Книга 1. Часть 2
миров загадочных творенье,
иль может быть твое рожденье
слепого случая пример?
Как ты ответишь, как решишь,
какой ты выберешь удел,
к концу какому ты спешишь,
во что поверить ты посмел?!
Утро гнома
Утро. Прохладный ночной воздух оживил, истомлённую за жаркий день, природу. Потягиваясь со сна, медленно пробуждается Лес. Низкое солнце освещает пока только верхушки деревьев, дарит обитателям Леса ещё несколько прохладных часов.
Крра, - сказала сорока своей подруге, и прибавила – Крррра.
Где? - встревожено вертя головой, спросила подруга
- На опушке, у гномьего дома.
- Надо всем сказать, надо всем сказать. Летим…
Молодой дубок недоуменно покачал кроной, - Что сказать то? Сороки, никогда их толком не поймёшь. У гномьего дома на опушке – это, наверное, про Чуда и Проса. Они из новых полевых гномов. Хорошие ребята! И дом у них хороший – добротный, просторный и место выбрано правильно, по закону – Лес рядом, Река, окна на восток. Слышь старый, я ведь родом оттуда. Жёлудем я там был.
- Ты и сейчас ещё жёлудь, - нехотя отозвался старый дуб, - всё крутишься, не даёшь никому покоя. А гномы твои – из лесных их корень-то. По Лесу их много шастает. Места им было мало, вот и ушли в Поле. Да не эти, а их деды. Только не просто жить без Леса, суетно – землю обихаживай, за рекой следи… Но эти молодцы, дело знают. Главное, чтобы порядок был, чтобы Закон соблюдать! Да ты и не поймёшь, пожалуй…
Косые лучи утреннего солнца, попадая в край оконного стекла, мягко касались занавесок, скользили по поверхности стола и замирали на противоположной стене.
Пылинки уже весело плясали в пятнах света, стремясь подняться повыше, чтобы занять высокое положение в свете – так они это называют.
- И почему это нельзя дать поспать бедному гному? – сердился Прос – солнце бьёт в глаза, сороки с утра кричать принялись.
«…Дай Господи покой душе моей и отринь от меня гордыню мою и да будет всё по слову Твоему ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Привычно ощутив покой утренней молитвы, Прос встал и, пришлёпывая босыми пятками по полу, пошёл к столу, на котором ещё с вечера стоял кувшин с квасом.
Выпив кваску и совсем проснувшись, он попытался вспомнить, о чём так громко стрекотали сороки.
- Вроде нас с Чудом звали, да как-то необычно, как - то странно кричали. Про шар какой-то.-
Так и ничего не поняв, Прос неторопливо оделся, вышел на крыльцо и обомлел…
Вторжение
У крыльца, светясь оранжевым светом, медленно покачивался шар, а чуть ближе к Лесу второй - синий. Мгновенное ощущение покалывания в пальцах рук и резкий запах заново рождённой пульсирующей энергии не оставляли никаких сомнений.
- Батюшки святы – вторжение! Что делать-то? Как там было написано? – лихорадочно вспоминал Прос – «Определить энергетические параметры вторжения и степень его опасности. При достаточно низких значениях создать поглощающий адаптивный экран, индифферентный по отношению к просочившейся энергии…» Нет, не могу я справиться с этим. Раньше-то деды справлялись запросто, да и отец ещё мог сдержать вторжение, а я нет. Мне одному не одолеть эту премудрость, да и вдвоём с Чудом тоже не справиться. Точно надо к ведуну, пусть займётся. А то сидит, ничего не делает, вот пусть и разбирается – его это дело».
- Не кричи, я уже тут.- Рядом с Просом появились очертания высокой фигуры, одетой в длинный до пола плащ. Появились цвета и вот, уже сам ведун стоит на крыльце, хмуря густые брови.
- Погоди, сам проверю.
Ведун поднял руки и простёр их по направлению к синему шару, затем к оранжевому, немного постоял так, и сказал:
- Ничего страшного. Небольшой выброс психокинетической энергии, соответствующий двум объектам со средними энергическими параметрами. Забрели к нам случайно. Опасность много меньше допустимого значения. Выброс вполне может быть локализован и блокирован стандартной схемой. Ты начни с синего-то, он сам подскажет, что надо делать. Делай как способно, только не пугай их. Работай гном.
