Чудо одиноких
Я видела многое за свою жизнь. Мой создатель был путешественником-артефактором. Так он себя называл по крайней мере. Я была одним из его первых “артефактов”. Каждый раз, творя что-то новое, Создатель приговаривал волшебные слова - для каждого “артефакта” разные. “У тебя большие задатки добра”; “А ты будешь игрушкой очень злобного ребёнка, так что постарайся дать ему побольше любви, чтобы она выжгла злобу в его сердце”; “Ух ты! Сколько же в тебе веселья!”; “Чудесатый, а в тебе очень много дурашливости. Перейдёшь к кому-нибудь умному и угрюмому”.
И хотя волшебства в нашем мире не наблюдалось, но эти слова... Ох, эти слова ощущались как душевная мантра. Словно Создатель наделял судьбой каждую игрушку, каждый свой “артефакт”.
Мне же достались следующие слова:” Хотя ты одна из первых, но уйдёшь одной из последних. Помоги свершиться чуду. Я верю в тебя”.
Кажется, Создатель ни в кого так не вкладывался, как в меня. С какой нежностью, с какой осторожностью он забивал каждый гвоздик в мои соединения. А с какой ревностью убирал пыль или красил! Это было чудесно!
Также Создатель делал в каждой кукле некую особенную деталь. Будь то лишний гвоздик, из-за чего кукла могла танцевать, или дополнительные части. Например, чтобы можно было открыть грудь и увидеть сердечко. У меня это рюкзачок-головоломка. Я не знала, что там, но знала, что обязательно найдётся тот, кто вскроет его. Наверное, это и будет то самое чудо, которому мне нужно помочь свершиться. А ещё у меня были стеклянные глаза.
И всё же я никак не могла ожидать, что меня просто возьмут и выбросят. И что я попаду в такое положение. Я же просто кукла. За что со мной так? А чудо? Как мне теперь помочь свершиться чуду? Оставалось только ждать, что будет дальше со старой, поломанной деревянной куклой с рюкзачком.
Поздний декабрь, мусорка, старая деревянная кукла. Неделя до нового года. Но всё начиналось не так плохо. Я бы даже сказала очень хорошо.
Любое путешествие начинается с подготовки. Вначале Создатель собирает рюкзак. Он кладёт туда своё походное обмундирование, запас еды и воды, а также запасную одежду, после чего крепит к рюкзаку нас - нескольких из своих кукол. Потом, всё перепроверив и убедившись в полной готовности, отправляется в путь, каждый раз предварительно говоря нам, чтобы мы «Смотрели в оба, наблюдали, и набирались людского опыта».
Я была в паре таких путешествий. И все они заканчивались тем, что почти всех кукол Создатель отдавал детям, прося лишь об ответной услуге. Так, например, ему часто дают еду, дарят одежду или материалы для будущих кукол. Бывает и такое, что куклу просто воруют, но тогда Создатель смотрит вслед вору и кричит, что главное, чтобы она попала в руки к ребёнку.
Вначале я не понимала, что за «людской опыт» нам надо набирать. Или, почему мы не можем ни шевелиться, ни говорить, но при этом размышляем и даже выражаемся. Но со временем это стало проясняться. Вы когда-нибудь наблюдали, как куклы или мягкие игрушки могут менять своё выражение? Словно та же вещь, но с совершенно другим настроением и взглядом. Это душа развивается и ищет выражения в мир. Мы не можем по-другому, так как ограничены этим сосудом.
Моё последнее путешествие является и моим главным путешествием. Создатель, как всегда, собрал рюкзак, но из кукол взял только меня. Он тогда посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты давно наблюдаешь за людьми. Думаю, ты готова к своей судьбе. Держись крепче, дорогая. Тебе предстоит выяснить своё имя, найти ребёнка и помочь ему совершить чудо».
Когда мы уходили, во мне томилась светлая тоска. Мне очень не хотелось покидать родной дом, где меня сделали. Но сделать ничего нельзя – я всего лишь кукла. Оставалось только наблюдать, как удаляются двери мастерской. С другой стороны, я была очень рада, что попаду к ребёнку и помогу ему. Я сделаю всё, что в моих силах, Создатель!
Это было в самом начале декабря. В этот раз Создатель прибыл в очень интересный город, который он впоследствии прозвал «Чудом одиноких». Почему именно чудом, было крайне непонятно. С другой стороны, почему одиноких – было предельно ясно.
Этот город. Даже не знаю с какой стороны к нему подойти. Порядки в нём были крайне «серыми». Да что уж порядки, всё в нём было «серым». Но всё это я узнала позже.
