Книга 1. Послесказие

Зачин

Важный совет!
 Если Вы, дорогой читатель, случайно попали на эту страницу, не прочтя саму сказку, то вот Вам мой совет - прочитайте только зачин. Иначе, Вы, в лучшем случае, не получите того удовольствия, которое может принести хорошая сказка, Вы не почувствуете то, что можно назвать  очарованием несбывшегося. Это, как если бы вы познакомились с человеком, он вам понравился, но вдруг вы узнаете, что будет с вами в течение следующих пятидесяти лет. Какое в этом удовольствие? Есть и худший случай, но о нем я говорить не хочу.
Сказка – это как ребенок, здесь никогда не знаешь, что случится в следующее мгновение. И ещё, сказка должна приносить удовольствие, иначе, зачем она нужна?
Если Вам уж так невтерпеж, то сначала прочтите, хотя бы  вторую часть сказки; в отличие от первой, она написана прозой и, возможно, воспринимается легче. Далеко не все любят поэзию, но, в данном случае, первая часть очень важна как для понимания происходящего в сказке, так (и это особенно необходимо) для создания психологической атмосферы, в которой живут персонажи и в которой будете находиться Вы, мой уважаемый читатель…. А поэзия…

Здесь нет для разума опоры,
здесь в исчезающей дали
фантазии лежат просторы,
мечты летают корабли!

В игре изменчивого света,
в пересеченьях отражений
здесь на вопросы нет ответов,
здесь разум терпит пораженье.

В соотношеньях малых чисел,
в движенье лёгкого эфира,
таится здесь Вселенной смысл,
загадка сотворенья мира…

Конец зачина


Итак, мы начинаем!

Читаемчитаемчитаемчитаемчитаемчитаемчитаем сказку

От автора читателю
Ну, и как Вам сказка? Мне, признаться, понравилось: и писать её, и читать, и обсуждать её с друзьями. Понравилось писать, потому что интересно было наблюдать за тем, как она (сказка) развивалась уже совершенно независимо от автора, наполнялась новыми смыслами, а затем прихорашивалась и… вот она – готовая к выходу в свет, словно Наташа на первом балу!
Сказка написана так, чтобы у Вас постоянно возникали вопросы, и Вы сами находили (или придумывали) на них ответы. У меня, конечно, есть основная версия происходящего в сказке и я Вам её сейчас изложу. Но ответить на каждый вопрос  - это невозможно, да и не интересно. Дело в том, что сказка по своей сути не подвластна никаким законам человеческого мышления – логика, причинно- следственная связь… - это всё не про неё. Главное – разбудить воображение читателя, вывести его из зоны обыденного комфорта, удивить и провести его через содержание сказки, заставив забыть  про остывшую чашку кофе! Да, и ещё очень хочется, чтобы после прочтения сказки оставалось то, что можно назвать послевкусием…
В целом идея сказки такова: в жизни человечества произошло некое событие, в результате которого оно (человечество) разделилось на несколько частей (условно, можно, например, использовать словосочетание «Большой потоп»). Одна часть продолжила своё существование в виде механической цивилизации (не очень, конечно,  определение, но  не в этом дело), вторая же часть человечества живёт принципиально по-другому. Их жизнь построена на использовании тех возможностей, которые мы утратили, но о которых мы часто мечтаем и говорим. Если угодно, то можно, наверное, назвать их мир волшебным или духовным (как кому понравится). Иногда эти миры пересекаются , и от их взаимодействия появляются разного рода необъяснимые явления (НЛО и т.п.). Проще всего проникновение  осуществляется во сне, когда ослабевают некие средства защиты  (когда покров живого чувства снят!). Для обоих миров такие случаи представляются очень опасными, что-то похожее на взаимодействие материи и антиматерии.
Про остальные части человечества я ничего не знаю. Думайте сами, если Вам интересно.
По-моему, написано достаточно. Конечно, в сказке есть и другие «закладки», найдите их. Вообще,  придумывайте, что хотите, флаг Вам в руки. Если напишете что-нибудь занимательное в коменте к сказке, то это появится здесь, а сказка, возможно, изменится или продолжится, кто его знает,  ведь это СКАЗКА!