И исчез...
За это время шары преобразились в двух людей. Один (из синего шара) – мужчина высокого роста, немолодой с лысеющей головой, был одет в пижаму с обозначавшимся под курткой животом; другой (из оранжевого) – маленького роста, Прос даже подумал, что это гном, но нет, светлые, коротко постриженные волосы, бойкий взгляд серых глаз – девочка, весёлая и озорная девочка.
Наверное, сказку захотела, вот и прибыли к нам - решил Прост
- Ну, это я могу, только надо предупредить Чуда.
- Ой! – вскрикнула девочка – гном. Какой хорошенький!
- Гном, а зовут меня Прос. Пожалуйте, гости дорогие. А у нас и хлеб испёкся уже и молочко парное, не желаете ли? – залебезил гном, вежливо наклонив голову и почему-то прищёлкивая при этом пальцами – только, только коровку подоила моя старуха.
- Ой, папка, какой нам сон хороший снится!
- Снится, снится – приговаривал Прос, шаркая от усердия ножкой, – проходите, пожалуйста, в дом.
Дом
Дом был хорош! Добротный, в один этаж, сложенный из толстых брёвен выбранных и отделанных с тщательностью, указывающей на работу мастера – настоящий гномий дом.
- Вот, прошу любить и жаловать, - указывая на опрятно одетую в розовую с белыми кружевами кофту и такого же цвета с белой оторочкой юбку, аккуратненькую, с добрым и весёлым лицом, старушку - жена моя, Улинька. И соседи наши: Чуд и его хозяйка Нелли, тоже гномы. Вместе живём, у нас так принято. Иной раз и весь род гномий вместе живёт. Мы вот только в две семьи; ну это потому, что из Леса ушли. Места там мало стало, вот нас и послали родичи в Поле.
Чуд имел внешность весьма примечательную. Рост у гномов был, примерно, одинаковый, но в отличие от плотного, с круглым лицом, излучающим веселье и радушие, рыжеволосого Проса, Чуд был сухощав, со слегка нахмуренными бровями, чуть длинноватым острым носом, темноволосый с аккуратно подстриженными бакенбардами и задорно торчащей острым клинышком бородой.
Одеты они были тоже по-разному: Прос – в широкую рубаху, в свободные, немного коротковатые штаны на подтяжках, с выступающими из-под штанин жёлтыми в зелёную полоску носками. На ногах его были надеты башмаки, главными достоинствами которых, как, впрочем, и всей его одежды, были удобство и прочность.
Чуд же был облачён в тёмно-зелёный с красными искорками сюртук с выступающими из под него воротником и манжетами белой рубашки, ноги его обтягивали оливкового цвета панталоны и были обуты в изящные на небольших каблуках тёмно-вишнёвые туфли.
А вот жёны их были похожи, разве что у Нелли фасон одежды был по строже, а цвет не такой яркий, как у Ульяны.
- Папа - представился мужчина, - а эта егоза – моя дочка.
- Очень рад! – сказал Прос.
-Весьма польщён знакомством! – промолвил Чуд.
Жёны их просто ласково улыбнулись гостям.
- Да что ж мы стоим? Проходите, проходите в горницу – суетился Прос.
- Удивительно, как спокойно и естественно относятся все к нашему присутствию – подумал папа – Никто и глазом не моргнул!
- Простите, уважаемый, – как бы прочитав его мысли, сказал Чуд – но ваше пребывание у нас – это совершенно естественное событие, уверяю Вас. Путешествуют во сне все разумные существа во всех мирах. Да возьмите, например, собак, присмотритесь к тому, как они спят и Вы несомненно заметите, как дёргаются их лапы. Они постоянно путешествуют во сне, а Вы мне говорите, что это неестественно. Самое естественное событие. И ещё учтите, также, уважаемый Папа, что гномы живут по человеческим меркам очень долго, поэтому они много чему были свидетелями, и их трудно чем-нибудь удивить. Пф – закончил Чуд свою речь странным пыхтящим звуком и некоторым вызовом поглядел на папу.