Пока мы проходили по улицам этого города, во мне упорно росло чувство неправильности. Я наблюдала как могла. И чем дольше мы шли, тем больше приходило понимание, откуда оно – серость города и его запустение вызывали это чувство.
Заходили мы в этот город солнечным днём, но солнце пропало, а свет словно стал более тусклым. «Тучи сгущаются, и темно, словно ночью» - подумалось мне. И только слабый свет от фонарных столбов освещал наш путь.
На улице было мало прохожих. Видимо люди были или на работе, или дома. Всё-таки мы пришли в будний день.
Также был туман. Это было самой странной чертой города. Откуда здесь туман? Он был не слишком густой, но всё равно было жутко от такой резкой смены окружения.
Дома вокруг были цветными, но от царящей здесь атмосферы создавалось ощущение, словно на них была выцветшая краска, и оттого они выглядели серыми.
Мурашки по дереву; страх за своё будущее; неизвестность. Мне хотелось бежать отсюда или хотя бы как-нибудь намекнуть Создателю, что нам здесь не место. Однако он продолжал неуклонно идти вперёд. Было ощущение, словно сзади кто-то есть и постоянно следит за тобой. Мне показалось? Вдруг он остановился.
-Добрый день, милая дама. Не подскажете пожалуйста, что это за удивительный город, куда я попал? – тон голоса как всегда вежлив, как и слова. Теплота и терпение всегда стоят за словами Создателя.
-Вы попали в город одиноких. Таким его создали, таким он и канет во тьму, – холод. В этих словах было ни грамма тепла, лишь холод.
-Хмм, хорошо. Можете ещё подсказать, где у вас тут гостиница?
-Идите дальше по основной улице и глядите направо. Со временем вам попадётся гостиница. Там табличка с названием будет, не пропустите, – лишь сухость и холод. Опять.
-Спасибо, милая дама. Вот увидите, всё будет хорошо. Будьте счастливы!
-Да, конечно, – непробиваемая сталь.
Пока что меня совсем не радует это место. Похоже, что так будет и с людьми. Обычно они не такие холодные, как эта дама. Может, нам просто не повезло нарваться на столь неприветливого жителя? Предстоит узнать.
Мы шли дальше по улице, а я всё так же наблюдала. Серый, мрачный город, наполненный туманом. Как же так? Что меня здесь ждёт?
Создатель поворачивается и, кажется, читает название этого места.
-Сонная бездна, хм… - словно пробует эти слова на вкус. - А что, звучит отлично! - и заходит внутрь.
Быть подвешенной на рюкзаке порою очень неудобно – не видно, что спереди. Однако, когда Создатель подошёл к стойке регистрации, мне удалось рассмотреть убранство помещения: пару диванов, журнальный столик, люстра на потолке, да и всё. Место ощущалось очень пустым и затхлым. Кажется, вон в том углу паутина. Да и пыли здесь явно достаточно, что делало это место также и серым. Видимо мне предстоит видеть много-много серости.
-Добрый день, мне бы снять номер.
-Предупреждаем заранее – у нас только одноместные номера, мы не приносим никакой еды в номер и вообще редко занимаемся поддержанием этого места. А то всякие приезжают и жалуются потом. И да, с животными нельзя.
-Без проблем. Мне пожалуйста один номер на ночь.
Создатель снимает рюкзак, достаёт оттуда деньги и расплачивается.
-Ваш ключ. Поднимаетесь на второй этаж. Третья дверь слева.
-Спасибо! Вы случайно не знаете здесь никого, кому бы понадобилась кукла? Какого-нибудь несчастного ребёнка?
-Кукла? Нет, в нашем городе мало кто ими пользуется. Если пользуются вообще, – кажется, по тону голоса эти слова сопровождались ухмылкой. – А насчёт детей я вот вам что скажу – в нашем городе вообще мало счастья, так что любой ребёнок может подойти. Что вас вообще привело в этот городок? Обычно все его обходят стороной, – в этот раз слова сопровождались каплей интереса в голосе. Всё лучше, чем холод и сталь.
-Да вот, путешествую по миру и раздаю кукол. Увлечение у меня такое. Решил и этот город немного осчастливить. Ну, я пошёл. Спасибо вам ещё раз!
-Ну удачи, путешественник, – ещё одна ухмылка.
Как только Создатель добрался до номера, то первым делом снял рюкзак, переоделся, положил меня на стол, а следом развалился на кровати.
-Ухх, ну и приключеньце. Повезло нам с тобой, что ничего не случилось по пути. Опасное и мрачное место, с какой стороны не подойти к нему. Сегодня уже переждём здесь и будем просто смотреть, как дела снаружи. А завтра пойдём и найдём ребёнка.
После этих слов Создатель положил меня у окна, а сам сел на кровать и, похоже, начал делать записи. Он любит делать заметки о местах, в которых побывал.
