Анастейшен. Часть 1
Она стояла на балконе и смотрела на небо.
Здесь, в маленьком городке звезд было намного больше и они были ярче, чем в Мегаполисе.
Анастейшен - светская львица, участница почти всех столичных тусовок, только здесь, у своей подруги детства Иринки Золотковой могла стать собой и вздохнуть свободно. Здесь она была просто Настей Ковальчук.
Вчера она приехала поздно уставшая и разбитая. Настроение было подавленное, события последних дней совсем выбили почву из-под ног. И совершенно спонтанно появилась желание прыгнуть в последнюю электричку и приехать сюда, где всегда ее ждут и где есть свой укромный уголок. Здесь можно свернуться калачиком, закутавшись в плед или сидеть с чашкой горячего чая и ни о чем не думать, а просто существовать...
Настя намеренно оставила машину у своего дома в столице, чтобы не сразу заметили ее исчезновения друзья и знакомые. Про Ирину никто не знал, это была ее "секретная база", куда она периодически приезжала почистить перышки и зализать душевные раны...
ИВАН
Иван сидел в офисе своей фирмы и думал об Анастейшен.
Анастейшен... Да, конечно, для знаменитой блогерши это подходящее имя, и оно ему нравилось своей неповторимостью и звучанием.
Они познакомились на выставке молодого художника-авангардиста и сразу друг другу понравились. Ну как это обычно бывает, когда оба сразу почувствовали родственную душу и поняли, что можно говорить обо всем, причем каждый интуитивно чувствовал, когда следует промолчать, согласиться или высказать свою точку зрения, причем все это происходило само собой, естественно. Не удивительно, что они после выставки, прогуливаясь по летнему парку, не заметили как ночь опустилась на город и по аллеям зажглись фонари.
Анастейшен...
И хоть он прекрасно понимал, что их встреча не случайна, он очень надеялся на продолжение близких отношений...
ИРИНА
Ирина была обычной русской старой девой, про таких говорят замужем за работой.
Нет, конечно, в годы ранней юности у нее были кавалеры, но, после того, как в "горячей точке" погиб ее парень, Колечка Шестоперов, то она решила быть верной ему до конца и, по крайней мере, в ближайшее время не планировала, да и не хотела никаких серьезных отношений.
Вся жизнь Ирины заключалась в ее работе в местной районной библиотеке, где она занимала должность, ни много - ни мало заведующей, в книгах и, конечно, в единственной ее подруге - Анастасии.
АНАСТЕЙШЕН.
Настя стояла на балконе и, почти, молилась. Ее состояние было между нирваной и обмороком. Когда из открытой двери квартиры донесся легкий аромат кофе, Настя поняла, что она сегодня почти ничего ни ела.
- Настен, кушать подано, садитесь жрать пожалуйста - процитировала Ирина киногероя из "Джентельменов удачи".
Настя, сбросив оцепенение, пошла на кухню. Пред взором Анастасии открылась картина, достойная пера авангардиста, который недавно выставлялся в модном художественном салоне, где она познакомилась с Иваном. Вспомнив Ивана, Настя, нахмурилась, но, встряхнув своей милой, кудрявкой головкой, решила, что, во-первых, надо поесть, во-вторых, выспаться и, только после этого думать о сложившейся ситуации. Причем думать не одной, а со свой лучшей подругой, которая в тяжёлый период всегда заменяла ей и друга, и сестру, а порой даже мать.
На столе стояла турка, источающая аромат свежесваренного кофе, рядом на тарелки красовались бутерброды с сыром и колбасой, а в маленькой хрустальной вазочке (память от бабы Фимы) красовались в перемешку карамельки, батончики, ириски и шоколадные конфеты. Ирина, когда ходила в магазин, брала охапками по чуть-чуть разных конфет и потом почти год их ела, потому что, не смотря на свою неотмирность, оставалась женщиной и следила за собой.
- Конечно, не ресторан "Белый Аист", но дожить до утра тебе хватит, - пошутила Ирина, - ты бы хоть предупредила, а то как "снег на голову."
- Ириш, золотце ты мое золотковское, прости, я сама еще не поняла, как я здесь оказалась...
