Азбука Малой Родины

История духовности России немыслима без знания прошлого ее религиозной жизни: величественные соборы и мечети, скромные сельские церковки и буддистские дацаны - все это было и остается не только центрами веры, но и средоточием многовековой культуры нашей Родины. Не удивительно, что именно в них начиналось школьное образование детей прихожан - маленькие церковно-приходские школы и мектебе стали началом жизненного пути для миллионов наших предков, построивших великую державу - Россию.

Начало начал

Церковно-приходские школы - начальные школы в России при церковных приходах - были созданы в середине XVII века и находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего синода. В одноклассных школах изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение; в двухклассных, кроме этого – еще и историю. Была такая школа и в казачьей крепости Тевкелев брод, на месте которой в наши дни стоит районный центр Новосергиевки. Укрепление, основанное в 1738 году, вскоре было перенесено из поймы реки Самара на более высокое место – туда, где половодья не размывали крепостной вал и пороховой погреб. Здесь на самой верхушке холма в 1748 году и построили первый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Как повествуют документы того времени, построен он был «казенным коштом, по примеру прочих восточных грекороссийских православных церквей».
Согласно правилам тех времен, при церкви, если среди ее прихожан  имелось «изрядное число детей», открывалась и  церковно-приходская школа. В крепостях это происходило, когда, помимо служилых казаков и солдат, появлялось гражданское население - жены офицеров, лекарей, отставных солдат, пожелавших остаться здесь на постоянное место жительства. Трудно сказать, когда это произошло в Тевкелевом броде, но церковные документы от 1825 года, повествуя о прихожанах, отмечают, что их было уже о «814 душ обоего пола», среди которых было немало детей. А это значит, что при том храме уже была и школа. Настоятелем храма и законоучителем школы был  «Георгий Иванов сын Маврицкий, возрастом тридцати шести лет».
К сожалению, о работе возглавляемого им учебного заведения в первые годы существования крепости мало что известно - документы духовного ведомства как правило сосредотачивают внимание на финансовом состоянии приходов. Известно только, что маленькие прихожане учились в сторожке церкви, а в 1880г. в  школу стали принимать и девочек. Учениц в первом классе было не более двадцати пяти, во втором и третьем - еще меньше: девяти-двенадцати летние девочки были незаменимыми няньками своих младших сестер и братьев!
  В 1881 году половину Новосергиевки уничтожил пожар, в огне которого погиб и православный храм. Пожары в степных селах Оренбуржья не были редкостью: засушливая и ветреная погода погубила не одно село и хутор. Новосергиевка вновь начала отстраиваться и через шесть лет, в 1887 году, храм во имя преподобного Сергия Радонежского вновь принял прихожан! Он был деревянным на каменном фундаменте, теплым. Его приход составляли не только жители села, но и жители деревень Филипповка, хут.Костромитиновский (Кострома), Гнилицы, Майский, Курский, Покровские ворота и еще нескольких поселений, чьи названия ныне стерты с географической карты безжалостной историей. Но тогда эти деревни  жили полнокровной жизнью, не забывая за бытовыми хлопотами о церкви: в 1913 году у храма было уже пять тысяч семьсот десять прихожан. Однако посещая его, они не всегда стремились помогать ему материально.
Справедливости ради нужно упомянуть о жалобах сельских священников, на то, что далеко не все крестьяне с готовностью воспринимали организацию школ. Дело в том, что от сельского общества требовались расходы на предоставление здания, его отопление, а нередко и помощь учителю продуктами. Климат Оренбуржья, как известно, не способствовал богатым урожаям, и потому содержание школы не казалось землепашцу первостепенным делом! Часто можно было услышать, что крестьяне были довольны в знаниях своих чад несколькими молитвами, да стройным пением на литургии… 
Старое фото из личного архива одной из учительниц Новосергиевской церковно-приходской школы сделано в 1913 году - накануне великих социальных потрясений в России, перечеркнувших множество судеб и жизней. Одной из них стала судьба изображенного в центре настоятеля Новосергиевской церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, законоучителя этой школы протоиерея  Николая Клавдиановича Зефирова. Ему в полной мере пришлось испытать на себе «борьбу с религиозным мракобесием»: в 1930 году он был арестован и по обвинению в религиозной пропаганде осужден на десять лет исправительно-трудовых работ. Несмотря на то, что Н.Зефиров через три года был освобожден, в свою церковь он так и не вернулся - путь на Урал ему был заказан. Как сложилась дальнейшая судьба священника, неизвестно…

Альма-матер художника

На фото, где он запечатлен со своими питомцами, в первом ряду стоит мальчик в рубашке-косоворотке. Кто может узнать в нем будущего знаменитого художника, певца природы нашего края - Макара Яновского?!
Макар Михайлович (6.8.1904-23.12.1987гг.) родился в с.Таращанка Кировоградской области Украины. Его родители в 1910 году переехали с Украины на хутор Костромитинский, вблизи Новосергиевки. В новосергиевской церковно-приходской школе мальчик учился у Веры Лукиничны, а затем у Евгении Николаевны Никоновых. Закончил школу с похвальной грамотой в 1917 году. В дальнейшем поддерживал дружеские отношения с супругами Верой Николаевной Никоновой и Павлом Петровичем Малый -  известным оренбургским фольклористом и композитором.
Макар Яновский участвовал в оформлении Оренбургского краеведческого музея, для которого им выполнен ряд диорам и панорам, позволивших наглядно представить природу и быт края, величие его просторов, труд оренбуржцев. Большой вклад внесен им и в создание павильона «Земледелие» областной Выставки народного хозяйства. Активно участвовал М.Яновский в оформлении Актюбинского, Адамовского и других музеев. Картины художника экспонировались на областных и индивидуальных выставках, на выставке в Москве была представлена его картина «Оборона Оренбурга в 1919 году». Многие работы переданы Макаром Михаловичем в дар музею им.Пушкина в Санкт-Петербурге, Киевскому музею им.Тараса Шевченко, музею Репина и Оренбургскому музею изобразительных искусств, а также школам нашей области.

Скрепы истории

Церковь имени преподобного Сергия Радонежского была восстановлена  как каменный храм только в 2013 году. Но двумя годами ранее, когда храм еще ютился в маленьком деревянном здании, здесь вновь была открыта церковно-приходская школа – теперь уже воскресная. По словам одной из ее учительниц - Елены Дмитриевны Жуковой, первоначально в четыре ее класса записалось семьдесят шесть ребятишек. Однако годы пандемии короновируса сильно помешали образовательному процессу - сейчас в ней насчитывается всего двадцать учеников.
«Как и сто лет назад главным предметом у нас остался Закон Божий! - рассказывает Елена Дмитриевна, - я веду этот предмет уже несколько лет. Дети постарше изучают церковнославянский язык - основу православной грамотности, а также получают музыкальное образование: знакомятся с напевами литургии».
Сама Е.Д.Жукова окончила в 2019 году катехизаторские курсы Оренбургской духовной семинарии и поет в церковном хоре Новосергиевского храма. Питомцы школы два раза в год - на праздники Рождества Христова и Пасху - выступают перед зрителями поселка в районном доме культуры «Салют».
Сейчас церковно-приходские школы в Новосергиевском районе действуют при храмах в селах Уран, Рыбкино и Покровка. Возрожденные «светлячки знаний» стали для нас еще одной связующей нитью истории Отечества, мостом между прошлым и будущим!


Рецензии