Передо мной же раскинулась следующая картина – всё та же пустынная центральная улица, дома, стоящие напротив гостиницы, а также улочки между этими домами.
Всё было спокойно, правда время от времени в улочки заходили какие-то парочки и обнимались во тьме. Я это понимала по силуэтам. А после делали что-то непонятное – по силуэтам было сложно различить что-то определённое. Ещё одна человеческая загадка. Обычно это продолжалось недолго, и почему-то выходил только один человек.
Также были редкие прохожие. Они ничем особенным не выделялись – и все почему-то в серой одежде. Да что такое-то! И тут серость! Удивлённая данным обстоятельством и тем, что я не могу ни с кем поделиться этой новостью, я принялась фантазировать, какое здесь может произойти чудо.
И толики воображения не понадобилось, чтобы представить весь этот город красочным, а его жителей – в самой разнообразной одежде. Улицы, наполненные светом и множество прохожих, которые улыбаются друг другу. Чем не чудо? И почему этот город такой серый? Грр, не люблю загадки – они сложные.
Интересно, а каким будет ребёнок, к которому я попаду? Он тоже будет серым? Брр, воротит от таких мыслей.
Ночь прошла спокойно. Куклы не спят, но воображают. Это вместо сна. Так нам Создатель советовал делать. Он говорил: «Дорогие мои. Вы не можете спать, но можете фантазировать. Представляйте себе по ночам невиданной красоты картины и называйте это сном. Так, с небольшим шансом, ваши картины смогут увидеть дети, к которым вы попадёте. И тогда их жизнь станет чуть красочнее.»
За ночь город за окном не сильно поменялся – такой же серый и туманный. Утром стало чуть светлее, что не могло не радовать.
Ой, а что это такое? Кто-то заходит в переулок, а потом выходит оттуда с ёлочкой. Интересно, что бы это могло значить?
Слышу шорох за спиной. Видимо Создатель проснулся.
-Доброе утро. Сегодня просто отличный день! На улице стало посветлее, как я погляжу! А давай-ка сегодня сходим в бар, а потом на рынок или в центр города. Пора тебе встретить своего первого человека.
И вот мы уже выходим из гостиницы, и Создатель прощается с девушкой за стойкой.
Мне удаётся её рассмотреть – серый костюм с рубашкой и ничего другого. Если бы не город, то это выглядело бы очень красиво, но так создаётся ощущение, словно это не девушка носит его, а он её. Жуть какая-то. А чего это она так ухмыляется нам вслед? Создатель, спасите от её взгляда…
Небольшая прогулка по улице. Было светлее, чем вчера, и, похоже, управляющие городом не стали включать фонари. Так мне казалось.
Туман также оказался на месте. Как и пустынные улицы. Я решила приглянуться к прохожим, коих почти не было. Рассмотреть их.
Все как один были в сером: пальто, костюмы, перчатки, шляпы, портфели в руках, туфли. Я уже в шутку начала искать прохожего, который не был бы так одет. И никого, представляете?! Им же точно неудобно постоянно так ходить. Так зачем они это носят? У них какие-то ограничения? Ничего не понимаю в этом городе.
Представляю как Создатель в цветной одежде и походным рюкзаком с куклой выделяется среди всех этих людей. Это нечто!
-Колодец душ. Нам сюда. – чувствовалась лёгкая спешка в этих словах.
Мы заходим в какое-то помещение. Похоже, это бар. Создатель куда-то подходит, садится, и кладёт рюкзак, а я начинаю рассматривать данное заведение. Круглые деревянные столы и табуретки. Черные лампы развешаны то тут, то там. Свет слегка приглушен и освещает только нужное пространство – столы и путь до барной стойки. Также вдоль стен наблюдается нечто, похожее на мох. Как интересно! Хотя бы какое-то не серое заведение! Сами стены были частично из камня, частично из дерева. Всё это очень бурно выделяется на фоне того, что мне довелось видеть в городе. Создавалось ощущение тепла и света от костра ночью в лесу. Уютненько! Создатель всегда говорил, что «мох – это про безопасность.»
Людей здесь практически не было. Пара людей осушали свои бутылки за дальними столами в тёмных углах. Ой, только сейчас заметила. Я ещё не встретила ни одного ребёнка. Где они все?
-Бармен, подольёшь пожалуйста? – в этот раз Создатель говорил словно «по темному». Соответствуя мраку данного места.
-Тебе чего, чужестранец? Виски, коньяк, или коктейль какой-нибудь? – сильный и крепкий, словно камень. Мужской голос. Кажется, это был бармен.
