 ***
 Утром он проснулся поздно, потянулся за телефоном просмотреть сообщения. Было уже почти одиннадцать часов, и от Славки пришло сообщение, что его выписывают сегодня после двенадцати. В квартире было тихо, мать уже ушла на работу. На столе на кухне стояла тарелка с блинами и записка, на которой лежали деньги. Он прочел:
 «Не стала тебя будить. Блинчики с мясом на сковороде. Борщ в холодильнике. Деньги на покупки оставила. Позвони»
 
 Павел свернул блин, макнул в сахарницу и тут вдруг отчетливо вспомнил, что ночью, закрывая окно, он не увидел фургона. Его там не было! Он кинулся в спальню. Возле мусорки толпился какой-то народ, стояла полицейская машина, скорая. Фургон был на месте! Приснилось?!
- А что же там такое? Труп? Точно!
 Какой-то человек лежал на земле, и, склонившийся над ним полицейский делал снимки фотоаппаратом. Из-за стоявших вокруг людей лежащего на земле Павлу было плохо видно. Санитары вытащили из машины носилки и стали паковать труп в черный мешок.
 Павел открыл окно, высунулся, но разговоры не были отчетливо слышны. Он кинулся к двери. Такое нельзя пропустить. У них во дворе совершено преступление. Убийство! Вот будет что стримить в контакте.

 Лифт был занят, и Павел, перепрыгивая через ступеньки, помчался вниз. Когда он выскочил из подъезда, то увидел, что территория за углом дома оцеплена и полиция никого туда не пропускает. Толпа любопытствующих зевак собралась возле красно-белой ленты оцепления и тихо переговаривалась. Он узнал соседку–пенсионерку Надежду Сергеевну с нижнего этажа, квартира была как раз под ними. И однажды, когда Павел случайно затопил её ванну, ему с ней пришлось познакомиться. Хотя приятельских отношений не сложилось, но здороваться с ней он начал регулярно.
- Надежда Сергеевна, здрасьте. Что тут произошло? Кого-то убили?
- Убили, Пашенька. Убили. Мужика какого-то из гаражного кооператива. Говорят кровищи там. Степановна, что подъезд наш моет, пошла мусор выносить, а там он лежит, и топор в кровище, – громким шепотом ответила Надежда Сергеевна.

 Какой-то мужик рядом обернулся и уточнил:
- Это - Димыч, что металл собирал. Голову ему не топором, а монтировкой проломили. Наверно, железо с фургона снять хотел.
- Бомжи, что по помойкам шарятся, добычу между собой, скорее всего, не поделили – заметил какой-то парень из толпы. – Сейчас менты свидетелей ищут. Опрашивают всех. А следов не найти. Гроза такая была. Всю ночь дождина шел, все следы преступления смыло.

 Толпа расступилась перед скорой-труповозкой, что увозила Димыча. Павел от  услышанного забыл про съемку телефоном. Он в первый раз столкнулся со смертью знакомого человека. После вчерашнего еще от шока не отошел, а тут Димыча убили. Голову проломили! Вчера только Славка его упырем назвал. Да, он же еще что-то говорил, что его убить, как процентщицу нужно. Достоевщина какая-та!  Понятно, что Славка не при чем, вне подозрений, но его слова, как пророчество какое-то! 
 Надо срочно связаться со Славкой. Всё рассказать. Срочно! Павел отошел подальше от толпы зевак и позвонил.

 Славка ответил сразу.
- Ты, где? - начал без приветственных слов Павел. - Тут у нас такое! Димыча убили сегодня ночью.
- Как убили?
- Как, как! Как  старуху процентщицу! По голове монтировкой, - недобро пошутил Павел.
- Ты, чё?! Правда?! А где убили? Я уже еду из больницы. Меня мать забрала, минут через десять будем дома.
- Давай. Сразу ко мне. Я всё, что знаю, расскажу. Труп уже увезли. А менты еще здесь, сейчас будут свидетелей искать. Я тебя жду. Сразу, понял, сразу ко мне!

  ***
- Ты, что так долго? – открывая дверь другу, накинулся на него Павел с упрёками.
- Да, мать не отпустила сразу. Пока переоделся. Хорошо, что отца дома нет. Мать надеется, что на работу вышел. А я думаю, что за водкой. Как она ему поперек горла не станет. Трезвый нормальный, а как в запой уйдет, вообще не человек.