- Какой Вы интересный человек, простите, гном. Однако, впредь мне надо будет тщательней следить за моими мыслями.
- Нет, нет, слушать чужие мысли у нас не принято, особенно если это мысли наших бесконечно уважаемых гостей. Но вот читать по губам или глазам – это да. Гномам, знаете ли, приходится нелегко в этом мире. Не очень высокий рост – всё-таки достаточно большое неудобство. Зато это прекрасный стимул к совершенствованию наших необыкновенных способностей.
Так, разговаривая, они вошли в горницу.
- Молочка попейте – радушно предложила Уленька – мы вот хлеб уже испекли. Отведайте.
Посреди горницы стоял длинный и широкий, занимающий чуть ли не половину помещения, стол, окружённый широкими удобными стульями. Вокруг стояли старинные приземистые буфеты, лари вдоль стен. Цветные стёкла окон пускали по горнице разноцветные зайчики, создавая приятное и весёлое настроение... Хороша была горница!
На столе стояло большое керамическое блюдо с, нарезанным большими ломтями, душистым хлебом. Рядом крынка молока и, как раз по числу присутствующих, шесть глиняных кружек.
Внезапно что-то тревожное почудилось папе в потемневших балках, в золистого цвета стенах, в общем ощущении, возникшим от пребывания в этом, таком приятном и согревающем душу доме.
- Слушай папка, что-то тут не так – прошептала дочка – Какая-то странная сказка. Никакого тебе волшебства. И дом тоже странный, вроде чем-то и на нашу дачу похож, а чем, не понятно.
Прокол! – понял Дом – Точно прокол. Какая проникающая способность у ребёнка! Как легко анализирует! Гном, выручай.
- Ты вот Прос спал и ничего не знаешь, - заговорил Чуд – а сороки утром сказывали…
- Сороки сказывали! – восхитилась девочка.
- Ну да, сороки. Что тут такого? У нас все говорят, ну кто захочет, конечно, а уж сороки то, те и вовсе не смолкают. Так вот сказывали они про чудо в лесу. Вроде как сияние там оказалось. Что за сияние такое, может вечером сходить, поглядеть?
- Ой, и мы, мы тоже. Гномики, пожалуйста, возьмите нас с собой! Ну, пожалуйста, пожалуйста…
Дочка знала, как добиться своего, это «пожалуйста», повторённое много раз всегда безотказно действовало на родителей.
- Погоди дочка - Папа попытался сопротивляться напору ребёнка – Может нам и нельзя туда.
-Вообще-то не положено – нерешительно сказал Прос – да, скорее всего, и нет там ничего – сороки соврут, недорого возьмут.
- Нет, что-то там есть. Я после сорок уже и с филином поговорил; так и тот ухает - Чудо, чудо.
Давай Прос вечером туда сходим, посмотрим, да и гостей с собой возьмём. Всё равно ведь пойдут. Ишь как глаза заблестели. Разве такую егозу удержишь!
- Ура! – запрыгала девочка – скорей бы вечер. А сейчас то, что мы делать будем?
Чудеса, да и только!
- Нам с Чудом на речку надо, за рыбой — сказал Прос — Хотите, пойдём вместе? -
- Я с удовольствием,- обрадовался папа.
- Пап, а можно я не пойду с вами, можно я с Улинькой останусь? Она обещала мне показать что-то интересное.-
- Вот и прекрасно- сказал папа — А то ты нам всю рыбу распугаешь.
- Ну, так тому и быть. Берите Папа вон там в углу ведро и пошли
Спустившись к реке, рыбаки подошли к красивой заводи и Прос с почтением проговорил:
- Добрая река — накорми рыбака,
для хозяев и гостей дай нам рыбки без костей.
Затем каждый из рыбаков зачерпнул воды и папа с удивлением увидел, что в его ведре весело плещется рыба.
- Да, такая рыбалка каждому понравится! — восхитился папа.
- А что, у вас рыбу ловят по-другому?
Папа только рукой махнул...