Рецензии
Фэнтези - жанр особый, я бы сказала, уникальный жанр . Он интересен и детям, и взрослым.
Соединение жанров, пусть даже и близких по стилю, вполне возможно. Подобный микс требует от авторов более тонкого, ювелирного подхода к произведению, учитывая и возраст читательской аудитории.
Автор попытался объединить сказочный мир детства и тёмное фэнтези, детский наив и мир взрослых .
Готова ли я, лично, принять эту историю как единое целое ? Попробую разобраться.
Итак. Начало первой части настраивает читателя на сказку. Она и написана в жанре хорошей доброй сказки. Ждём чудес и волшебства. А вместо этого попадаем в мир тёмного фэнтези. Вот так с размаху из светлого в бездонный колодец мрака.
Гротеск в описании Зла, пронизанный зловонным запахом ядовитых испарений Смерти и Забвения .Что ж, вполне реальная история, написанная,повторюсь, в жанре тёмного фэнтези. Только вот ребенку придется объяснить( это если сказка писалась для детей ): что такое Зло, что есть Смерть и Забвение.
И это вам не драконы, Кащей
и другая сказочная нечесть, которые вполне понятны для детского понимания. И если несут какую- то угрозу, то всегда найдётся тот, кто эту угрозу устранит.
Здесь всё гораздо сложнее. Ну, жизнь сама по себе сложная штука.
И мир детства совсем не похож на мир взрослого. Здесь примечателен разговор Короля эльфов с Папой. Взрослея, для нас захлопывается дверца в сказочный мир детства. В наших , взрослых, снах нет ни добрых гномов, ни весёлых эльфов. Да и в чудеса мы уже не верим , а Смерть для нас уже не является безоговорочным Злом. Это просто переход в другой мир, а иногда и избавление от боли и страданий. Мы страшимся Забвения, страшимся плохой Памяти о себе после Смерти. И только общение с ребёнком на несколько мгновений возвращает нас,взрослых, в мир сказочных полётов по Стране детства.
Вернёмся к сказке.
Ежели сказка писалась для взрослой аудитории, то
не хватает именно взрослых ситуаций.
И ещё. Обе части существуют сами по себе. Нет " мостика", который бы их объединил. Создаётся впечатление, что это два разных произведения.
Фэнтезийная концовка первой части совсем не хэппи-энд: всё исчезло, осталась только Тьма...Казалось бы, это и есть логическое завершение истории . Всё когда- нибудь заканчивается . Но готово ли человечество принять такой исход, уйти в бездну Забвения?
Да, человеческий мир далёк от совершенства. Радость и горе, любовь и ненависть -
эти вечные спутники земной жизни - не делятся поровну. Кому-то горькую хлебать-не перехлебать , а для кого-то и горький хлеб сладок.У одного душа от боли превращается в черную дыру, у другого боль лечит душу, а вражду и ненависть побеждает любовь. ..
И как символ Жизни звучит симфония Нового Дня ( у автора - Новый Мир.Читаем концовку второй части истории. Прекрасный образец классического фэнтези!).
Вот тот " мостик", который воедино связывает обе части фэнтезийной сказки, такие разные по жанру и стилю.
На этом всё.
С глубочайшим уважением, Элла.

Элла Максимова   17.02.2025 23:31     Заявить о нарушении
Уважаемая Элла! Спасибо за Ваш глубокий и тщательный анализ сказки! Ваше мнение и замечания позволяют и мне самому лучше понять, что в ней происходит.
Я долго был занят сказкой «Репка», любопытное было занятие!
В ближайшее время я, возможно, напишу что-нибудь, типа «Сказка. Форум», где удобно и неспешно можно будет поговорить о Ваших замечаниях...

P.S. Относительно «Нового Дня» - примерно, через 350 000 лет после Большого Взрыва в нашей вселенной, практически одновременно, возник свет.

В. Шолохов

Вячеслав Шолохов   19.02.2025 14:04   Заявить о нарушении