-Просто стакан пива, пожалуйста. А то мне хочется вернуться домой этой ночью, – улыбка чувствовалась в этих словах.
-Сейчас всё будет. Какими судьбами в нашем городе? У нас редко бывают гости. А в последнее время совсем тухло с этим. Вот только ты и несколько людей до тебя за последний год.
-Да? Удивительно… От чего так, ты не знаешь? Я вот просто проездом. У меня увлечение есть – возить куклы по всему белому свету и делать людей счастливее с их помощью. Вот так и попал сюда.
-Видел туман в городе? Говорят, что это от слёз несчастных жителей. Он тут уже пару лет держится, как новый год здесь отменили, – тоска в голосе. Такая знакомая.
-Новый год отменили? Это что за чудеса? Впервые о таком слышу.
-Да, всё так. Управление города, а если быть точнее, мэр решил так. Он тогда сказал, что раз город у нас одинокий, то и новый год нам незачем. Ведь праздновать то не с кем.
-Да ну?
-Да, вот так. Каждый раз рассказываю эту историю и люблю наблюдать, как у приезжих челюсть отвисает. Правда мэру говорили про его любимую дочь и что у людей есть семья, с которой они могут праздновать. Но, во-первых, эту дочку никто давно не видел, а во-вторых, мэр оказался каким-то черствым сухарём и даже не стал никого слушать. Видимо есть у него какие-то свои причины не праздновать новый год.
-Вот так дела. Да, тут предстоит много работы. Спасибо, что рассказал.
-Да чего уж там. Поболтать то тут не с кем. Вообще говорят, что мэра могли околдовать, но я в магию не верю. Хотя очень хочется. А так, после того как отменили новый год, наш город всё опускался и опускался на дно. Сейчас совсем не могу узнать его. Вот так жизнь и меняется.
-Слушай, а у тебя детей нет?
-Нет, но я знаю парочку ребятишек местных. Люблю с ними общаться. Там хотя бы поговорить можно. А что? – в конце фразы мне послышались небольшая угроза и подозрения.
Создатель хорошенько рассмеялся
-Не переживай, я детей не обижаю. Тоже люблю с ними общаться. Так вот, у меня кукла есть, – он отстегнул меня от рюкзака и теперь я смотрела бармену в лицо. – Мне нужно найти ребёнка, которому эта кукла подойдёт. Люблю делать людей счастливыми, особенно детей. А там, где счастливый ребёнок, появляется и счастливый взрослый.
-Хм. Какая интересная кукла. А что у неё в рюкзачке? И как его открыть? – бармен взял меня в руки, повертел, попробовал открыть рюкзачок, и отложил в сторону.
-А это секрет. Да и я сам не знаю. Когда создавал её, был словно в каком-то самозабвенном вдохновении. Правда, когда создал, понял, что этот рюкзачек сможет вскрыть только ребёнок, и только один ребёнок. Какой, почему, когда и где – неясно.
-Да-а, – почесал свой затылок громила бармен, – мистика какая-то. Ну хорошо, я возьмусь за это дело, а то тебе дети местные не будут доверять, а я их всегда радовать любил. В последний раз у нас трагедия была с чужестранцем. Впрочем, не будем о плохом. Я тебе что-нибудь должен за куклу?
-Нет, лишь на твой выбор. Мне главное, чтобы кукла пошла дальше.
-Ну, тогда, может ещё одну кружечку за счёт заведения? – тепло. Всё-таки тут есть тепло! Не всё потеряно!
Создатель ещё мило побеседовал с барменом, попрощался со мной, и ушёл, а я осталась за стойкой. Один на один с этим городом. Хотя почему один на один. Я же теперь с барменом.
-Посиди пока здесь. Немного осталось до окончания смены.
Делать нечего, оставалось только наблюдать. За день не произошло ничего необычного. Пару раз сюда захаживали одиночки, заказывали себе чего-нибудь и уходили за дальние столы молчаливо пить. И даже это странно! Обычно, когда люди выпьют, они становятся ближе друг к другу и общительнее! А тут как молчали, так и молчат.
Просто приходят; просто пьют; просто уходят.
Проходит день, а за ним и вечер. Бармен идёт чистить столы. Похоже, это конец его рабочего дня.
Вы когда-нибудь замечали, как некоторые люди прилежно делают свою работу? Этот громила – по другому его не назвать – мог бы сминать и сгибать других людей, но он просто протирает столы, убирает грязную посуду и проходит по полу щёткой. И делает он это очень нежно. Другие слова просто не подойдут. Похоже, я попала в руки очень хорошему человеку.