Ирина решила пока не расспрашивать подругу, а дать ей прийти в себя, а вслух произнесла:
- Ир, ты же знаешь, что можешь приезжать в любое время дня и ночи, так что не парься, а лучше садись есть. И спать!
- Да,- устало произнеса Натя, - сейчас поем, посплю, вернее высплюсь, а потом все остальное...
Ирина постелила постель для подруги за ширмой, которую лет двадцать назад, они, будучи девчонками оборудовали, тогда были ещё живы баба Фима, и родители Насти.
ГЛЕБ
Глеб давно следил за Иваном, это было не первое его задание, но в этот раз его постоянно что-то беспокоило.
Вроде бы все в порядке, он вел себя аккуратно, но иногда нет - нет и коснется сердца какое-то смутное предчувствие чего-то необратимого, хотя пока было все спокойно.
Их частная контора занималась вполне "приличными" делами: слежка, доставка и сопровождение ценных грузов, на которые не было накладных или которые не фигурировали в документах, а также охрана или сопровождение некоторых лиц, имена которых не совсем безопасно даже произносить.
Глеб родился и вырос в столице, учился на физмате, где представлял команду по баскетболу на разных спортивных соревнованиях, но потом понял, что физмат это не его. Стал ходить в качалку, потом его вызвали в военкомат, и он, не задумываясь, пошел в армию. Отслужив в "Горячей точке", Глеб вернулся в столицу. Промаявшись месяц без дела, он сразу как-то попал в охранную фирму, которая оценив его физподготовку и внешние данные, сразу взяла на работу, предварительно заключив договор с обязательным условием о неразглашении коммерческих данных, по просту говоря - держать рот на замке.
ИВАН
- Иван Александрович, вас Олег Николаевич.
- Соедините... Олег Николаевич, рад вас слышать!..
- А я не очень... Ты что-же Ванечка думаешь я не знаю, что ты решил мои бабки вложить в дело без моего ведома, в то время, как ты мне не отдал даже десятой части того, что ты мне должен?
Сам говоришь, что денег нет, а такие бабки хочешь бросить на ветер.
- Олег Николаевич, помилуйте, какие бабки? Я всего лишь хочу поддержать проект по строительству детского центра при районном доме культуры небольшого райцентра, за пределами нашей столицы, а долг я вам верну, согласно графиков платежей, которые мы с вами согласовали.
- Ну ладно, а то я уж подумал, что ты хочешь меня кинуть.
- Ну что вы, Олег Николаевич, не переживайте, все будет нормально, я вам обещаю.
- Ну хорошо. Бывай.
- До свидания, всего доброго.
Иван положил трубку и задумался. Где-то произошла утечка и, если так будет продолжаться дальше, то он не сможет спокойно работать.
АНАСТЕЙШЕН
Когда Настя открыла глаза, она сначала не поняла где находится, потом вспомнила, спокойно вздохнула, потянулась и почувствовала сколько сил и здоровья ещё есть у нее. Жить стало вроде как легче и она пошла в душ. Контрастный душ придал ей дополнительные силы и Настя поняла, что готова на многое.
На кухне на холодильнике бросалась в глаза розовая записка: "Я в библиотеке, еда в холодильнике, отдыхай!', завершал послание симпатичный смайлик с двумя зубами посередине открытого рта.
Ирина улыбнувшись, принялась за приятные хлопоты, связанные с насыщением себя любимой.
После завтрака Настя решила прогуляться по городу и, взяв с вешалки свой комплект ключей, она выпорхнула из квартиры.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ.
Загородный дом Олега Николаевиа, бывшего морпеха, а сейчас солидного бизнесмена, сколотившего состояние в смутные девяностые, располагался на берегу тихого пруда, где этим теплым июньским вечером резвились утки, а в глубине плавали рыбы, завезенные специально для Олега Николаевича, большого любителя рыбалки.
Олег Николаевич думал.