 Ребята прошли в спальню и стали наблюдать из окна за работой полицейских. Павел рассказал, что удалось узнать об убийстве Димыча. Славка предположил, что убили из-за денег: «Димыч  говорил, что ждет машину, чтобы сдать железо и освободить гараж».
- Но его ночью убили. Что он делал возле фургона  ночью в грозу? Хотя …его могли притащить к мусорке уже убитого.
- Менты разберутся. Главное у нас алиби,- засмеялся Славка. – Вот теперь железо точно на Гущино нужно будет таскать.
- Дурак. Тут человека убили. А у него никакого сочувствия.
- Тебе хорошо говорить. Тебя предки содержат, на карман дают. А я себе хот-дог не всегда могу купить.

 Славка бухнулся на диван, задрал футболку:
-Глянь, какие синяки у меня после медицинских манипуляций остались. Дышать больно, чуть ребра не сломали.
- Брось, заживут. Мало ли у тебя синяков было. Главное, что - живой.
- Спасибо, тебе. Ты ведь тоже рисковал.
- Ты бы на моём месте по-другому поступил? Я даже и подумать не успел. Врач скорой сказал, что тонуть ты стал из-за солнечного удара… Вот.  Это тебе на память о спасении, - Павел протянул ему бейсболку «Зенита».
- Паш, спасибо. И тебе не жалко?  - удивленно спросил Славка. – Ты же так радовался, когда отец тебе её привёз.
- Не жалко. Если ты обещаешь её носить.
- А то! Сто процентов! – Славка натянул бейсболку на голову.
- Смотри, уезжают. Оцепление сняли, сворачиваются, - Павел продолжал стоять у окна. -Ты знаешь, мне этот фургон покоя не даёт. Сегодня ночью, во время грозы я вставал, чтобы закрыть окно. И мне почудилось, что его не было…- задумчиво произнес Павел.

 Славка подошел, обнял друга за плечи:
- Вот. Главное слово здесь – «Почудилось». Тебе просто приснилось. Куда он может уехать со спущенными колесами. Да, отсюда ночью ничего не разглядеть. – Славка высунулся в окно по пояс.
- Осторожно!-  схватил друга за футболку Павел.- Да, я понимаю. Но была такая вспышка от молнии, что светло стало, как днем.
- Ну и что? Ты что потом продолжал свои наблюдения, убедился?
- Нет. Такой гром ударил, да еще дождь захлестывал в комнату. Я окно закрыл и лег, сразу уснул.
- Что и требовалось доказать, - подвел итог сказанному Славка.

 Их разговор прервал звонок. Звонила мать Павла.
- Паша, ты проснулся? Я тебя не стала будить. Что там у нас случилось? – Надежда Сергеевна мне позвонила, кого убили?
Павлу пришлось рассказать матери, что он знает про происшествие.
- Папа не звонил? – спросил он мать.
- Нет. Я собираюсь отцу в организацию звонить. Они же машины отслеживают. Душа у меня не на месте. Никогда такого не было, чтобы он вторые сутки не звонил. Не могу говорить, начальство идёт, – она отключила телефон.
- Что случилось? – спросил Славка.
-Отец на связь не выходит второй день,- ответил Павел.- Мать переживает.
- Ну, может, машина сломалась, - предположил Славка.
- Машина – это не телефон. Он бы позвонил, чтобы мать не волновалась, - в голосе друга звучала тревога.
- Может, телефон разрядился? Или авария?
- Тьфу, на тебя. Слав, все твои «может». Это - «не может»! Просто – «не мо-жет!».  Телефон в машине можно зарядить; есть запасной аккумулятор. Оставь свои предположения. Не каркай! - раздраженно сказал Павел.
- Ну, извини! Молчу! Чем займемся сегодня?- примирительно проговорил Славка.

  ***
-Давай сходим к фургону, осмотримся. Проведем своё расследование. Навестим гараж Димыча, – предложил Павел
- Дался тебе этот фургон, - Славка крутился перед зеркалом в шкафу, примеряя бейсболку, переворачивая её козырьком то назад, то вбок.
- Смотри,  наша уборщица ведро с песком потащила. Кровь, наверное, засыпает,- Павел отшатнулся от окна. Повернулся к другу:
- Ты слышал звук?
- Какой звук? Ничего не слышал.
- Когда она ведром по фургону ударила, песок со дна выбросить. Звук такой странный раздался. Смотри, она по сторонам озирается, ведро уронила! Попятилась от фургона!- Павел был взволнован, показывая рукой на что-то из окна.