После уборки бармен подошёл ко мне, заглянул в мои стеклянные глаза и сказал: «Тебя будут звать Аглаей. Так звали мою дочь. Она была очень светлой девочкой. Я словно вижу её в тебе. Да, действительно мистика. Пора бы мне поменьше пить, а то так совсем сопьюсь. А мне нельзя, иначе некому помогать детишкам.»
Действительно, очень хороший человек. После его слов, словно по волшебству, стали появляться дети. Кто откуда – кто из входной двери, кто через неприметный проход сбоку, кто из тени, а кто просто вышел из-под барной стойки.
Все подбежали к громиле и крепко обняли его. А тот, в свою очередь, обнял их всех в ответ и начал поднимать по очереди.
-Дядя Ефим, а кто был этот чудесный человек? Мы за ним следили, а он нас всё не замечал! С ним было неинтересно играть в прятки! – первой заговорила какая-то лохматая девочка. Да и все дети тут были в основном лохматыми. На большинстве из них была заштопанная одежда. И все они были цветными! Вот так да! Есть в этом городе счастье, хотя бы в детях.
-Дети, сколько раз вам говорить. Если хотите, чтобы человек играл с вами в прятки, нужно его хотя бы предупредить. Иначе какая это игра, где играете только вы? – с улыбкой проговорил здоровяк.
Ефим лучился счастьем, обнимая детей. Видимо, у них были очень тёплые отношения, и они любили друг друга.
-Ой, а что это за кукла? – эта девочка взяла меня, принялась крутить и мотать из стороны в сторону. – Ух ты, какая она красивая. А можно её себе забрать?
-Так, подожди. Трясти куклой так не стоит, она же живая. Ты бы хотела, чтобы тебя так трясли?
-Живая? А это как?
-Ну. Тут всё сложно. В общем куклу зовут Аглая, и нам надо будет решить, кому она достанется. Мне её отдали и сказали, что только один ребёнок сможет её открыть. Какой – я даже не представляю. А вы как думаете, кому стоит отдать куклу?
-Лазарю! Лазарю! Он уже скоро станет большим человеком и в последнее время совсем грустный ходит. Давайте ему отдадим, – заголосили дети в унисон.
-Лазарь…мой дорогой сын. Ну, хорошо, дети. А пока Аглая ещё не попала к Лазарю, давайте поиграем с ней, – возглас детей был отличным ответом на эти слова.
Вечер прошёл просто восхитительно! Мы обнимались, танцевали и играли вместе до позднего часа! Я очень люблю детей! И теперь ещё сильнее хочу сделать их счастливыми!
Правда, была странность этим вечером – Лазарь, о котором все говорили. Его не было этим вечером, и я не знала, кто это такой. Но это был сын дяди Ефима, так что я была спокойна.
Пока мы не встретились.
Мы закончили играть, и дети прощались с дядей Ефимом. Когда все ушли, он посмотрел мне в глаза и начал говорить: «Надеюсь, он не поступит с тобой, как поступал с остальными подарками от меня. Бедный мальчик, как он таким вышел?» - слезы проступили на его глаза, он достал бутылку из-под барной стойки, открыл её, и сделал хорошенький глоток.
Наступило молчание. Напряжение, непонимание и капля страха. Что? Что вообще происходит? Что случилось с тем добрым и нежным здоровяком? Воспряньте духом, дядя Ефим!
«Ну ладно, попробуем. Я люблю его всем сердцем. Надеюсь, он станет добрее с тобой, Аглая. Ты уж помоги ему, ладно? А то он совсем от рук отбился и меня перестал слушать.»
Он берёт меня своей крупной рукой и несёт куда-то наверх. Мне страшно. Сейчас будет то, о чём я думаю – мой первый человек. Откуда этот страх, я же кукла? Охх, не нравится мне всё это.
Звук отпирания двери. Я вижу комнату – стол, шкаф с одеждой, полки с книгами и какими-то непонятными мне вещами. И кровать. А на кровати подросток – так вроде называются дети, которые ещё не взрослые.
-Привет, сын, – сила и крепость из голоса пропали. Было какое-то…смущение? Стыд?
-Привет, пап, как смена? – безразличие. Я думала, что ничего не может быть хуже холода и стали, но нет, есть. Безразличие.
Всё это ощущалось как-то неправильно – они же сын и отец.
-Смотри, я тут тебе подарок принёс, – он поднимает меня, и я смотрю в глаза Лазарю – его сыну. И тут мне становится действительно страшно, ведь в его глазах я вижу пустоту. Я редко где её видела. И в основном это были пропащие люди. Тогда откуда она в сыне такого чудесного человека? Снова загадки.
Лазарь поднимается с кровати, подходит и берёт меня. Смотрит пристально несколько секунд мне в глаза, затем поворачивается к отцу и говорит:
-Это всё, что ты хотел мне показать? Какая-то непонятная кукла? Я, по-твоему, девочка? – из бездны и пустоты слышится злость и отчаяние. Непонимание, вот что это.