Зато и гномы были поражены, когда одним движением руки он легко добыл огонь. Сколько папа не пытался растолковать гномам, что нет тут ничего особенного, сколько не говорил про законы природы, сколько не предлагал попробовать самим – гномы только испуганно отмахивались от него, с подозрением поглядывая на блестящий корпус зажигалки…
Домой они вернулись ближе к обеду.
Отдав свой улов, папа решил посмотреть на то, как хозяйничает Улинька.
Весёлая , раскрасневшаяся от печной жары, она ловко передвигала готовящиеся кушанья по плите печи, освобождая место для пирогов.
Поставив противень в печь, Улинька ласково промолвила:
Печка наша, матушка,
испеки родимая
пирогов нам праздничных,
с корочкой румяною,
да с начинкой вкусною.
А Прос стоя рядом с ней и, улыбаясь, напевал:
В волшебной печке нашей
вода кипит ключом,
мы варим щи и кашу
и пироги печём.
Печка — настоящая, старинная, изразцовая русская печь старалась вовсю, постоянно поддерживая нужный жар. А когда пироги были готовы, противень сам выдвигался из печи наружу, хозяйка накрывала их льняным полотенцем и пироги медленно остывали. Затем их перекладывали на большие красивые подносы, и Улинька звонила в колокольчик — мол, приходите гномы, забирайте подносы, готовы пироги, несите их в горницу. Угощайте гостей!
Тут и обед подоспел.
Ну, про гномий обед что тут скажешь? Тем, кто из вас, дорогие читатели, был на обеде у гномов, тем, конечно, и объяснять ничего не надо, те поймут и без всяких объяснений. Для остальных, надеюсь немногих, попробую пояснить. Начну с того, что количество стульев за столом и размеры самого стола всегда соответствуют количеству гостей. Как это всё у этих гномов получается, я не знаю и, даже, не буду пытаться понять. Стол накрыт красивой скатертью, количество посуды всегда минимально. Например, перед папой стояли: одна глубокая и две мелких тарелки, закрытых крышками, керамическая пивная кружка, ну и всякие там вилки – ложки.
Любое блюдо, принесённое хозяйкой, которое вы захотели попробовать, каким-то образом оказывалось перед вами, достаточно было лишь поднять крышку со стоящей рядом тарелки, причём кушанье всегда оставалось в меру горячим.
Что касается самой еды, то тут каждому были приготовлены его самые любимые блюда. Для папы на первое подали уху, да не простую, а настоящую, из трёх сортов рыбы. А соленья, а грибочки, а мочёная брусника! Не очень любившая первое, девочка обошлась, без него, но жаркое из рыбы ели все!….
Казалось, Дом прислушивался к мыслям каждого гостя и делал всё для того, чтобы тот был доволен. Сообразив это, девочка изо всех сил попыталась представить себе большой торт – мороженое, даже глаза закрыла от старания, но на столе появилось лишь блюдечко с тремя разноцветными шариками. Конечно, это тоже очень вкусно, но…
Когда все основательно наелись, был подан душистый чай со вкусом лесных ягод.
После такого обеда глаза сами собой закрывались
- Я вам в спальне уже постелила, идите, отдохните перед дорогой - ласково проговорила Уленька.
- Да, глаза так прямо слипаются. - смущённо проговорил папа и украдкой зевнул.
- Пап, а меня научили, как посуду мыть без всякого труда!
- Испортят мне ребёнка, сделают из неё белоручку, - беспокоился про себя папа, а вслух сказал:
- Ты не очень-то радуйся, в нашем мире это может и не получиться. Ну, ложись скорее, дома тебя в кровать не загонишь, а здесь вон как раззевалась...
Убедившись, что дверь за гостями закрылась, Прос сказал
- Иди Чуд и сделай всё как надо.
- Всё сделаю, только ты их пока подержи в доме, не пускай никуда. Дело-то немалое, но до вечера, думаю, управлюсь.
- Они, как чайку моего выпили, так и спать залегли, проспят до вечерней зорьки, как миленькие.
- Да, чай твой всем хорош: и душист, и наварист, и вкус замечательный! – с иронией подтвердил Чуд.
- Ты иди - ко, иди. Нечего тут пустословить, не время.
Праздник
- Скорее же, ну что ты копаешься? – торопила дочка папу, который со сна никак не мог попасть ногой в штанину.
