Про Воров в Законе часть 2
И выделили, что к этому времени в СССР, после Гражданской Войны появились миллионы беспризорников, которые не имели ни родных, ни семьи, ни имущества, ни образования, ни профессии, ни паспорта и весь их заработок состоял из мелкого воровства на рынках, в трамваях и т.д
Естественно, что попадая в тюрьмы, они старались держаться в кругу себе подобных бывших беспризорников.
У НКВД встал вопрос, как внутри тюрем и лагерных зон контролировать эти миллионы уголовников, собранных со всей страны. Ведь тут одними охранниками на вышках не обойдешься.
Внутри советских лагерей шла борьба за элементарное выживание среди заключенных - убогая пайка и изнурительный труд за 1 год превращали человека в инвалида.
Вот как раз в это время впервые появляется понятие Вор в Законе - 30 годы 20 века.
Хотя первоначально даже в это время термин "Вор в законе " имел такой смысл - это был обычный вор. Вот как это описывает Гуров в книге Исповедь Вора В Законе:
" ... для нас, карманников старой закалки, непривычно, и просто неприемлемо. Быть «в законе» означало для нас заниматься воровским ремеслом, и только.
Не говорю уж о том, что «боссов», подобных Сизому, тоже не существовало. «Воры в законе» были равны, никто не имел права давить своим опытом или авторитетом, на сходках все решалось голосованием… "
Мало кто знает, но в 30-х годах среди уголовников было даже около 500 баб - воров законе.
Итак - НКВД в 30-х годах стало давать послабления выделившимся своей жестокостью и беспределом лагерным садистам, которые держали с помощью своих шестерок и облагали данью весь барак, или лагерь. Сами они не работали , а выполняли функции смотрящих от лагерной администрации.
Отсюда пошла еще тема - что вор не должнен работать ( типа впадлу ему ), а должен со шнырями только хомячить собранное общее от мужиков и рамсить по -понятиям, ну и играть в картишки в 21 в плане досуга,пока там мужики на них ишачат.
Про терц и деберц я даже молчу- процентов 90 вообще сейчас не могут в это играть.
Вот как раз тогда Воры ( бывшие беспризорники ) и стали вводить свой кодекс Вора, что Вор не должен иметь семью, имущества, не служить в армии, не быть активистом, не иметь прописки, недвижимости.
Ну понятно - что у бывших беспризорников этого ничего не было, но это был не их выбор по жизни.
Это все равно - что хромой и на 1 глаз слепой будет втирать лохам, что настоящий Вор должен быть слепой и хромой.
Лагерной Администрации это было даже на руку - так как отсекало сразу 2/3 политических заключенных от претензий на авторитет в лагере и остальной контингент.
Так как бывшего неграмотного беспризорника, вкусившего власти, было легче контролировать и манипулировать им.
Все, кто служил даже в Советской Армии подтвердят, насколько менялись люди, получившие власть , даже незначительную, а что уж говорить про зону в 30-е годы и бывших неграмотных и дебиловатых беспризорников, не учившихся даже в 1 классе средней школы.
Тоже самое относится и к уголовным татуировкам - это изобретение товарища майора из НКВД.
С 30 -х годов заключенные стали наносить себе на пальцы и тело всю историю своих преступлений - такого нет ни в одной стране мира, чтобы криминал сам на своем теле писал статьи по которым сидел, сколько лет ( купола ) и прочие звезды отношения к режиму и прочее.
Нормальный криминал должен скрывать свою истинную сущность и мимикрировать - так проще воровать, никто и не подумает что вот этот студент - профессиональный вор и совсем другое дело - когда возле вас отирается весь синий от татуировок урка.
Да и ментам проще - вот задержали синенького и уже все ясно кто это такой - все на нем написано.
Все равно, что паспорт на лоб приклеить в открытом виде.
Гражданин Начальник закрывал глаза на все это, ему была важна внешняя сторона порядка и выполнение плана. Был негласный договор - вы там у себя в бараке что хотите, то и делайте, но мне нужен порядок и план. Всех это устроило - вор в законе не работал и вкусно ел сальце, а гражданин Начальник получал новые звания.
Интересно, что даже авторитетные заключенные этого не знают, хотя должны бы хоть по статусу, если ты варишься в этой каше, знать свою историю.
Я разговаривал с таким человеком с общим стажем заключения в 23 года, который тоже старался жить по понятиям - не иметь семью, не иметь имущества, не иметь жены, - ну вот все, что я писал выше.
На вопрос о том, зачем это - он отвечал в таком духе, что через это власти могут взять его на крюк и влиять на его поведение.
То, что он и так сидит в тюрьме и выполняет все указания товарища майора и товарищ майор вообше может сделать с ним все, что угодно и сломать морально и физически буквально за несколько дней - он про это не думает.
Наглядный пример - это как обрабатывали врагов народа в ЧК. Проходило буквально несколько дней и ЛЮБОЙ! Любой - даже военный подготовленный человек морально и физически ломался и подписывал все показания - что он агент всех разведок мира, что пакостил по большому и маленькому Советской власти, что хотел убить товарища Сталина, что травил скот и взрывал заводы...
Для него важна внешняя сторона - у меня нет жены и я не активист - значит я правильный вор и живу по понятиям, которые придумало для него НКВД в 1935 году
Это у них у всех такой шаблонный ответ, историю этих понятий они не знают вообще и стремятся просто копировать внешние атрибуты ( российский культ карго )
Если кто не знает - Папуасы в Океании веками не знали о благах цивилизации, довольствуясь одеждой из соломы и шкур, охотясь и возделывая землю. Все изменилось в XX веке с приходом иностранцев, и в первую очередь, американских военных во времена Второй мировой войны. Но больше всего папуасы охренели от ящиков с вещами, провизией и медикаментами, падающие с небес на белых куполах из шелка. Все их знания об этом чуде уместились в одно слово «карго» (груз), которое произносили странные чужеземцы, забирая «небесные ящики».
Объяснить происходящее логически папуасы не могли, а потому придумали свои теории: белые люди якобы просто перехватывают дары богов, которые на самом деле им не предназначаются.
Именно с этого по всей Меланезии стали появляться так называемые карго-культы — «культы самолетопоклонников».
Папуасы начали повторять действия иностранцев — строить деревянные самолеты из пальм, проводить подобия маршей с копьями — в надежде на появление чудесных ништяков с неба.
Однако белые ушли, проходили десятилетия, а божественное карго все не падало с неба ...
Продолжение смотрим в 3 части
------------------------------
Свидетельство о публикации №225020700974