За столько лет он сумел сколотить неплохое состояние, да и положение он имел в столичном обществе солидное. В свои шестьдесят пять он выглядел молодцом, постоянные тренировки в личном тренажерном зале и постоянный самоконтроль держали его в тонусе, а счета в разных банках, в том числе и за рубежом, могли обеспечить безбедную жизнь не только ему, но и близким и родным на всю оставшуюся жизнь. Но... Не было у Олега Николаевича не близких, ни родных. В годы службы в рядах родной армии семейная жизнь как-то не сложилась, а став бизнесменом ему вполне хватало случайных связей, а все свои силы и энергию он отдавал на построение своей относительно не большой, но влиятельныой империи.
И вот в последнее время он стал все больше задумываться от том, как-бы сложилась его жизнь не свяжитесь он в девяностые с людьми, которые взяли его к себе как человека, который мог жестко договориться с конкурентами не прибегая к оружию, благо опыт работы в силовых структурах имелся.
Олег Николаевич отвлекся от своих мрачных мыслей и набрал номер начальника охраны:
- Кирилл Игоревич, как наш пасомый?
- Добрый вечер, Олег Николаевич, пока ничего любопытного.
- Продолжайте наблюдение.
ГЛЕБ
Глеб сидел в старенькой невзрачной "шестерке" и ел шаурму. Он прекрасно понимал, что объект до вечера не выйдет из офиса, по крайней мере, так показал опыт последней недели.
Работа его устраивала, дни шли, зарплата капала, а что ещё нужно для спокойной работы русскому человеку.
И как-раз в этот момент из офиса выскочил Иван и быстрым шагом направился к своей машине - черной "Бэхи".
ИРИНА.
Районная библиотека располагалась в красивом старинном здании с колонами. Здание являлось памятником чего-то там, но несмотря на такое обнадеживающее и громкое звание, библиотека всегда нуждалась в ремонте, так что приходилось только надеяться на лучшее и ждать.
Ирина пришла на работу как всегда за полчаса до открытия.
Теплое чувство всегда переполняло ее, когда она переступала порог родной библиотеки. В юности она была самым активным читателем и не раз была победитем разнообразных конкурсов и викторин. Ира читала взахлеб.
Сначала её интересовала детская классика, потом приключения и фантастика. "Алые паруса" "Дикая собака Динго", " Дети капитана Гранта "... Этот список можно было продолжать бесконечно.
Позже ее заинтересовала философия и изотерика и она прошла нелегкий путь осмысления жизни от Рериха и Блаватской до Серафима Роуза. После чего она совсем успокоилась и наладила более или менее спокойную жизнь: работа, дом, книги, фильмы. Раз или два в месяц ходила в храм, где тихо стояла в уголочке. Периодически исповедовалась и причащалась. Постепенно Ирину на Приходе признали, стали здороваться, но не более того...
Маленький уютный кабинет встретил заведующую библиотекой приятным полумраком и прохладой. Включив электрочайник, Ирина привычным движением взяла бутылку с водой и полила цветы на подоконнике.
Она поймала себя на мысли, что постоянно думает о Насте. Настя всегда беспокоила Ирину,, образ жизни подруги не всегда радовал ее. Но она никогда не высказывала недовольства, а всячески старалась ее поддержать и помочь. Ира была старше Насти на шесть лет, и когда близкая подруга в юности потеряла сначала маму, а затем через несколько лет папу, Ирина чуть ли не заменила ей мать. Настя переехала к подруге, у которой к тому времени осталась от бабы Фимы скромная однушка в хрущевке. Своего жилья у Насти не было, они жили в служебной квартире при заводе, где много лет проаботал на должности начальника цеха ее папа. Так что, со временем пришлось квартиру освободить...
Но Ирина, как всегда, старалась не лезть к подруге с вопросами, а терпеливо ждала, когда Анастасия сама все расскажет.
Вот и теперь, отбросив все посторонние мысли, Ирина Вячеславовна Золоткова с головой погрузилась в работу, которой ей в самый разгар квартального отчета хватало с лихвой.
АНАСТЕЙШЕН
Родной город встретил Настю ярким солнцем, зеленью и дымившимися за городом трубами завода, где когда-то работал ее папа.
Пройдя немного по улице, Анастасия свернула к парку, утопающему в зелени. Найдя любимую скамейку, которую они с Ириной еще в юности облюбовали, она села и задумалась.
Так. Надо все восстановить в памяти и "разложить по полочкам".и только потом попытаться рассказать Ирине.
