Лотерея

Егор Афдотьин работал кладовщиком на местном заводе металлоконструкций в городе N и твердо знал: судьба его - стать миллионером. Каждое утро он покупал в киоске "Роспечать" у полупьяной Зинаиды Петровны лотерейные билеты, бережно складывал их в потертый кожаный портфель, доставшийся от покойного тестя.

"Вот выиграю миллиард - куплю завод, уволю директора Петра Семеныча, пусть узнает, как не повышать мне зарплату пятый год", - думал Егор, раскладывая по полкам болты и гайки.
Дома, после ужина с пельменями "Останкино", Егор садился в продавленное кресло и методично стирал защитный слой с билетов. Жена Люба смотрела "Давай поженимся" и вздыхала, косясь на растущую гору билетов на журнальном столике.

- Опять все деньги на эту дурь спустил? - спрашивала она.
- Молчи, дура! Вот выиграю - будешь как царица жить! - огрызался Егор, слюнявя очередной билетик.
В своих фантазиях он уже построил себе особняк с колоннами, как у главврача районной больницы, только больше. И бассейн с золотыми рыбками. И гараж на пять машин. И личного повара из Франции.

Однажды Егор все-таки выиграл. Сто рублей. На радостях купил бутылку "Богатырской" и новую пачку лотерейных билетов.
Через год Егора уволили - он проворонил крупную партию болтов, задумавшись о том, какую яхту купит после выигрыша. Люба ушла к сантехнику Василию. А Егор продолжал покупать билеты, занимая деньги у соседей.

Когда его нашли в квартире, заваленной лотерейными билетами, в руке он сжимал последний - счастливый. Выигрыш составил пятьдесят рублей, как раз на бутылку "Богатырской" для поминок.
На могильной плите выгравировали: "Здесь лежит потенциальный миллионер". Зинаида Петровна из "Роспечати" прослезилась и положила на могилу свежий лотерейный билет. На всякий случай


Рецензии