- Да, сейчас, погоди, успеем.
Выйдя из избы, гости увидели, что гномы уже собрались и ждали только их.
- Вот видишь, папка, вот видишь! Я тебе говорила...
- Везде одна и та же история. Дети! - сочувственно промолвил Прос.
-Она хорошая девочка. А торопыжка, так это в маму. Мама у нас такая же – прямо ветер в юбке!
Девочка взяла Проса за руку. – Можно я с Вами пойду, а то папа и дороги не знает? Только как же мы пойдём? Темнеет уже, а в лесу, наверное, вообще ничего не видно.
- Не спеши, всё увидишь, когда придём.
Пройдя поле, путники приблизились к опушке леса. Перед ними стояла стена высоких тёмных деревьев без какого-либо намёка на тропинку.
- Вот говорила же я, говорила! Теперь вообще не войдёшь в этот лес - с опаской проговорила девочка.
Вперёд вышел Чуд и, поклонившись в пояс лесу, сказал:
-Здравствуй, Предвестник. Дети твои пришли к тебе с добрым сердцем. Позволь войти и покажи нам путь к Ягодной поляне.
- Ничего не происходит! Как же нам быть? - волновался папа.
- Тише, он думает.
Час от часу не легче. С ума можно сойти - лес у них думает. Папа уже пожалел, что вообще согласился на эту авантюру. И вперёд пути нет, и обратно в темноте дорогу не найдёшь. Ночевать, что ли тут придётся? Хорошо хоть лето, тепло.
Вдруг в глубине леса возник какой-то шум. Ветра не было, и листья на ветках деревьев даже не качнулись. Шум скорее был больше похож на глубокий вздох огромного существа. Ветки деревьев раздвинулись, образовав вход в виде арки, а в лесной темноте появились разноцветные огоньки.
- Благодарим тебя, Предвестник!– Чуд ещё раз поклонился Лесу, и путники поспешили войти в образовавшийся проход.
- А куда дальше? Темно в лесу и страшно.- девочка крепко сжала руку гнома.
- Чего же тут страшного? – удивился Прос. - А темно, смотри...
Огоньки вдруг сложились, образуя светящуюся дорожку, уходящую вглубь леса. И, действительно, страх пропал, и девочке стало покойно и весело,
Путники шли по лесной тропинке, по бокам которой выстроились в ровную линию необыкновенной величины светящиеся грибы на тонких ножках. Они тихонько качали головами, то склоняясь почти до земли, то снова поднимали свои светящиеся шапочки, словно волна накатывалась одна на другую. В лесу слышалась приятная музыка, между деревьями мелькали силуэты диковинных существ. Дорога под ногами разгладилась - корни деревьев ушли под землю, идти по лесу, держа за руку гнома, рост которого был не намного больше её, было удобно, тропинка была хорошо освещена и девочке уже хотелось побыстрее узнать, что же будет дальше.
Ягодная поляна появилась неожиданно, хотя все знали, что она где-то рядом. Большая и круглая, она была похожа на покрытую травой цирковую арену.
На ветках деревьев, окружающих поляну, словно ёлочные игрушки, сидели яркие птицы с золотыми и серебряными хохолками и блестящими глазками . В лапках они держали разноцветные фонарики.
Под деревьями были расставлены столики с едой и напитками, за которыми уже сидели гости.
Гномы и папа сели за свободный столик.
А где же дочка? - спросил с тревогой папа
- Вам не стоит беспокоиться, уважаемый папа, ну что может плохого случиться с ребёнком в Лесу, тем более на Ягодной поляне? - голос Чуда звучал мягко и успокаивающе — Она наверняка развлекается со своими новыми друзьями.
- В памяти папы возникло, давно забытое, неясное воспоминание - я, кажется, понимаю.
- Позвольте вам, дорогой папа, предложить земляничный коктейль с добавлением кленового сиропа.
- Да! - восторженно воскликнул папа и причмокнул от удовольствия– такой напиток делает честь его создателю! А скажите мне, уважаемый Чуд, чем вызван этот праздник?