 Слава, недоверчиво посмотрел на друга и неуверенно подошел к окну.
Женщина пятилась от фургона, озираясь по сторонам. Потом вдруг кинулась бегом от мусорки, бросив ведро.
- Бежим! Посмотри, что там она увидела!- крикнул Паша.
 Слава еще раз бросил взгляд из окна, но ничего интересного не увидел. Он выскочил из квартиры вслед за другом.

 ***
 На лавочки возле подъезда сидела уборщица, привалившись на спинку лавки. Лицо у неё было бледное, глаза полузакрыты. Возле неё, стояла Надежда Сергеевна. Дрожащими руками она искала что-то в сумке. Вытащила бутылочку с водой и таблетки, попыталась дать лекарство женщине.
- Паша, хорошо, что вы вышли. Звони  в скорую!  Видишь, плохо человеку.
- Что говорить –то? – растерялся Павел.
Надежда Степановна вырвала у него телефон.
- Скорая! Женщине плохо !...- она назвала адрес.
-Придержите ей голову. Давай, Степановна, не закрывай глаза! Не мудрено, такое увидеть! Какое сердце выдюжит! Давление, наверное, поднялось. Или сердце прихватило,-  Надежда Степановна суетилось вокруг женщины, брызгая ей в лицо водою.

 Степановна стала приходить в себя, что-то неразборчиво бормоча. Парни переглянулись. 
- Она сейчас возле мусорки была, потом побежала. Я из окна видел, - проговорил Славка.- Мы сейчас туда сбегаем, вы сами справитесь?
 Надежда Сергеевна только рукой махнула.
 
 А ребята уже мчались к фургону. Машина стояла не том же месте. Позади фургона в метре от задних колес был рассыпан песок, чтобы срыть от любопытных глаз, возможно,следы крови.
 После дождя еще влажная земля была все перетоптана людьми. Кое-где стояли неглубокие лужи, с грязной жижей, валялся разный мусор. Никакой крови вокруг ребята не заметили. А вот номер машины был густо забрызган грязью, которая уже просохла под лучами полуденного  солнца. Они обошли вокруг газели. Славка нагнулся и заглянул под машину.
- Постой, там под колесом что-то есть?
- Не лезь!- схватил его за руку Павел. Что там? Может это улика.

 Он оглянулся вокруг, увидел старый плинтус, аккуратно пристроенный возле бака. И осторожно, стараясь не задеть автомобиль, выбросил очки из-под колеса.
- Опа! – присвистнул Славка.- Да это же очки-пилот Димыча. Смотри –ка, целехонькие! – и он водрузил их себе на нос.
-Славка, тьфу. Как ты можешь! Мародерство какое-то!
-Ты, чистоплюй! Ты мне надоел со своей моралью. Что, по твоему мнению, я должен от них отказаться? С чего бы это. Я не брезгливый. Они чистые,- разглядывая очки, проговорил Славка. Он покрутил их в руках.
- А что, по-твоему, Димыч ночью в грозу в очках сюда пришел?- задумчиво произнес Павел. – Я думаю, он по светлому сюда приходил. А может это и машина его?
- Слав, как ты думаешь? Может он хотел её кому-то продать или наоборот купить у кого-то?
- Паш, чё мне об этом думать. Пусть менты думают. Ты хочешь в Шерлока Холмса поиграть. Так я на Ватсона не подойду.
- А что Степановну так напугало? Вон ведро бросила, валяется пустое! Ничего необычного. Помойка, как помойка. Если не знать, что здесь ночью произошло, то все довольно мирно и благополучно. Голуби вон в баках возятся, корку клюют. А что за звук был? Я его слышал и Степановну он напугал.

 Славка  поднял ведро и запустил в кузов газели. Раздался страшный грохот. Голуби взвились вверх и разлетелись в разные стороны. Ребята от неожиданности кинулись прочь от машины. Гул преследовал их до самого угла дома. Сердце колотилось, готовое выскочить из груди.
- Ты что, дурак! Напугал!- закричал Павел, когда они завернули за угол дома.
- Да, что это было!? Прямо взрыв! Я сам не ожидал, - отдышавшись и уперев руки в колени, проговорил Славка.
- Вот я такой звук и слышал, когда в окно смотрел. А ты, что, правда, тогда в комнате ничего не слышал? – недоверчиво спросил Павел.
- Да, клянусь. Вообще ничего. Я сейчас чуть не оглох. Смотри, скорая приехала! Степановну забирают!  Бежим, посмотрим, а заодно и соседку твою, как там её зовут, расспросим.

