Там, за облаками
И ещё о Юрии Блюментале
Вот какое письмо пришло мне на почту 28 января 2025 года:
Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Прочёл на сайте «Проза.ру» Ваши воспоминания о Юрии Андреевиче Блюментале.
Я его сын — Юрий Юрьевич. Мы все — дети Юрия Андреевича (а их у него четверо) очень благодарны Вам за такие тёплые воспоминания о папе. К сожалению, папа умер 22 августа 1996 года. Если Вам это важно, могу рассказать о папиной судьбе, поделиться записями, фотографиями.
С уважением, Юрий Юрьевич Дёмин
Вот это да! Откликнулся сын человека, которого я долго и безуспешно разыскивал, когда писал воспоминания о нашем ансамбле «Доверие». Как же хотелось узнать ещё хоть что-то о человеке, которого мы все очень уважали за его человечность, добрый характер и за высокий профессионализм. С которым два года вместе репетировали, выступали на концертах, конкурсах. С которым последний раз виделись 30 апреля 1982 года в кафе «Янтарь» на моей свадьбе, после чего наши пути разошлись. И надо же, совет Марины Кимаевой размещать произведения на Проза.ру пригодился!
Как же здорово было получить столь долгожданную весточку из юности! С той прекрасной и незабываемой поры наших репетиций...
Каждый раз в своём музыкальном классе мы ждали Юру Блюменталя с новыми партитурами, которые лежали у него в «дипломате». Он приезжал из столицы два раза в неделю, выходил на платформе «Металлург» и через территорию завода «Электросталь» пробирался пешком к АТК-10, чтобы не опоздать на репетицию. И никогда не опаздывал.
Юра закуривал «Яву», раскладывал ноты и при этом не забывал рассказать свежий столичный анекдот. По его команде ударник начинал отсчёт, репетиция начиналась. Блюменталь тогда работал в кафе «Печора» на Новом Арбате (от МОМА), а к нам в ансамбль его привела Валентина Иванова – солистка и художественный руководитель. В АТК-10 Юру оформили то ли слесарем, то ли инструктором по БД, да это было и неважно. Главное, теперь с нами официально работал столь профессиональный музыкант и руководитель.
Юра привозил нам партитуры самых новых композиций, которые, бывало, только появлялись в музыкальном мире столицы. Сначала их исполняли музыканты «Печоры», а через несколько дней мы. Помню, например, оглушительный успех у публики, едва однажды на танцах мы заиграли первые аккорды композиции «Чингис хан» («Чингис хам», как шутил Юра)!
«Аbba», «Boney m», советская эстрада – всё самое-самое новое. Репетировали с большим энтузиазмом, нам не терпелось представить всё это на суд зрителей. Самой любимой моей композицией была «Names» Д. Руссоса: Юра исполнял её соло на альте, а мы аккомпанировали. Позднее узнали, с этой композиции в «Печоре» начинался каждый музыкальный вечер.
Что скрывать, не терпелось и самим послушать игру группы Блюменталя в этом кафе. Тем более, он нас туда не раз приглашал.
– А как же к вам попасть? – недоумевали мы, зная бешеную популярность «Печоры» не только из-за хорошей кухни, но благодаря в первую очередь высокому уровню игры музыкантов.
– Просто скажете вахтёру: «Мы к Блюменталю», – открыл секрет Юра.
– И всё?
– Этого достаточно.
И точно, пароль безупречно срабатывал. Бывало, в самый разгар вечера у дверей кафе большая очередь. Но мы уверенно пробираемся вперёд, к запертой стеклянной двери, за который бородатый охранник. Стучимся и тихонько (чтобы не подслушали другие) произносим:
– Мы к Блюменталю.
Волшебным образом дверь распахивается, мы подниаемся по ступенькам, вот и эстрада. Встречаемся взглядом с Юрой. В аккуратном концертном костюме, с неизменной бабочкой, он исполняет очередной хит, кивая на соседний с эстрадой столик. Садимся, наслаждаемся уютной атмосферой, слушаем прекрасную музыку.
В перерыве Блюменталь подсаживается к нам. Улыбается, по всему чувствуется, он рад гостям. Мы тоже. Что-то заказываем, поднимаем бокалы за встречу...
Господи, неужели всё это было?!
И вот встреча в Электростали с Юрием-младшим. Вылитый отец: черты лица, жесты. Мне интересно всё, о чём он рассказывает. Ему – то, что вспоминаем мы с Валентиной Мамоновой, в гостях у которой находимся. Нетронутый чай остывает, мы всё никак не можем наговориться. Юрий внимательно осматривает стены квартиры, из которых хозяйка устроила вернисаж. Это её жизнь в музыке – концерты и встречи, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Ян Френкель. А вот и «Доверие», молодой Блюменталь. Воспоминания, воспоминания...
Накануне мне написала старшая дочь Блюменталя, Ирина Юрьевна. Тоже тепло, тоже благодарила. А ещё отправила ссылку Юре Григорову, в дуэте с которым «Пари» Блюменталь одно время играл в кафе «Ярославна» на Остоженке. Григоров прочитал и ответил:
«Как здорово! Да, это наш любимый Юра! Я его таким и знаю. У меня с ним было много всякого интересного. Часто вспоминаю Юрочку и считаю, что мой лучший музыкальный союз был именно с ним. Спасибо огромное!».
Ирина добавляет: «Сколько людей Вам благодарны – дети, внуки, соратники по цеху!».
Что ж, мне тоже приятно, доставил людям радость.
И ещё остались редкие записи, Юра прислал ссылку. Когда я услышал знакомые звуки альта и гитары Блюменталя (вместе с вокалом и клавишными Григорова), вдруг стало не по себе. Будто мы снова вместе, вместе что-то исполняем – такие молодые, счастливые!
Не стало Блюменталя в августе 1996-го. Вот почему мне не смог ничего ответить всезнающий интернет. Как же мало Юра прожил, сколько бы мог творить ещё!
Ирина пишет: «А когда его не стало – мы не захотели на памятнике писать обычное «помним», «скорбим...». Там только имя, даты и нотный стан, на котором выгравированы первые такты «Вальса-бостона». Слышащий поймёт...».
И добавила: «Я не очень понимаю, что «там, за облаками» - но если что-то есть, та папа рад этой встрече».
Там, за облаками...
Свидетельство о публикации №225020700901