-Да, это всё, – глубокая вина. – Её зовут Аглая, – ещё больше вины.
-АГЛАЯ!? Это ты так издеваешься надо мной? – боль, очень много глубокой боли и обиды.
-Сын, давай всё обсудим. Я знаю, что тебе очень тяжело. Мне тоже тяжело. Но нам не стоит воевать. Мы всё-таки семья. Мне очень больно, и я виноват перед всей нашей семьёй… - нет слов. Я не хочу это описывать.
-Виноват. Это мягко сказано! Уйди отсюда!
Дядя Ефим молча уходит и закрывает за собой дверь. Я смотрю ему в спину и не понимаю, как такой громила внезапно стал таким…маленьким?
Лазарь падает на кровать со мной и начинает рыдать. Оставлю этот момент без подробностей. Создатель всегда говорил, что им, людям, эмоции надо проживать. И желательно внутри себя. Теперь я поняла эту фразу. Поплачь, дорогой Лазарь, а я поплачу с тобой.
Кажется, я потеряла сознание от переизбытка эмоций. Лазарь мирно спал и обнимал меня. Как хорошо. Надеюсь, я ему помогла вчера. К такому меня жизнь точно не готовила. Но всё это пригодится. Пригодится, чтобы помочь свершиться чуду. Интересно, Лазарь тот самый ребёнок? Мне пока тяжело в это поверить. Но я попала именно к нему, а значит так и надо.
Проходит время, и Лазарь просыпается. Он лениво поднимается с кровати, смотрит на меня и, видимо, вспоминает вчерашнее. У него это отражается на лице. Насколько же бездонна твоя пустота, Лазарь? И откуда она? Я здесь, с тобой.
Лазарь поднимается, берёт меня с собой, садится за стол, и ставит меня перед собой.
-И что же мне с тобой делать? – вопросительно глядит на меня.
-Аглая…хах, придумает же, старый дурак, – это проблески света в бездне? Или мне показалось?
-Ладно, сиди пока здесь. Может, со временем что-нибудь придумаю – он положил меня на полку.
И тут произошло внезапное – про меня просто забыли. Либо Лазарь не хотел вспоминать тот день, либо просто не хотел играть со мной, но он просто взял и оставил меня тут, на полке.
Это были странные пару недель. Я наблюдала, как человек думает и чувствует. Не знаю, как это объяснить. Ты просто смотришь, как человек с бездной внутри пробует жить. Я ведь вижу, что он делает всё возможное, но что-то не даёт ему прорваться.
Время от времени пробовал стучаться дядя Ефим. Обычно в эти моменты Лазарь просто не пускал его со словами «Уходи, я ещё не готов».
Я тоже пробовала как-то дотянуться до него. Но ничего не получалось – он просто не замечал меня. Да и как можно заметить изменения в кукле, если не хочешь смотреть на неё.
Ещё Лазарь иногда выходил через окно. Видимо не хотел лишний раз встретиться с отцом. И так, в один из дней, он возвращался слишком поздно.
Дядя Ефим в тот вечер, как всегда, попробовал стучаться, но не получал привычного ответа. Я почувствовала страх. Сейчас что-то будет.
-Сын, всё в порядке? Почему ты не отвечаешь? – беспокойство.
Проходит пару минут и ещё пару стуков.
-Я сейчас буду вскрывать дверь, если не ответишь, – беспокойство с нотками гнева. Обида.
И в момент, когда дядя Ефим вскрывает дверь и вламывается в комнату, через окно залезает Лазарь.
Отец смотрит на сына. Один недоволен и обеспокоен, другой не знает, что испытывать – страх, ненависть, любовь, вину? Всё смешалось в единый коктейль.
И тут обоим словно сорвало крышу – крики. Очень много криков.
-Да как ты мог! Я за тебя готов любого порвать, готов поговорить, а ты стоишь стеной! Почему мы не можем просто поговорить и пережить это вместе?
-Да потому что ты, старый дурак, не смог защитить нашу семью! Как я могу чувствовать себя в безопасности рядом с таким как ты! Да ещё подсунул мне какую-то куклу с именем сестры, – он смотрит на меня и берёт в руки. – Как ты мог? Я её ненавижу, как и тебя ненавижу! За что ты так со мной? Подарил мне куклу? Получай! – и он бросает меня в окно…
Пока я лечу, успеваю в последний раз увидеть их лица – сожаление и печаль. На самом деле они не злятся друг на друга. За всеми их словами стоит всего лишь любовь. Какая важная мудрость. Прости меня, Создатель, это полный провал, но я очень многое поняла за эти несколько минут ссоры.