Где-то с месяц назад Насте позвонили из полиции. Звонил следователь и очень просил о встрече. Звонок был с городского номера и Анастейшен проверила старым способом номер телефона: вбила его в поисковик и убедилась, что телефон действительно принадлежит одному из отделений столичной полиции.
Встреча произошла в парке, у примечательный беседки, на которую указала сама Настя.
На скамейке сидел моложавый подтянутый мужчина в штатском лет сорока. Представившись майором Рокиным Андреем Анатольевичем и, предъявив удостоверение, представитель власти не спеша начал разговор.
- Анастасия Викторовна, мы хотели бы попросить вас помочь нам в одном деле. С одной стороны оно не сложное, но с другой требует осторожности и связано с риском и опасностью для вашей жизни. Прежде чем посвятить вас в суть дела, мы должны убедиться, что Вы согласны. Мы знаем, что вы весьма популярны в столичных кругах и имеете свободный доступ на все мероприятия и рауты столицы. Мы давно наблюдаем за вашей деятельностью и нам показалось, что вы человек надежный справедливый и на вас можно положиться.
Анастасия задумалась, потом, улыбнувшись, тщательно подбирая слова, произнесла.
- Андрей Анатольевич, благодарю вас за лестные отзывы о моей скромной персоне. Я, конечно, всегда готова на риск, но мне бы хотелось узнать, что я, кроме признания родной страны, могу в данном случае получить от всего этого.
- Ну, во-первых, вы сможете в будущем иметь эксклюзивные материалы по данному делу и опубликовать его одной из первых на страницах ваших блогов, а, во-вторых, у вас появятся связи в органах, что весьма полезно при вашей деятельности, так как в последнее время все имеет взаимосвязь в этом мире...
- Хорошо, я - согласна.
- Ну и отлично. Мы пока займемся подготовкой операции и, когда нам будет нужно, наш человек выйдет с вами на связь. Кодовая фраза, которую он Вам произнесет при встрече: "эмбрион в зародыше прекрасен, но вы намного лучше"
Услышав такой удивительнгый пароль, Настя не смогла удержаться от улыбки.
- Понимаю, вашу реакцию, но, сами посудите, такую фразу, уж точно, никто вам случайно не произнесет.
На этом они и расстались...
А неделю назад в личном сообщении одного из мессенджеров где Анастейшен ведет свой блог, пришло приглашение посетить выставку молодого художника - аваангардиста, где ей была назначена встреча с одним известным киноактером, а так как она вела блог о жизни звезд, то решила сходить на выставку. Но артист, с которым была назначена встреча не пришел, зато она познакомилась с Иваном. Иван произвел на Настю хорошее впечатление и она готова была даже продолжить с ним знакомство.
И, когда Анастасия забыла обо всем, что с ней происходило в последнее время, она готова была раствориться в этом летнем вечере и в этом человеке, который был рядом, вдруг, как гром среди ясного неба она четко услышала: "эмбрион в зародыше прекрасен, но вы намного лучше".
Иван улыбался, фонари светились также, но что-то вдруг вокруг изменилось. Анастасия как-будто почувствовала , что ее обманули или использовали . Но вида она не подала, сделала вид, что нечто подобное ожидала.
Иван оставил ей визитку с номером и маленький кнопочный телефон для связи, а она, приехав домой, срочно поехала к Ирине.
ИВАН.
Мысли о Анастейшен прервал телефонный звонок.
- Слушаю.
В трубке приятный женский голос произнес:
- Вас ожидают с дня на день на симпозиуме скриншотов.
Это был сигнал к действию. Иван выскочил из офиса и помчался на консперативную квартиру.
Началось.
Он ждал этого звонка три месяца.
Его завербовали полгода назад и после трехмесячных курсов подготовки внедрили в фирму, которая по оперативным данным, была замешана в контрабанде оружия. Хотя официально организация занималась компьютерной и бытовой техникой.
Когда Иван отъехал от офиса он посмотрел в зеркало заднего вида и заметил как необычно быстро сорвалась с места серая шестерка. Сначала он подумал, что ему показалось, но проехав пару кругов по городу, он понял, что это хвост.
