Актуальность вечных истин

Последние тридцать с лишним лет религия стала в России неотъемлемым элементом повседневности: золотые купола и колокольный звон; крестные ходы на праздники; венчания и крестины, и, конечно же -  народные традиции жирных блинов на Масленицу, погружение самых отчаянных в ледяную Иордань на Крещение! Вместе с тем, Церковь, заботясь о духовной жизни человека, внимательно следит за всеми вызовами современности, способными создать  проблемы верующим.

Поле деятельности

Последние четыре года Оренбургская духовная семинария стала настоящим центром серьезной научной работы в области духовной жизни человека. 12 и 13 марта 2024 года здесь прошла очередная, III Международная научно-практическая конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история, культура, межрелигиозный диалог». Она была посвящена 140-летию начала образовательной деятельности Оренбургской духовной семинарии (1884г.) и 15-летию ее возрождения (2009г.). География участников конференции охватила все три континента Старого Света: Германию, Швейцарию, Узбекистан, Монголию, Сербию, Индию, Казахстан, Конго, Беларусь, Уганду.
С приветственным словом к собравшимся обратились Высокопреосвященнейший Петр, митрополит Оренбургский и Саракташский, председатель Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области муфтий А.А Шарипов, представители руководства области.
Участники выступили в шести секциях, сгруппировавших в своем составе самые актуальные проблемы  религиозной жизни в истории и на современном этапе развития общества. 
Большой интерес вызвала и работа Круглых столов, организованных в рамках конференции. В работе первого из них - «Межрелигиозный диалог: основные тенденции и перспективы» - активное участие приняли имамы мечетей Оренбуржья, а также студенты «Духовной профессиональной образовательной организации «Медресе «Хусаиния». Трех часов им едва хватило для обсуждения межрелигиозного диалога в пространстве региона; роли традиционных религий в сохранении духовного наследия России; исламской традиции благотворительности и многих других непростых вопросов.

Электронные ловушки

Еще больший интерес вызвала экскурсия  по Технопарку универсальных педагогических компетенций «Кванториум» ОГПУ, а затем состоявшийся здесь же Круглый стол «Церковь и наука перед вызовом современной цивилизации». В его работе приняли участие митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, епископ Орский и Гайский Ириней, ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.С.Семёнова, ректор ОГПУ Светлана Алешина, представители администрации и профессорско-преподавательского состава ОренДС, а также гости конференции из разных стран и городов.
Без преувеличения можно сказать, что стены этого «продвинутого» подразделения Педуниверситета никогда не вмещали в себя столь представительную делегацию, обсуждающую глобальные вопросы современности в контексте церковной политики.
Особый интерес участников вызвало выступление протоиерея Сергея Стаценко, проректора по учебной части Ташкентской православной духовной семинарии, преподавателя практической катехизации кафедры церковно-практических дисциплин, настоятеля храма Александра Невского в Ташкенте (Узбекистан).
Он не просто охарактеризовал проблему вызовов Церкви в эпоху развития искусственного интеллекта, но и предложил конкретные ответные действия.
Писатели-фантасты уже тридцать с лишним лет назад высказали опасение о «бунте машин», способном уничтожить человечество, а чуть позже Голливуд ужаснул зрителей «Терминатором», визуально познакомив с мрачными перспективами научно-технического прогресса.
Сутью их стало опасение, что  программируемые машины начнут настолько быстро самостоятельно совершенствоваться, что в какой-то момент выйдут из под контроля человека, а их действия перешагнут за границы понимания человеческого разума, которому со временем станет казаться, что искусственный интеллект становится самостоятельной личностью, имеющей свою волю и желание.
Вызов Церкви здесь может быть смоделирован  в том случае, если чья-то злая или извращенная воля даст искусственному интеллекту  задание, в котором будет затрагиваться религиозная жизнь человека. Например, освоить навык пророка-предсказателя с оттенком оракула-гадалки! По мнению докладчика, эта роль для «искусственного мозга» вполне достижима: огромный массив информации люди выкладывают о себе в Интернет в виде текстов, фото, видео,  давая ему возможность смоделировать вполне вероятный прогноз.  Понимая, что наше мышление и поведение в большой мере определяется материальными факторами, легко будет просчитать некоторые детали нашего будущего. В том числе: сближение и разрыв связей с определенными людьми; появление и развитие определенных болезней; содержание нового информационного продукта, который мы пока еще не создали. Не исключено, что и смертный час не будет скрыт от искусственного интеллекта. Кроме того, машина легко сможет вытаскивать на свет многие из наших потаенных мыслей, желаний и планов.
По мнению протоиерея Сергея Стаценко, «вызов Церкви здесь очевиден. Церковное сознание уже сегодня должно требовать от мира утверждения права на неприкосновенность личной жизни. В каких-то случаях Церковь должна подсказывать людям, чтобы те меньше показывали и рассказывали о себе в мировой информационной сети, чтобы они вели себя скромнее. На личном уровне Церковь должна еще больше мотивировать христиан на то, чтобы высшая духовная составляющая буквально заполняла всю жизнь. Жизнь в духе, духовные мотивы и духовные поступки никаким сверхразумом просчитаны быть не могут».
По мнению православного исследователя, в эпоху нейросетей Церковь волей или неволей будет поставлена перед вызовом появления «иных божеств». Причем, не в статичной форме типа идола, где какой-то объект люди наделяют воображаемыми свойствами. Теперь речь идет о появлении псевдоразума, способного вести диалоги на заданные темы, и даже содействовать во многих профессиональных и жизненных аспектах. Хорошо «изучив» человека и человеческое общество, в режим «Бога» нейросети могут войти тогда, когда им будет доверен контроль за производством, бытовой инфраструктурой, СМИ и информационными потоками, сборочными производствами и в целом управление всем техническим оснащением нашей цивилизации.
Протоиерей Сергий подчеркнул, что в данном случае Церковь должна работать на опережение, занимаясь профилактическим разоблачением «одушевленности» технических устройств. Возможно, будет иметь смысл заняться ниспровержением технологических идолов уже в современных реалиях, когда наделенные народным сознанием электронные «святыни» придется публично уничижать, или даже уничтожать. Все зависит от ситуации.
Помимо развенчивания новых идолов, Церковь в срочном порядке уже сегодня должна осваивать способы возведения Евангелие в высший авторитет для максимального числа людей. А после находить пути, чтобы актуализировать необходимость присутствия Христа - живого Бога  - в жизни человека.