Сильный, гулкий удар об стену, и я проваливаюсь в забытье.
Полёт. Потеря части конечностей. Забытье. Вот он - итог старой деревянной куклы. Её просто выбросили и забыли. Она больше не нужна. Да и нужна была ли изначально? Ещё один маленький человек становится большим, а большие люди не играют в куклы. Они их выбрасывают и идут заниматься своими большими делами.
Лазарь, удачи тебе стать большим! Думаю, после этого вечера всё может измениться.
Не знаю, сколько я пробыла без сознания. Не могу почувствовать одну свою ручку и ножку. Кажется, я разбилась при ударе об стену. И глазик повредился. Наверное, я сейчас выгляжу совсем не лучшим образом.
Лежу в мусорке. И вот он – мой итог? Какое же здесь чудо? И кому я теперь буду помогать? Ещё больше вопросов без ответов.
Снаружи какой-то шорох. Тут ещё крысы есть? Они же меня перегрызут. Возможно, не суждено моему чуду сбыться. Такое же тоже бывает? Или нет?
Внезапно мне очень захотелось плакать. Очень глубоко и долго. И только падающий снег поддерживал меня в этом и падал на моё лицо. Снежинки таяли, и я плакала. Плакала как могла.
И тут в мусорку заглянула та самая лохматая девочка, с которой я виделась в первый раз у дяди Ефима.
-Привет, Аглая. Вижу, тебе совсем тут грустно. Ты если что не обижайся на Лазаря, ему всегда было сложно с папой. Но я всегда знала, что они помирятся. Ты им очень помогла в этом. Хочешь пойти со мной? Я очень хочу, чтобы новый год наступил, а мой папа запретил его во всём городе! Помоги мне! – новая надежда, новый внутренний огонёк. Я схвачусь за него.
Во мне проснулось осознание, что вот оно – где будет чудо. Вот тот ребёнок, которому я должна помочь. Я попробовала как-то намекнуть ей, что да, я пойду с ней! И видимо она почувствовала это и взяла меня.
-Молчание – знак согласия, хихихи, – озорно засмеялась она. – Прости, я не смогла найти твои ручку и ножку. Но ты не переживай. Мы что-нибудь придумаем, – и она понесла меня вприпрыжку куда-то по городу.
Мы пришли к какому-то большому зданию. Девочка остановилась перед массивными, большими дверьми, повернула меня к себе и сказала: «Готовься, сейчас будет очень весело. Нам надо не попасться большим людям! Прячься со мной». После чего крепко обняла меня и понеслась внутрь.
За большими дверьми оказалось чудной красоты место. Но вся эта красота разбивалась об однотонность интерьера. «Серость и уныние» - вот, что читалось в картинах и окружающей обстановке. Увядшие цветы в вазах, потрескавшаяся краска на величественных стенах. Куда же мы попали?
Девочка куда-то бежала и бежала. Я больше не успевала ничего рассмотреть. И тут она, кажется, влетает в ещё какие-то огромные двери, за которыми находился зал. По центру зала находился стол с множеством пустых мест. И только одно место было занято.
-Дочурка, привет, что ты делаешь? – с упрёком спросил полный мужчина в сером костюме. Но он был словно не совсем серым. Что-то в нём было. Я пока не могла сказать.
-Папа, папа, смотри, что я нашла! – и она показывает ему меня.
-Кукла? Какое мне должно быть дело до куклы? И что это с ней? Дай посмотреть, – сомнения. Я ему явно не понравилась.
Девочка подбегает к отцу и передаёт ему меня.
-Папа, папа, почини её пожалуйста! – детская мольба.
-Хмм…ну ладно. Но не бери, пожалуйста, больше ничего с улицы, – глубокое желание опеки.
-Её, кстати, зовут Аглая! Почини, почини! Ну пожалуйста! – ещё больше детской мольбы.
-Да, да, хорошо. Я что-нибудь придумаю. Хочешь сходить со мной в мастерскую? Только не мешай! – и хоть было много серости и уныния. Тепла было тоже достаточно. Он любит свою дочку. Я помогу тебе, малышка!
На самом деле я слабо что помню. Мне было тяжело что-то ощущать с разбитым сосудом. Все эти моменты с девочкой и её отцом для меня были словно во сне.
Вот он несёт меня. Вот кладёт на стол. И внутри меня теплится только одно желание. Кажется, единственное, что осталось от меня перед тем, как я совсем угасну.