- Признаться, я и сам не понимаю этого. Сороки собрали нас по желанию Предвестника, а что и почему – не сказали. Впрочем, всегда приятно встретится со старыми друзьями за бокалом коктейля!...
- Папа, смотри – в воздухе над ними прозвучал крик дочки - я могу летать!
Девочка лихо приземлилась на папины колени.
- Эльфы подарили мне стрекозиные крылья. Мы играли в догонялки. Ох, как я устала! Я хочу пить.
Она выпила целый бокал берёзового сока и затихла, обняв папу за шею.
Да, - сочувственно сказал Чуд – нелегко быть папой такой непоседы. Не зря эльфы подарили ей стрекозиные крылья. Настоящая стрекоза!
- Смотрите, звезда летит! Что это такое? - Девочка вопросительно посмотрела на Проса.
Действительно, по тёмному небу, сверкая лучами, быстро приближалась яркая звездочка.
- Это к нам пожаловал сам король — Гвельф!
с почтением проговорил Прост.
- Гвельф? Наверное, это Главный эльф. - пронеслось в голове папы.
- Вы исключительно умный человек — вежливо сказал Чуд, - Великолепные аналитические способности! Не ожидал, не ожидал!
Папа с подозрением посмотрел на Чуда, уловив в его словах изрядную долю иронии...
Между тем, в центр Ягодной поляны, поднимая ветер крыльями, приземлилась огромная птица с мощным клювом и сверкающими глазами.
- Это что же за птица?
- Это королевский придворный грифон, - объяснил Чуд - мы зовём его Гриша. Когда он прилетел к нам в первый раз, то на вопрос, как его зовут, он ответил – Грифа. Ну, вот мы его Гришей и зовём. Он добрый и, когда он не занят своими служебными обязанностями, то с удовольствием катает детей.
- Ой, папа, я побежала, мне пора - протараторила девочка и мгновенно исчезла.
- Это она побежала, чтобы прокатится на Грише.- с улыбкой сказал гном.
По крылу грифона, держа в руке жезл, увенчанный светящейся звездой, на землю сошёл стройный юноша с длинными, до плеч, светлыми волнистыми волосами, с хрустальной короной на голове, одетый в золотистый короткий плащ, закреплённый на шее алмазной заколкой. Из-под плаща виднелся расшитый серебряной нитью костюм, состоящий из светло-зелёного камзола и атласных брюк цвета чайной розы. На ногах - мягкие светлые туфли, расшитые жемчугом.
Ступив на землю, король торжественно произнёс:
Друзья!- громкий, исполненный достоинства голос его был слышен по всей поляне .- Приветствую вас, мои поданные, и вас, мои дорогие гости, - король протянул руку в направлении стола, за которым сидел папа. - В этот праздничный вечер, да будет радость и веселье в ваших сердцах! Да наполнятся музыкой счастья ваши души! - он плавно взмахнул жезлом, и звезда на конце жезла вспыхнула разноцветными огнями. - Я открываю бал!...
Закончив свою речь, король изящно поклонился присутствующим.
Вновь заиграла музыка. Танцующие пары закружились по поляне. Над ними в вечернем воздухе весело порхали феи и эльфы.
А король неторопливо пошёл вдоль столиков, часто останавливаясь для дружеской беседы с подданными волшебного королевства.
- Он направляется сюда, - подумал папа, испытывая непонятное волнение, - сейчас, да, несомненно, сейчас это произойдет. Все несбывшееся сбудется! Я все пойму и я навсегда…
- Здравствуй, гость! Как тебе понравился наш мир? – в вопросе короля слышался искренний интерес, а взгляд его прекрасных глаз проник в душу папы.
- Здравствуйте Ваше величество! Мир этот и в правду замечательный. Я и, особенно, моя дочка восхищены происходящим. Однако мне кажется, что мы с Вами раньше встречались при совсем других обстоятельствах.
- Да, ты прав. – продолжал король. – Но, всё является не таким, каким кажется… А помнишь, как в тёмном небе мы ловили звёзды сачками сновидений? Как пел ветер, запутавшийся в ветвях ивы? Помнишь, как мы мечтали о счастливой жизни?
- Пойми меня, мне трудно в это поверить. Это ведь была сказка?