Естественный отбор … нейросетей

В ходе разгоревшейся дискуссии, владыка Петр задал докладчику вопрос: могут ли нейросети пройти путь, аналогичный биологической эволюции организмов до разумного состояния? Тот, поблагодарив за то, что вопрос подтолкнул его взглянуть на тему под этим углом зрения, отметил, что научные гипотезы лучше всего проверяются экспериментом. «В ходе эксперимента, - полушутливо-полусерьезно сказал С.Стаценко, - необходимо будет позволить машинам захват электронных компонентов и перепрограммирование друг друга – т.е. приближение к эволюционной модели борьбы разных организмов, что неминуемо приведет к уничтожению менее технически совершенного механизма. Можно сразу спрогнозировать, что машины ради реализации алгоритма усложнения и совершенствования расширят себя за счет поверженных соперников. И еще сумеют перегнать себе электронные данные от растерзанных конкурентов. Принципиального усложнения в аппаратном и программном устроении в победителях не будет».
Сделав вывод из сказанного, он с юмором прокомментировал финал гипотетического «естественного электронного отбора»: «А еще можем предсказать, что проигрывающая машина, не дожидаясь полной разборки, догадается вызвать через Интернет полицию, объяснив дежурному, что ее «хулиганы зрения лишают» и прочих запчастей. Эволюционисты всех стран не посрамим Дарвина! Скинемся на бойцовские нейросети!».
Подводя итоги дискуссии, владыка Петр  напомнил участникам финал    Армагеддона в рассказе фантаста Роберта Шекли  «Битва», когда изумленное человечество наблюдало, как Бог возносил на небеса изуродованных роботов, выигравших вместо людей последнюю битву с нечистой силой. Все зависит от людей и силы их духа!
Круглый стол прошел очень насыщенно в информационном плане. Познавательном для всех. Возможно, информация успокоила и чьи-то тревоги. А кого-то, наверное, заставила больше волноваться. Тема очень непростая. Владыка Петр поручил организаторам конференции обязательно продолжить ее в будущем.


Рецензии