Запомнив номер, он поехал не к месту своего назначения, а в противоположном направлении. Остановив машину у одного из домов жилых кварталов города, он спокойно, открыв дверь ключом от домофона, вошел в подъезд. Поднявшись на пару этажей, Иван посмотрел в окно. Его подозрения подтвердились - шестерка въехала во двор и встала так, чтобы водителю были видны одновременно и подъезд и его «Бэху».
Иван спустился в подвал открыл дверь ключом. Дверь была с английским замком. Войдя в подвал, Иван аккуратно, чтобы не производить лишнего шума, захлопнул за собой дверь.
Пройдя по подвалу пару метров, Иван вышел через железную дверь и оказался на противоположной стороне дома. Выйдя на проезжую часть, Иван подбежал к остановке и запрыгнул в подъехавший автобус...
ИРИНА
Ирина вышла из библиотеки на обед и направилась домой через парк. Летнее солнце светило ярко, поэтому в тени вековых деревьев было достаточно комфортно и Ирина замедлила шаг. Подумав, Ирина достала телефон и набрала Анастасию.
- Я иду домой и зайду в магазин тебе что-нибудь взять?
- Я не дома, - ответила Настя, - я на нашей скамейке в парке.
- Тебе составить компанию? Я как раз рядом.
Настя подумала, что уже готова к разговору с подругой и проговорила в трубку:
- Да, конечно, тем более, что мне надо с тобой поговорить.
Ирина свернула с аллеи на тропинку, ведущую в глубь парка...
ИВАН
Консперативная квартира находилась в новой многоэтажке рядом торговым центром "Мадагаскар".
Поднявшись на лифте на 11 этаж, Иван набрал номер телефона котрый был у него записан как "химчистка' и спросил готов ли его костюм. Сразу после этого в трубке послышались гудки и открылась дверь 234 квартиры.
Переступив порог он оказался в коридоре, облицованном деревом, в комнаты вели массивные двери. Все дышало комфортом и достатком.
Встретил Ивана улыбающийся майор Рокин.
- Ну что, Ванюша, час пробил. Нас ждут великие дела!
Иван озираясь, проговорил,
- Да, неплохо живут консператоры нашей родины.
- Это квартира по легенде принадлежит одному дипломату, а по факту она принадлежала одному авторитету, который через подставные лица приобрел ее, но воспользоваться не успел. Все фигуранты сидят, а мы пользуемся, так сказать, наследством наших подопечных...
Как добрался, Ванюша.
- Ну как, товарищ майор? Хвост нарисовался, хорошо, что мы с Вами отработали пути отхода.
- Каким воспользовался?
- Подвал - дверь.
- Понятно. Номер запомнил?.. Потом передашь. Значит у нас время ограничено.
Пора начинать.
Ну, садись. Сейчас за чайком все и обсудим.
ГЛЕБ
Глеб увидел, как Иван зашел в подъезд, выключил двигатель и задумался о том, чтобы значило это резкое изменение в ежедневных привычках пасомого, но, философски решил, что пусть об этом думает начальство, позвонил и сообщил обо всем руководству. На что получил указания - продолжать наблюдение.
Глеб продолжил прерванную трапезу. Доел кое-как остатки развалившейся шаурмы, запил кофем из термоса и стал ждать.
ИРИНА
Ирина суетилась на кухне, сегодня она основательно затарилась, понимая, что светскую львицу надо кормить соответственно. Полуспартанский стол ее врядли устроит.
- Анастейшен, ваше высочество, извольте отведать нашей среди.
Настя вошла в комнату с серьезным лицом, шутки не доходили до её сознания. Она думала о том, стоило ли втягивать Ирину в свои дела и не допустила ли она ошибку, рассказав ей о случившемся.
- Настен, ты что? Не переживай ты так - прорвемся! Я весь день думала о том, что ты мне рассказала и пришла к выводу, что ты - молодец!
Пусть идет все своим чередом, но у меня есть одна просьба, давай завтра с утречка прокатимся к одному человеку и заручимся, так сказать, поддержкой, еще одной серьезной организации.