 ***
 Скорая, включив сирену, уезжала из двора.
-Вот ведь как бывает! Человек работал, и на тебе – обширный инфаркт. Говорят, плохо дело.
- Вы сейчас взрыв слышали? – поинтересовался Павел.
- Какой взрыв? Ничего не слышала. Что вы тут болтаете,– она повернулась и пошла в подъезд. - Самой теперь корвалол не помешает принять. Сердце заболело.
Павел со Славкой подошли к мальчишкам, гоняющим мяч на спортплощадке.
-Эй, пацаны, вы сейчас грохот не слышали?
 
 Мальчишки посмотрели на небо. Хором ответили:" Нет!" 
-А что гроза идет? Мама сказала сразу домой. В грозу нельзя играть, - испуганно сказал тот, что поменьше ростом.
- Нет, всё нормально. Нет никакой грозы. Играйте, - и Славка поддал мяч, так что он улетел в кусты, а мальчишки кинулись за ним. Славка сплюнул на землю. Протянул: «Чертовщина, какая-то»
- Странно. Звук слышат только те, кто видит фургон. Так что ли?- недоуменно произнес Паша.
- А ты, чё! Проверить хочешь? Без меня. Я домой. Матери обещал на полчаса уйти и к обеду вернуться, – Славка, надел очки, поправил бейсболку, Славкин подарок, и пошел вразвалочку к подъезду.

 ***
 Павел решил сходить в гаражи. Гараж Димыча был опечатан. Белая бумажка на воротах виднелась издалека, и Павел не рискнул подходить ближе. Вдруг за гаражом следят. События сегодняшнего дня вызывали необъяснимую тревогу. Он позвонил матери. Она сказала, что ей обещали позвонить с отцовской работы, когда сами во всем разберутся.
- Давай дома поговорим. Никуда не уходи. Жди меня.
 Павел пообещал и вернулся домой.

 Вечером, когда они ужинали, позвонили. Какой-то капитан полиции, представившись, сообщил, что фура отца сегодня ночью попала в ДТП на 147 км Волжского шоссе. Отец находится в местной районной больнице. Дали номер больницы. Сказали звонить туда.

 Павел смотрел на побледневшую мать. Он всё слышал, но никак не мог среагировать. Волна тревожного страха накатилась на него, лишила дара речи.
 Мать, не обращая внимания на сына, начала судорожно набирать номер больницы. Руки тряслись, с первого раза не получалось. Наконец, дозвонилась. Дежурная ответила, что никакой опасности для жизни нет. Пришел в сознание. Состояние удовлетворительное. Переломы и сотрясение мозга. Пациент спит, после операции. Звонить нужно завтра утром.

 Мать тихо заплакала, и только теперь Павел осознал случившееся, кинулся к матери, обнял за плечи.
- Мам, ну сказали же что угрозы жизни нет. Завтра давай поедем к папе. Это недалеко. По карте от нас триста километров по прямой, а там нужно будет свернуть к этому райцентру.
- Я сейчас позвоню деду. У него машина. Мы с ним поедем. А то, как мы будем с тобой добираться, - засуетилась мать
-Постой! Не звони сейчас. Давай с утра. А то старики разволнуются. Тебе и самой нужно на работу будет звонить, предупредить. Самое страшное –неизвестность,. А это уже позади.
- Какой - ты у меня уже взрослый, Павлик.
Мать прижала голову сына к груди.

 ***
 Павел проснулся среди ночи от какого –то сна. Лежал и пытался вспомнить. Он видел во сне Славку в черных очках с окровавленным топором, который пытался вытереть топорище подаренной бейсболкой. Потом Димыч вместе со Степановной садились в газель, а Славка толкал фургон сзади плечом и звал его помочь вытолкнуть машину.