- Да, это сказка, сказка для взрослых, но для детей это всегда реальность. Это настоящая жизнь, какой она может стать и для взрослого человека, если ему повезёт, если он окажется достоин её. Свою судьбу ты тогда выбрал. А сейчас и твоя дочка, которая так славно катается на моём грифоне, тоже стоит перед этим же непростым выбором.
-Значить, этот праздник, он в честь моей дочки, в честь её выбора?
-Да, это так. Чему ты удивляешься? Разве жизнь человека не достойна праздника на Ягодной поляне? И, как бы дальше не развивались события, память о сегодняшнем празднике она сохранит на всю жизнь!
- Но, я то всё забыл!
- Она будет помнить это, как сказку, как прекрасный сон. Да и ты забудешь про истинное значение произошедшего. По другому нельзя. Человек не может существовать в двух мирах одновременно.
- Неужели это правда? Неужели я мог бы так жить - думал папа. - Ну, нет же, так не бывает, – мелкая трусливая мыслишка билась в глубине сознания - Не бывает так, не бывает, чтобы было только добро, где-то должно быть и зло. В мире всё уравновешено. Я не верю, этого не может быть!
В это мгновенье со стороны леса пахнуло холодом, и где-то далеко раздался странный звук. Приближаясь, он постепенно усиливался и теперь напоминал змеиное шипение. В этом звуке чувствовались злорадные, победные интонации
- Ох, больно-то как! – вдруг простонал Прос.
- Что случилось?
- Нет, ничего страшного. Не беспокойтесь, просто я споткнулся… – тихо бормотал гном, но в словах его слышалась глубокая печаль - Пора нам возвращаться.
И действительно, огни начали гаснуть, в лесу становилось всё темнее… Вот уже стали невидимыми: и король с грифоном, и танцующие над Ягодной поляной эльфы, да и сама Ягодная поляна приобретала зыбкие очертания, растворяясь в наступающей темноте...
Конец истории.
Уставшие путники тихо сидели за столом в горнице гномьего дома.
- Пойду на двор, курочек покормлю и вообще… - неопределённо проговорил Прос и, шаркая ногами, вышел из горницы.
За дверью его внешний облик стал быстро меняться. Гном преобразился в высокого, одетого во всё чёрное, человека, черты лица обострились, приобрели решительность и суровость, столь несвойственные доброму и весёлому Просу. Толстая серебряная цепь обвивала шею незнакомца, спускаясь на грудь его и заканчиваясь таинственно светящимся знаком.
Выйдя на крыльцо, он резко поднял вверх правую руку и громко спросил
- Слышишь ли?
- Да, Хранитель – прозвучал ответ.
- Время пришло – продолжил бывший гном.
- Да – в голосе отвечающего прозвучала глубокая печаль – Мы готовы…
- Всё, папка? – печально спросила девочка.
- Да, это конец сказки.
-Жаль. Что ж, нам и домой уже надо, в то мама заругается... Давай просыпаться, папка.
- Давай…
Эпилог
- Вот это сон, вот это сказочка! Мам, посуду, теперь, я сама всегда буду мыть.
- А пироги жарить? – хитро улыбаясь, спросил папа.
- А пироги, так прямо с самого утра!
- Да, что с вами сделалось то за ночь? – удивилась мама.
- Да мы такое узнали, такие чудеса! Ты даже не поверишь.
- Что же вы одинаковый сон что ли видели?
- Конечно, одинаковый! - сказала дочка
- Ну, раз она так говорит, значит, одинаковый - подтвердил папа и подмигнул маме.
- Ох, уж мне эти сказочники- сказала мама с улыбкой глядя на мужа…
Взвились, переплетаясь в яростной схватке, пространство и время, порождая и размещая по неведомому плану тёмно-красные сгустки протоматерии.
Могучие силы, корёжа до неузнаваемости, преобразовывали старые галактики в нечто небывалое, создавая новую вселенную.
Фиолетовые всполохи света охватывали пространство, формируя новое первичное информационное поле. Волны вибраций уже пробовали звучание отдельных аккордов будущей симфонии молодого мира…
Свидетельство о публикации №225020700716