ГЛЕБ
Глеб сидел в машине и ждал. Прошло больше трех часов. Он уже начал нервничать, как дверь подъезда открылась и вышел Иван.
Глеб набрал номер на телефоне и сказал: "принимайте", а сам продолжил наблюдение.
ИВАН
Иван вернулся в подъезд тем же путём, что и вышел,предварительно накинув на плечи униформу ЖКХ, чтобы не привлекать внимания случайных прохожих.Сборосив униформу в подвале, Ваня вышел из подъезда и сев за руль, выехал на проезжую часть.
Шестерка не появлялась. Скорее всего сменили преследователя, подумал Иван, теперь будет сложнее определить слежку. Хотя... Главное уже сделано. План был разработан, дальше можно было вести себя как раньше. Пусть себе наблюдают. Легенда предусматривала его появление в доме, где он ушёл от преследования. В случае проверки, он заезжал к своему армейскому другу на съемную квартиру, которому срочно нужны были деньги на дорогу на север, где он работал вахтенным методом. И, соответственно, он сегодня же выехал.
Действительно, через полчаса после Ивана из подъезда вышел мужик в камуфляже и направился на остановку.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ.
Олег Николаевич просматривал деловые письма и делал пометки в блокноте. Часть писем с пометкой "лично в руки", он просматривал сам.
Зазвонил мобильный.
- Слушаю.
- Олег Николаеаич, кое-что произошло, наш подопечный неожиданно сорвался с места и направился в один из спальных районов города. Пробыл в доме номер пять по Грибоедова больше трех часов. Проверка показала, что он заезжал в сослуживцу в гости.
Пока все.
- Хорошо, мы проверим. Продолжайте наблюдение.
Олег Николаевич обычно проверял всех, с кем имел дело, но Иван как-то особенно его беспокоил, что-то его в нем тревожило. Он мог бы назвать это "чуйкой", но, как всегда не делал поспешных выводов, а просто контролировал ситуацию.
ИРИНА И АНАСТЕЙШЕН.
Утренний туман стелился по полям за окном электрички. Настя дремала напротив. Как-то уж удивительно спокойно подруга согласилась на эту поездку. Ира не стала вдаваться в подробности о том, куда они едут, а Настя особенно не спрашивала.
Электричка приятно покачивалась, окна кое-где были открыты и летняя прохлада наполняла вагон, что было весьма кстати, так как вагон был отапливаем, не смотря на лето...
В репродукторе что-то затрещало и скрепучий голос произнес: "Монастырь. Конечная".
Ирина подумала, вот бы и в жизни так...
Они вышли на платформу и спустились по тропинке в чащу леса. Лесной воздух действовал благотворно, Настя потихоньку выходила из сонного состояния. У нее был такой вид, будто она только сейчас проснулась.
Минут пятнадцать ходьбы и перед подругами открылась милая любому русскому сердцу панорама - деревянные домики окружали монастырь, в центре которого возвышался, величественный в своей простоте, деревянный храм.
Ирина посмотрела на Настю и поняла, эффект достиг цели.
Настя стояла и молчала. Она не улыбалась, не хмурилась, она просто созерцала. А потом молча, сосредоточено не торопясь, поднесла правую руку ко лбу и перекрестилась.
Ирина тоже осенила себя крестным знамением и они пошли дальше.
У ворот монастыря встретился молоденький послушник и Ирина узнала у где им найти батюшку Василия.
Возле кельи отца Василия толпился народ. Ирина никого не о чем не спрашивала, а просто села на скамейку и стала ждать, Настя присела рядом.
Через полчаса дверь кельи отворилась и вышел худой, но крепкий по виду батюшка с белоснежной бородой. Его глаза излучали тепло и ласку.
Благословив всех сразу, он повернулся к Насте и сказал:
"Пойдем-ка деточка поговорим".
Настя подошла под благословение и вошла вслед за батюшкой в келью...
Через три часа электричка везла Настю и Иру обратно.
За весь день Настя не сказала Ирине не слова. Только в конце дня перед тем, как лечь спать, Анастасия подошла к Ирине обняла ее и произнесла одно слово: "Благодарю".
Продолжение: http://proza.ru/2025/05/30/1772
Свидетельство о публикации №225020700982