 Павел проснулся окончательно, оттого, что услышал своё имя. В квартире было тихо, только холодильник шуршал на кухне старым вентилятором.  Павел встал, на цыпочках подошел к окну и отогнул штору. Внизу у фургона сзади горели тормозные огни. Красными зловещими огоньками, как глаза огромного хищника. Сердце заколотилось где-то в ушах. Слабость навалилась на всё тело. Он опустился на пол, на корточки, прямо под окном и так сидел несколько минут, не решаясь подняться. Усилием воли, он заставил себя встать и вновь посмотреть в окно, резко отдернув штору. Темнота. Никаких красных огней. Темно и тихо. Он постоял так еще минут десять, не зная, что он хотел и боялся одновременно увидеть там внизу, возле фургона. Фургон с его символическим номером внушал ему сейчас ужас.
 
 Павел чувствовал, что именно с ним, с этим фургоном, связаны события последних дней. Он вышел на кухню, выпить воды, чтобы убедиться, что он не спит. Заглянул в спальню к матери. Она беспокойно дышала, вскрикивая во сне. Павел её разбудил: « Мам, ты кричишь во сне. Что-то снится?». Он прилег на кровать погладил её по голове. «Нет, просто это сон. Дурной сон. Завтра будет новый день. Всё будет хорошо»,- успокаивал он мать и себя.

 ***
 Завтра. А завтра принесло новые события и новые тревоги. Мать позвонила деду, папиному отцу. Коротко рассказав об аварии, они договорились, что мать возьмет отпуск, и они заберут отца из больницы. Перевезут в дом дедушки с бабушкой, чтобы было кому за ним ухаживать. Пока мать поехала на работу писать заявления на отпуск по семейным обстоятельствам, Павел позвонил Славке и рассказал о событии прошлой ночи, высказав предположение о проклятом фургоне и то, что отец попал в аварию.
- Ты, Славка, больше ничего не говори. Ты напророчествуешь чего-нибудь снова.
- Да причем тут я. Ты слышал новость? Матери соседка вчера сказала, что наша уборщица, ну, Степановна эта, померла. От инфаркта умерла, еще вчера прямо в скорой. Не довезли. Паш, ты чё, молчишь? Слышишь, что я тебе говорю. Так что я тут не причем.
- Слышу, – Паша помолчал и продолжил. - Мы сегодня уезжаем к отцу в больницу. Вот мать с работы придет, дождемся деда и поедем. Я, наверное, в поселке останусь до школы. Ты только к фургону не подходи. Тут впору во всякую мистику поверить. Три шестерки… Буквы в номере АИД. Ты знаешь, кто был Аид? Это - владыка царства мертвых. Считается повелителем мертвых душ.
- Паш, ты меня удивляешь. Такая хрень у тебя в голове, - засмеялся Славка. – Мистику какую-то приплёл. Это просто стечение обстоятельств. Ну, хочешь, я этот номер скручу. Вот пойду и скручу, прямо сейчас.
- Нет, не смей. Даже если это всё ерунда, в которую ты не веришь. Но за воровство номера, тебя посадят. Ты забыл, что у нас уже есть один привод в полицию за угон.
- Ну, это же год назад было. Да, все решили. Дело- то закрыто, - Славка говорил со свойственной ему бравадой.
- Слав, как друга прошу. Не подходи к этому проклятому фургону. Дай слово.
- Ну, хорошо. Ты мне звони из своей деревни, не забывай. Я скучать буду. Может и неделю ты там не продержишься. Возвращайся побыстрее. Пока! Отцу скорейшего выздоровления. Я тут боевик смотрю, извини. Пока, дружище, - так они расстались.

 А через неделю Павел позвонил Славке и узнал от него трагическую новость. Отец Славки умер пьяным, захлебнувшись рвотными массами. Получается, как и пожелал ему Славка – от водки. Павел с матерью решили приехать на похороны. Поддержать Славку, помочь его матери с похоронами. А когда приехали, соседи рассказали, что Славка ночью облил бензином фургон, не рассчитал, наверное, попало горючее на одежду. Фургон взорвался, а Славка обгорел....
 «Ожоги не совместимые с жизнью», - плача рассказывала Надежда Сергеевна. –Горе -то, какое…  Горе….  Теперь вот два гроба у нас в подъезде».
- А машина? – спросил Павел.
- Что машина? Всё, что от неё осталось, погрузили на эвакуатор и свезли на свалку, -удивленно ответила соседка.
 
 Павел, опустив голову, пряча набежавшие слезы, побрел за угол дома. Возле мусорки, на обожжённой почерневшей земле, под опаленной пожухшей листвой старых кленов лежал беленький номер «А 666 ИД».






 



-




 

 
 


Рецензии