Роскошь летнего полнолуния
Летом лучше встречать полную луну именно на синопском пляже за два дня до ее царственной полноты, ибо тогда можно наблюдать редкое даже у нас явление – плывешь в еле ощутимых белых сумерках на закат, отдавая взгляд пламенеющему над далекой цепью холмов солнцу, потом поворачиваешься к востоку и встречаешь встающую над горами луну. Оба светила одномоментно в твоем полном распоряжении!
Забываешь о том, что луна отражает свет солнца, слишком загадочно ее сияние – она излучает магию светлой тьмы и уверенность в том, что ее способность кружить человеческие головы утонченнее, чем у солнца.
Несколько лет назад на том же синопском пляже мы с друзьями наблюдали лунное затмение в праздничной обстановке. Шел одиннадцатый час ночи, августовская жара фамильярно плавила тела и мозги, большая компания отмечала чей-то день рожденья музыкой и фейерверком, а мы лежали в воде недалеко от берега и ждали затмения. Малейшее движение руки, и море расцветало огнями – активизирующиеся в очень теплой воде ноктилюки фосфоресцировали и, казалось, тоже ждали затмения, чтобы стать еще ярче.
Когда луна полностью исчезла, на берегу стало тише, а вода заблистала из глубины – в этот миг все внимание устремилось вверх, мы все смотрели в одну темную точку и были участниками-братьями одного взгляда. Атмосфера языческого поклонения небесному чуду вынырнула из прошлого и осенила нас, невзирая на курортную утварь и англоязычную попсу из барных колонок.
Но самое мистическое и ядреное полнолуние нужно наблюдать на вершине Пшигишхвы, когда луна открыта твоему взгляду по полной программе и даже сверх этого – она так близко, словно пытается заглянуть тебе в душу и оставить там сокровенный след, в котором спрессована архаика, свежая и нетронутая, с гравитационным притяжением черной дыры.
Перед этим поднимаешься на Малую Рицу, отдыхаешь в тишине деревьев и нетронутой травы, среди ускользающего звона стрекозиных крыльев, и смотришь на овальное изумрудное озеро, в котором отражаются хвойные красавцы с противоположной стороны, почти отвесной и возвращающей взгляд, как теннисный мяч.
Часов в пять, когда спадает зной, начинаешь подниматься на Пшигишхву по узкой, крутой тропе и топаешь почти четыре часа – окружающий ландшафт с горными вершинами тащит тебя вверх за воротник, не обращая внимания на усталость и жажду, ты уже естественная часть всего этого, и отступать нельзя!
Зато когда ступаешь на голое скалистое плато и круговой обзор хватает тебя за горло, ибо луна уже заливает светом окружающие вершины и море вдали, ты понимаешь, что утратило человечество, переселившись в города – объемное и пронзительное ощущение единства и родства со всем сущим сбивает тебя с ног, а потом поднимает над каменистой землей.
Так и паришь – молча, косноязычно продираясь к древним пластам, дрожащим в крови и дыхании; твои предки еще не родились, цивилизация еще в далеком будущем, ритм еще только рождается в робком постукивании камнем по камню, а луна, свидетель прошлого-настоящего-будущего, неуклонно идет своим путем, уже насытившись тобой и забыв о человеческом любопытстве.
В изнеможении ночуешь под обнаженным небом, а потом возвращаешься на побережье, в город, и приветствуешь цивилизацию – так маятник ощущений дарует тебе возможность сравнивать и полноту жизни.
Пожалуй, влюбленным парам и молодым супругам такой опыт общения с луной на Пшигишхве не помешал бы – они бы увидели друг друга в романтической подсветке древнейшего свидетеля страсти…
9 июля 2020
Свидетельство о публикации №225020700742