Голубцовые Ленивцы
Сочные, насыщенные, ароматные, вкуснейшие, изысканные, тающие во рту, а не в руках, но...из обычных продуктов! Можете себе такое представить? "Голубцовые Ленивцы" с рисом, капустой и мясным фаршем в кастрюле — вариант приготовления любимого всеми блюда, когда капуста входит в состав фарша, а не используется целым листом. Как тебе такое, Константин Ивлев? Готовить такие голубцы чуть быстрее, чем обычные, но сам процесс, тем не менее, намного проще.
Итак, если у вас есть много свободного времени, то за рисом рекомендую отправиться непосредственно в Китай, Камбоджу или, на худой конец, в Индонезию. Заодно и позагораете от души. По капусту придётся ехать или даже идти не так далеко, но не менее безопасно, так как наши дачники охраняют свои огороды с таким рвением и саирепостью, каким позавидуют и бойцовские собаки типа ротвейлеров. Мог бы посоветовать и по поводу фарша, но, боюсь, что с бензопилой в зоопарк вас не пустят, поэтому приобетать его придётся в ближайшем маркете. Специи типа соли и перца, думаю, можно наскребсти и дома.
Вот вам идеальные пропорции: фар мясной - шестьсот граммов; капуста белокочанная - четыреста граммов; рис - один стакан; лук репчатый - одна средняя чипполинка (150 гр.); морковь - одна средняя (150 гр.); яйцо - одно единственное; пшеничная мука - шесть столовых ложек; сметана - шесть столовых ложек; томатная паста - три столовые ложки; растительное масло - сто граммов; перец, соль и прочие усилители вкуса по вкусу, проститеза тавтологию. Кстати, пропорции можно менять на своё усмотрение. К примеру, можно вообще обойтись только фаршем, обдарив его и съев, но тогда зачем я всё это пишу, а вы читаете?
Итак, перво-наперво подготовьте рис - как следует промойте его несколько раз, затем залейте чистой холодной водой и поставьте вариться. На сильном огне доведите воду до кипения и проварите рис пару минут, после чего откиньте на сито и остудите. Пока он остывает, накромсайте капусту мелкими кубиками. Я встречал рецепты, где её для ленивых "голубцовых ленивцев" натирали на крупной терке, но сам не рискнул так делать. Вместо белокочанной капусты вы можете использовать пекинскую или любую другую, кроме морской. Лучше всё -таки белокочанную. Ссыпьте капустные кубики в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте постоять на десяток минут, затем также откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. По второму способу можно отварить капусту в течении пяти минут или обжарить на сковороде с маслом - это будет подольше, но вкусней. Лук мелко рубим, морковь трём на терке, затем обжариваем эту смесь. Берём миску, вываливаем в неё фарш, рис, капусту и поджарку из овощей. Солим и перчим. Не забываем про свои любимые специи! Вбиваем яйцо, мешаем фарш до вязкого состояния - он должен хорошо лепиться и не разваливаться. В противном случае добавьте еще яйцо или немножечко муки.
Мокрыми руками лепим из фарша продолговатые голубцы по типу люля-кебаб, от души обваливаем их в муке. У меня лично получилось восемь средних "ленивцев".
Обжариванм их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь под сковородой сделайте сильным, масла налейте ооочень много, так как голубцы быстро впитают его, как песок пустыни Сахара впитывает воду после дождя. Сложите обжаренные "ленивцы" в кастрюлю с толстым дном, а лучше в утятницу, курятницу, гусятницу или сковороду с высокими бортиками. Главное, чтобы костюмчик сидел, как говорится, то бишь стенки посудины были толстенными, как крепостные стены Трои и чугунные, как ванна советских времён. С такой посудой вообще всё получается на ура, а не только "Голубцовые Ленивцы"...
Далее готовим соус. Миксуем сметанку с томатной пастой, добавляем в эту смесь горячую воду до консистенции жидкого кефира. Солим, перчим, приправляем. Заливпем "голубцовых ленивцев" получившейся жижей, она должна практически полностью покрыть "ленивцев". Если соуса вышло мало, не особо заморачиваясь доливаем воду сразу в кастрюлю, после чего ставим её на средний огонь, дождаемся закипания и накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем и тушим в районе получаса, может минут сорок.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225020700803