Чудо, приди! Чудо, приди! Чудо, приди! Последние мгновения перед новым забвением, и я чувствую только то, что рюкзачок открывается. Видимо вот оно, моё последнее чудо…
Мэр начал осматривать куклу и искать запчасти, которые подойдут для неё. И что-то ему не давало покоя. Что-то, что сидит глубоко внутри, в самых тёмных уголках его души. Он старался отмахиваться как мог, но с каждой найденной деталью для куклы, в нём будто что-то начинало просыпаться.
И вот он чинит её и смотрит ей в глаза. «Словно живая…» - думает про себя мэр. «О, а что это за рюкзачок?» - видит он раскрытый рюкзачок, волшебный образом до этого скрывавшийся от его глаз.
-Дочур, ты не знаешь, что это за рюкзачок? Он был при этой кукле?
-Папа, папа, ты открыл его! Он был закрыт, и никто не знал, как открыть его. Давай посмотрим, что внутри!
-Я сейчас посмотрю, а ты иди пока. Тут ещё много работы.
Мэр заглядывает в рюкзачок, достаёт оттуда фотографию, читает обратную сторону. И шарахается от куклы как прокажённый, после чего стоит в ступоре пару минут.
-Вспомнил…Я вспомнил! Дочка, иди сюда, дай я тебя обниму! – восклицает он.
-Что? Что ты вспомнил папа? – дочка непонимающе посмотрела на него.
-Я всё вспомнил доченька! Черт возьми, какой я был дурак! – округлившиеся глаза и открытый рот. Кажется, словно чудо наступило. Озарение!
-Папочка, я не понимаю…
-Дочка, я всё потом тебе объясню! Нам город надо спасать! Я столько гадостей натворил нашим жителям. Надо всё исправить! Пошли переодеваться! – отец схватил дочку, и они побежали готовиться давать объявление жителям города.
Вскоре они были готовы и оказались на сцене перед жителями города.
-Дорогие граждане. Простите за внезапность, тут такое дело… - мэр замялся, но продолжил, – …я поступил неправильно тогда, когда отменил новый год. Простите меня пожалуйста. Сегодня я выступаю перед вами таким же человеком, как и вы, а не мэром, каким вы меня знаете. А ещё я хочу познакомить вас с моей дочкой – её зовут Лана. Она скажет за меня самое главное! – мэр поднимает дочку к трибуне и микрофону.
-Люди, давайте отмечать новый год снова! Пора его вернуть в наш городок! Бросим все серые вещи и будем одеваться во всё цветное! Без этого праздника нам стало как-то совсем грустно. Будьте счастливы, люди, и пойдёмте готовиться к новому году!
Наступила минута молчания. Детские слова пронзили толпу в самое сердце, и она пока не могла поверить услышанному. Но вот первый человек начинает восклицать, а за ним подхватывает и остальные.
-Кхм, кхм, – мэр снова берётся за микрофон, – на этом не всё. Также я предлагаю переименовать наш город в «Чудо одиноких». Ведь нет лучшего описанию тому, что сегодня произошло. Поднимем же этот клич вместе! И крепко обнимемся, ведь нам всем так этого не хватало, – мэр крепко обнимает дочурку, а за ним подхватывает и народ, вышедший сегодня послушать объявление.
Спустя некоторое время
-Ну, дочурка, хорошо мы выступили?
Мэр сидел за столом со своей дочкой, и они мило беседовали, вспоминая произошедшее чудо.
-Да, папуль. Ну что, теперь ты расскажешь, что тогда вспомнил? – девочке было очень интересно и она не отставала от отца.
-Ну, слушай. Я вспомнил, как однажды проводил новый год. Это было в моём детстве. И со мной никого не было. Я тогда возненавидел новый год, – тут он сделал паузу, - но было кое-что, что его всё-таки спасло. Это была кукла, представляешь? Примерно такая же, какую ты принесла. А в рюкзачке той куклы, которую ты принесла, оказалась фотография ярко-наряженной ёлочки. И на другой стороне фотографии было написано, что даже одинокие люди не одни в новый год. Не знаю, почему я забыл о таком светлом событии и запомнил только плохое. Не зря ведь говорят, что люди намного лучше помнят плохое. Видимо тут это и сыграло. Спасибо тебе ещё раз, дочура. За это чудо одиноких.
Радость, ликование, уход печали. Так, новый год вернулся в город под названием «Чудо одиноких». И это было самым настоящим чудом! Со временем город вернул былые краски, а туман исчез. И снова солнечные лучи могли освещать главную улице города.
Что же стало с Аглаей? А с ней всё в порядке. Мэр смог починить её и вернуть былую красоту. А Аглая была искренне счастлива, что смогла помочь чуду свершиться. Она смогла, и Создатель бы ей очень гордился. Сейчас она играет и танцует с детьми, также наблюдает за людьми, и радует этот мир собой.
Свидетельство о публикации №225020700069