День 1. 4. 1-3 Про организацию логистики, простоту
1.4.1
Я люблю простые решения. Мне все вот эти сложности с пересадками и многоцепочечными извилистыми ходами по пути к цели, длинными связками и неизвестными звеньями в середине пути, очень утомительны.
В сложном я путаюсь. Когда путаюсь — расстраиваюсь. Когда расстраиваюсь, хочу сесть в угол и заплакать. А проплакамши полдня в углу , конечно, далеко не уедешь. Поэтому я все упрощаю. Укорачиваю, вычеркиваю лишнее, отсекаю ненужное. Нафиг-нафиг. Монах - аскет , живущий в дальнем закутке моей души, может без всего.
Это в графомании краткость мне не сестра. А во всем остальном простота — залог понимания и достижения намеченного в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями.
И не важно, сложности это в рецепте приготовления блюда на ужин или в поиске гостиницы в /почти/ незнакомом городе.
Высвободившееся от непосильных задач время, я найду, куда употребить.
Отдельное спасибо организаторам марафона за локацию.
Двух зайцев убили одним выстрелом.
Все, как я люблю. Просто/близко. Или обе характеристики одновременно.
1.4-2
Дорога в отель оказалась, не сказать, чтобы короткой, но на удивление легкой.
Это ж подарок Богов просто для одинокого уставшего от жизни невротика.
Да-да, я знаю, что самый простой вариант — это взять такси. Но такси в Турции, если вы внешне девочка, или хотя бы немного ее напоминаете, может стоить вам примерно полбилета на самолет. Или полбюджета на все ваше путешествие. Особенно, если вы не турецкая девочка ( а этого не скрыть в моем случае). Или,например, второй половины жизни, прожитой в горном, забытом аллахом ауле ( а это не входит в планы в моем случае).
Поэтому вот вам короткая схема метро в словах.
Для тех, кому не знаком Стамбул, для ясности: огромный город, протяженностью около 150 км делится на две части : Европейскую и Азиатскую. Две эти половины разделены Босфором. (И, да, это условная граница между Европой и Азией в этой части материка. Чистая география, ничего личного.)
В Стамбуле отличное метро, огромная, разветвленная сеть, две ветви проложены до аэропортов: на азиатской М4 - до Сабихи, на европейской М 11 — до Нового аэропорта.
Две части метрополитена города под Босфором соединены железнодорожной линией Мармарай. Последняя — по сути — электричка, поэтому для пересадки на/с нее нужно «выйти» из зоны метро и вновь пройти через турникеты в зону Мармарая.
На станции Еникапы, например, все пересадки под землей, без нужды подниматься наверх.
Итог: метрополитен+ Мармарай в Стамбуле соединяет все со всем, включая аэропорты и пользуясь этой сетью путешественник имеет возможность добраться до любого необходимого ему пункта. Не всегда быстро. Зато без ветра, осадков в лицо и жары.
1.4-3
Вот вам в подробностях мой путь. ( Да будут благословенны орги за выбор локации!)
Стамбул, Новый аэропорт, метро, единственная возможная ветка, единственное возможное направление в город. Едем до конечной станции Гайретеппе. Для визуалов: линия фиолетовая.
Выходишь на конечной, переходишь на зеленую ветку на станцию с тем же названием Гайретеппе.
Переход долгий (спойлер- но он того стоит), по пути тебя покатают раза 4-5 на эскалаторах вверх и по горизонтали, провезут мимо многочисленных торговых лавочек, среди которых даже Ив Роше промелькнул, кажется, обдадут запахом свежеиспеченных вкусностей с корицей, ванилью и другими неведомыми мне восточными пряностями, от которых голодный желудок сразу заявит о том, что он есть и его интересы нужно учитывать тоже.
Долго ли коротко / для привыкших к переходам в русских метро, которые оказываются, карликовыми по сравнению со своими стамбульскими братьями — бесконечно долго/.
Но оно того стоит.
В этой толпе людей, идущих вокруг тебя и навстречу тебе, нескончаемой, шумной, яркой, энергичной, текущей с разными скоростями, но не мешающими и не противоречащими друг другу, ты потихоньку начинаешь чувствовать город.
Поток, как подводная река — живет своей жизнью, обдает тебя своей сдержанной силой, звуки бьются о каменные стены туннелей,и ты, непроизвольно вдруг став ее частью, начинаешь смотреть на мир ее глазами.
Да, возможно, ты, чужестранец, никогда не будешь здесь своим, но по крайней мере, ты не будешь противоречить этому месту, не будешь выделяться инородным, грубым пятном, которое отвергают, которое исключают за рамки своей жизни. Если вольешься.Если сумеешь сонастроиться.
Интеграция во внутреннюю жизнь. Первые ноты.
А путь тем не менее продолжается. Путь, напомню, из аэропорта до отеля.
Продолжаем бесхитростно.
Рано или поздно, дорожка все равно придет к концу. Прибыли мы, значит, на станцию Гайретеппе зеленой ветки. Садимся на поезд и едем до конечной в направлении Еникапы /наша/.
Рай для страдающих географической тупостью и имеющих память, как у медузы /зачеркнуто/ таких как я.
Альтернатив НЕТ. Просто идете по стрелочке.
Единственная шарада по прибытии - найти правильный выход.
Но я ж готовилась. Я об этом знала. Я имя правильного выхода еще дома распечатала. Визуально его наизусть выучила.
И, хоть, так и не научилась его выговаривать, была уверена, что справлюсь.
Свидетельство о публикации №225020700979